6. Прогулка

Сходить в город. Развеяться. Проведя почти весь день за компьютером, в поисках информации о Митрасе, Крис думала только об этом. Она накинула свою любимую кожаную куртку, на всякий случай засунула за пояс небольшой кинжал и отправилась отдыхать…
Хотя, на самом деле отдых был здесь скорее заодно. Информации о Митрасе в Сети практически не было. Кристине удалось найти одну небольшую статью геологов – «О полезных ископаемых Митраса», и заметку в местной газете, в которой упоминалось об участившихся космических грабежах в данном районе. Побродив еще по просторам ЕКИСа (Единой Космической Информационной Сети), Крис нашла человека, который якобы был на этой планете. За небольшую плату он согласился рассказать все, что знает, но почему-то пожелал встретиться лично, сказав, что не верит в защиту информации.
Так Крис направлялась в один из местных баров с символичным названием – «Место встречи». Улицы близ космопорта просто кишели людьми. То тут, то там сновали торговцы, таксисты и различные темные личности, предлагавшие каждому встречному свои услуги. Девушка только и успевала, что расталкивать их локтями и пробиваться сквозь толпу. Она уже думала, что окончательно заблудилась в этом стаде, как вдруг впереди замаячила светящаяся вывеска нужного заведения.
Войдя внутрь, Кристина остановилась у входа и обвела помещение взглядом. Внутри было душно. Посетителей было немного. Из-за стойки девушку оценивающе разглядывал верзила-бармен двух метров росту. Не долго думая, Крис подошла к угловому столику и села, скрестив руки на груди. Почти сразу к ней подошла официантка – женщина лет пятидесяти, с покрытым бородавками пухлым лицом. Крис поймала себя на мысли, что ее от этой женщины просто воротит, но внешне этого не показала.
- Что будешь, - грубо поинтересовалась официантка, ковыряя в зубах зубочисткой.
- Спасибо, ничего, - Крис старалась придать своему голосу одновременно вежливый и хладнокровный оттенок, - Я тут должна встретиться с Сэмом Хилым. Знаете такого?
Женщина что-то хмыкнула, пробормотала себе под нос и удалилась. Через пару минут за столик к Кристине присел худощавого телосложения пожилой человек. Он огляделся по сторонам и положил руки на стол, сцепив между собой пальцы.
- С Вас, госпожа, деньги, с меня – информация, - тихим голосом, светя дырявой улыбкой, напомнил Хилый.
- Не в моих правилах отдавать деньги сначала, - холодно ответила Крис.
- Эээ, неее, госпожа, так не пойдет, - помотал головой Сэм, - пока не увижу денег, буду нем как рыба, - он снова улыбнулся. На этот раз так, что стали видны все его гнилые зубы.
Крис пару мгновений сидела неподвижно, потом достала из кармана заранее приготовленный пакет, и положила его на стол. Сэм Хилый, если это действительно был он, тут же потянулся рукой к заветному пакету. Но, стоило ему только чуть коснуться бумаги, как Крис резким движением поймала его руку и, слегка потянув на себя и глядя прямо в глаза старику, произнесла:
- Но смотри… Если что не так…
Кристина выразительно подмигнула. Сэм быстро утвердительно замотал головой, и, хотя, быть может, Кристине это только показалось, но в глазах его промелькнуло нечто похожее на испуг. Крис мысленно улыбнулась и, наконец, отпустила руку Хилого, отметив, опять же, про себя, что надо будет обязательно помыть руки с мылом.
Сэм взял пакет, быстро заглянул внутрь, улыбнулся (на этот раз, к радости Крис, не показывая зубы) и аккуратно спрятал его за пазуху.
- В общем, дорогая госпожа, дело такое…
…Сэм Хилый рассказал довольно интересные факты о Митрасе. Он когда-то работал там в горнодобывающей компании. Но компания быстро разорилась. Поговаривали, что не без участия «духа старой шахты»… об этом духе среди горняков ходило множество легенд, но все они были ничто, по сравнению с тем, что на рудниках творились настоящие ужасы. Раз в три дня на какой-нибудь шахте находили зверски растерзанных рабочих. Подробностей Хилый не знал, но говорил, что тогда ничего так и не выяснили, и планета в итоге была покинута. Спустя какое-то время ходили слухи, что там обосновалась шайка космических пиратов. С тех пор оттуда не было никаких новостей. Хотя, в том регионе и случаются грабежи, но Сэм сильно сомневался, что это дело рук той шайки. По его мнению, эти жалкие воры уже давно сбежали оттуда, так же испугавшись духа…

На обратном пути людей на улицах было заметно меньше. Кристина уже не встречала тех торговцев, что так назойливо приставали к ней днем. Вечера в районе космопорта здесь были намного тиши остального времени суток, не то что на других планетах. Крис отметила этот парадокс и решила, что стоит над этим подумать. Впрочем, не здесь и не сейчас, а позже, когда она вернется на «Голубую Звезду», сделает отчет капитану… О, Господи, отчет! Кристина чуть было не забыла, что сегодня ей предстоит очередная пытка в виде встречи с Майклом. Опять он будет задавать дурацкие вопросы, а ей снова придется придумывать не менее дурацкие ответы… Девушка глубоко вздохнула и слегка ускорила шаг. Чем раньше она окажется на корабле, тем скорее закончит с отчетом, а, значит, у нее останется больше времени на себя.
Поднимаясь по трапу на борт своего корабля, Кристина как раз думала, как улучшить себе настроение (оно у нее было наисквернейшим), когда вдруг резко врезалась во что-то плечом. Следующие секунды растянулись в воспоминаниях Крис на целые минуты. Она помнила, как подняла взгляд. Это был человек преклонного возраста. Он улыбнулся ей, сказал «извините», на мгновение задержал на девушке взгляд своих кристально-голубых глаз, медленно отвернулся и зашагал прочь. Еще несколько секунд Крис смотрела ему вслед с каким-то странным выражением в глазах, потом вдруг резко развернулась, и продолжила путь на корабль, как ни в чем не бывало. Прислонившись к дверному проему на входе в «Звезду», девушку встречал капитан.
- Привет, Крис, - произнес Майкл, - Ну как? Удачно прогулялась?
- Вполне, - немного отстраненно ответила Кристина и на секунду посмотрела назад, задержав взгляд на удаляющемся незнакомце, - Кто это был?
- А… Новый клиент… После Митраса, думаю, мы займемся его делом. Он хочет, чтобы мы…
Кристина не дала Михаилу договорить, и оборвав его на полуслове, направилась внутрь корабля со словами: «Отчет скоро будет… Только руки помою»…
Девушка действительно направилось мыть руки. После грязных улиц космопорта ей как никогда хотелось принять душ, что она и сделала. «Отчет может немного подождать», - думала Крис…


Рецензии