Конспект

(1999 г.)

Если то, что я пишу, я пишу для того, чтобы сообщить людям важное для их блага, и готов скрыть совершенно свое имя и не получить от этого писания ни корыстных выгод, ни похвал, то непременно надо писать.
 Л.Н. Толстой

Главное не бойтесь выключать. Надо как с уравнениями поступать, приводя их в простейший вид… Исключение всего, отягощающего статью, только улучшит ее. Выключаешь слабое место и невольно по дороге вставляешь кое-что существенное, и то, что прежде возвышалось, опускается, а возвышается совсем другое, новое, и понемногу все меньше остается жира и все больше мускулов.

Пресса – это лживость с местью.

Художник, для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтобы его произведение было исканием. Если он все нашел и всё знает и учит, или нарочно потешает, он не действует. Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель сливается с ним в поисках.
 Л.Н. Толстой В.Г. Черткову

Книги, журналы, в особенности газеты стали в наше время большими денежными предприятиями, для успеха которых нужно наибольшее число потребителей. Интересы же и вкусы наибольшего числа потребителей всегда низки и грубы, и потому для успеха произведений печати нужно, чтобы произведения отвечали требованиям большого числа потребителей, т.е. чтобы касались низких интересов и соответствовали грубым вкусам. И пресса вполне удовлетворяет этим требованиям, имея полную возможность этого, так как в числе работников прессы людей с такими же низкими интересами и грубыми вкусами как и публика, гораздо больше, чем людей с высокими интересами и тонким вкусом.

А так как при распространении книгопечатания и приемах торговли журналами, газетами и книгами эти люди получают хорошее вознаграждение за поставляемые ими и отвечающие требованиям массы произведения, то и является то ужасное, всё увеличивающееся и увеличивающееся наводнение печатной бумаги, которая уже одним своим количеством, не говоря о вреде содержания, составляет огромное препятствие для просвещения.

Если в наше время молодому человеку из народа, желающему образоваться, дать доступ ко всем книгам, журналам, газетам и предоставить его самому себе в выборе чтения, то все вероятия за то, что он в продолжение 10 лет, неустанно читая каждый день, будет читать все глупые и безнравственные книги. Попасть ему на хорошую книгу так же мало вероятно, как найти замеченную горошину в мере гороха. Хуже всего при этом то, что, читая все плохие сочинения, он будет все более и более извращать свое понимание и вкус; так что когда он и попадет на хорошее сочинение, он уже или вовсе не поймет его, или поймет его превратно.

Я уверен, что Вы не упустите случая сделать доброе дело.
 Л.Н. Толстой


Рецензии