Воры-альпинисты

 
 В большом городе и преступлений больше. Особенно в Москве. То маньяк в Южном Бутово объявится, то машины на МКАД обворовывают, а потом сжигают, то заказное убийство на Тверской-Ямской…
 Тут недавно у нас в районе прошел слух о ворах-альпинистах. И даже объявление в подъезде написали: «Опасайтесь воров-альпинистов». Я сначала не понял, что это такое, но мне обьяснили, что надо окна и двери на балкон покрепче закрывать, когда из дому выходишь, и даже когда ты дома. «В ванную пошел помыться – а тут как раз вор-альпинист залез и все обчистил!». Особенно, мол, тем, кто живет на верхних этажах, надо опасаться. Они (воры) за крышу веревки цепляют и спускаются к окнам.
   Ловкие воры завладели моим воображением. Мои окна выходили на площадь Гагарина. Я, конечно, чуть сомневался, станут ли они на таком людном месте совершать свое черное дело. Но все-таки их боялся.
 Однажды эти воры-альпинисты мне даже приснились. Целый десант воров с ловкостью ниньз одновременно спускался с крыши. Лунная ночь придавала этому зрелищу что-то величественное. В мгновение ока они обворовывали квартиры и взлетали обратно на крышу. Как это бывает в снах, я одновременно наблюдал за ними и внутри дома и снаружи. И вот вор разбивает МОЕ окно… Он мягко, как кошка, движется по комнате… Он вот-вот обнаружит меня… В это кошмарное мгновение я проснулся. И сразу снова зажмурил глаза. За моим окном висел человек! Была отнюдь не ночь, был день, но вор-альпинист висел за моим окном и смотрел прямо на меня! Это был жуткий момент. В руках вор держал ружье. Еще немного – и он прикладом вышибет стекло… Я вскочил с кровати и с диким криком бросился прямо на него, как будто не было разделяющего нас стекла. От неожиданности вор-альпинист сильно забалансировал на веревке, ружье выпало из его рук. Он тоже закричал что-то от ужаса – такой, видимо, был у меня свирепый вид. Но тут у меня что-то щелкнуло в голове – не будет вор-альпинист вот так громко, на всю улицу кричать, привлекая к себе внимание…
 Ну да! Обычный маляр-высотник качался передо мной за окном. Он смотрел на меня с ужасом. Я сделал примиряющий жест, открыл окно и постарался его успокоить.
  С этих пор мысли о ворах-альпинистах покинули меня.
 


Рецензии