Кирпичик Родин В. Г

 Родин
Виктор Григорьевич



Кирпичик

Рассказ

«Будет людям счастье,
 Счастье на века!»
 (песня)


Если в одно прекрасное утро Саега Десницкий по прозвищу “Квелый”, узнал, что с этого дня жизнь его пойдет наперекосяк, он бы не поверил. Беды ничего не предвещало. Все было, как всегда:. планерка, составы, предвкушение получки. И все же рок уже взял его, что называется, за цугундер. Но – чу! Излагать рассказ лучше по порядку.
Итак, в начале сентября, около десяти утра , Саегу, признанного силача Пункта технического обслуживания вагонов, попросили сопроводить кассиршу.. Его и еще двух парней. Квелый согласился. Не впервой , да и то, что деньги без очереди получит, тоже имело значение. Тут любой добро даст.
Дождались они Марию Спиридоновну, пошли. От цеха до Конторы, где деньги выдают, километра два. И пустырь, куда не глянь. Идет, значит, группа. Макс молчит по обыкновениию,как убитый , зато Санек соловьем поет, за двоих отдувается. Наверное, опять какой-нибудь западной дряни начитался. Его хлебом не корми, дай порассуждать только. Сейчас, например, ни с того , ни с чего доказывать принялся, что люди-де , есть ничто иное, как пешки в руках высших сил. И что наш знаменитый выбор в вопросах Добра и Зла тоже есть ничто иное , как фикция. Нет никакого выбора. Мы делаем то, что велит судьба.. И ни больше , и ни меньше.
А Квелому его соловьизм - нож острый.. В гробу он видел и рассуждения, и Санька , и высшие силы. Тут спать до смерти охота, футбол глядел до утра, а эта балаболка жужжит и жужжит, чтоб его за ногу! И дабы не улечься на рельсы – а такие преценденты бывали – Саега стал самым внимательным образом смотреть под ноги, а заодно и по сторонам.
И тут что-то коснулось его мозгов. Легонько, как перышко. И враз окружающий мир стал,. как бы это выразиться... чужим, что ли. Или другим. Даже солнце стало светить не так, поблекло, как к октябре.. Пропала у нашего Квелого дремота, озирается он –что такое? Новостройки откуда – то взялись. Ты гляди ,целый городок оказывается построили за время его отпуска, надо же .А там что? Ешкин клешкин - завод! А там ? “Синема – Фокс?”Не , мужики ,что ни говори , а финансовая заинтересованность - стимул знатный. Как грибы все растет , все отрасли хозяйства ожили. Только и остается сказать: молодцы ударники , капиталистического труда!.
И еще сщущает Саега , что впереди какая – то несуразица их поджидает. Но какая именно , сказать затрудняется.
А впереди ничего особенного. Дорога и все. Дорога, разделяющая цех и Контору. И тем не менее , Квелый насторожился. Дело в том , что он доверял своей интуиции. Потому и дожил до сорока двух лет. Другие ведь как? Сердце ноет, просит не делать того-то и того-то, а они: «Чехня, бабские россказни!» и - наперекор. И тогда судьба низвергает их. Скептики вычеркнуты из Формуляра Жизни.. Такое сплошь и рядом случается
Так вот , повторяем , наш Саега к таким близоруким не относился. Однако здесь он сделал ошибку. И большую.. Не поделился с товарищами сомнениями. Подъялдыкивания не захотел. Скажут с головкой не дружит, то, се , живи потом с клеймом. А ему еще работать и работать с ними.
Значит, стало Саеге не по себе. Да так, что он даже шаг сбавил. А на шоссе -приятное зрелище. Ремонт. Дороги в государстве Российском знаете какие. Квелый у нас автоюбитель , всегда радуется, когда встречает подобное, говорит - дорога – это жизнь. И ,что самое главное ,попрежнему не видит ничего предрассудительного. Катки асфальт утюжат, еще какие-то механизмы урчат, бригада рабочих в оранжевых жилетах, каски , лопаты, седой волк асфальта – бригадир – распекает кого-то – все честь по чести. И тем не менее сердце криком исходит.
Не пришлось Квелому , что называется « повертеть загадку «. А все из-за Марии Спиридоновны . Ворчать начала. Дескать , что это такое, он своими остановками коллектив подводит, деньги ведь в ограниченном количестве завезли и все такое прочее. Санек с Максом стали на ее сторону. Проигнорировал тогда Саега свои подозрения, догнал ребят. Русский человек вне общества себя не представляет..
 А группа уже у самой дороги почти. Считай, шаг один остался. И тут свет померк в глазах у Квелого. Жилеты! Вот она, заноза! Им полагается извазюканными быть, дорожники, как он слышал, второй день тут трудятся , работа у них не приведи Господь, а эти будто только что из прачечной. Не настоящая эта бригада. Фальшак!
Открыл было рот Саега , чтобы предупредить ребят да крик внутри застрял. Потому что глаза Волка увидел, который на него бежал с пистолетом в руке. Это были глаза душегуба. И тут под ухом у Квелого как гаркнут: «Стоять! Это ограбление!» и как по шее дадут чем –то твердым!
Когда Саега пришел в себя, ребята с Марией Спиридоновной уже стояли в кольце налетчиков с поднятыми руками.. Зарычал Квелый , застонал – больно до невозможности ,ухо будто пельмень выросло – поднялся и тоже руки в гору задрал: как ослушаешься , если кулаком под ребра суют. Попались, думает мрачно, как кур во щи. И тут у него снова дыхание пропадает. Все потому,что увидел , как три старинных фельшерских ридикюля, в которых они всегда переносили деньги, какой-то лиходей в машину запихивал.. И не пустые. Сами посудите , иначе какого рожна бандюга стал бы манипулировать ими? В голове у Квелого зазвенело. Позвольте , разве они уже получили зарплату? Нет ведь Тогда как такое может быть? Или он спит?
Но приходилось признавать , что он бодрствовал. Только времени на обдумывание не было. Голова была занята другим. Квелый думал о том , как не дать уйти деньгам. Чтобы цех на бобах остался, а эти субчики будут жизнь в кабаках прожигать? Не допустит он этого... Здоровьем будущего сына клянется! Он у нас за чересчур правильного держался. Скажите , взрослый человек , а дурак? Что вам сказать на это...Переменились взгляды на честных людей , на совесть,на долг, переменились Немодными стали . И очень печально. Но вперед , вперед ,вперед!
Саегины помыслы так бы и остались не реализованными. Что не говори , один в поле не воин.. А этих - десятка два и все вооружены. Нет, тут, как изъясняются некоторые граждане ,«нечего ловить», тем более Санек с Максом ретивости в отстаивании казенных денег не проявляли; понятно, жизнь одна, черт с ними , с этими деньгами , еще напечатают.
Но человек предполагает, а Бог располагает. Пришел он на помощь. железнодорожникам. А все потому,наверное , что вздумалось одному злыдню, самому молодому ,кстати, пошарить в карманах у ребят. Алчность обуяла. Сколько жизней это чувство сгубило, кошмар, а все человеку неймется! Будто разбогатеет он от паршивой «штуки «. Эх, эх, эх... Но ничего не поделаешь. Вседержателю нашему, Пантократору , так угодно было.
И что поразительнее всего, затея злыдня нашла отклик у главаря налетчиков, у Волка, значит. Ну , люди, порождения крокодилов! Разрешил он юнцу ,стало быть , сказавши что-то вроде следующего: «Молоток, будет на кого пацанов оставить ! « и приступил тогда злыдень к постыдному делу. Выгреб, что мог , у Санька с Квелым, Марией Спиридоновной тоже не побрезговал - «Тьфу!» - на Макса переключился. Приказывает, чтоб ближе подошел : Макс поодаль стоял. А тот на него ноль внимания. Дескать , сам подойдешь , коли нужно. Не велик барин. И чтоб не тыкал, говорит, он со сволочугой всякой свиней не пас. Так и сказал , не сочиняю.
Ну вот .Взбесился тут юнец. А у Квелого от неожиданности чуть слезы не выступили на глазах. Покаялся, что плохо о друзьях думал. Готовы они к действиям. Так ведут себя ,чтоб бдительность притупить бандитскую. А Макс уже солировать начинает . ПТО есть ПТО,думает Саега. – вон каких орлов взращивает. Ого-го , думает , , сейчас мы покажем , захребетникам , где раки зимуют, сильно покажем! И рукава незаметно засучивает.
И тогда прыгнул большим черно-оранжевым пауком романтик большой дороги на Макса. Сила, она возражений не терпит. Прыгнул и обжегся. Приголубил его Макс. Да так , что убил.. А что вы хотите – мастер восточных единоборств. Березку сухую ребром ладони ломает, а тут какой-то хмырь субтильного сложения позорить его надумал.. Что , он не мужик , что ль Макс ? Обязан защититься. Долг велит. Вот и защитился. Тут у любого негодование взыграет...
Взревел Волк. Чисто пароход в тумане. Завыл и тоже убил Макса. В упор расстрелял. Злыдень похоже внуком ему приходился. Но чего не знаем, того не знаем, успорять не будем. Однако слухи такие циркулировали.
Тут, значит, шум-гам, тарарам, про других наших на непродолжительное время романтики большой дороги забыли. А когда протерли глаза, дело у них было табак. Два МП – 38, ошибочно именуемые в народе «Шмайссерами» да замшелый «Писмэйкер» на них глядят . И неодобрительно так.
Всего ожидали налетчики , только не появления оружия у лохов. Понять не могли - откуда оно взялось? С Луны свалилось? Или под юбкой у бабки пряталось ? Чудные твои дела , Господи ....В отличии от них Квелый голову не ломал над такой мелочью. Появилось и прекрасно , что появилось. Ни до чесания в затылке в такой момент. Он мщением горел.
Пока работники ножа и топора возвращали челюсти на место ПТО-вцы начали действовать. Вышла вперед Мария Спиридоновна и говорит онемевшему Волку следующие слова, небрежно при этом поигрывая револьвером:
- Что, - говорит –, собачья отрава, поджилки затряслись? А что ты хотел ? Мы , знаешь что , за Максимку вам сейчас сделаем? – И как сиганет назад молоденькой козочкой, да как заверещит пронзительно , что у любителей дармовшины уши заложило – А ну , ПТО , вали этих обормотов! Око за око , зуб за зуб! Сарынь... как это ... на кичку!
И понеслось. Ударил огненный дождь. Трах! Бах! Тра-та-та-та-та! Ф – фиу – у -у! Фью - фью! Пальба отсюда и оттуда, словом, война в Крыму, все в дыму, ничего не видно. И вот что характерно : трупы только у бандюг валятся , словно кегли в баре. Наши -как заколдованные. Саега рычит: «На, вам за Макса, получите , на!» и поливает длинными очередями, Мария Спиридоновна, напротив – короткими. Но лупит так , что дух захватывает от скорострельности ее «Писмеэйкера». И откуда только она взялась , скорострельность эта ,у допотопного ящера?. Чешет будто современный «Ингрем». Значит, Мария Спиридоновна жарит и напевает: «Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка...», улегшись за колесом штабного вагона. Очень впечатляюще выходило: и ее пение и стрельба. Лишь Санек хладнокровие хранит: одиночными пуляет, патроны бережет. За столб схоронился и бьет. Да. А вы что хотели? Железнодорожники они такие. Спуску никому не дадут. Еще чего..
А вокруг настоящий ад. В составах стекла лопаются, вагоны в решето превращаются, комплексные бригады девок орут благим матом, в Конторе паника: двери баррикадируют, кричат ,что костьми лягут , но не дадут бандюгам зайти: весело, одним словом.
Однако вскорости стало ясно , что веселого для группы мало. Шайка тертой оказалась. Да и численное превосходство дало о себе знать , еще два втомобиля с головорезами прикатили. Опять стали брать наших в тиски: они к тому
времени уже сгруппировались с Марией Спиридоновной, чтоб силы ,значит , не распылять.
Исход решила граната. Бемц! - и Санек с Марией Спиридоновной приказали долго жить. Да. Грустно , но факт. Проза жизни.. Отбросил тогда Саега автомат - магазин как назло кончился– выбрался на свет божий и сумрачно глаголит:
- Ну , в чем дело? Стреляйте, да побыстрее. Я пи – пи хочу.
Волк головой мотает. Тоже мщением горит
-Не –а , - цедит сквозь зубы - легкой смерти тебе не дождаться. Мы тебя пилой помучаем , герой ты наш.
Фыркает насмешливо Квелый:
- А ху-ху не хо-хо? Сначала захвати , потом стращай.
И тут его что – то по лопатке ка-а- к даст! Обмяк Саега.Будто воздух из него выкачали. Все, думает тоскливо , кончен бал , Сергей Пантелеймонович... Только боли отчего – то не чувствует. Оглядывыается , чтобы узнать , что за парадокс такой и ... приходит в себя. Смотрит на театр военных действий, глазам не верит. Господи Исусе....Где все?. Где дым, гарь, искореженные вагоны, внуки Леньки Понтелеева, завод ,новостройки , «Синема - Фокс « , МП – 38 , наконец? Ничего в помине нет. Как сквозь землю все провалилось. Он у дверей Конторы, товарищи рядом стоят целые и невредимые , Мария Спиридоновна. И все на него смотрят. Рядом то же шоссе ,катки , агрегаты ,асфальтоукладчики. Опять же каски, лопаты, жилеты. И мир тот же , старый.. Светило бузует как прежде и никакое оно не блеклое.
Зашевелились у Квелого волосы на голове. Что это с ним? Как прикажите понимать его видения? Он что ли , заболел ? А Мария Спиридоновна убирает руку, которой вновь собиралась хлопнуть его по спине и говорит недружелюбно.:
- Опять по бабам небось шастал всю ночь , Сергуня? Ох , не доведут они до добра, честное слово. Двигай давай , чего замер ,быдто вкопанный?.
Поглядел Саега на нее потрясенно Надо же,убитая разговаривает ,проглотил ком в глотке , распахнул дверь. Внутри здания у Квелого вовсе в голове перепуталось. В Конторе также никаких следов боя. Чистота ,как говорится,и симметрия.. Из кабинета в кабинет снуют люди - в деловитость играют.. Со всех сторон голоса , смех , телефонные трели. Это несоответствие так подействало на нашего Саегу, что опустился он на первый попавшийся стул для посетителей и уставился тупо перед собой , словно из – за угла мешком напуганный...


- Да, будто напуганный. – повторил Десницкий с кривой улыбкой – Не стыжусь признаться в этом. Что было, то было... Так вот, сидел я, ничего не видя и не слыша, пока наши получали «бабки» , все гадал , какая хвороба наехала на меня - и не находил ответа. Вот и все , – сказал он,– вернее почти что все...
- Да... – откликнулась я. – История умопомрачительная. Только , Сережа... Вы не пошутили? С вами действительно произошло это?
Мы сидели в холле «Калакагатии», на диване - я , Илона и Десницкий.. Было около девятнадцати часов вечера. Вокруг нас жил, двигался, развивался организм под названием «человеческий материал дома отдыха.» Наступало время ужина, народ возвращался с прогулок. Я задумчиво взирала на Сережу. Сначала нас было двое. Десницкий присоединился познее.. Его я узнала сразу, как только увидела и сразу подумала, что все идет по плану. Только как он выглядел! Скелет скелетом. Куда девалась его мощь и стать. Сережиному появлению средь нас предшествовал разговор о людях с паранормальными способностями Проходивший мимо Десницкий , услышал,сделал стойку и, быстренько познакомившись со мною – Илону он уже знал - буквально через несколько минут уже рассказывал свою историю , то и дело бросая на меня взгляды
- Какие могут быть шутки, все было как я рассказал. –угрюмо ответил Десницкий
- И все – таки ... . Подобное держат за семью замками, а вы - первым встречным. – не отставала я , - Или у вас какой – то расчет?
- Да , объяснитнсь, - поддержала меня Илона.
-Расчет , - сказал Десницкий и перевел взгляд на мою помощницу , - Ты Илона , не знаешь , кем в действительности является твоя новая соседка по номеру. Разреши ее представить. Каролина Филипповна – заслуженный психиатор , членкор Академии Наук России.. и десятка других стран. Я не ошибся , госпожа Доминова?.
- Ой! – подыграла мне Илона , широко раскрывая глаза - Ни физы!
Молодец , подумала я про главврача Сработало. Я засмеялась и сказала , что очень хотела бы узнать , кто его информатор Я ведь никому не представлялась , инкогнито приехала. Но если меня разоблачили , что ж... Да, я–психиатор Но психиатор в отпуске. Отрекшийся от обязанностей. Надеюсь , он меня понимает?.
Ничего в его положении не понимают. Это я давно вывела с неприложностью закона. Покуда моя помощница «приходила в себя «, Десницкий , мгновенно состарившись , начал бормотать , что рассчитывает на мое заключение. Мировое ветило не ошибется... Не то , что участковые коновалы – дурдомом только и умеют грозить. Он просит войти в его положение, на коленях просит...
- Все понимаю,– упрашивал он ,– отдых – это свято , я нахал из нахалов и все -таки...Заклинаю! У вас любовь к людям на лице написана. Что вам стоит... - Истинно так , подумала я , а к тебе особенно.. Я ведь тут по делу , в котором ты играешь не последнюю скрипку. Как и твоя сестра , впрочем.
 - Ну , хорошо, - согласилась я –Что с вами делать...Только , Сережа, вы не все рассказали , я же вижу. Договаривайте , чего уж там.
 ... В цех его вели под руки. Ноги не шли. Ребята не оставили Десницкого, как того хотелось кассиру. Деньги несут , да его еще тащат- не позавидуешь.Но не оскуднела Россия сердцами. Не оскуднела.
 Всех этих перипетий Десницкий не ведал. Память тоже отказала ему. Только бой и помнил. Всю дорогу он смеялся, как помешанный. Спрашивал в целости ли ридикюли , куда делись автоматы и все повторял , что не даст пенкоснимателям жиреть на зарплате цеха.. «А гвоздей жареных не хотите? - смеялся он , -Что ,Волк с носом остался , да? Так тебе и нужно « Ребята только переглядывались , качали головами да дело свое делали.. У шоссе Десницкого и вовсе бзик посетил.. Вырвался, долго – долго смотрел на асфальтоукладчиков , затем выдернул железяку из механизма и пошел счеты сводить. Бригадира едва руки не лишил, с юнца скальп чуть не снял. Рабочие до того обозлились , что если бы не вмешательство Марии Спиридоновны , неизвестно во что бы вылилась Сережина агрессивность.. .Народ сейчас ведь крепко озлоблен. Поднеси спичку – взорвется..... Своего позорного поступка Десницкий также не помнил. Это потом ему рассказали.
- На следующую смену я уже был безработным, – рассказывал Сережа ,– Старая вешалка постаралась - до самого Девелюка дошла.. Кричала во всех кабинетах, что галлюцинаторщикам не место на железной дороге И покатилась моя судьба под откос. А беда не приходит одна. Через месяц баба ушла, сын от рук отбивается - все один к одному., В настоящее время я тут, в кочегарке ошиваюсь , такие вот сказочки , милые дамы.. Я что хочу, Каролина Филиповна? Уяснить две вещи. Что за светопредставление было с нами? Что оно имело место я знаю. Вещдоки имеются. И второе. Почему ребята с ведьмой не помнят ничего? Я ладно , хоть перестрелку , а они вовсе.... Как так? Что за притча? Кривят душой ? Зачем? Да и не верю я: парни золотые. Ответьте, Христом богом прошу. Если дело в вознаграждении –не заржавеет. Последнюю рубашку сыму....Все было бы иначе у меня , узнай я подоплеку , - закончил он , - Знал бы тогда от чего плясать...Вернулся бы в цех , наладил бы жизнь сызнова, чесс слово...
Этот скелет чуть не плакал. Мне стало его жалко и я сказала , что он совершенно здоров. Без обследования видно ,что здоров. А что касается квазиреальности, тут я ничем не могу помочь . Он обращается не по адресу. Сие не в моей компетентности.
Конечно , я хитрила. «Жадно « слушающая Илона вновь подыграла мне и сказала , что нечего трансцендентального в истории Сережи она не видит. Подумаешь, бином Ньютона!. Наверняка там было что-то вроде разлома земной коры. И выходил из него газ - для сознания вредный - или испарение. Любой школьник знает ,что наша планета в критическом состоянии , мы все катимся , черт знает куда, так что пусть он не берет случай в голову.
- А что? – сказала я – Реален и такой оборот Вспомните Конан Дойла, его рассказ - запамятовала название. Ну, там еще человечество на сутки в сон погрузилось из-за газа, помните? Очень может быть , вполне верится.
Десницкий отринул наши соображения. Здесь нечто другое И тогда мы с Илоной начали упражняться. Напридумывали добрый десяток объяснений однако и они не устроили нашего друга из – за каких – то вещественных доказательств. Хотелось бы знать , что он имел в виду. Но спрашивать было неудобно. Что, если сугубо личное или интимное? Нет, нет и нет. Погодим , авось проговорится. Зато я почувствовала себя уязвленной. Птичка упорно не желала лезть в силки. А на вид Сережа такой простоватый... М –да...
Тогда Федор Федорович и выдвинул свое видение проблемы. Кто он такой? Тот, ради кого и была заварена каша. Когда мы с Илоной, пришли с полдника и стали болтать, заманывая в сети и его и Десницкого , Федор Федорович сидел на соседнем диване и ,казалось , всецело был поглощен «Закатом Европы «. Ан нет. В действительности он все слышал , заинтересовался , подобно Сереже , подсел , и вскоре предложил свою версию заковырки. Пожалуйста , пожалуйста.
Гипотеза была более, чем убедительна. Даже я позавидовала. Только и она не удовлетворила Десницкого.
-Если бы так, - неприязненно сказал он, - Вспышка... А куда прикажешь гильзы девать?
-Гильзы? –поднял брови Федор Федоров ич , а вместе с ним и я -Что за гильзы?
-От автоматов,разумеется. Какие я нашел, когда в цех ковылял..Я тогда попросил ребят отпустить меня ,хотелось одному побыть. К тому времени я уже малость оклемался, отдавал отчет где, что ,как.... . Ноги тоже слушались .Так вот,-пояснил Сережа, - Целую россыпь нашел. В одном месте , в другом...И все как на подбор теплые еще , порохом пованивают... Так что , сам ты солнечная вспышка , Федька. Голову даю на отсечение , здесь что – то посерьезнее , дружок.
Чего он сочиняет, подумала я ,какие гильзы?. Там был только направленный гипнолуч большой концентрации и только .Что он несет?
Федор Федорович рассуждал в унисон со мной.. Он хмыкнул и объявил , что видит противоречие в словах многоуважаемого Сергея. Его что,тут хотят уверить , что сеча была в реальности? Помилуйте, это же нонсенс, дамы и господа! В ответ Десницкий печально закивал головой. Именно этот аспект не дает ему жить Он готов их предъявить , эти злосчастные гильзы. Специально не выбрасывал. Хотя казалось бы ,избавься от них и живи дальше припеваючи , так нет. Он так не может. Да где они...Момент...
Он давно уже рылся в карманах. И снова Федор Федорович думал как я. Верить гильзам...Тоже мне факт , улыбался он Разве они особенные? На них что, знак стоит, что именно ими стреляли на ПТО? И именно в тот день? Ну, Серега, это называется притягиванием за уши. Под такую сурдинку любое идиотство объяснить можно. Лично он не поверит никаким доказательствам.. Что –то Сергей им ухо не демонстрируешь в качестве аргумента , хотя мог бы. Ах , давно вернулось в прежние размеры? Ну да , ну да.. Он оставил свою иронию и сказал нам с Илоной , что усматривает в рассказе Сережи только одно. Желание произвести на нас впечатление. Вся соль в том ,что Десницкий – большой серцеед Да – да, Сергуня! Он , Федор Федорович , готов биться о заклад , что Сережа еще немного и отмочит какой –нибудь номер похлеще. Хотя бы заявит ,что гильзы куда – то подевались. Только что были и – нету. Что? Так и есть? Ну вот , видите? Ай – ай –ай -! Беда – то какая , Сережа..Шутник он у нас однако , Каролина Филипповна, да еще какой!
 Десницкий порывался объясниться , но куда там ! Его не слушали. И тогда я снова вернулась к роли психиатора: времени было много. С негодованием в очах я встала с дивана и заявила , что шуточек не потерплю. Я не девочка. Пусть Илону байками кормят - меня не стоит
- Разыгрывать! – « возмущалась » я, покидая от онемевшего от такого поворота событий Сережу –. А еще взрослый человек! Фи! Ты со мной ?– обернулась я к Илоне – Составишь компанию для вечернего променада? Как знаешь...
У себя в номере я надела шубу и в компании галдящей молодежи с лыжами (куда они на ночь глядя?), вышла из дома отдыха на улицу.. На ступеньках я задержалась. Мне сильно понравился здешний воздух, а зима и говорить нечего. Верно,«Калакагатия» -райское место. Ничего подобного я раньше не видела. Настоящая сказка. Ватная тишина, бекрайность неба, вековая мудрость деревьев.
Когда внутри у меня замерзло, я запахнула горло и пошла по одной из аллей парка, разбегающихся в разных направлениях. По ней - я уже знала это - мало кто гулял. Наверное , из-за освещенния, вернее , из-за не освещения. Вскоре пронезла через дыру в ограде и, увязая в снегу, вошла в настоящий глухой лес Было темно , как в могиле, но это не смущала меня. Глаза у меня особенные. Как кошка вижу. Большая важная луна, похожая на блин или бельмо, висела над головой. Сосны шумели, передавая друг другу: «Знаешь, кто это идет? Ни за что не догадаешься. Богиня, вот кто.» Через шагов десять я посмотрела вокруг ,не видит ли кто меня, присела и взмыла в воздух , почти задевая верхкушки деревьев. Спустя секунд сорок я приземлилась и пошла пешком У меня екнуло сердце , когда из-под ног, оглушительно хлопая крыльями , взлетела какая-то птица. Чтоб тебе пусто было, - ругнулась я, - напугала , охальница. Еще минутой спустя я подошла к котловану , похожему на строящийся баааейн, (железобетонные дугообразные конструкции были аккуратно прислонены к деревьям ) и , поглядев на часы , стала ждать.. Почти сразу же , пошел крупный мультипликационный снег Я даже засмеялась от радости.. Птица и снег накануне - добрая примета. Стало быть, успех предприятию обеспечен:.я - фаталистка. Вытянув руку , я стала глядеть как снежинки садятся на ладонь Не приходилось еще видеть, думала я, ты смотри как здорово!. Я даже откинула капюшон у шубы от возбуждения. Свободно можно было идти в куртке:,теплынь какая...Градуса два – три...Ждать пришлось недолго. Крахмально захрустел снег и я различила впереди коренастую фигуру, следовавшую в моем направлении. Это был мужчина лет шестидесяти , одетый в фуфайку и заячий треух. У старика было жестокое выражение лица. Если в этот момент рядом со мной был Десницкий , он сразу бы признал этого человека. Им был никто иной ,как Волк
Не доходя до меня, Волк сорвал треух и согнулся в поклоне. Лицо его изобразило улыбку..
- С благополучным прибытием. – хрипло произнес он - Жду не дождусь , Каролина Филипповна. Как добрались?
- Прекрасно. - ответила я и спросила почему он так вырядился. Проблемы ? Какие? Нам только их не хватало.
Волк успокоил меня.. Отнюдь, никаких проблем. Просто ему взбрело в голову позабавить меня маской одного из персонажей представления. Он сыграл его таким супостатом , что самому понравилось как сыграл. Стопроцентное попадание. Оказывается у него есть талант лицедейства ,он и не знал. Про других участников и говорить нечего. До гробовой доски не забудут его.
-Что ж ,облик действительно впечатляет, - сказала я , - но избавь меня от необходимости видеть ее. Нам не до забав сейчас.
Признаюсь, я была несколько жестковата.. Но поймите и вы меня. Как быть не строгой, если до главного дела моей жизни осталось немногим более пятнадцати минут, а он тут шуточки строит, показывает рожи далекие от Федора Федоровича и Сережи. Облики близкие я бы еще приняла – не чужда чуток -однако этого , как он только что выразился «супостата»...Нет нет и нет!
Пока Волк, а для меня Студеоз, освобождался от личины,я незаметно наблюдала за ним. Он был внуком моей подруги детствпа , которая уговорила взять его под свое крыло, стать куратором его преддипломной практики. Я не смогла отказаться и потому я здесь , на Земле.
 Студеоз был очень талантлив. Еще - серьезен и целеустремлен. Будущность его была видна как на ладони. Годика через три его можно будет увидить на Олимпе. И правильно ,сказала себе я . Кому , как не ему , стоять у браздов прпвления? Мы свое отвластвовали , хватит .Пора уступать дорогу молодым...
 Студеоз уже вовсю рассказывал о проделанной работе. Я рассеяно слушала ,изредка задавая вопросы. Мы вели разговор про акцию , носившей название «Дохляк». Ее я рекомендовала Студеозу полгода еназад. Она заключалась в подходе к Федору Федоровичу , основному кандидату акции. Для вяшей убедительности я советовала сыграть , так называемое , 9 января» , при помощи которого намеревалась внушить последнему МЫСЛЬ. Основным застрельщиком мне виделся Сережа. Студеоз послушал меня и разработал неплохой сценарий , где основной упор делался на самое тривиальное ,что так обожает смотреть на своем телеэкране современный хомо люденс- на ограбление. Сценарий был ярким и запоминающимся. Прошел он с большой помпой .
-Довольно. – прервала я словоизлияние своего дипломника. –Во что ты сам оцениваешь проделанную раюботу? Говори. Что скажешь ,то и поставлю..
 Студеоз засопел.
 -«Четверка» Швы мешают. – решительно промолвил он,- Я про автоматы говорю. Их появление нереально. Да и «Писмэйкер»...Выпадают из тона.. «Четверка» , Каролина Филипповна.
- Резонно, – согласилась я, – швы на самом деле в глаза бросаются.. Будь по твоему. «Хорошо», так «хорошо»
 -Тогда «уж давно отцвели хризантемы в саду? Летим?-засиял Студеоз.
 - Летим - сказала и посмотрела на часы. – Ого! Три минуты осталось. Показывай в какую сторону.
 Нам нужно было к У- Стоунхенджу. У нас была договоренность , что Событие мы встретим рядом с ним. Мы полетели и через несколько секунд планировали к его основанию (Если необходимо, мы можем перемещаться со скоростью почти световой.)У - Стоунхендж представлял собой группу базальтовых сооружений. Но это было ни рукотворное творение - природное Такие вот коленца выкидыавает иногда жизнь. Студеоз нашел его на Урале и , зная мою слабость к циклопическим геовывертам , прислал мне снимок. Природный фокус мне понравились , я назвала его У - Стоунхенджем , что означало Уральский и согласилась встречать Событие возле него.
- Тридцать секунд , -сказала я , смотря на небо. –Скорей бы ...
- У м еня на днях...-начал было Студеоз , но я поглядела на него и он умолк Миг приближался. Я чувствовала ,что у меня останавливается сердце. « Получится - не получится - пульсировало в висках , -милосердные боги сделайте так , чтобы получилось!». Студеоз издал громкий звук «М – м! , когда дисплей выбросил ожидаемую цифровую комбинацию. «Лови момент! – пронеслось в голове у меня, – «Через тернии к звездам!»Все!» Мы оба знали , что где - то там , в синих коридорах пространства , на немыслимых расстояниях , сейчас происходило чудо. Вриль , космическое вещество из Киля , Мухи , Южного Треугольника , тысячи лет слетавшееся друг к другу , наконец слилось в одну яростно кипящую массу и и Мега Импакт потряс Галактику . Звезда родилась. Со слезами я глядела на нее , искры от которой разлетались во все стороны , рождая новые Млечные Пути , и думала , что дождалась. Свершилось! Тетелеостай!
- Сверху донеслось величавое пение. Это ангелы благославляли Звезду.
 Я почувствала себя сильно уставшей. Напряжение последнего времени дало о себе знать. Из последних сил я стащила с себя зимнюю бронь и почти в буквальном смысле упала на камни , постелив щубу. Я была мокрой как мышь, не ощущала ни рук , ни ног. Получилось! По – лу – чи - лось! В отличии от меня у Студеоза сил было предостаточно и он устроил настоящую вакханалию.. Скакал, кричал, пробовал даже петь, а когда устал, то присел рядом и объявил ,что сей день, нет- вечер-станет отныне решающим событием его жизни.
-Детям и внукам рассказывать буду,– задыхаясь ,говорил он , – нисколечко не шучу. Иметь отношение к такому Эксперименту, это... это... такое счастье что ни в словах рассказать , ни пером описать! Даже сидящие наверху - Зевс с другими небожителями - даю голову на отсечение - сейчас завидуют мне! Спасибо за доверие ,Каролина Филипповна. Век не забуду!
Пока он задыхался, у меня родилось неприятное чувство. Мне вдруг показалось , что его веселье напускное. Нарочитость я увидела, театральщину .Я тряхнула головой и отогнала сомнения. Дожила... Начинаю не верить своим студентам. Разве так можно? Что – то ты , милая , совсем распустилась ,подумала я . Рецидив тридцать восьмого года вздумала устроить? Не было печали.
- Если я был человеком, - продолжал Студеоз, не замечая что происходит со мною , - ни за что бы не поверил, что мы способствовали рождению Звезды , посредством появления МЫСЛИ у Федора Федоровича. Наконец – то появился некто, способный изменнить жизнь Планеты к лучшему. Это грандиозно! Такому человеку и Звехзды не жалко. Да и что бы не доказывали завистники- честолюбие - великая штука. Оно не только Гоголя сделало большим мастером, но и нашего друга. Взыграла у человека зависть , понимаешь, когда слушал Десницкого: во , дескать , воображение у человека работает ну , и дал себе слово создать что-нибудь подобное в пику тому. А что? Не боги горшки обжигают. А нам только этого и надо. Нет, твоя , брат, планида в другом и Мысль ему – держи! Пользуйся!
- Кстати, что у тебя за накладка? – подняла я глаза на Студеоза.– Гильзы
какие –то ... В пояснительной записке ты про них не писал. Откуда они появились?
 Студеоз вздрогннул ,но тут же его лицо озарила улыбка. Здрассте! Разве я сама не согласилась с выводом Федор Федоровича , что они розыгрыш Десницкого. Забыли? Ничего страшного, бывает.
Действительно , подумала я. Запамятала напрочь На глазах становлюсь развалиной. Не пора ли на покой , милая?
Я вздохнула. За последние годы эта мысль все чаще приходила ко мне. Да, я устала. Ничего удивительного. Как появилась на свет сорок пять тысяч лет лет назад , так и тружусь , не покладая рук. А силы уже не те. Я посмотрела на Студеоза, который что-то продолжал объяснять мне Может рекомендовать его на мою должность, подумала я. Неплохая идея. Операция делается его руками и весьма неплохо делается .Моя работ- только вложение Мысли. А с этим и ребенок справится. Решено. Попробуем замолвить словечко. При упоминании о своих действиях я испытала гордость. Ребенок – ребенком , но вы попробуйте создайте план изменения жизни человека в лучшую сторону и тогда поймете легкая эта задача или нет.. Федору Федоровичу было на роду написано создать Книгу , своего рода кирпичик, который при вложении в Стену Бытия , окажется последним недостающим и Дверь Мироздания наконец отворится и явит человеку Дорогу , ведущую к Счастью ,Добру , к новому осознанию его собственной Миссии.. Лишь тогда сгинут все невзгоды , не позволяющие человеку гармонично развиваться и думать только про удовольствия да про хлеб насущный. Кирпичик был делом всей моей жизни. Я его слепила , осталось обжечь его , в смысле , написать. «Обжиг» займет полгода. Укладка – публикация - еще столько же. Не страшно , думалая я. В масштабах космоса -ничтожный срок. Чепуха. Реникса ,говоря по гречески. Богам спешить некуда ,впереди у них ,вспомнила я строчку из произведения Стругацких. Сильно говорено. Братья всегда отличались умом...
- Еще что - нибудь? – спросила я. Студеоз маялся, переступая с ного на ногу, не решаясь оторвать меня от дум. Я поражалась сама себе: по прежнему внутри у меня царил дисбаланс. Старое состояние похоже и не думало возвращаться - Выкладывай. Только дай сперва руку.
С его помощью я поднялась.
- Слушаю. Вижу тебя беспокоит. что – то. Что?
Студеоза мучали два вопроса. Как не старался , он так и не мог понять ,для чего я заставила его закатить столь грандиозные , как он выразился, «страсти-мордасти». Можно было обойтись гораздо меньшими затратами Вриля. Из-за этого он неделю пластом лежал, до сих пор с содроганием вспоминает. И второе. Нужно ли было такое утомительное п о д к р а д ы в а н и е к Федору Федоровичу? Сначала ПТО, затем схватка, «Калакагатия» и только теперь Федор Федорович. Может имел смысл сделать путь короче? Он был бы благодарен, получив исчерпывающие ответы на свое недоумение.
- Недоумение. Очень грамотно – сказала я тихим голосом Было такое впечатление ,что говорю ни я , а кто – то другой. – Хорошо, отвечу. Не возражаешь, если начну со второго вопроса? Он проще. Ну что тебе сказать, мон шер... Не ты один в недоумении, я тоже. В недоумении , потому что задают детские вопросы.. Ты перепутал геометрию с жизнью, вьюнош. Это в математике ,чем короче отрезок, тем короче путь. В жизни наоборот. Спешка, как здесь любят говорить, нужна только при ловле блох. Блестящий афоризм. Ведь может такое быть, что не заладится что-то, сорвется. А у нас в запасе всегда есть время для исправления. Взять хотя бы следующий пример Мамай ,князь Дмитрий...Вспомнил? Дмиторий Донской взял верх в битве , потому что мы растянули время. И генуеская пехота , козырная карта хана припозднилась А сие в подобных делах – все , роигрыш. Страшно подумать ,где была бы теперь Россия , если бы у нас не было этих стратегических запасов. То –то , вьюнош. Запас времени - это спортивный мат , на который в случае неординарности, можно упасть , дабы сохранить верховенство. Все понял? Только странно , что я должна повторять тебе эти прописные истины. Тебе что не читали курс альтернативной истории?.Любопытно. Теперь первый вопрос.... Здесь я даже не в недоумении - в трансе. Ты не выучил , как я приказывала , биографию Федора Федоровича? Хочешь чтоб тебе не засчитали практику? Этого добиваешься? Как можно работать ,не зная основополагающих факторов его биографии? Я для того разрешила использовать столько бутафории , чтобы он встретился именно с таким уровнем насилия , чтоб встретился и п р о н и к с я.. У него до этого ведь не было контактов с подобного рода злодеяниями Отсутствовал опыт. В противном случае откуда бы взялся материал для главы , кою я считаю основополагающей :« Как нам победить Зло?» Где книга , которую я прислала как пособие?Ты у меня ее зубрить сейчас будешь! Не знать досконально жизни главного человека тысячелетия - уму непостижимо...
Меня всю трясло. Кол ему ,а не Олимп!.В самый дальний угол Метагалактики а ни на Олимп! А я –то думала он гений!
И тогда я услышала такое ,что вообще не лезло ни в какие ворота. Ковыряющий каблуком снежный наст, Студеоз пробурчал, что книгу шепнули в тот день , когда я прислала ее. Он даже просмотреть ее не успел.
-И ты ничего не предпринимаешь? Никаких шагов? - прохрипела я, крикнула как только могла , чтобы завтра же он устроил нападение на «Калакагатию»–Чтоб шум на всю ивановскую! Как на ПТО! Понял?. И книгу найди во что бы то не сталоголова садовая! .История ведь может пойти по иному руслу Ты это понимаешь?. Так точно... Заодно и подстрахуешься с Федором Федоровичем. Всяко может случиться что если он не совсем п р о н и к с я? Лишнее стимулировагние не помешает Уяснил?
 Мне понадобилось время для того, чтобы успокоиться Зря я так эмоционально.Все ни так уж сумрачно вблизи , если разобраться. Книга на древнегреческом ,если кто –то и найдется знающий язык, что маловероятно , то вряд ли соотнесет Федора Федоровича с текстом , разве бывают такие совпадения ?
 -Ладно, - сказала я,- Будем надеяться , что ничего страшного не произошло. Посмотрим как будут развиваться события дальше Ты удовлетворен ответами? Теперь слушай ,что буду говорить я. Где наработки по Елене? Если не готовы - убью.
 Оказалось , что я зря качу на него бочку. (За время нахождения в этом веке, я стала замечать, что злоупотребляю простонародными оборотами речи и огопрчилась этому обстоятельству. Это я , воспитанная на Гомере , Симониде Кеосском , Вакхилиде? ( Воистину учил поп еврейчика не картавить да сам заговорил по – местечковому!) Да, в этой отношении у Студеоза все было тип – топ. (Опять!) Мне сказали , что Алена уже пакует вещи , и что назавтра произойдет ее знакомство......
 -... с Федором Федоровичем , - закончила я , добрея на глазах.- Если так – прекрасно. Беру угрозу назад...Ты вот ,что мне ответь лучше,-сказала я.,- Почему я посоветовала сделать акцент именно на Десницкого а ни на того же Максима или , скажем , на Александра? А?
 Студеоз был на высоте.
- Потому ,что Алана станет другом , соратницей Федора Федоровича. Раз.
Его корректором и редактором. Два. Она ведь в издательстве работает. Три – она сестра Сереги. Система, потому что у нас, Каролина Филипповна, случайностей ни – ни. Все выверено , мотивировано, отмерено.
...Ночь давно раздула свои паруса , когда мы возвращались домой. То есть, возвращалась я,Студеоз провожал. Я пыхтела как паровоз, отправляющийся в путь , едва двигалась, ноги были налиты свинцом, голова чугунной , мне было больно глотать.. Я уже знала , что заболеваю и это поднимало меня в собственных глазах. Студеоз завистливо посматривал на меня. Будет чем похвастаться сестрам ,думала я, вот что значит глубоко залезть в их шкуру Елки зеленые , первый раз. Колоссально повезло!
У « бассейна » я задержалась для отдыха и сказала, чтоб дальше меня не провожали.
- Не забудь вот что, – наставляла я Студеоза, – верни Десницкого на его разлюбезный Пункт технического обслуживания. Он не виноват , что угодил в хитросплетение нашей игры. Сделаешь?
- Всенеприменнейше , Каролина Филипповна .Солус попули супрема лекс эсто. Конечно,сделаю – отвечал Студеоз, - Судя по всему вы намерены покинуть Россию прямо сейчас?.
- Нет. Сперва мне хотелось бы испытать действия тутошних врачей. Отбыть я планирую завтра.
- А –а... Тогда счастливо оставаться. Я же с вашего разрешения откланиваюсь. Дела – с. Привет Академии!
Он поцеловал мою руку и мы расстались. Студеоз заторопился обратно, я собиралась проделать такую же операцию, но с обратным знаком, когда меня будто под руку кто - то толкнул. Обернувшись, я увидела что он, выбросил что-то в снег и лишь после этого растаял в воздухе. Что это он, подумала я, от чего избавился? Вспомнив свои подозрения, я решила посмотреть. Мне пришлось помучиться. Нет ,не солгали предчувствия мне, вертелось в мозгах ,– нет ,не солгали, когда я тупо смотрела на мокрые гильзы у себя на ладони. Произошло то, чего я боялась. Тиха – моя названная сестра – объявила мне войну.. Она , подобно мне , также мечтала поместить в Стену свой Кирпичик ,опередить меня. Только ее помысли отличались от моих. Дело в том ,что Тиха была мизантропкой. Она хотела принести в в этот мир еще больше боли , страха , злобы , а все потому , что считала: человечество за последние годы и так получило много хорошего и это сделало его - как ни странно - еще более плохим во всех отношениях. Девизом Тихи были слова « Через Зло – к Человеку!» Она свято верила ,что только страдания могут разбудить в человеке альтруизм. Подобную точку зрения я не разделяла и оттого была с Тихой на ножах...Но перейти к откровенному противостоянию ,подставлять ножку... У меня в голове не укладывалось. Я бы себе не позволила такого, хотя я тоже далеко ни ангел.
Чем ты его взяла , подумала я, уж ни честолюбием? Бабка проговорилась однажды ,что он считает , что достоен большего ,что жизнь не додала ему. Охотно верю. Талант - палка о двух концах , мина замедленного действия.. Я прислонилась плечом к дереву , пробуя собрать разлетающиеся мысли. При известном усилии мне это удалось. Мозаика стала складываться в прихотливый узор. Вскоре я начала догадываться об изуитской роли Студеоза. И едва ли ни главенствующую роль в сегодняшней встрече сыграли злополучные патроны... да что я говорю , опять за рыбу деньги - гильзы , будь они не ладны!
Никакой псевдореальности железнодорожникам Студеоз не устраивал. Было все гораздо проще и одновременно сложнее. Эта малосимпатичная личность закинула их в параллельный мир, закатила там там настоящее сражение и затем вернула назад. Секундочку , остановила я себя ,для чего в таком случае он проделал все это это ?. Сколько я не билась, ответа так и не нашла. Пришлось зайти с другой сторон. А с чего собственно я взяла , что переносились живые люди? Ими в афере и не пахло. Пахло астральными телами. Если бы группа были астральной , то они бы помнили произошедшее, все ,что удалось пережить., однако этого не произошло. Из последнего вытекает , что Максим , Александр и эта женщина - кассир были во воремя битвы эфирными телами , так как не обладают памятью лишь они .Все выглядело очень логично. Только тогда во всей своей наготе вставал наиглавнейший вопрос. Для чего вообще Студеозу понадобилась затея с перебросом?
Насчет того , что гильзы были подставлены Десницкому , я уже не сомневалась но найти достойного решения так и не смогла. И тогда я подумала, что разгрызу этот орешек утром и пошла по своим же следам к дому отдыха..Обида не уходила. Я все думала какой же подлец этот Студеоз. Еще «ура» кричал, пел.. Хорошую змею я пригрела на груди ,как она отомстила мне за все хорошее....
Я была в полуобморочном состоянии , когда добралась до «Калакагатии». Мои испытания не закончились и здесь. Дверь была заперта, вахтер отсутствовал. Как худая дворняга я стояла возле двери и думала, что не смотря ни на что, победительница я, что Федор Федорович уже обдумывает текст, вон его окно светится, он не отдыхает , мысли записывает. Не прошла твоя пакость, сестра, как бы ты не старалась ,увы и ах...
Уже едучи в лифте – в нем мне стало немного лучше – я поняла наконец для чего этому провокатору понадобился иной мир. Дабы лишить Десницкого рассудка. Глядишь , тогда бы не было сегодняшней встречи, не было бы кому вкладывать МЫСЛЬ , и он сам давно бы сидел в психиатрической клинике , ни о чем не думая, и ни о чем не беспокоясь. Спасибо тебе, Сережа, тепло думала я, ты настоящий человек.Выстоял. Низкий поклон за твою силу духа. Все у тебя будет прекрасно, вот увидишь. Я сама займусь твоей судьбой А этим предателем - Илона Такое оскорбление прощать нельзя.
С патронами мне все было ясно тоже. Без малого четыре часа назад, поняв что запахло жареным, Студеоз изъял их у Сережи , чтобы сделать слова последнего ложью и чтобы я перестала нервничать насчет них. Знал, мошенник, что я насторожусь, в одно мгновение ока среагировал...
Илоны в номере не оказалось Я покачала пылающей головой. И ты туда же Уподобляться людям – фи! .Что мне особенно не нравилось в современных молодых людях , так это их легкость в половых отношениях. .Ну и что,мол ,сегодня один ,завтра другой? Нужно торопиться жить Подобного объяснения я не приемлю.Поганая эта философия. Мы ни звери..С этой мыслью я легла в кровать и уснула тревожным сном. Спала я часом десять.. Пожарница , подумала я ,проснувшись от голода и от бьющих в лицо солнечных луче , так можно и смерть проспать!. Но огорчало меня другое. Я восстала от сна совершенно здоровой. Идти к врачам уже не имело смысла. И тут облом , сердито думала я , собираясь на ужин и краем уха слушая по радио знаменитую песенку Высоцкого о двух судьбах, Если не повезет , так не повезет.
Однако закрывая номер на ключ,- Илоны отсутствовала по прежнему - я не была уже ни так пессимистично настроена.. Если измерять в глобальных масштабах ,счастливее меня сейчас никого на свете не было Проявите терпение ,просила я людей Земли , сидя в столовой в ожидании завтрака, потерпите. Уже недолго осталось. Эра Водолея, под которой вы существуете, приближается к вам семимильными шагами. Все будет прекрасно , уверяю вас. И в ваше счасливое завтра посильный вклад внесла я , богиня судьбы Мойра Лахесис!


Рецензии