Чувство правильности

Мне не уснуть, когда ты тихо дышишь...
Мне не уснуть, я будто стражник твой.
Я охраняю сны, что беззаботно видишь,
Я охраняю все, что связано с тобой.

Когда он позволял себе так тихо дышать, видя, скорее всего, хорошие сны, она не могла заснуть... Она прислушивалась к его размеренному дыханию и, казалось, что это не он, а она дышит.
Одно дыхание на двоих.
Она осторожно открыла спальник , стараясь сделать это как можно тише, чтобы ненароком не разбудить его. Потом она аккуратно выползла из палатки и тоскливо потянулась, глядя на луну. Луна игриво улыбнулась. Она улыбнулась в ответ.
Природа.

Я выйду из палатки, потянувшись,
И улыбнется мне игривая луна.
И комары, что нервной стайкой кружат
Не станут трогать эту ночь мою без сна.

Она никак не могла привыкнуть, что это не дом, что тут нигде нет теплой постели, да и его тихое дыхание, сводящие с ума и не дающее даже одного шанса, чтобы заснуть... Она стала аккуратно срывать травинки и плести венок... Она постепенно начала забывать, где она, что она, и откуда-то из глубины начала литься песня... Даже не песня, а какой-то мотив, древний... будто забытый всеми, но родной, потому что смешен с кровью... Она чувствовала, что близка к природе как никогда раньше...
Когда венок был готов, она услышала, как зашуршал материал палатки. Темно.
- Ты чего не спишь? - тихо спросила она, чтобы не разбудить ребят из соседней палатки.
- Ну, тебя же нет рядом...
- Брось, меня никогда до этого не было рядом и могу поспорить, что тебе спалось не плохо...
Тишина.
- Я тебя не вижу... - тихо сказал он.
- Это так нужно?
- Нет.
Он осторожно подходит к ней и обнимает за талию.
Она, испугавшись ненужных прикосновений, отстраняется.
- Я не могла уснуть... Вот... Венок сплела... - она осторожно передает ему венок.
Осторожно. Все осторожно.

И я сплету венок из трав, пусть оберегом
Он станет для тебя на всем пути,
Что предстоит тебе не только бегом,
Но если надо и ползком пройти.

- Знаешь... я тут подумала...
- Мм?
Она срывает тоненькую травинку.
- Что было у наших предков вместо колец?..
- В смысле?
- Сейчас, когда люди женятся, они дарят друг другу кольца... ну или что-то вроде этого... А что было раньше? Когда люди давали перед небом клятву хранить друг друга?
- Ты идеализируешь...
- Я так живу... Пошли спать.
Она вернулась в палатку, легла на спальник и не дождавшись его, заснула...
Разбудили ее голоса проснувшихся ребят...
Она сладко потянулась и почувствовала, что прилипло к руке. Взгляд, ищущий что-то обычное, чтобы снять это что-то. Взгляд, наткнувшийся на то, чего никогда не ожидал увидеть, потому что этого не могло существовать.
Колечко из травинки на безымянном пальце правой руки.
Клятва перед небом.


Рецензии