Две дороги

За окном стоял жаркий летний полдень. В маленькой комнате за плотными шторами все же было не так душно, как на улице. После сытного обеда мисс Маус совсем сморило. Она еле-еле доползла до мягкого дивана, растянулась на нем - и сразу заснула.

Сон из-за жары ей привидился странный: будто стоит она на развилке двух дорог, и одна дорога ведет в ночь, а другая - в день. Левая дорога, которая вела в ночь, была почему-то темного цвета, словно только что ровно выложили асфальт. Она была абсолютно гладкой и шла под уклон, по ней можно было бы легко скатиться. По краям дороги сгущались сумерки, а в конце зияла густая черная Тьма. Правая дорога, которая вела в день, была почему-то очень светлая, словно в беспорядке раскидали огромные белые камни. Камни были острые, дорога шла вверх, и карабкаться по ней пришлось бы нелегко. По краям дороги полыхал рассвет, а в конце сиял яркий белый Свет.

Мисс Маус сначала пошла по темной дороге. Идти было легко, с каждым шагом ветер все веселее пел у нее в ушах. Вдруг посередине неба возник огромный экран, и на нем, как в кино, мисс Маус увидела кадры своего будущего. Песня ветра превратилась в закадровый голос.
Вот богатый поклонник ухаживает за мисс Маус. Огромная корзина цветов у ее ног. Дорогой ресторан, кольцо с бриллиантами, предложение руки и сердца. Пышная свадьба, теперь она миссис Бэт. Свадебное путешествие на модный курорт, муж носит ее на руках. Богатый дом, прислуга.
Светское общество, толпа поклонников. Зачем хранить верность? Поклонники, любовники, ухаживания, подарки. Зачем скучать? Странные друзья, сатанисты. Шабаши, оргии. Она беременна. Зачем ей ребенок? Тайная жертва на черной мессе. Муж погибает в аварии, большое наследство. Она живет во дворце, она молода и красива. Много денег, много слуг, много любовников, много вина, много веселья. Бессонной ночью веселье продолжается с вампирами, ведьмами, оборотнями. Она - верная слуга Дьявола. И Дьявол дарует ей за усердие высшую награду - Бессмертие.
Мисс Маус внезапно охватил такой сильный ужас от всего увиденного, такое отвращение, что она бросилась бежать назад, вверх по темной дороге, к развилке.

Теперь мисс Маус пошла по светлой дороге. Идти было тяжело, с каждым шагом ветер все пронзительнее выл у нее в ушах. Вдруг посередине неба возник огромный экран, и на нем, как в кино, мисс Маус увидела кадры своего будущего. Вой ветра превратился в закадровый голос.
Вот мисс Маус гневно отвергает ухаживания богатого поклонника. Пьяный нищий копается в мусорных баках. Она его спасет! Он в ее доме, она его кормит и моет. Скромное венчание, теперь она миссис Рэт. После свадьбы муж не работает, она вкалывает за двоих. Муж пьет и бьет ее. Нищета, долги.
Родственники отвернулись от нее. Она хранит верность мужу. Она не бросит его в беде! Она часто ходит в церковь, молится. Новые странные друзья, евангелисты. Проповеди, собрания, праведная жизнь. Она беременна. Ей нечем кормить ребенка! Подкидыш у ворот монастыря. Муж замерзает в канаве, она продает дом за долги. Она возвращается к истинной вере и стрижется в монахини. Она живет в обители, она рано состарилась. Много тяжелой работы, много молитв, много страданий. Бессонной ночью страдание продолжается в муках одиночества, никто не в силах ей помочь. Она - верная слуга Бога. И Господь Бог дарует ей за усердие высшую награду - Бессмертие. Или карает ее Бессмертием как высшим наказанием?
Мисс Маус внезапно охватил такой сильный ужас от всего увиденного, такое отвращение, что она бросилась бежать назад, вниз по светлой дороге, к развилке.

Мисс Маус проснулась в холодном поту. Не сразу поняла, где она находится. С трудом встала с мягкого дивана, еле-еле доползла до окна, раздвинула плотные шторы. В комнату ворвался свежий вечерний воздух, на улице только что прошел дождь. За окном в лучах заката сверкала радуга.
Мисс Маус поняла, что не может выбрать между Светлой Дорогой и Темной Дорогой. Она - лишь маленькая песчинка в огромном океане мироздания. Она только хочет жить долго и счастливо. И очень боится смерти.


Рецензии