Ты - ожидание

Ты - ожидание.
Кипящее марево одинаковых лиц приковывает напряженный взгляд, диктор-полиглот сообщает об очередной задержке рейса. Мягкое кресло жжет, будто облитое кислотой. Усталость бессонной ночи клонит в сон. Глаза отчаянно болят, но отвести их от тусклого табло нельзя себе позволить - любая информация ценнее золота. Люди, повсюду суетящиеся люди - прибывшее и улетающие, на отдых и по делам (мирового и не очень масштаба). Головная боль от многоголосой разноязыкой толпы лишь усиливается, и ты проклинаешь их - все и каждого в отдельности, но тут же понимаешь, что даже вон ту толстуху в кокетливой розовой юбке кто-то ждет, может быть, так же коротая ночь в аэропорту.
Ты - надежда.
А вдруг именно сегодня время отмотает несколько витков-месяцев назад, и все будет хорошо. Пусть недолго, но хорошо, и улыбка, давно забытая солнечная улыбка, робким зверьком выберется на твое лицо. Неопределенность так страшит, и в то же время в редкие минуты тревожной полудремы видятся любимые черты в облаках призрачного счастья. Но громкий окрик совсем рядом или случайный толчок выдергивает в душную, сонливую, пахнущую потом и алкоголем реальность. Никакие энергетические напитки не помогают в борьбе с тупой апатией.
Ты - страх.
Статистика авиакатастроф приходит на ум против воли. Стальные птицы так ненадежны; какая ошибка доверять им что-то хрупкое и бесценное. Что-то столь же неповторимое, как человеческая жизнь. А рейс все еще задерживается, и погодные условия уже четыре часа не позволяют сбросить этот груз со своих плеч и принять не слишком тяжелый багаж у долгожданного пассажира. А исступленный детский плач совсем рядом лишь способствует чудовищному нервному напряжению. Протяжная высокая нота, все несмолкающая и так напоминающая сирену "скорой помощи".
Ты - терпение.
Сколько бы часов не пришлось еще вдыхать тяжелый, густой и вязкий возду, сколько бы строчек не сменило гнилостно-коричневое табло, сколько бы тысяч человек не скользило отрешенными взглядами по усталому лицу, твоя вахта будет бессменной. И как бы не хотелось спать или курить - да, в таком состоянии сигарета-другая была бы очень кстати - один ты не покинешь это почти мистическое место, впитавшее столько человеческих чувств, что само здание аэропорта готово расплакаться от горечи разлуки или закричать радостью встречи...
Ты - ожидание.


Рецензии