В городе
В городе.
На дворе стояло лето, первые дни августа. День только начинался и обещал быть жарким, даже вчерашний дождь, длившийся более двух часов, не испортил погоду, скорее наоборот: он смыл пыль с городских улиц и был, словно душ, после которого появляется заряд новых сил; в воздухе пахло свежестью. На главной магистрали города движение людей и транспорта было насыщенным, но не таким, каким обычно бывает несколькими часами позже. Город проснулся.
Именно в это время особенно выделялись туристы, которых можно было бы узнать по непринуждённой и медленной походке, лёгкой и удобной одежде, беззаботным и радостным лицам, восхищённым взглядам, устремлённым на образующие главный проспект города шедевры архитектурного искусства. Могло даже на время показаться, что попадаешь в мир прошлого, если бы не отличительная черта любого современного мегаполиса – наличие тесных и душных баров; модных клубов, найти и узнать которые можно только по кричащей вывеске; просторных ресторанов; дорогих магазинов; уютных и не совсем уютных кофеен. Все эти признаки современного должны были бы гармонично сочетаться с вековыми памятниками строительства, в основном, конечно, так и было.
Центральный проспект пересекали такие же красивые, старинные, шумные улицы и проспекты, но они лишь образовывали центр города и, безусловно, меркли перед единственно главной магистралью. На одном из таких пересечений, на углу, стояло четырёхэтажное здание - памятник архитектуры классицизма - красивого светло-жёлтого цвета, который казался ещё ярче и свежее благодаря вчерашнему дождю. Два нижних этажа были объединены четырьмя колоннами дорического стиля в каждом боковом крыле. Последний этаж завершался эффектным карнизом.
В одном из боковых крыльев на первом этаже располагалось небольшое кафе, в окна которого мог заглянуть каждый прохожий и мог увидеть в этот час двух девушек, удобно расположившихся за одним из столиков возле окна.
Девушки оживлённо беседовали, временами прерывались, чтобы смочить вкусным, хотя и не совсем полезным, напитком пересохшие губы и рот. По внешнему виду было заметно, что девушки являются сверстницами, но в тоже время манера себя вести, макияж, причёска, одежда у каждой из них были свои, что говорило о разной степени скромности, вкуса и воспитания.
Одна из подруг сидела, положив ногу на ногу и максимально выгнув спину, едва касаясь спинки стула, её руки непринуждённо лежали на ноге тыльной стороной вверх:. Одета она была в спортивную жёлтую майку известной фирмы с неглубоким вырезом, широкими лямками и аккуратным белым воротничком, в тон которому была короткая белая юбка с таким же фирменным значком, что и майка; обута была в легкие летние светло-бежевые сандалии. Внешность девушки не выходила из ряда вон: небольшие бледно-голубые глаза, с маленькой горбинкой нос, тонкие губы, едва заметный макияж; но выражение её лица, непроизвольные ужимки, внимательное и в то же время смеющееся выражение глаз делали девушку очень привлекательной, именно поэтому черты её лица казались даже красивыми, а не просто милыми. Светло-каштановые волнистые волосы были заплетены в хвост, который был средней длины.
Подруга, сидевшая напротив, имела совершенно другой вид: волосы, выкрашенные в белый цвет, мелкими локонами лежали на её плечах, чёлка была изящно заколота на макушке, что давало возможность обратить внимание на корни волос светло-русого цвета. Глаза были искусно подкрашены чёрным карандашом, на веках - тени зелёно-жёлтого оттенка, а ресницы, длинные от природы, благодаря нанесённой на них чёрной туши казались бесконечными; все эти элементы косметики подчёркивали красоту серо-зелёных глаз, которые при таком макияже выглядели ярко-зелёными. Маленькие пухлые губы, прямой нос, тонкие брови, мимика лица,
телодвижения – всё выдавало в ней врождённую женственность. Одета блондинка была в светло-голубые джинсовые бриджи с заниженной талией; в светло- серую с чёрными тонкими вертикальными линиями блузку из шёлка, которая почти не обтягивала талию, рукава блузы слегка прикрывали плечи, а верхние пуговицы были расстегнуты до уровня, на который не все девушки, и даже женщины, могли бы решиться, казалось, что блуза едва сдерживает прыткую молодую грудь. На ногах красовались белые босоножки на тонком и высоком каблуке.
Блондинка что-то оживлённо рассказывала:
- У меня до сих пор дух захватывает. Вот это удовольствие: увидеть свою фамилию среди избранных. Не поверишь, Светка, я в жизни ничему так не радовалась, ни за что так не переживала, как за это поступление. Потерять целый год! Но я совсем не жалею, это того стоило! - Девушка зажмурила глаза и широко улыбнулась. – Я так рада, что год назад отказалась идти на коммерческую форму обучения. Конечно, я была бы сейчас, как и ты, на втором курсе. Но, чёрт возьми, не было бы тогда этого года мучений и удовольствия быть лучше многих. Как я давно тебя не видела! А ведь я поступила благодаря тебе!
- Таня, ты о чём? – Не меняя смеющееся выражение глаз, удивлённо спросила Света.
- Когда ты поступила и радостная мне обо всём рассказывала, меня раздирала зависть. Ты меня, конечно, извини, я тогда тебя ненавидела. Меня родители, подруги успокаивали. Поначалу я сама себя успокаивала тем, что не потеряю год. А потом, помнишь нашу последнюю встречу год назад? О, Боже, как я давно тебя не видела! Мы же с тобой поссорились тогда, вернее, я на тебя накричала беспричинно. Извини. Мне так жаль.
- Забудь! Я давно тебя простила.
- Эх, Светка! Так вот, в тот раз ты рассказывала, что не нужно иметь мозгов, чтобы поступить на коммерцию.
- Таня, честное слово, я не имела в виду тебя.
- Ох! Это уже неважно! Главное, что я после этого разговора, отказалась идти в этот институт. Я поступила на курсы при университете, перестала ходить в клубы, на вечеринки к друзьям; я рассталась со своим молодым человеком. Ты знаешь его: он с первого по третий класс учился в нашей школе. Раньше я считала его идеалом, а сейчас понимаю, насколько он пустой и глупый человек, такой неинтересный и скучный.
- Виталик неинтересный?! Да он же такой красивый! И он студент второго курса, а не первого, как ты!- Щеки Светы приобрели нежно-розовый цвет, голос при этом немного дрожал. Она была удивлена.
- Света! Если бы ты его узнала получше, ты бы меня поняла, - спокойно продолжала Таня.
- Да, я его знаю! Он работает со мной, в мою смену. Он очень хороший!
- Что? Ты работаешь с ним? И он тоже официант?- Таня приподняла одну бровь и улыбнулась.
- Да, - едва слышно проговорила Света.
- Ничего себе, как тесен мир. И он, как и ты, собирается проработать там всё лето? Не понимаю, его родители достаточно обеспечивают.
- Нет. Он на этой неделе уже уволился. Месяц проработал, чтобы на эти деньги съездить отдохнуть.
- Чёрт возьми, Света! А, что мешает тебе поступить также? Я тебя зову с собой.
- Мне этих денег не хватит, - опустив глаза, сказала Света.
- Как это!- Воскликнула Таня.- Виталику хватит, а тебе нет?
- Понимаешь, я ещё хочу пополнить к новому учебному году свой гардероб, - стала объяснять Света, - а просить деньги у родителей мне немного стыдно.
Таня задумчиво взглянула на подругу, смущённо опустила глаза и произнесла:
- А я всё-таки поеду. Мои родители сделали мне подарок – купили путёвку на море. Не пропадать же ей.
Вдруг Таня резко подняла голову и воскликнула:
- И всё-таки я поеду отдыхать! Я считаю, что я заслужила это, мои родители считают также.
Света кивала головой и шептала: “Конечно! Конечно!”.
- Я пол-лета, даже больше провела над учебниками; учила, сдавала экзамены, соревновалась с другими, переживала, - тут блондинка засмеялась.- Знаешь, Света, мне все без исключения абитуриенты казались соперниками. Я каждого ненавидела. А потом мне стало так жалко тех, кто не поступил. Столько было слёз! А одна девчонка так отчаянно рыдала. Бедняга! А ведь перед каждым вступительным экзаменом она о таких заумных вещах говорила; я была уверенна, что она поступит.
Света широко улыбнулась и голосом умного кота произнесла:
- Таня! Поверь моему опыту, такой феномен тебя ждёт и в универе. Например, какой-нибудь очкарик в помятом костюмчике с кожаным портфельчиком и с лицом, не одарённым умом, но озабоченном, как скрыть этот недостаток. На каждых лекциях, семинарах он будет задавать преподавателю такие вопросы, что все однокурсники будут думать о нём, как о мудрейшем из мудрейших. Но в ближайшую сессию “лжеботаник” только за свой вид и получит в подарок от экзаменаторов тройки. А до второй сессии он, возможно, и не доживёт.
- У тебя на курсе такой был? – спросила Таня. Света в ответ кивнула.
Подруги сделали передышку в разговоре и стали с помощью трубочки пить лимонад. Каждая сидела с задумчивым лицом: одна – представляла, другая – вспоминала.
Таня почувствовала, что на неё кто-то пристально смотрит. Она увидела мужчину средних лет, сидевшего напротив в гордом одиночестве, на столе перед ним лежал красивый букет кал. Мужчина смотрел в глаза девушки, почти не моргая. Таня смутилась и опустила глаза, а когда подняла их, мужчина стоял рядом с ней. Незнакомец протянул ей букет цветов и сказал:
- Девушка, я прошу прощения за то, что нарушил ваш покой. Я заметил вас и вашу подругу ещё тогда, когда мы с вами столкнулись в дверях. Я уходил, а вы только пришли. И я понял, что не смогу уйти, не сделав такой красивой девушке, как вы, подарок. Я сбегал в магазин и купил эти цветы, потом вернулся и стал ждать удобного момента, чтобы подарить их вам. Я вас очень прошу, примите в подарок эти цветы. На что-то большее я и не претендую, - мужчина закончил свою речь и внимательно смотрел на девушку. Таня взяла букет, улыбнулась и проговорила:
- Большое спасибо! Это мои любимые цветы. Моё настроение было хорошим, а благодаря вам, стало просто отличным, - Таня ещё раз улыбнулась и посмотрела на Свету, которая весело подмигнула подруге.
Даритель цветов поблагодарил девушек и, довольный, покинул кафе.
Таня нежно смотрела на цветы и улыбалась, а Света с едва уловимой грустью наблюдала за Таней.
- Света, а как у тебя с личной жизнью?- вдруг спросила Таня. Света, широко открыв глаза, взглянула на подругу, а потом ответила:
- Есть один молодой человек, который мне очень нравится. Давно нравится. Но у нас с ним только дружеские отношения. Он безответно влюблён в другую, часто ей звонит, пытается встретиться, но безрезультатно, - Света пристально посмотрела на подругу. - А она считает его безынтересным человеком.
Таня наклонилась к Свете и сочувственно похлопала её по плечу:
- Света! Не переживай так! Всё наладится! А знаешь, я даже тебе завидую. Честное слово! Гораздо лучше быть в твоём положении, мне-то вообще никто не нравится. У меня всё наоборот. Ты не поверишь, но Виталик до сих пор пытается восстановить наши отношения: постоянно мне звонит, ищет встречи. Уже надоел. Никогда не пожелаю тебе иметь такого поклонника, как он, - Таня устало опустила голову и задумалась, затем резко засмеялась, словно вспомнила что-то интересное:
- Света! А помнишь, когда Виталик пришёл к нам в школу, он тебе очень понравился? Помнишь, как я тебе помогала привлечь его внимание, как мы ждали его после уроков и провожали до остановки? – Таня, откинувшись на спинку стула, смеялась. Света просто улыбалась.
Девушки стали вспоминать школу, учителей, одноклассников; весёлые истории, связанные с ними, над которыми подруги искренне смеялись. Разговор, конечно, не исчерпал себя, но лимонад был выпит, солнце за окном обжигало, а на дорогах уже образовались пробки. Света взглянула на часы, глубоко вздохнула и сказала:
- Знаешь, Таня, я так рада, что мы вновь с тобой вместе. Ты всегда для меня была и будешь надёжным и добрым другом! Я очень рада нашей первой встрече после разлуки. Мне так тебя не хватало. Мы ведь ещё увидимся?
- Естественно! Светик! Мне очень приятно слышать от тебя такие вещи! Ты лучшая!
- Спасибо! А сейчас мне уже пора. Нужно домой забежать, немного отдохнуть, а потом в ночную смену на работу.
Таня в ответ кивнула головой и взяла букет кал. После чего девушки почти одновременно встали из-за стола и направились к выходу. Выйдя из кафе, подруги остановились.
- Мне налево, - сказала Таня.
- А мне направо, - ответила Света.
Таня аккуратно, чтобы не помять цветы, обняла подругу, попросила звонить, не обижаться и, простившись, пошла налево. А Света сначала посмотрела на удаляющуюся фигуру блондинки, а потом легкой походкой зашагала в свою сторону. Её глаза были слегка влажными, казалось, что радость и грусть переполняют всё её существо одновременно.
Свидетельство о публикации №207070600320