Пять видов современной литературы

Лекция проф. Ам. Ам. Бубликова.

Уважаемые коллеги, господа литераторы, многоуважаемые филологи и не менее уважаемые любители литературы!
Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о самом дорогом для каждого из нас – о литературе. Все вы знаете, что современная литература подразделяется на художественную, научную и публицистическую. Но не это будет предметом моей лекции.

Выражу смелую мысль, что хотя литераторы – люди оригинальные, но при этом они все же не идиоты. Они сочиняют свои произведения не просто для того, чтобы занять чем-то свободное время. Каждый из них, несмотря на разницу в возрасте, мировоззрении, социальном статусе, количестве таланта на душу и пр., и пр., заполняя чистый лист бумаги определенным количеством строк, преследует вполне конкретную цель. Не всегда, конечно, эта цель четко обозначена в его мозгу (или в том, что его заменяет), иногда она существует лишь на уровне подсознания. Но это отнюдь не значит, что она отсутствует. Повторяю, каждый человек, претендующий на звание писателя, преследует определенную цель. Цели эти очень разнообразны и сегодня мы попытаемся рассмотреть некоторые из них.
Итак, для чего же взрослый, вполне вменяемый человек, привыкший отдавать себе отчет во всех своих делах и поступках, тратит огромную часть своей короткой жизни на просиживание за письменным столом, пытаясь выдавить из себя некое «произведение», судьба которого не известна заранее ни ему, ни кому бы то ни было?
Некоторые пишут для денег. Это вполне понятное и разумное занятие, так как любой человек в наше время стремится обеспечить себе достойное существование любыми доступными для него способами. И если торговец, продающий на рынке овощи со своего огорода, признается всеми членами общества трудовым элементом, то чем же хуже писатель, продающий плоды своего творчества?
Есть люди, создающие творения исключительно с целью развлечь своих друзей. Кто-то ищет таким образом славы и признания.
Есть еще порода людей, пишущих, как они выражаются, «для души». Что значит «для души», где у них эта душа, которая требует такого странного самовыражения, сказать трудно, но нельзя и отрицать, что такие писатели были, есть и, вероятно, будут еще появляться на свет божий.
Каждое творение, созданное этими типами литераторов, имеет свои отличительные черты, свои особенности. Об этом и хотелось бы поговорить подробнее.

1.Литература для друзей.
Итак, первый вид литературы, который мы рассмотрим, это литература для друзей.
Литераторы, пишущие для друзей, - это всегда непрофессиональные писатели, которые и не собираются, и не могут стать профессионалами. Они не имеют и тени тех амбиций, которые являются непременным атрибутом писателей-профессионалов.
Литература, создаваемая авторами этого типа не имеет жанров, стилей и вообще каких-либо канонов. Главный ее принцип «пиши, что хочешь». Такие писатели абсолютно бескорыстны: они не требуют ни денег, ни славы. Единственное, что им необходимо – это положительная оценка их произведений. Все те, кто попал в узкий круг друзей (круг может быть и не таким уж узким), за то, что удостоились чести прослушать или прочитать произведение, должны заплатить умением восхищаться. Никакой критики быть не может, даже самой невинной и справедливой. Имевший глупость покритиковать тут же изгоняется из круга избранных без права возвращения.

2.Литература для денег.
Очень распространенный вид литературы, как в наше время, так и в другие времена.
Отличительной его особенностью является несовершенство формы (часто выдаваемое авторами за оригинальность стиля). Произведения этого вида всегда имеют большой объем (чем больше произведение, тем выше его стоимость). В них обычно огромное количество персонажей, от изобилия которых у бедных читателей может закружиться голова, причем персонажи из одного романа так похожи на персонажей другого, что если бы не фантазия автора в изобретении оригинальных имен, на седьмом-восьмом романе вообще невозможно было бы отличить их друг от друга. Кроме того, такой роман, появившись на свет, обязательно через короткое время обретает нескольких клонов («Синий Волк в лесу», «Синий Волк в тумане», «Синий Волк в космосе», «Синий Волк в Атлантиде» и т.п.), которые живут до тех пор, пока их герои пользуются спросом.
Авторы этих произведений охотно используют всевозможные штампы, что значительно повышает скорость их написания, которая порой достигает рекордных сроков (Три романа в месяц! Кто больше?).
Эти произведения пользуются неизменным спросом у рядового читателя, повышая тиражи до запредельных высот. Ради чего, собственно, и трудятся господа писатели данного вида.

3.Литература для славы.
Собственно, литература для славы является скорее подвидом литературы для денег, потому что, согласитесь, слава без денег просто не имеет смысла. Однако она все же отличается от предыдущего вида. Рассмотрим эти отличия.
Главным отличием является то, что этот вид литературы имеет не только форму, как вид №2, но и содержание. Автор, мечтающий о славе, просто не может не поместить в свое творение хотя бы пару мыслей. Лучше, конечно, если мыслей будет больше и они будут иметь глобальный характер. Такие мысли нацелены в будущее, а их хозяин благодаря им получает гарантированный пропуск в бессмертие.
Конечно, самым большим недостатком литературы этого вида является то, что основную порцию всех благ автор получает лишь после смерти, но есть некоторые предприимчивые писатели, которые и при жизни умудряются ухватить часть честно заработанных ими лавров.

4.Литература для литераторов.
Иногда писатели, увлекшись процессом, забывают, ради чего они все это затеяли и начинают ходить по кругу, создавая какие-то немыслимые формы, доступные только узкому кругу высокообразованных людей. Такие произведения я для простоты называю литературой для литераторов.
Этот вид литературы вы всегда узнаете по тяжелому слогу, нашпигованному цитатами из Вергилия, Плутарха, Гегеля и ссылками на писателей и философов, которых никто не знает, а если и знает, то уж точно никогда не читал. Простых предложений здесь не бывает, а каждое предложение такое длинное, что пока дочитаешь его до конца, уже забудешь, с чего оно началось. Слова тоже такие, что без словаря понять их смысл не представляется никакой возможности, да и не каждый словарь способен вам в этом помочь.
Такое произведение чем-то напоминает ребус, с той только разницей, что сумма его составляющих не есть содержание произведения целиком. Для тех, кто не смог переварить эту фразу, поясню: если вам и удалось разгадать смысл каждого слова и даже каждого предложения в отдельности, не факт, что вы сможете понять, что же имел в виду автор, когда писал данное произведение. Создается впечатление, что девиз авторов этого вида: «Чем меньше поймет читатель, тем лучше».
Критики с опаской относятся к таким произведениям, но, боясь показаться дураками, чаще хвалят, а ругают только в том случае, если умеют без заминок выговорить следующую скороговорку: «Данное произведение, конечно, идиоматично в дифференциальном смысле, но его эмпирически-сенсуальная концепция несколько проще, чем брахиостохроническая дефиниция с точки зрения антропоцентрического аспекта».

5.Литература для души.
Ну, и наконец, последний вид литературы, который хочется рассмотреть в данной статье. Нам он представляется самым сложным и наименее изученным, несмотря на то, что этому виду уже по крайней мере, несколько тысяч лет. Ведь он вполне мог существовать тогда, когда не было в помине ни государства, ни денег, ни письменности. К нему мы смело можем отнести все произведения фольклора и мифологию разных народов.
Современная литература для души главным образом выражает чувства, эмоции, настроения автора. Ее отличает некоторое несовершенство формы, хотя это зависит более от таланта писателя, чем от каких-либо других факторов. Этот вид литературы чаще придерживается малых форм. И главное, авторы этого вида пишут по большей части «в стол», не претендуя на известность, а если их произведение и попадает в печать, то только благодаря какой-нибудь случайности.

Естественно, узкие рамки статьи не позволяют представить все разнообразие литературных видов. Ознакомиться с ними и проанализировать то, что упущено автором данной статьи, предоставляю нашим многоуважаемым читателям.

P.S. Несколько слов об авторе статьи:

Профессор, доктор филологических и прочих наук Амфибрахий Амосович Бубликов известен своими фундаментальным трудами в области литературоведения, языкознания и семиотической парадигматики. Ему присущи дотошность в хорошем смысле этого слова, образная речь, глубина мысли, широта познания и умение изучить предмет со всех сторон.
Создавая это творение, которое без преувеличения можно назвать великим, профессор Бубликов имел одну лишь цель – бескорыстно прославить свое имя, что ему и удалось.
Но, обращая ваше внимание на некоторые спорные моменты статьи, не могу не добавить, что, несмотря на бесспорный авторитет мастера, мнение проф. Бубликова – не есть мнение хозяйки данной страницы.
А.К.


Рецензии