Стадия А Родин В. Г

 Родин
 Виктор Григорьевич



 Стадия «А»

 Рассказ



- Ждешь кого? Свободно, а не занимают. Кусаешься что ль, приятель? Хо-хо. Это я так шучу. Сегодня же День смеха, праздник, хотя погодка аховая, чтоб её... Так что, я сажусь, не возражаешь? Только кейс твой я того... подвину. Что?! Нет, ничего... А ну, еще разочек! Все правильно... Здесь , в этом заведении и обнаружить ... Листья клена падают с ясеня!
Как тебе сказать... И все через кейс твой. Разумеется, обыкновенный, только надпись на нем.... «Синий туман Феларии»... Фелария.... Удивлен, дружище7 Брови поднял? Правильно делаешь. Мне самому впору этим заняться, потому что ужас вокруг твоего слова заворачивается. Главнее его для меня сейчас ничего нет. А внутри что? Судя по заголовку , литературное творение? Небось, «нетленка» какая -нибудь, вроде «Пикника на обочине» братьев Стругацких,а? Писателей хлебом не корми, дай только выдумать название позвучнее. Угадал? Только не повесть - роман? Лихо! Так ты в действительности литератор? Что-что? Хм. Гляди, чистые, не беспокойся. Ты бы, приятель, не очень. Алконавтов кликну, полетят клочки по закоулочкам, хоть ты и бык здоровущий... Другой каленкор! Ласковый теленок двух маток сосет. Тэк-с, полицезреем... Ага, распечатка! «Убедитесь сами, - шепотом промолвил ТАДель. – Народ вас обожествляет.» ДИНЛЕЙРРХ рассмеялся. Его чистый, грудной смех, как смех отца, вошел в мое сердце бесценным даром и слезы благодарности ручьем хлынули из глаз. Я почувствовал себя заново родившимся. Хотелось порхать, как бабочка.» Что за бред? Фантастика? Дьявол! То чертовщина, то фантастика. Тебя только не хватало, писатель. А? Это я так, вырвалось... Ты меня, конечно, извиняй, только мне бы не хотелось сейчас сидеть с вашим братом. А по кочану. Объяснять не буду. Что? Гм. Гм... Вообще-то... Уговорил. Сказать по правде, писатель, я бы вас всех стенке прислонил. Серьезно. Деградировали потому что. Убийца хоть тело губит, вы – душу. Почему не ставите перед собой сверхзадач, а довольствуетесь малым? Почему Штирлицов изобретаете, пиф-пафы разные, любови нереальные, лютики-цветочки? Отчего не пробуете создать что-то наподобие «Мастера и Маргариты»? Вот шедевр, так шедевр... Почему обожаете дребедень, вроде фантастики и оставляете за бортом главное – маленького человека с его проблема? «Неинтересно»... Истинно так. Диккенсу было интересно, Николаю Васильевичу интересно, о Булгакове и не говорю, а современным инженерам человеческих душ неинтересно. А мой сказ такой: кишка тонка. На халтуру силенок еще хватает, а выше – дудки. Правда, несколько попыток все –же были.. Тот же мистер Мак – Кинли. И вот что характерно: почему-то маленькие люди у вас исключительно в странах капитала обитали и все в конце концов просыпались и вступали в схватку за свою честь. Потрясающе! Было бы так в действительности. Маленький человек оттого и маленький, потому что трус и никогда не поднимет голову, это я тебе говорю... Башмачкин боролся? Здорово же ты «Шинель» знаешь, перечитай сызнова, убедишься, что это ни так. Фу, гора с плеч. Ну-с, давай теперь спорь, возражай, если я неправ.
Так, так... Угу,угу,угу,угу,угу... Все? Вяло, господин беллетрист. Голые словеса. Не внушает доверия Хочешь, одну историю услышать? Враз откажешься от подобной точки зрения. Угадал, маленького человека. Чем черт не шутит, вдруг ты моя судьба. Что, если посредством рассказа – ну, там надумаешь описать вдруг, то , се – останусь я в памяти людской? Не зря ведь подле тебя затормозил. Что значит, не надо? Ему из рук вон выходящее предлагают, а он упрямится... Да и мне очиститься не мешает, давит.
Эва! Не помрешь ты своей смертью, слово даю. Как только язык поворачивается.. Ты мне лучше вот что растолкуй:Феларию твою. А захотелось. Пробелы решил устранить. Стоп, сперва по пиву. Твое здоровье. Так, отлично. Говори. Ага... Был такой период в истории. Восемнадцать тысяч лет назад... Обладали магическими способностями... Конан, который, Варвар не из них ,случайно? Ясненько... А тут не очень... Ах, вон оно что... Только как они летают? Загадка из загадок. Где ты его нашел, слово-то? Ишь ты... У них что угодно сыщешь. Тогда что же получается? Ни электричества еще не было, ни компьютера, а они, гляди, что вытворяли .... О чем я? Терпенье, друг мой. Прежде чем таким делиться, я должен знать с кем разговариваю. Не могу без этого, хоть убей.
 Очень приятно. А я – Тихон Владимирович Лялин. Предупреждаю, :история моя кислая. Но я не душевобольной, учти это. Все, ш-ш-ш! Минутку, а ты пропитание, часом, ни экстрасенством добываешь? Уж больно глаза у тебя гипнотические, мороз по коже... Нет? А-а, вон оно как. И еще: как смотришь, чтоб посущественнее чего-нибудь принять для связки слов? Я только из «лавки», приобрел для дня рождения, одну не донесу , ничего страшного. Годится? Тогда - держи , разливай .. Хва! Хватит! Мне уже не осилить столько.
Это еще что такое? Всеблагий Боже... Стаканы из кейса! И колбаса... Ничего не понимаю. Как они там помещались? Да что я говорю, их там вообще не было, книга только твоя ... Кейс-трансформер? Так бы сразу и сказал. Японский? Эге-ге. Умеют господа Толиямы-Тольканавы вещи тачать, этого у них не отнимешь..
Поехали.. Феларию я услыхал... Нет. Надо с азов начинать, боюсь не дойдет. Есть время? Ну и ладушки. Началась моя заваруха в ноябре. Представь: вечер, тромбик, трамвай, то есть, морозильник, мороз, значит, пассажиры, я еду домой. Впереди женщина сидит. Красивая. Тут остановка и в салон ввинчивается этот... нерусский. Гость с юга. Узрел мою красавицу, копытами застучал. Кричит: «Какая встреча! Сколько лет , сколько зим!» Ну, разговорились они. Слышу, красавица говорит,что мужик у неё переставился ни так давно. Начал гость с юга соболезновать, а видно, думает он про совсем другое. То руку на плечо ей положит, то за талию ухватится, кочки, мол. Кочки... Красавице его знаки внимания не по нраву, мне тоже. «Ах ты, сучок – думаю, - деньгу к нам приехал зашибать, а вести себя не научился? Ну, я педагог классный, обучу!»
Я малость под газом был, господин прозаик. Ну – с, стал я к ним поближе. И тут не знаю, специально ли, нет, только красавица моя возьми и скажи, что муж знал, что помрет через день и еще добавила, что уверена – не последнюю роль тут сыграл треугольник. Забыл нерусский о поползновении. Спрашивает что за треугольник, а сам дрожит, как осиновый лист. Красавица морщится. Прямоугольный ,а внутри буква Ф, говорит. Мальчишки, скорее всего, изобразили . А Якова он так потряс, что тот даже слег. И чего только нашел в нем?
Смотрю, плохо бывает не только с мужьями. Не приходилось еще видеть, чтоб люди прямо на глазах делались меньше. И так от горшка два вершка, а тут и вовсе.... Спрашивает черный когда это случилось Узнал и совсем обезумел.. Забегал ,кричать принялся, что у него на двери такая же геометрическая фигура.И что? Невидаль какая! А потом еще хуже. Вздумал руку на красавицу поднять, будто она в чем-то виновата. Это он напрасно. Съездил ему по сусалам, он и улегся. Тут остановка. Вышвырнул наглеца наружу , чуть усы у него не отлетели . На следующей и мы сошли, хотя мне еще ехать да ехать. Думал, что она .милось проявит, поступок мой оценит, что,если скооперируемся, да не тут -то было.. Старый уже, перестал нравиться....Ну , хотел проводить ее, но красавица, сказала ,что сама, заметив на прощание, что люди год от года становятся все хуже. Этот Арсен раньше каждый жест ее предупреждал, капризы исполнял, а сейчас убить готов. Сам посуди, что я мог на такое возразить ?
И как выяснилось позднее, именно то, что я соршел раньше ,спасло мне жизнь. Лыбься, лыбься. Мне до твоих улыбок, знаешь... Но до этого уразумения ,потерял я, литератор, покой. Кажется, что последует продолжение и все тут. К старости все мы суеверными становимся. Тоже? Во! Хотя в сравнении со мной ты мальчишка зеленый. А то! Как ты хотел? Долг платежом красен. Лей еще по одной. Нравится мне, как слушаешь. Редкое качество. Слышь, ты ведь не здешний, нет? Местные мне все известны.... А чего сегодня явился? У нас тут своеобразный клан,чужих не долюбливаем ...Как? Имеется такой шараш-монтаж. Только в субботу он не работают насколько мне известно , опоздал ты...Вот тебе и «дьявол»..Пей знай. Даешь! Я тоже не отстану, если попало. Оп, оп, оп... Эх, хорошо! Но слушай дальше. Стало быть, не нахожу себе места... Проходит время. Февраль уже был. Понадобилось мне как-то срочно позвонить. А телефон-автомат в соседнем квартале. Новостройки, чтоб им пусто было. Год живем, а телефона как не было, так и нет .. Сотовый ? Потерял да и супруга, как специально ,куда-то ушла Бегу, стало быть. И тут перед самым носом мне корму и обрезали... Ты не ошибся - матрос. Заметно? Стою, жду. «Невезуха,» - думаю. И тут едва на снег не улегся . Женщина, что меня опередила, феларийство упоминает. А я уже любовался ей. Не скрою, люблю лучшую половину человечества. Ни Брижжит Бардо, конечно, однако есть в ней, шельме, нечто такое, что глаз не оторвешь. Чистая КК, Клаудиа Кардинале, та ведь тоже ни шибко красная, в смысле ,красивая. Но главное – ее формы. Люблю, чтобы было за что подержаться. Тут ее объемы напрочь забываются, потому что к тому времени все библиотеки города мною были изучены и я ничего в них не обнаружил. Фелария меня к тому времени сильно занимала, взяла в полон. А КК по сторонам так настороженно поглядывает, что я даже растерялся. Чего это она? А сам предвкушаю момент, что познакомлюсь и раскроет она мою нестерпимую загадку, принесет, как говорится, ответ на блюдечке с голубой каемочкой Как же... Богатые мечты бедного китайца.
Где услышал? Извиняюсь.От нерусского, когда он кувыркался.. Дотянулась, дескать, Фелария. А кто она такая или что это такое –один Аллах ведает. И чтоб КК не спугнуть, я лицо поглупее сквасил, будто Хазанов какой, даже отвернулся, якобы мне никакого дела нет до нее . Видимо , сыграл качественно, потому что болтать не прекратили или хуже того, намеками говорить не стали. И узнаю я следующее. Недаром томление испытывал. Ее рассказ - мое продолжение! Как меня убить хотели. Каким образом - сейчас услышишь. Доскональной точности не обещаю, с чужих слов передаю да и тогдашнее состояние мое прими во внимание. Понял я КК так. Шла она в тот вечер – девятнадцатого ноября это было, до гробовой доски в душе сохраню– по лесопарку нашему, шла, значит, и внезапно - на тебе! Встречает человек пять стражей порядка. Они ее к счастью не заметили, Затосковала она. Сосны, остановка рукой подать, люди там, а жутко ей, хоть орла кричи .С чего, казалось бы? Наши защитники, плоть от плоти народа, а не верит она им и все. Затаилась КК за деревом, там еще машина замаскированная стояла и затихла. И правильно сделала. Ты бы, писатель, тоже так сделал, услышь , о чем менты толкуют . А ждали они какого-то РУТТи, как я потом понял, Арсена, то есть. Выкрасть хотели. А? Нет, что ты! Не до выдумок тогда было, когда узнал , что вкупе с ним был упомянут и я . Я ! А теперь тем более, воспоминания ведь , как ножом режут, не с руки сочинять. Но дальше. Вопрошают, менты , что я за птица? Откуда появился ? Сперва, мол, шлепнуть приказывают, теперь отставить. Что за цирк? Неужто начальство между собой договориться не может? Ох эти ведомственные барьеры! И так далее ... Затем еще не лучше.. Они оказывается даже знали, где я проживаю, во как , только это в тот момент для них не главно было.. Важнее, случайно или нет,что я еду в компании с РУТТи. Решали – решали, пришли к выводу – нет. Я – неизвестный им диссидент, с ним я не связан Теперь представь мое состояние. Стою, ни жив, ни мертв. Кабины у телефона нет, слышно все до невозможности, до последней запятой, хорошо, что вокруг больше никого не было, а то не знаю, как вел бы себя... К моей радости, закончили фальшивые милиционеры говорить о твоем покорном слуге, перешли на мужа красавицы. Им и про нее и про него известно было .. ГОдлл его настоящее имя ,а не Яков. Слышит КК, что его отравили. Она ни про красавицу ни слухом ни духом, ни про ГОддла, повторяет, как магнитофон, но я – то все понимаю! От страха весь мокрый, а чтоб смыться, думать не моги . Вдруг еще не то услышу? А «менты» ворчат вовсю, очень им уж занятно на меня глянуть. А чего на меня смотреть? Ни Делон ведь какой...
А действие, заметь, происходит около трамвайного кольца, у стадиона. Знаешь это место? Там уж точно, хоть похищай, хоть стреляй, никто не услышит. Грохот такой,что того и гляди, небо на землю свалится.. Да. Тут, значит, тромбик вдали нарождаться стал. Трах-бах, дзынь-ляля, нарисовался. Встревожились мнимые стражи порядка. Кого дожидались, не приехал. Кстати, о ментах. КК, подруге своей ,Галинфаустовне, что ли, сказала, – что они заторможенные какие-то были, то ли косые, то ли обкуренные. Ну, так или иначе, пришлось им ждать новый локомотив. Та же картина. Ждут третьего Увы. Начали они переговариваться, что нужно, дескать, известить какого – то ДУХОВЛа. Имечко-то, прости Господи ... Когда - то Святославы были, Златы, Святогоры, теперь ДУХОВЛлы. Понаехали на нашу голову... Так вот, начал один из них руками крутить, будто зарядку делает, а мне думается , это он пассы производил, как фокусник на представлении и не успела КК глазом моргнуть – «яйцо» в воздухе висит. Что? Не знаю. С чужих слов передаю. Ты внимай дальше. Ага, задел за живое! Глаза, как пуговицы сделались, писатель . А то сопротивлялся все..Вот как дело обернулось . А «яйцо»,значит , вроде телевизора у представителей власти . На экране атлет какой-то торчит, этакий Куинбус Флестрин, злой , как сто тысяч чертей .. Интересуется, как дела. Лжемилиционеры носы повесили : плохо,с РУТТи проблемы, не приехал. Культурист отвечает, что про это ему известно, мало того он еще знает кто их подопечного с дистанции сбил. И называет Знаешь кого? Меня..Адрес , фамилия, имя, отчество , год рождения. Все честь по чести.. Менты в ответ кивают, мол, не нужно долбить одно и то же, они ни дети. Сказал раз и хватит. Насторожился Куибус Флестрин. Не поймет, что значит «долбит», разве они слышали уже обо мне ? Откуда просочилась информация? Теперь «менты» не понимают Как откуда? Он что, разыгрывает их? Телепату кто прислал? Не он разве? Замотал Куибус Флестрин головой. Тут они загомонили все, а когда успокоились, им дана была уже команда сворачиваться. Куинбус Флестрин дал .Сам довольный такой, по физиономии видно, хоть и темно совсем было. До мгновения как «яйцо» растворилось, он сказал своим ,что рад, что с казнью ничего не получилось. Это обязанность Оррта, их дело сторона. А с телепатой здесь какая-то чепуха получилась , напрячь мозги треба , не то , как бы метаморфоза боком им не вышла .
Прикипела КК к дереву. Раз ! –мигнуло что – то в воздухе - и никаких тебе самозванцев , автомобиля ихнего.. Завизжала тогда КК, бросилась бежать да недалеко ушла. Дали ей по затылку чтоб знала, где надо гулять, а где не надо, она в канаву и завалилась. Сам знаешь, лесопарк у нас числится за святая святых местных обитателей дна.. Вот как бывает, прозаик, а ты говоришь… Долго ли, коротко ли, она валялась, не знаю. Только пришла в сознание в психиатрической клинике. С осознанием своего «Я» у ней что – то сделалось... Полежала с месяц – выписали. Что было дальше, я не все уразумел. Какие-то невзгоды, похороны отца, что ли, не знаю, право, вводить в заблуждение не буду. Только выговориться она сумела лишь сегодня. Ни до того раньше было. Вот и стала подруге названивать, случай выхода требует. Как у брадобрея из сказки, помнишь? Который ослиные уши на голове короля увидел. Цирюльник? Может и цирюльник, без разницы... Так, вот. Подруга слушала – слушала, да кажется пришла к выводу, что у неё своих забот хватает, потому , что стала КК в трубку дуть да «алекать», а чего уж там. Предала тебя Галинфаустовна...
Вообщем, стоим мы и не знаем, как дальше быть. Звенья одной цепи, а разъединенные. А она уже на меня косо поглядывает. Это и понятно. Сам бы так смотрел. В ее ситуации свою тень начнешь страшиться, не то что незнакомого человека...
И тогда приближается к нам эта.... Лет двадцати двух, полногрудая , белесая, колготки черные. Покуда КК по новой набирала, она мне на ушко нежно так : «Мужчина ,нет желания развлечься ? Я недорого беру.» «Иди-ка ты , знаешь куда ?» – думаю и сам бочком-бочком от нее. Чуть даже не побежал, вот что . Только ,если бы знал, что из моей паники получится , остался бы. Петькой клянусь. Пусть хоть что, эта гулящая сделала бы. Потому что, я виноват оказался в смерти КК. Косвенно, правда, только это дела не меняет. А быть виноватым ни по мне, господин беллетрист. Совесть заест. Радуйся, коль не знаешь, что это такое. Страшенное ощущение .... Полтора месяца раздирания сердца – чересчур, приятель Привела любительница разнообразных положений ее в мертвое состояние, привела... Не скрылся, глядишь, не посмела бы . Хотя кто знает ... Могла бы и меня за компанию. Да, вот еще один нюанс. Атлет тогда сказал, дескать, не страшно, что они этого РУТТи – Аслана не узрели. От Феларии никто еще не уходил ,все равно попадется. И КК ,подобно мне, тоже загорелась прознать ,что это за словечко. Как сильно все-таки в человеке желание разобраться в карамболе, только держись!
Пробую дома навести порядок в чертовщине. Серое вещество гудит, что твой трансформатор. Ни к чему определенному я так и не пришел. Одно утешало – диссидент. Наше, земное. И еще не нравилось вот что. КК клялась – божилась по телефону, что современные наука и техника не доросла еще смело до появления «яиц»-телевизоров из воздуха. Тогда как понимать эту фантасмагорию? Это мне тогда чудилось , что фантасмагория, теперь нет. Что? Н-ну, прозаик... Снимаю шляпу, смело ыслишь. Недурственно, можно сказать, рапидно, как говаривает сын. Прощаю твое оскорбление. Что делать, люблю нетрадиционно думающих . А? Есть вторая серия, как не быть... Только сперва вонзим ещеЧто? Быстро ,.надо признать,.. Чего - чего? Экий, ты наглец, братец. Перетопчешься. Чего я на тебя тратиться буду? Бери сам. Грошей нема? А я причем? Что-что? Опять удар ниже пояса... Недобрый у тебя язык, господин литератор... Словно зло на мне срываешь. Но Бог тебе судья. Мне сегодня не хочется ругаться. Слушать не будешь? Э-э, не делай этого, прошу тебя. Ладно, черт с тобой, приложимся еще , но только когда я дорасскажу, идет? Вот и прекрасно. Жене? Ты что... Кого-кого, а женщин в наши дела вводить -последнее дело.. Вот сына бы – это да. Только он сейчас.. А ,не все ли равно где !
Прошу прощения, отошел от темы. Вечером новая неприятность. Сухоручиха притащилась ,спрашивает как -де нам усопшая? Супруга заахала , в расспросы пустилась, словом, малый джентльменский набор, все, как бывает в таких случаях у их племени. Слышу, что некая Люська–кабася в другом квартале, прямо у телефона умерла. Подымаюсь я тогда с софы очи-нн-но спешно, сам понимаешь, что все связанно с другими кварталами мне очень интересно, сажусь к ляфамкам и велю соседке высказаться подробнее. Сухоручиха и рада бы, сплетница она изрядная, беда в том, что знает немного. Ведь она из тех убогих, коим любопытен сам факт, а не подробности...
Ну, что... Услышал во что была одета отдавшая Богу душу, как выглядит, в котором часу это произошло, лег снова. Она. КК. Оттого и кабася, что бокастая была . Справных телесами узнаю у нас так зовут , я и не знал... И думаю я, господин беллетрист, что тут не инфарктом пахнет – убийством и жрицу любви по аналогии вспоминаю. КК лет сорок пять приблизительно было. В ее возрасте от сердца на тот свет редко кто уходит. И понимаю я тогда , приятель, что сезон уже открылся: охота началась. Скорее всего, и меня хотели да я скользкий. Но вот что непонятно. Мужа красавицы, ГОдлла этого, до следующего дня хватило, а Люську сразу. Может это я так думаю, что сразу? Вдруг про нее просто не ведали ранее, а? Или знали да выжидали? Для чего? Да и треугольника вроде никакого не было. поблизости. Иначе бы она не преминула Галинфаустовне напомнить. И со мной что за заминка? Миллион вопросов и все без ответов И пришел тогда ко мне страх, да какой. Чего темнить, ни герой. Под кайфом еще туда-сюда, там, за товарища постоять, за знакомую, подлеца урезонить это -всегда.. пожалуйста, а без причины... Тем более непонятно с кем сходиться грудь в грудь. Неизвестность она страшней белой горячки ....
Так вот, на другой день на работу я шел уже с ломиком. Веришь, заставить себя выйти из подъезда не мог. И так день, два, неделя. Здоровье тает, как снег под солнцем. «Ничего не попишешь, - думаю - нужно поднимать лапки. Ты букашка перед неведомой силой.» И стал я тогда искать оправдание своей капитуляции. Что жив я, что не жив – одна бодяга. Никого это не колышет, даже сына. Только сильно хотелось понять, для чего в таком случае жил, зачем небо коптил. Должен же быть какой-то смысл, без смысла и фурункул не соскочит. И так хорошо в себе порылся,что перестал бояться. Совершенно. «Удивлен», говоришь? Ничего удивительного. Если помороковать, старухи с косой нет. Смерть – есть начало вечной жизни. Да и вообще... Мы уходим, когда наша миссия исчерпана, я читал об этом. А так как, я еще не гигнулся, стало быть , еще от меня ждут чего-то. Знать бы только чего… Словом, чихнул я на страх, продолжил свое житье – бытье. А? Возможно. Но для меня нормальное. Что говоришь? Хе, и ты туда. Как себе это представляешь? Прийти и сказать: «Здраствуйте, меня черти кто преследует? « Так, что ли? Да меня из милиции быстро направят туда, где КК загорала. Нет уж, благодарю покорнейше.
А тут новое дело. Мои внука отлили. Тогда и родилась у меня эта идея, что Петька мой талисман. Пока он рядом, безопасность, как говорится , обеспечена. Все это так благотворно на меня подействовало, что я, взбодрился, стряхнул прах с колен, говоря патетически. Только следы сохранились. Вишь, умные волосы покинули дурную голову. Как колено гладкая стала моя цефаля...
Утром опять ахинея какая – то пошла . Будто тащит кто-то в пивняк – сладу никакого нет. «Хорошо, - думаю, - загляну. Давно пиву не радовался.» Нутром чуял, что меня тут сюрприз дожидался, как струна был, и не обманулся. Ты тут сидишь со своим словом.
...Что?, Куроки-сан , ты что себе позволяешь? Совсем охренел? Поставь на место! Сдаст он... Я сам могу ее неплохо сдать. У-у, налил бельмы! Только и знаешь, алкаш противный! Чего тебе? Сейчас! Я не Монетный двор.. Шлепай отсюда. Ходят тут всякие, потом калоши пропадают. Анафема, сбил с курса. Что? Как же, как же! Шутишь, да? Чтоб я и гладко, такого не бывает. Хотя уверен, что на моей улице праздник еще будет, печенкой ощущаю. Да-с. Но пока детектива моя кончается на безрадостной, даже трагичной ноте. Одного в толк взять не могу, выше моего понимания сей казус. Меня замочить хотят, ладно, , но невиновных за что?.. Может опять «лес рубят, щепки летят»? Если так, то звери они, наши пращуры... Не мазаные, не сухие. Успеешь еще, узнаешь. И не суетись, на минут пять рассказу осталось, не гони лощадей. А невиновные вот какие...
Следую недавно с трудов праведных – батюшки !- Колян. Уставился на соседский дом – не дышит. Дружок мой по прежней работе. Захохотал я. Он мне и нужен, разжует все и вся. Энциклопедически подкован человек, хотя за душой неполное среднее. И чудак при этом неимоверный.. Бросаюсь к нему, руку жму, никакого терпежу прям не было, ей – Богу ..
Колян тоже обрадовался. Рассудок в глазах возник, а то не было. Спрашивает, что я тут забыл. Я глазами захлопал, потом дошло. Когда мне метры давали и мы переезжали, он, вроде как, на больничном был или в командировке, не помню точно. А я после переезда сразу и рассчитался.
Ну, утащил я его к себе. Оксаны дома не оказалось, что сам , понимаешь, было для кстати , сидим на кухне , водчонку буздыряем. . Я для вежливости спрашиваю, что он делает в наших краях, а сам изнываю от нетерпения. Колян меня не слышит, снова туман в глазах поплыл, знай бормочет: «Все разбилось, оломалось, нам осталась только малость, выстрелить в висок иль во врага.». Видать, беда у человека . Может лайбу увели ? Да нет, узнаю, она в порядке. (Колян у нас фанатик автомобилей слыл). Рассердился я. В таком случае какого лешего он стонет, как баба ?. Вид етущий, ни супруги, ни детей, живи не тужи А он хнычет, слушать противно.
До сих пор стыдно за свои слова. Если бы я знал, что наделал ,какую рану ему нанес – кошмар! В том-то и дело, что жена оказывается была. И жена любимая. Когда он только сподобиться успел, друган мой...Ушам не поверил, когда услышал. Но! Была да сплыла, прости меня, Господи, за эти слова. «Печально, - говорю.- Как ее звали -величали?» А Колян уже новую поллитру из кармана тянет и рассказывает. Слушаю его , а у самого ум за разум заходит. Действительно, судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Ты уже догадался, да? Правильно. Люська – кабася.... Вернее, Людмила Савельевна - его жена. Пока я успокаивался, Колян ноль - пять почти всю оприходовал, рыдать начал. Слезы льет, кары на головы бандюг призывает. Сомлел я сызнова. С чего он взял , что Людмила Савельевна стала жертвой изгоев общества? И вот что слышу,,..
Оказывается о встрече в лесопарке, Колян прознал еще в «желтом доме», когда навещал ее и , понятное дело , не верил, думал, что показалось:Людмила Савельевна считалась за большую выдумщицу. В тот день, еще до звонка Галинфаустовне, она уже звонила ему с другого телефона, предупреждала., чтоб ждал у нее, соображения новые насчет Феларии возникли, поделиться хотела .И поделилась ....Поворот, как в плохом детективе. «Вот, Тихон, до чего глупости женские доводят .Не вбила бы в голову эту блажь, глядишь, живой осталась У вас здесь, на задворках ,хулиганья выше крыши,любой в курсе. Грохнули ее ее , Тихон , как пить дать, убили .» Я возражать скорее.. Расползания слухов не хотел.Свиделем еще не был, елки – палки. А Колян меня пластелиновой головой обзывает и новый аргумент под нос сует..Говорит, когда нашел ее в морге, не признал. Кукла, не человек. Врачи разъяснили, что при отравлении, а Людмилу Савельевну оказывается отравили - вскрытие показало –такое бывает. Ткани деформируются из-за прекращения работы желез внутренней секреции или что-то наподобие того - Колян не специалист, не понял -, оттого и непохожесть. Я не признал его доводы состоятельными Ее убили, -да, но не ядом Потому ,что это кретинизм . Людмилу Савельевну, что, приснопамятным зонтиком кольнули или ампулу в рот затолкали посередь квартала? Окститесь , паталогоанатомы !
 Что ты! Он тоже никуда не пошел. Ее уже не вернуть, а лишние хлопоты... кому они нужны? «К чему?», так и ответил. Я продолжаю успорять, а Колян улыбается блаженно и свое гнет. Выяснил я, что знакомы они были полгода , в браке не состояли, жили , как это еще называется, сепаратно, она стыдливая была, Людмила Савельевна. Когда Колян покидал ее квартиру несолоно хлебавши, то не очень - то прислушивался к судачившим у подъезда жителям, чесавшим языки про какую-то покойницу, а только думал, что бесцеремонность народонаселения достигла крайних пределов. Раньше такого не было. . Им что, делать нечего больше, чтоб в час ночи обсуждать эти подробности? Эх, народ ,народ , думает , и прочую ерундистику. Сам видишь, писетель , какой он у нас разумный , мой Колян. !
Да, Колян... Как тебе ,наверняка, стало ясно ,господин беллетрист, посвящать его в свои несуразности мне расхотелось...Да ну. Еще спятит да и вообще. С кем я только знался...Живет теперь миражами, спивается, изредка наведываясь к дому жены и ничего не знает про подковерную жизнь. Я его не осуждаю. Это ни его вина, это его беда. Нахватался никчемушных знаний, а как был пацаном в коротких штанишках на лямках , так и остался. У кого только я ответ хотел найти.... Брать в союзники? Большое спасибо . В наше время нужно надеяться только на себя. Слушаю я Коляна, значит, а сам точно в лихорадке. Вот оно, наказание! Вот укор моему паникерству! Как я ему в глаза в тот день глядел, не понимаю. Лопнуть они были должны....
Ну, проводил я его и словно свет выключили в глазах. Провал в памяти. Не надо мне пить, вот что. Сноха потом говорила – она к тому времени уже дома была – я со стула сверзился и ко внуку быстрей – защищать. Ору, чтоб не трогали, я один виноват во всем. Завихрение наступило. Дальше что... Дальше все, приятель. Услышал ты, что надо и не надо, слабак я, коль петь начал , будто кенар. Зато, как и предполагал, очистился . Исповедь – вещь, возвращающая в себя , понимаю теперь всяких там служителей культа. И вот мой итог. Феларийцы вокруг, летают туда - сюда, собаки, и в ус не дуют. Чего им только надо у нас? Нападение явно готовят, иначе какого рожна таятся ? А? Сам ты спятил. Наматывай на ус, что старшие говорят, не перечь. Теперь слушай сюда, что хочу сказать тебе, после этой истории: не груби. Неизвестно с кем ты можешь разговаривать. Заденешь, а он – бах и нет тебя. Как7 А –а... Результат , естественно , бессонных ночей. Ну-тес, как тебе мой сюжетик? Дарю. Пользуйся, пока я добрый.. Что говоришь, не разобрал? Ты тоже пока маленький, не обижайся. Но можешь воспарить. Я людей, словно лучами – «Х» просвечиваю... Ты, например, такой же неборец, как и я. Ну, надулся как мальчик . Тебе сколько лет, сынок?...
Мать моя женщина, это столько уже натикало? Майн готт , сокраменто ! Я ж на часок вырвался. Бежать нужно, господин литератор , дел невпроворот. Держи пять. Если что, я тут по субботам. Возобновить хочу походы, надоело дома штаны протирать. Появляйся тоже. Только напоследок опять про феларийство, молви, а? Будь другом... Так. Так. Благодарю. Да, что не говори, а дела у предков ни фонтан , буде они к нам стремятся. Привет! Ты про диссидентов вспомни, писатель. Ведь они зеркало политических отношений в обществе ,как не отмахивайся. Э,да ты вижу слышал звон да не знаешь, где он... Арсен этот, из них ,судя по всему, из феларийцев Ведь для него был устроен этот кавардак.. И для меня тоже, верно глаголешь... Да, Арсен, он же РУТТи... Я ж его, козла, найду, если он жив, конечно И он все-все , выложит мне про Феларию и зачем они шныряют у нас . Что сделаю? Не знаю. Уж в ГБ не поведу,это точно Его я раньше по «ящику» видел , райскую жизнь городу все обещал, мясом грозился завалить по бросовым ценвм ,а сам на общественном транспорте разъезжат... Что это – блажь или он не у дел теперь ? Вероятней , последнее , Ничего установим !
Все, писатель. Адью. Пиши свои романы и дальше. Именно романы. До романов ты еще не дорос. В данный момент ты находишься в стадии «А»... Плох тот солдат , который не хочет стать маршалом. Настоятельно советую задуматься как достичь стадии «С». Извини, конечно, но кривить душой я не умею. Да и не до кривды мне сейчас, если говорить по совести.
Для чего? Хотя... Ладно, показывай. Ага, «Хроника происшествий.» За декабрь еще... Ах, этот столбец? «Директор рынка Арсен Чубашвили найден… Коллеги в недоумении... Причин к самоубийству не было...» В чем дело, приятель? Зачем мне ее подсунул? Чтоб РУТТи не искал? Очень благородно Только в этой заметочке я другое разглядел. Подтверждение своей правоты. РУТТи не покончил с собой. Убрали. Избавляются – я в этом не сомневаюсь -- от противника, избавляются.... Только как понять тогда меня? Почему я еще жив? Вдруг п е р е и г р а л и, что скажешь на такое? Сочли, что неопасен, как думаешь? Что!? Вот сказанул, так сказанул... Наслушался, выпил и, пожалте вам...Спасибо,что еще могу сказать.... А мне казалось, ты человек, писатель…
Постой, а откуда у тебя эта занятная газетенка? Не верю, что любишь утиль таскать за собой. И главное, какой именно в эту секунду мне был нужен... Не похож ты на старьевщика… Ты .что ли знал, что мы встретимся , заговорим на эту тему? Но откуда!? Э, да ты не простой мужик, совсем не простой ... А это что за предмет из кейса ползет? На пистолетный ствол походит... И что значит «Огонь?» Все понятно! Мужики, сюда, тут филариец один…



В пивбаре яблоку некуда было упасть и стоял гул, похожий на пчелиный рой. Табачный дым ел глаза. ДУХОВЛл сидел ,не шевелясь. Ему казалось, что спина у него огромная - преогромная, с дверь, и что вот-вот и загремят выстрелы других каро, разрывая ее в клочья, хотя он знал, что этого быть не может, что все это игра воображения, противоборствующих спецслужб здесь нет.. Замедленным движением он аккуратно сложил газету, засунул ее в карман куртки и лишь потом осторожно огляделся. Все было по-прежнему. Никто не заметил куда исчез крупный, лысый, под Фантомаса, дед , вскочивший из-за бочки. Лишь Куроки-сан, старый, похожий на японца, завсегдатай, повел головой в поиске источника шума, ничего не нашел и снова засунул сизый нос в кружку. ДУХОВЛл облегченно вздохнул и поглядел на часы, отметив как пляшет у него левая нога. «Нервы» – подумал он. Минут через десять можно было уходить. Он положил « дипломат « на колени и поглядел на стоявшие перед ним стаканы. «Смог, - подумал он, - сумел... Как странно, я и обязанности палача... Обязанности палача и я. И мир не рухнул. Зато я по уши в дерьме. А что ты хотел? - спросил он себя. - Убить человека ни фунт изюма съесть.»
ДУХОВЛл что-то ответил непонятно откуда взявшемуся рядом с ним новому любителю пива и опять стал невидяще смотреть перед собой. Он думал о Тихоне Владимировиче, только думал уже вторым слоем памяти. Первый был занят другим. ДУХОВЛу хотелось узнать , что за непонятное шипение он слышал во время расстрела и мысленно спросил об этом «дипломат»
Секретарь, сейф, оружие, наконец, каро, так же мысленно ответил, что не знает Трехактная бризация с обратным ходом в это время года?! Нелепость. Скорее всего ,они стали свидетелями какого - нибудь побочного эффекта: Между прочим он стал замечать за последнее время что с ним происходит нечто загадочное. Болеть похоже он стал , вот что . Скоро ему тоже понадобится снадобье: организм у него не железный, годы берут свое. Каро хихикнул и тут же, став серьезным, спросил, как долго они будут еще торчать в этой эпохе. Ни дела, ни полдела.Он утомился и соскучился по обожаемому монарху. «Мне бы твои заботы.» - подумал ДУХОВЛл и приказал секретарю отключиться. Две тысячи лет, понятно тебе? Именно столько понадобится ориентировочно времени, чтобы выловить новый Кокон, хотя он ни темпохронист и может ошибаться. Так что, забудь про обожаемого монарха и про дом.. Сиди тихо и не возникай. Их бросили, ужель он не понял? А насчет шипения...Ты заблуждаешься . Уверен , тут ни побочный эффект , здесь другое ...
Уходить не хотелось . Не было сил. «Ладно, - подумал ДУХОВЛл, - ничего не произойдет , если побуду еще немного. Все понимаю, инструкция, покидать через пять минут, конспирация, но... Инструкции пишутся, чтобы их нарушать да и я ломоть отрезанный... Значит, если нельзя, но сильно хочется, то можно.»
Он вытащил из пакета Лялина новую бутылку водки и налил себе половину стакана. «Штоф? - подумал он. - Забыл как называется... Нет, штоф три такие емкости. И опять ошибка – две. Бутылки. А, вот и вспомнил: бутылка!» Он поднял стакан и поглядел в потолок. «Тихон Владимирович, прости, если можешь меня. И другие - тоже, кого похищали, убивали по моим распоряжениям. Не я делал вам зло – моя профессия, будь она неладна!»
Закусив колбасой, он подумал, как легко два сезона назад принял предложение министра охраны престола стать резидентом разведки в России двадцать первого века. ДУХОВЛлу казалось , что его деятельность на страже государства будет известна ДИНЛЕЙРРХу и тогда его вернут из. ссылки. «Буду благородным делом заниматься: защищать Феларию от врагов! Как бы ни так. Я тут диссидентов разыскивал , а не Родину защищал. Обманули, обманули, обманули!»
, ДУХОВЛл с застывшей улыбкой осмотрел низкий темноватый зал под сводами. Да, тут все, что угодно сделать можно. Хоть казнить, хоть с подчиненными встречаться для отчетов и заданий. «Как причудливо тусуются карты», - вспомнил он, где-то читанное. Именно. У Лялина жизнь закончилась здесь, у него в другом баре. Но как они похожи, эти пивнушки! «Двадцать первого это случилось, - вспомнил ДУХОВЛл. - На другой день после трамвая.»
Он поставил локти на бочку и поднес руки ко рту, словно у него замерзли пальцы. Поравильно, это произошло двадцатого ноября.. В тот день жизни его пришел конец...
ДУХОВЛл кашлянул. Да, что говорить, нехорошо в тот вечер с розыскниками вышло, чего уж там. Однако, положа руку на сердце, был тогда иной выход? Нет .
...Приказ был категоричным. От него потребовали как можно ыстрее убрать некоего Лялина Т.В. Телеграмма была внезапной, она пришла в самое неурочное время, когда все комбатанты были на задании. Пока устанавливалось местонахождение фигуранта, ДУХОВЛл ломал голову, как ему поступить. МОрр уехал за снадобьем, СКУнгг возился с ГОдллом, розыскников он только что отправил за РУТТи. Подумав, ДУХОВЛл, остановился на них . Ничего, совместят, ни самому же отправляться на п р и х л о п ы в а н и е. Хотелось бы знать, за что его так, этого Лялина Т.В.? На его памяти такого еще не было,чтоб правнука приказывали немедленно убрать Был бы жив Оррт, вопроса,кого послать, не стояло бы. А тут угораздило его полторы недели назад залезть под грузовик. Нашел время, когда работы невпроворот. Боевая единица, она и в Африке боевая единица. Скорей всего, косой был, вот и шагнул на запрещающий свет трехглазого светильника.
ДУХОВЛл понимал, чем грозит ему самоуправство. Если бы МОрр был рядом, он не дал бы использовать своих гвардейцев. Закудахтал бы, как наседка возле цыплят. А раз его нет... Авось пронесет! И ДУХОВЛл соединился с розыскниками Конечно, ему ответили « Есть!» Помнится, он тогда еще облегченно вздохнул, но совесть все равно осталась неспокойной. То, что он делал, называлось использованием служебного положения. Согласие розыскников было вырвано прозаической причиной: снадобье закончилось... Накануне на комбинате ночью был выброс и, живущая недалеко группа, оказалась под колпаком, потеряла контроль и теперь могла пойти на подчинение к кому угодно. В другое время ДУХОВЛл не стал бы пользоваться их положением, поберег бы ,но сегодня приказ был подписан самим министром и ему ничего не оставалось, как пойти на этот шаг. «Если бы ни мой вольт, - думал ДУХОВЛл, наливая еще водки – я мог сидеть сейчас в подвалах своего министерства. Не исполнить приказ... Вон СКУннг... Образец работоспособности являл, ГАВЕра похитил, редактора антимонархической газеты, а что-то ни то сделал и где он теперь, жив, нет, одним богам известно. Или взять меня...Одно слово в статье неправильно и... Нет, я правильно сделал. А с МОрром я как-нибудь разберусь.»
Он тешил себя иллюзиями. Не разобрался. Вернувшись, МОрр пришел в ярость, запретил своим продолжать захват и ушел, хлопнув дверью. Назавтра наступил «разбор полетов». Они вдвоем сидели почти в таком же баре и разговаривали. Это стороннему наблюдателю могло казаться, что они мирно обмениваются репликами, в действительности все было иначе. Тут кипели страсти.. Морр хотел, чтобы привлечение его людей к подобного рода мероприятиям было в первый и последний раз. «Что за наплевательское отношение к лучшей разведке страны, - яростно шептал он. - Найти, переправить обратно преступника – это наша обязанность. Но расстреливать... Вы нас с кем-то спутали, господин резидент,. Для этих забав имеется спецкоманда , заплечных дел мастера. В настоящее время она в Феларии, зато ее начальник с нами. Почему не поручить было это дело ему? Оррт с кровью на «ты».
ДУХОВЛл слушал, не понимая причину вольного обращения с собой. Когда он рассказал о каверзе с Орртом,.удивленный МОрр посоветовал, не откладывая дела в долгий ящик, вызвать его шайку, обьяснив , что в противном случае господин резидент рискует получить и с п о л н е н и е сам, ибо он остается здесь в гордом одиночестве . « Я не шучу . Нас уже нет. Моих забрали еще утром, сам я отбываю через полчаса. Особо важное задание в Турции... Приказ самого монарха.» Как громом пораженному ДУХОВЛлу, ничего не оставалось, как пожать плечами . В таком случае он умывает руки. Его вины в срыве задания нет. Он тотчас пошлет сообщение об этом в Центр.. МОрр проделал ту же самую операцию .Это законное право господина резидента .. Его вины здесь тоже нет: всегда выполняется последнее распоряжение, а так ,как их переброску завизировал сам министр, они оба здесь ни при чем и на этом пикировка закончилась . В тот вечер ДУХОВЛл долго. сидел в погребке, гадая, почему узнал последним про отзыв, кто такой Лялин Т.В. из – за которого все завертелось, но ни к какому выводу не пришел. Он не мог представить к каким трагическим последствиям приведет его интерес А пока он был согласен,что спецгруппу надо вызывать, не мешкая. Непонятная телепата, внесшая неразбериху в работу морровцев, могла подождать. Вызов он отложил до утра –времени было много, Однако утром посыпались дела, и он смог соединиться с Центром только ночью. Ответом было молчание...

«Нет, - сказал себе ДУХОВЛл -Понятие, что ваша жизнь кончилась, пришло после брифинга».
Он всегда был законопослушным и пылким поклонником обожаемого монарха, иначе бы не взлетел так высоко. ДУХОВЛл прекрасно помнил ту пресс-конференцию, которую смотрел по своей внутренней биологической связи. Брифинг был устроен ДИНЛЕЙРРХОм для успокоения Альтии. В Белом зале правительственной резиденции собрали весь цвет ее СМИ. Фелария всегда была антогонистом Альтии. Она никогда не поддерживала ее начинания и потому страны медленно, но верно скатывались в болото конфронтации. Вдобавок более культурную и цивилизованную Альтию тревожило положение с инакомыслием у ее соседки. Противников режима становилось все больше и они, не выдержав преследования, скрывались в других временах, большей частью в двадцать первом веке. Это столетие казалось им более приемлимым для борьбы. Разведка МОрра выявляла отщепенцев, отсылала домой, где их приговаривали к «галстуку», но репрессии походили на отрубание голов у сказочных драконов: вместо одной, вырастали новые две. В начале своей деятельности, диссиденты, или как их еще называли «диссы», бежали на простейших аут-камерах, благо ,топливо можно было приобрести в любой аптеке. (Четыре компонента плюс корз). Летать было небезопасно, однако они были не робкого десятка. Что интересно, ни один из них не погиб, будто их оберегал сам дьявол. Самых непримиримых, особенно тех, кто были из знатных родов, не возвращали.. Знак на двери или на стене и вся недолга.
Альтия знала о карательных мерах и протестовала против нарушения прав человека в Феларии. Её мечтой было желание увидеть ДИНЛЕЙРРХа на скамье подсудимых в Международном Суде: по законам Всеобщей Федерации жизнь и cвобода всех жителей Земли были неприкосновенны и Альтия уверяла в Совете Безопасности, что глава Феларии проводит политику геноцида собственного народа. Но обожаемый монарх умел прятать концы в воду и Совбез оставался глух к эмоциональным выступлениям послов Альтии.
«Верно, - сказал себе ДУХОВЛл, - осознание, что моя жизнь закончилась, родилось после брифинга. Спонтанно появилось. Не зря говорится, от любви до ненависти один шаг». И он начал вспоминать .. ДИНЛЕЙРРХ тогда сразу заявил, что проблемы несогласных в его стране нет, что Фелария, как никогда монолитна, что слухи о его противниках, высосаны из пальца, досужий вымысел третьих стран, стремящихся расколоть их традиционную дружбу с Альтией. ДУХОВЛл, настраивая зрение, чуть не прослезился, до того был рад увидеть обожаемого монарха , хотя по прежнему считался в опале . В ту пору он еще стоял на коленях перед главой государства..
Врагом ДИНЛЕЙРРХа его сделало не запрещение летать из-за технологической катастрофы госзапасов корза («Пока не накопим прежнего объема, никаких перелетов. – говорил монарх в ту ночь. – Осознайте мою откровенность, дамы и господа. Беда произошла две недели назад. Подумайте теперь, пожалуйста, над таким вопросом. На чем бегут ваши подзащитные? Альтийская пресса буквально нашпигована подобными измышлениями. Ладно бы до, но после взрыва ... Это не лезет ни в какие ворота. Может ваши друзья бегут – ха-ха! – на голом энтузиазме? Или заменитель создали ? Чудесно! Они же такие талантливые химики, ваши клиенты! Великолепно! Блестяще! Лучшие умы державы бьются над этим решением, а диссиденты раз-два и в дамках! В действительности, все обстоит иначе, господа журналисты. Вы вводите мировую общественность в заблуждение. Врете, грубо говоря. И прекратите гомон, иначе я прерву выступление Опять заявляю со всей ответственностью: никаких противников власти у меня нет»), ни упоминание о самоограничении организма, не позволяющему жить у потомков более декады, после чего наступали необратимые процессы («А диссиденты, по вашим уверениям, живут там ни то, что месяцами – годами. Как такое могло произойти, леди и джентельмены? Тоже гениальное открытие? Защиту изобрели? Почему я в таком случае не извещен? По статусу должен был. Секретные службы проморгали? Спешу вас уверить, контрразведка наша трудится по мере возможности и даже невозможности. А сие означает только одно – выдумка. Ничего подобного не существует в реальности , дамы и господа».
Несогласным с режимом ДУХОВЛла сделало признание ДИНЛЕЙРРХом наличие Кокона, вернее, отказ последнего подчиняться обожаемому монарху. По обыкновении ДИНЛЕЙРРХ шел к основной теме осторожно, исподволь. Сначала он открещивался от в л а м ы в а н и я, говорил, что разговор мог получиться в Суде, если бы ему показали хотя один документ в отношении войны с будущим или на худой конец одного – единственного свидетеля («Ни того, ни другого нет и быть не может, так как я за мир с потомками. Вам, господа журналисты, не увидеть меня не эшафоте, чего вы так усердно добиваетесь. Я люблю правнуков. А раз документов нет, тогда и суда нет. О, я научился каламбурить!»), клялся на своей незаинтересованности в завтрашнем дне («Что я забыл у них? – спрашивал ДИНЛЕЙРРХ, сделав умное лицо. – Военные действия имеют тенденцию к развитию в том случае, если одна сторона обделена тем, что в изобилии имеется у его контрагента. Это аксимома, господа. Но позвольте... Не будете же вы уверять, что Фелария бедная страна? Тогда разговора у нас не получится .У нас есть все. Начиная с сосок и кончая аут-камерами. Мне ни к чему хамоватый век, погрязший в распутстве, декаденстве, прогматизме. Он дышит на ладан. Никакой консолидирующей идеи, разброд и шатание. Потомки ниже нас во всем. К чему ломать копья, если они не в силах создать... ну что? Да хотя бы вакцину против рака! Ну что я вам объясняю, вы сами это прекрасно знаете. Даже будь у них эта пресловутая вакцина, я все равно не пошел бы на агрессию, так как, повторю снова и снова: у нас есть все. Я удовлетворил вашу любознательность, леди и джентельмены? Еще есть вопросы о моей внешней политике? Вот и прекрасно. В следущую встречу вопрос о войне комментироваться не будет. Сколько можно переливать из пустого в порожнее !»
Благими намериями, как известно, вымощена дорога в ад .Все, о чем разглагольствовал ДИНЛЕЙРРХ, было неправдой. Он давно лелеял мечту обрушиться на Альтию и на Россию. Войны на два фронта он не опасался. Верил в удачу. «Гитлер. – витийствовал он в кругу приспешников. – Кто он и кто я? У господина рейхсканцлера, достоинств которого я не умаляю, не было таких возможностей, какие есть у меня. Наши колдуны способны превратить половину страны в камень. А что было у фюрера ? «Аненербе»? Боги мои, «Аненербе»! Детсад и только»
Россию ДИНЛЕЙРРХ ненавидел патологически. Раньше он часто летал туда развлекаться, находя особое удовольствие именно в славянках, а не в женщинах, скажем, галльского происхождения. И поплатился за свои амуры.
Муж одной из красоток повредил его по части мужских достоинств, после чего, слазав в петлю, ДИНЛЕЙРРХ поклялся стереть эту страну с лица земли и последовательно превращал обет в воплощение.

 ...Дверь пивнушки хлопала, открываясь и закрываясь, впуская и выпуская посетитилей. ДУХОВЛл пошевелился, переменил позу, по-прежнему живя в воспоминаниях. Кокон... Тайна номер один с семью нолями. До него посланники ДИНЛЕЙРРХа также летали на аут-камерах , только в отличии от диссидентов, гибли часто. Один из них, кстати, личный камердинер обожаемого монарха и стал, так называемым, Тунгусским метеоритом.
 Кокон за последнее время заметно вытянулся, возмужал, на нем предполагалось нанести превентивный удар по России, перебросив первый полк солдат, когда он полностью созреет. Кокон имелся только у Феларии. Другие страны не подозревали об этой находке, случайно выловленной в бездне космоса . Физики лишь теоретически обосновали возможность его существование. И тут это срывание покровов! «Да он спятил, - с тревогой думал ДУХОВЛл, слушая как ДИНЛЕЙРРХ признается в обладании этим чудом, в то время как основная масса корреспондентов, лихорадочно вынимала средства связи, чтобы передать сенсационную весть в свои агенства. – Чего ради обожаемый монарх вздумал раздеваться перед всем миром?»
 Причина , как выяснилось , была серьезной. Она заключалась в Коконе. Кажется, он сам не хотел быть проводником войны – недаром некоторые исследователи подозревали у него наличие разума, сходного с человеческим – и потому стал показывать норов. Сначала покрылся шерстью, а потом и вовсе зарастил люки , что сделало перелеты невозможными. ДИНЛЕЙРРХ испробовал все, чтобы вернуть его в прежний вид, но Кокон не подчинялся и тогда тому ничего не оставалось, как объявить о его наличии, призвав на помощь другие страны, и обещая в случае возобновления функций, передать Кокон под юрисдикцию всего человечества.
 ДУХОВЛл не забыл ощущения горделивости в тот момент, когда понял, что полеты приказали долго жить. Ну и что с того? Существующее положение не отразится на нем.. После назначения на этот пост, он по традиции входил в ближний круг ДИНЛЕЙРРХа, был элитой. Даже после переквалификации. Бояться не стоило. Ни сегодня-завтра его выдернут отсюда.
 ДУХОВЛл усмехнулся. Как бы ни так ! Его бросили. Самым элементарным образом. Как использованный пипифакс. До него дошло это спустя пару дней, когда за ним ни только никто не явился, но даже не позвонили. Тогда ему и стало ясно, что люди для обожаемого монарха - даже люди ближнего круга – мусор, не заслуживающий внимания.
 ...Алкоголь не брал. Чертыхнувшись, ДУХОВЛл хотел допить остатки, но понял, что ему не хочется этого делать и не удивился наступившей абстиненции. Он достаточно пображничал за последние месяцы, потому организм и поставил заслонку. «Надо же, - хмыкнул ДУХОВЛл. – Именно когда я р е ш и л с я. Это и к лучшему. Т а к о е следует исполнять на трезвую голову .» Он пожевал губами и спросил соседа, не выпьет ли тот за него. Ему что-то не хочется. Сосед захлопал глазами и сказал «С превеликим удовольствием ». Взамен ДУХОВЛл просил не заводить с ним бесед, он неважно чувствует себя. Сосед недоуменно пожал плечами, будто говоря: «Зачем тогда здесь сидеть?» и новое согласие было получено.
 ... ДУХОВЛлу было очень плохо в те дни. Сознание, что он тут один, как перст, угнетало его, не давая спать. Бродя из одной комнаты в другую, он проклинал себя, что не связался с Центром сразу, глядишь, был бы теперь дома, наслаждался обществом дочек, так нет, постеснялся разбудить дежурного. «Ближний круг. - рычал он – Не забудут... как же! Эх ты, шляпа. Сиди тут до Второго пришествия!»
 Раздавшийся через неделю звонок, был как снег на голову. С сильно бьющимся сердцем, ДУХОВЛл включил связь. Наконец-то! Я вас приветствую, господа! Наверняка, не ошибусь, если скажу, что вы хотите порадовать меня новостью, что затянувшейся командировке пришел конец Это весьма радостная весть, господа. Мне действительно надоело тут, домой хочется, один я, как разведчик, здесь ничего не представляю.
 Он снова не попал. С ним соединились ни ради возвращения. Министру хотелось, чтобы ДУХОВЛл взял на себя бремя приговора и говорил что господин резидент должен понять ситуацию и потому исполнить приказ с присущим ему блеском. Между прочим, да будет известно, он повышен в чине. И пусть господина генерала не страшит его статус-кво. Месяца через два – три Кокон заставят подчиниться, все пойдет прежним чередом и господин резидент наконец обнимет своих девочек, которых, как всем известно, он самозабвенно любит. Вы рады, господин генерал?
 У ДУХОВЛла не хватило духа отреагировать на наглость Центра. Он отключился и ушел из дома, размышляя, что МОрр оказался провидцем. Его, любимого спичмейстера ДИНЛЕЙРРХа , хотя и бывшего ,в исполнители? Не дождетесь. Он так и хотел заявить при очередной связи, однако его мнение никто не собирался слушать . Ему просто напомнили основной постулат его страны. гласящий, что любой гражданин, где бы он не находился, обязан способствовать интересам Феларии по мере своих сил и возможностей. Игнорирование грозило тяжким наказанием. И ДУХОВЛл не сумел возразить Он тлишь сказал, что боится не справиться,не профессионал, однако его заверили, что ему ничего не придется делать. Нужно только подойти к объекту и дать команду на поражение, остальное каро сделает сам.
 Конечно, ДУХОВЛл не поехал на окраину изымать «дипломат», который был укрыт в готовящемся под снос.доме . Горечь не проходила и поэтому на последующих сеансах он упорно твердил, что место схрона указано неверно, на что ему было приказано расширить сектор поиска. Разговор глухих длился долго: целую неделю и надоел Центру. При очередном контакте ДУХОВЛла известили, - к нему летит посланник министра. Тревога, обида, одиночество сыграли с генералом плохую шутку. Он вообразил, что эмиссар собирается исполнить его работу. Радости не было предела и «дипломат» тут же нашелся : «Не поверите, совершенно на другом этаже!» И тогда облегченный ДУХОВЛл с жаром взялся за основную задачу . Дело в том, что он написал книгу о династии ДИНЛЕЙРРХов и мечтал издать ее здесь, давая понять, что даже двадцать первый век признает величие обожаемого монарха. Взамен ему хотелось получить давно вожделенный пост резидента всея Земли. И все рухнуло.. Синекура стала не нужной, однако желание довести дело до конца не проходило. «Хоть гонорар получу, - размышлял ДУХОВЛл, - деньги на исходе, так можно ведь и ноги протянуть.»
И он, говоря по-научному, инфильтровался в издательство, не подозревая, что судьба и тут покажет ему свой гонор . Детище разгромили в пух и прах. Он узнал, что время фантастики да еще с лизоблюдским душком, миновало и что лучше всего ему переключиться на детективы. «Беспроигрышный жанр, - говорили ему, - и чем душераздерающее, тем лучше. Чтоб родители детей отправляли к праотцам и наоборот, чтоб чада их резали, руки-ноги отпиливали, чтоб кровь фонтаном хлестала и вче такое прочее. .А вы, простите, со своими замшелыми взглядами заблудились во времени». Несколько ночей ушло на то, чтобы остаться на плаву современности, однако ДУХОВЛл вскоре бросил это занятие .Автор детективов из него не получался. Будучи в большом эмоциональном напряжении, он вознамерился было предать «Синий туман Феларии « огню , но вовремя сказал себе « Стоп ! «, припомнив, что рукописи не горят. На самом деле, неудачу от людей скрыть можно, от себя – никогда. Стоит ли в таком случае жечь спички?
Эмиссар нарисовался на другой день. Им оказался родственничек министра, то ли шурин, то ли деверь. ДУХОВЛл был немного знаком с ним и потому встреча получилась самой сердечной. Ему сходу стало понятно , что он недалекий человек. Эмиссар прилетел ни за ним, ни на и с п о л н е н и е, он прилетел з а с т а в л я т ь, пугать, требовать. И, конечно, явился с пустыми карманами. «Я даже не глупец,я неразумная женщина , « - думал ДУХОВЛл, угощая родственничка. Когда тот захмелел, ДУХОВЛл ненавязчиво коснулся т е м ы. За что держава сводит счеты с Лялиным, с этим маленьким, ничем ни примечательным человеком? Ответ был обескураживающим. На Тихона Владимировича положил глаз сам монарх, увидев его фотографию в здешней печати. Лялин имел несчастье походить на мужа последней женщины ДИНЛЕЙРРХа и потому его дальнейшая судьба была решена в один миг.. ДУХОВЛлу ничего не оставалось как направить разговор в другое русло, сказав, что ему все понятно. Все было понятно и с ДИНЛЕЙРРХом. Он снимал маску. Теперь ДУХОВЛл не заблуждался насчет своего романа. Обожаемый монарх уже не нуждался в восхвалении. Теперь он мыслил только категориями войны. Месть – вот что с этой поры занимало все его существо В отношении самого ДУХОВЛла точка была поставлена утром. Страдающий похмельем родственничек, первым делом спросил об Эстонке. Когда ДУХОВЛл рассказал как все было, посланник хихикнул и развел руками: «И ты остался при своих интересах... Представляю. Тогда ничего не остается как самому .. Двадцать четыре часа или твои соплячки .... ну,ты понимаешь. Наши правила тебе известны.»
 Он понимал . Прокляв все на свете, ДУХОВЛл выбрал дочек. К тому времени он уже знал Тихона Владимировича – визуально. Желание спасти невиновного человека формировалось давно, созрело месяц назад, когда он увидел Лялина на прогулке со внуком. Это был человек, находящийся на вершине счастья. Тихон Владимирович катил Петьку так, словно в коляске было некое божество. Впрочем, так оно и было. Тогда ДУХОВЛл и сказал себе, что все, что заставляют его сделать, неправильно, преступление. «Мы с тобой два берега у одной реки, - думал он, лежа без сна дома, - Ты сходишь с ума от внука, я от дочек. Клянусь своими наследницами, я не дам в обиду тебя. Нельзя за здорово живешь лишать человека божьего дыхания. Уж слишком он кровожаден, наш Зверь, чересчур алчет крови.»
Уходя на и с п о л н е н и е, ДУХОВЛл прихватил распечатку: органически не переваривал, чтобы чьи-то руки касались детища хотя и т а к о г о, а что посланник учинит обыск, он не сомневался. Это было в традициях спецслужб. Едучи в автобусе, ДУХОВЛл вспоминал Ингу. Эстонка прибилась к ним в середине зимы и думала, что имеет дело с одной из европейских разведок - ДУХОВЛл не разубеждал ее в этом - и была готова на г р я з ь: она зоологически не выносила коренных жителей этой страны. ДУХОВЛл держал ее на коротком поводке, предполагая использовать в акции с Лялиным, если прессинг станет всеобъемлющим. Ожидание погубил случай. Из-за скудности ума, Инга не выдержала, как она выразилась однажды лась, «безделья» и по своей воле приговорила Люську-кабасю. Выбрала момент, когда дорожка ее пересеклась с Лялиным и пошла, говоря блатным языком , на мокрое дело, мечтая заполучить расположение ДУХОВЛла. Но все пошло сикось-накось .. Обладающий дьявольским чутьем, Тихон Владимирович не поддался на провокацию и разъяренная Инга отыгралась на ни в чем не повинной женщине. Гнев ДУХОВЛла не замедлил пасть на ее голову. Естественно, удайся Инге затея, она бы ходила в героях, а коль нет, так нет .По традиции всегда виновен младший стрелочник . Сгоряча ей был обещан расстрел и тогда, решив, что жизнь еще понадобится ей, Эстонка навострила лыжи Получилось, что ДУХОВВл отрубил сук, на котором сидел. «Садистка? Что ее заставило? – тревожно вопрошал родственничек, устроив настоящий допрос с пристрастием. – Для чего она так наследила? Нам мертвяки ни к чему. Контрразведка может унюхать. Я правильно говорю? А что, - задумчиво откликнулся родственничек, попивая воду,. когда ДУХОВЛл изложил ему свой взгляд на видение ситуации - Версия имеет право на существование. В нашем положении отца с матерью не пожалеешь, ни то что чокнутую матрону. Молодец, голова у тебя не для ношения шляпы. Хвалю».
Финал допроса был неожиданным. Учитывая опасность Инги в несдерживании языка, родственничек предложил свести счеты и с ней. Эстонка в настоящий момент находилась в Швеции, и ДУХОВЛлу требовалось изыскать средства для поездки в Скандинаваю. ДУХОВЛл во все глаза глядел на этого кретина, отвечая .что все будет сделано и думая, что он стал свидетелем цепной реакции, которая втягивает в себя все новые и новые жертвы. «Фига с маслом. ревизор. Трупами я сыт по горло. Жди , когда рак на горе свистнет..»- думал он, не забывая кивать головой.
В пивной ДУХОВЛл возвел вокруг себя акустический занавес, который мог расступиться только перед Лялиным, купил на последние деньги пиво и начал ждать. Он знал, что Тихон Владимирович раньше дневал и ночевал в нем а потому еще у его дома, выпрыснув в воздух афр ,велел Лялину придти сюда. Вышло как ему хотелось. Только, что Тихон Владимирович изольет ему свою душу, ДУХОВЛл просчитать не сумел
Засопев, ДУХОВЛл снова бросил взгляд на часы, после чего встал и пошел к убегающим вверх ступеням лестницы, ведущей на улицу. Он по-прежнему был ,как во сне. «Слава богам, что эмиссара хоть дома не будет, - вяло ворочилось в голове, - а то как сводить счеты с жизнью? Все дела какие-то вертит, сука. Не при нем же...» Он был уже в «парлоре», когда вспомнил про «дипломат.« Пришлось возвращаться и отобирать его у каких-то забулдыг. Выйдя на улицу, он зажмурился. В обозримом пространстве Соловьем-разбойником свистела метель. «Действительно, аховая погода, язви тя в душу-совсем по-лялински подумал ДУХОВЛл-И это праздник смеха ...Так весело, что плакать хочется.. Особенно мне.». Зажав «дипломат» под мышкой и, деревянно переставляя ноги по глубокому снегу, он выбрался на проспект. Город принял его в свои объятия, закружил, загримасничал. «И это апрель, - продолжал ужасаться ДУХОВЛл, в очередной раз, получая кулаком тугого ветра в скулу, - Январь чистый, а не второй месяц весны...»
Действительно, было такое ощущение, что пришел новый ледниковый период, до того много выпало снегу за прошедшие сутки. ДУХОВЛл вздохнул. Этот ад не прекратится никогда. Так и будет выть ведьма-вьюга, пока не занесет город. Как там у японцев:
И живых и мертвых -
Снег тихонько все украл
Сразу стало пусто...
Он бросил прощальный вгляд на двери, за которыми стал убийцей и медленно пошел по проспекту, ничего не видя и не слыша. Он устал не только от экзекуции , но и от своего настоящего тела. «Завидую им. - думал он. - Хлипкие, слабые, а тут поносил полдня свою махину и выдохся. Уж лучше быть, как правнуки.» Но думы упорно возвращались к наказанию, все другое выглядело несущественным. «Да, ДИНЛЕЙРРХ ,обвел ты всех вокруг пальца, облапошил. Когда высоколобые н а к и н у т с я на Кокон , работа пойдет, через энное количество времени к л ю ч найдут, Кокон станет шелковым, и тогда п р о ф и л ь переориентируют на Дубинку , а из Кокона несомненно выйдет убедительная Дубинка, начиненная антивеществом - их приведут к общему знаменателю. Несомненно.. Никакого общего пользования не будет и тогда здесь н а ч н е т с я. И как начнется! И что самое страшное, я ничем не могу сейчас помочь веку. Все против меня.»
Он словно воочию увидел вокруг себя пожары, толпы бегущих потомков, приземляющийся Кокон с новой порцией солдат и поежился. Верно, через поколения здесь п о л ы х н е т. Выкормыши ДИНЛЕЙРРХа не успокоятся. Он оставит им з а в е щ а н и е... Как только альтийцы понять этого не могут. Слепошарые они какие-то.
Дождавшись сигнала светофора, ДУХОВЛл перешел проспект и начал спускаться к реке, по обе стороны которой, , ворочался город. ДУХОВЛл был спокоен, хотя инцест требовал большого мужества. «Ты ошибался, - думал ДУХОВЛл о Тихоне Владимировиче, идя подземным переходом. - Ты не маленький человек. Ничтожество не вычислит нашего присутствия, не определит ценность произведния по нескольким строкам, не потеряет душевного равновесия из-за какой-то тетки, не обнажит душу неизвестному человеку. Прости меня и за оскорбление и за убийство. Оправдания мне нет. Я это знаю. В одном только ты ошибся. Я не писатель. Я хрен собачий. Писатель не создает ублюдочных вещей, он пишет о том что его мучает Я – дурень. Говорила мне цыганка в юности ,что я создам нетленные произведения только в том случае , если отдам перо народу ,только я счел, что путь лизания простаты короче. И вон что из этого вышло Рви теперь волосы.... Чтоб ты сгорел « Туман... « ясным пламенем..»..
Отклониться ДУХОВЛл не успел. Он был уже у себя в квартале, у дома, где жил ,когда «Газель», привезшая кому-то в такую пору пластиковые окна, взяла резво с места и, заскользив юзом, задела его бортом. ДУХОВЛл упал,.как подкошенный. Удар головой о стоящий рядом «Москвич» был сильным, но сознания он не потерял и не выронил каро. С трудом став на колени, ДУХОВЛл позвал на помощь. Он ничего не видел. «Газели» уже не было. Она тут же была съедена метелью. Чья-то добрая душа помогла ДУХОВЛлу дойти до квартиры. Дома он добрался до дивана и сел на него. На его лице ничего не отражалось. Экая беда! Маленькая техническая неувязка. Сейчас он даст секретарю всего одну команду и неудобства исчезнут. Никто во всем мире не знал, что ДУХОВЛл был уже другим человеком, так на нем сказался удар. Теперь он знал, за какую бы книгу взялся, не имей за плечами столько смертей .. Он написал бы о тех, на ком зиждется все: мир,общественное здоровье, здоровье отдельных особей, счастье, семья, словом, все, что определяет жизнь, Он написал бы о незаметных винтиках, о маленьких людях, держащих, как Атлант, равновесие мира на своих плечах. Еще он бы описал сегодняшнюю встречу с Тихоном Владимировичем. Однако находиться ему на этом свете оставалась всего несколько минут. «И ладно, - угрюмо думал ДУХОВЛл, - а то как носить этот груз? Люди посильнее меня и то не выдерживали. Взять булгаковского генерала Хлудова.. Что ж, муза истории Клио любит повторяться. Пусть моя смерть будет уроком для любителей жонглировать чужими жизнями. Так да погибнет любой, кто совершит подобное дело. Чьи, кстати , слова ? Ну как же, как же .. Гомера, конечно...» Илиада...»
Он хотел уже назвать шифр, чтобы ввести каро в рабочий режим и даже взял «дипломат» в руки, когда секретарь пробудился сам и обрушился на него со словами о предательстве.
- Кто бы мог подумать , .-причитал он ,забыв говорить мысленно -Измена в высших эшалонах власти!. Господин эмиссар, престуйте этого мерзавца. Вы меня слышите, господин посланник , где вы? Я в трансе! Наш резидент... то есть, бывший резидент... спелся с этим миром!
- Он тебя не слышит - сказал ДУХОВЛл сухо - Отсутствует.
- Потому ты и раздухарился? Чем этот век взял тебя и ты раскис?Почему ты приполз к нему со слюнявыми объяснениями в любви ? Скажи! Эх, ты! Двадцать первый век не такой агнец, коим ты нарисовал его себе .Он еще принесет тебе сюрпризы.
Но ДУХОВЛл уже оправился от замешетельства. Он всегда подозревал каро в подслушивании и потому старался о сокровенном думать вторым слоем, зная, что колдуны подсаживали «жучков» всем отправляющимся в полет и постарался избавиться от их внимания. И не уберегся. «Где это я мог прошляпить и когда? - терзался он и пришел к выводу, что скорее всего утром – Эмиссар впаял, сволочь.»
ДУХОВЛл кашлянул.
- Нынешний век лучший из всех, когда-либо существовавших. -сказал он. «Дипломат» хочет дискуссии? Он ее получит. Ему терять нечего. В конце концов, пора назвать вещи своими именами.
От негодавания каро изменил цвет.
- Ой ли? Твое время еще в пеленках. А дети растут. Когда век войдет в силу, он будет, как все.
- Не будет . Он особенный. Я вижу в нем ростки гуманизма. Согласись, что рано или поздно Добро должно проклюнуться среди Зла. Сама логика подсказывает это. Иначе ему неотуда больше взяться, секретарь. Плюс и минус, мужчина и женщина, сигарета и зажигалка. А что я решил помочь этому времени, не отрицаю. Ибо верю, что убивать людей без причины, по воле взбесившегося монарха, канцлера, генсека и еже с ними - безнравственно. Разумное существо вообще нельзя убивать .Жизнь бесценна .
-Да ты у нас толстовец, я и не знал... Поразительно, как с такими мыслями тебя привлекли к сотрудничеству с нами? Или таким ты сделался тут? Загадка. Я буду ходатайствовать о придании господина министра суду за его близорукость. Где только была его легендарная интуиция. Или ты подкупил его? Ладно,следователи разберутся И где были колдуны с их глазами-рентгенами... Ну хватит, это все лирика. Проза - с тобой мечтает познакомиться гильотина: ты посмел назвать обожаемого монарха взбесившимся. Что же касается мешающих.. Любая власть убирает тех, кто стоит у нее пути, наша не исключение.
«Вот ты и засветился, голуба. – подумал ДУХОВЛл. – Работничек хренов... Когда за языком следить будешь? Других хаешь, в своем глазу бревна не видишь. Жаль, что под рукой нет звукозаписывающего устройства. О лучшем признании уничтожения феларийцев обожаемым монархом, альтийцы могли бы только мечтать».
- Смело ведешь себя - заметил ДУХОВЛл. - Не боишься? Ты у меня в руках.
- Совершенно. Случись что, тебе не отвертеться во время ареста. Спросят, где аппарат, инвентарный номер такой-то? Что ты им ответишь?
- До ареста надо дожить. Вдруг мы здесь навсегда?
- Чушь собачья. Возвращения я жду со дня на день. Сон видел.
- Ну да, ну да. Ты как-то обронил, секретарь, что никого не стоит жалеть, жалость - удел слабых натур. Значит, я слабый, если умею жалеть. Думаешь так и думай. Для меня главным мерилом был и остается человек, все остальное – суть вторичное Политика, империя,власть...
- А из кого состоит империя? Из людей, ДУХОВЛл. А для кого делается политика? Для них же. Чтоб лучше жилось.
- И для этого Хомо Сапиенса надо убивать?
- Да. Убивать человека во имя Человека. Для того, чтобы опухоль не сожрала весь организм.
- Такое уже было. Гитлер утверждал подобное. А я вот что скажу: организм нужно лечить , а не убивать.
- Ты веришь в исцеленную опухоль? Хи-хи. Хирургическое вмешательство и только только хирургическое вмешательство В противном случае мы про..ем Империю .А она нам трудно досталась...Да, с такой кашей в голове ты далеко зайдешь, ДУХОВЛл. Ну да ладно. Я вижу ты совершеннейший профан в геополитике. Но позволь спросить, давно ты пришел к такому силлогизму?
- Недавно. Что, это делает мои помыслы хуже? Я вынес их годами моей любимой Родины, ради которой готов на все. Понимаю, я для тебя выродок, однако другим быть уже не могу. Принимай каким есть. Зато вы все - ангелы, серафимы со своими фокусами, кандибоберами. К чему, скажи, на милость, понадобилось моему предшественнику убирать диссидентов именно под знаком треугольника? Я своей вины не отрицаю, в текучке дел позабыл отменить, но ты-то? Почему не напомнил ? Я знаю почему .Без жестокости , без смакования жить не можешь .Таким как ты, мало лишить человека жизни, надо чтобы он еще заикой стал. Треугольник... Стивенсона начитались с его Черной Меткой ,живодеры ?
- Ты опять показываешь свое гнилое нутро. Политические ублюдки стали для тебя несчастными .... Дальше уже некуда. Эх ты, раскольник ! Диссидент поганый! Гильотина. Это я тебе обещаю твердо. Сам буду настаивать.
ДУХОВЛл пробормотал: «Вольному - воля» и поднялся. Голос у него дрогнул, когда он сказал:
- Слушай последний приказ, а потом рассыпайся. Остров – три , дни – два, мастер – один! Ластырь мнеснимон! Жахни меня в сердце или в лоб. Исполня-я-я-ть!
ДУХОВЛл втянул голову в плечи и зажмурился. Но «дипломат» молчал. Вместо выстрела по нему пробежала рябь, подобная той, какая бывает на воде, когда подует ветерок и каро, вместо того, чтобы развалиться, загорелся Запахло брукалином. Обжигаясь, ДУХОВЛл выбил стекло в оконной раме, понимая, что кто-то снова держит его за «болвана» в старом польском преферансе и целую минуту жадно глотал морозный воздух, после чего, нащупав пластиковую бутыль, из которой утром пил воду посланник – счастье ,что она осталась в гостиной и он не забыл куда поставил ее - ДУХОВЛл вылил воду на весело полыхающий «дипломат», ориентируясь на жар. О нелепости случившегося он не думал. Скорее всего это шуточки неизвестного, который в свое время поставил в тупик розыскников. Чего он только добивается, хотелось бы знать. Да и кто он,в конце концов? Что не альтиец, это понятно .Мелко плавает. . Третьи страны ? Только все это теперь не имело уже значения. Замерзнув, теплолюбивый ДУХОВЛл пошел в спальню, держась за притолоки. Там он лег на кровать, глядя слепыми глазами в потолок. Диссидент... Диссы...Только недавно ему удалось установить каким образом враги ДИНЛЕЙРРХа добираются до этого времени. Силой, заменяющей топливо,была ненависть, правда, возведенная в бог знает какую степень, от которой, казалось, могли плавиться камни и высыхать моря. И это не было заблуждением Он установил это безошибочно. Диссы уходили от гнева ДИНЛЕЙРРХа в надежде, что сплотятся тут в грозную силу и продолжат борьбу, только этого не произошло. У них появился враг. Невидимый, как кварк и безжалостный , как саркома или фининспектор. Непонятно почему, только примерно через месяц, политика для них переставала быть смыслом существования или путеводной звездой и они перерождались, становясь кто предпринимателем, как РУТТи, кто сутенером, а кто и вовсе нищебродом Они менялись в характере, превращались в завистливых, несносных, готовых перегрызть друг другу глотки людей
Больше всех держался ГОДдл , но и тот в конце концов оказался в роли товароведа на книжной базе. Даже их, монстров, ДИНЛЕЙРРХ не оставлял в покое. Перерожденцами занялся было Оррт, но тут, как верил ДУХОВЛл, его приговорили, посчитав, что обер-палачу лучше остаться в будущем, руки, по локоть в крови, неудобно возвращать и версия приказала долго жить. Оррт говорил, что ответ лежит на поверхности, что решение банально, как апельсин. Он доказывал, что разгадка проблемы в воздухе. Не случайно подчиненные без снадобья шагу ступить не могут. Он, ДУХОВЛл, помнится, разнес эту ахинею. Они, руководящий состав, не пользуются снадобьем и что? Деградировали хотя бы в малости? Отнюдь нет. Следовательно, предположение помощника ошибочна. И Оррт отступил.
Самому ДУХОВЛлу казалось, что ответ лежит в пристрастии диссов к никотину . Курили они все. Зелье, о приятных свойствах котором они были извещены, в Феларии не произрастало и не удивительно, что вдыхать эту отраву диссиденты начинали с первых дней прбывания в России. В соединении с воздухом, он делал беглецов ни на что ни годных субъектов, тех же баранов, будто взятых из трилогии о Незнайке. Жизнь подтвердила его правоту. Выкраденные преступники в тюрьмах становились прежними и шли на казнь,гордо распевая свободолюбивые песенки.. ДУХОВЛлу хотелось, как говорится, проверить алгебру гармонией (в случае провоты его ждало солидное вознаграждение), но ему постоянно не хватало времени, Вдобавок, в прокрустово ложе системы не укладывалась гибель организма от передозировки временем. Он отгонял этот вопрос, рассчитывая, что впоследствии найдет ответ, но брифинг спутал карты.,..
...Сказав себе «Черт возьми», ДУХОВЛл подумал, что от соглядатая пора избавиться и вернулся в гостиную. Едва ДУХОВЛл прикоснулся к нему, как каро ударило выстрелом. Заваливаяь на спину, ДУХОВЛл успел подумать, что ему совсем не больно и тогда перед его внутренним взором возникла Книга. Его ненаписанная Книга. ДУХОВЛл радостно засмеялся и стал жадно всматриваться в быстро летящие страницы и ему сделалось необычайно хорошо, как было только в далеком детстве...
 

Директор национальной стратегической службы информации Альтии со стуком поставил пивную кружку на бочку. Он валился с ног от усталости, но не покидал своего места, ожидая курьера. Директор смотрел в сторону входа и думал одновременно о завершении операции и о ДИНЛЕЙРРХе. Дела последнего были неважными, буде не сказать большего. «Если такие зубры пера откалываются от тебя ,– я хочу сказать, будущие зубры, – то я не дам за твою жизнь и полушки .. Сегодня у меня праздник. Твой крах у меня в кармане, чего я ждал много лет , ДИНЛНЙРРХ «
У директора НССИ слипались глаза, но он стоически боролся с дремотой: диск необходимо было передать. «И тогда, - то засыпая, то просыпаясь, говорил он себе. - владычеству самой черной силы придет конец.» Начальник скупо улыбнулся.. Он вспомнил ДУХОВЛла, его желание связаться с ними. «Без вас обойдемся, господин писатель. Каждый должен заниматься своим делом. Мыслишка незамысловатая, зато правильная. «– подумал он.
Он представил глаза бывшего соперника, если бы тому сейчас сообщили, что мысли его уже не представляют секрета. Господина писателя наверняка хватил бы удар .Действительно ,присланные накануне приборы, позволили порыться в его голове так же легко, как карманник роется в портмоне разини. В данный момент директор знал жизнь своего визави, как свои пять пальцев. Мысли ДУХОВЛла были ему гораздо интереснее, чем сведения эмиссара, из которого в эту минуту выбивали показания на конспиративной квартире. «Вы все рассчитали правильно, господин писатель, - думал директор. - И стоите на верных позициях ибо вы целы и невредимы. Мы вытащили вас из лап смерти. Мои парни говорят, что вы могли быть свиделелем на процессе, но я, при зрелом размышлении, отсоветывал бы вам ввязываться в это мероприятие .Во-первых, вы лицо заинтересованное, вам не поверят, во-вторых, это не ваша стезя. Ваш удел литература, а не копание в отбросах, коей является разведка, а тем более обличительская деятельность..Вы тот самый мавр, который должен уйти, сделав дело. Вам еще предстоит создать шедевр, а потому не рвите себе сердце, думайте только о писательстве И сердце и литература еще понадобятся новой Феларии. И не переживайте о Лялине. Ночью вы увидитесь с ним. Он тоже жив и вы вдоволь наговоритесь друг с другом. К сожалению, подобного я не могу сказать о Людмиле Савельевне. Ее пропажа - пощечина нашей службе. Как сквозь землю провалилась,. Я не скрываю этого. А теперь, господин писатель, мне хотелось бы отдать должное вашей проницательности... Уверен, что никто кроме вас, не задался бы целью определить, что за посторонний шум и пиротехнические телекинезы происходили во время некоторых ваших, скажем так, действий. Они наши . Тем самым вас подвигали вас к мысли , что мы рядом, что вы ни одни и , кажется, достигли цели. Если есть желание послушать еще кое-что,то ради всего святого . Никакого секрета это уже не представляет. Как только я прознал ,что ДИНЛЕЙРРХ приговорил Лялина, мне сразу захотелось вставить ему палки в колеса. Но сорвать злодеяние вашими руками. Надоело, знаете ли, взирать на поступки этого безумца, тем более, что силы противопоставления у нас уже были. Я вошел в контакт с розыскниками МОрра, назвавшись им же , запретил исполнять ваш приказ, и тут же, созвонился с самим МОрром, сказав, что некоему лицу не хотелось бы гибели Лялина ,что его орлов вы уже задействовали. Как я и предполагал, ловушка сработала. Реакция вашего помощника последовала незамедлительно и была такой, какой мне хотелось ее видеть. МОрр приказал своим людям отстать от Лялина, работать только с РУТти. Вы ведь не знали, что Морр, как и вы , сторонник непричинения зла веку? Не знали? Таким образом Тихон Владимирович и остался жив.. А вот откуда я узнал, что Лялин едет в одном вагоне с диссидентом, сам не пойму. Позвонили, сказали, но кто... Тайна за семью печатями..
Особо мне, всей нашей службе, хочется выразить благодарность за подведение вашего секретаря к словам о наказании ослушников. Его ответ записан и скоро мы будем свидетелями допроса ДИНЛЕЙРРХа в Международном Суде. Это говорю вам я, человек известный под псевдонимом «Куроки-сан». Я дождался: Черный Дракон повержен. А теперь мне хотелось бы открыться перед вами лично, господин писатель. Видите ли, я серьезно болен. Мне давно надо было уйти на покой, но я пообещал себе ,что не уйду ,пока не свалю вашего обожаемого монарха.Я выполнял долг. Исполните и вы свой.Напишите Книгу. Я жду ее с огромным нетерпением. И ради всего святого, не тревожьтесь вы ни о каких войнах. Их не будет. Как и заветов ДИНЛЕЙРРХа. Его его последыши уйдут в небытие. Так что, поскорее садитесь за стол и пишите.
Я закругляюсь. Отдыхайте, господин писатель. Завтра мы переправим вас на родину. Набирайся сил. И в конце монолога, мне хочется сказать два-три слов вашему другу, Тихону Владимировичу. Если хотите,можете послушать. Это и вас касается. В вашей ситуации тоже будет небесполезно подойти к нему со словами поддержки: слово лечит. Лучше всего сказать ему слова,которые однажды произнесла воспаленная совесть России. Владимир Семенович Высоцкий выразился так .


Многочисленные посетители погребка видели, как Куроки-сан, шаркая подошвами, прошелся по залу, взял у кого-то в долг и, купив еще пива, подошел к окну, за которым уже темнело, но стонущей круговерти.уже не было ., «Готов»- подумали они, слыша, как завсегдатай, отвернувшись от зажегшего уже свои огни, дома напротив, произнес что – то непонятное , поднявши кружку:
- «Не верь, что ты маленький человек. Никому не верь, кто скажет такое. Даже мне не верь»
А Куроки-сан не был «готов». Просто ему не хотелось расставаться с этим веком и, чтобы заглушить боль, он начал пить большими глотками невкусное водянистое пиво. И еще один человек знал, что Куроки-сан не пьян. Им был взаимодавец. Улыбнувшись, как Куроки-сан, он также мысленно обратился к ДУХОВЛлу. Если господин писатель хочет, то он, сотрудник отдела «Зерцало» ФСБ России, может тоже дать кое-какие сведения, о которых его коллеге неизвестно и кои наверняка покажутся ему, ДУХОВЛлу небезыинтересными. Получив согласие, сотрудник поблагодарил и начал говорить :. «Только что, - говорил он – директор НССИ гордился своими достижениями и , надо признать, не без оснований. Разведка у Альтии сильная. Но и мы, россияне, не лыком шиты. Мы бы сами не позволили этому церштефоману ДИНЛЕЙРРХу напасть на нас. Да и помощи у альтийцев никогда бы не попросили, обошлись своими силами.. То, что мы тоже кое-что умеем, говорит еще один факт: пропажа Людмилы Савельевны наших рук дело. Простая подмена и только. Для этого у нас есть манекены по образу и подобию практически не отличающиеся от людей. Кстати, как вы наверное, понимаете, сама Людмила Савельевна тоже жива и невредима. И звонок Куроки-сану был наш. Рады слышать, говорите? Вот и славно. Мы тоже рады. И последнее. Очень просим передать Тихону Владимировичу, ответ на досаждавший его вопрос. Он жил для того, чтобы разбудить в вас гиганта литературы. Теперь он будет вашим вдохновителем ежечасно и ежедневно и вы уже никогда не сможете отказаться от него, потому что вы сами не мыслите без него жизни,. Всего хорошего, господин писатель. Извините за беспокойство. Я вам по хорошему зави...»
«Я присоединяюсь к писателю. – перебил сотрудника чей – то сварливый голос – мне тоже приятно услышать, что Людмила Савельевна жива и здорова. Кроме того хочу поблагодарить за разъяснение своей роли. Значит, литература... Насчет внука догадывался, что же касается писательства – н – да. Ладно, годится. Ты, госбезопасность, того... не серчай, что я влез в разговор, не выдержал, не вели казнить ,. вели миловать... Что же касается моего напарника, не сомневайся: сутками вкалывать будет, как Папа Карло - слышишь, господин прозаик? - а я давать ему советы. Мы ведь с ним теперь, как ниточка с иголочкой. Но до этого я ему – голос построжал – все равно ухи пооткручиваю. Тоже мне , басурман нашелся! Палит почем зря, комедь разыгрывает... Так что , ты , «Зерцало,« не беспокойся.. Будет все, как ты сказал. Эй, Куроки – сан! – крикнул голос – Чего в соляной столб обратился? Глотай пиво и ничему не удивляйся На старуху тоже бывает проруха ! »




Те же посетители пивбара могли видеть, как к окаменевшему Куроки-сану подсел его кредитор, такой же потрепанный жизнью и поддатый, усмехнулся, чокнулся с ним и тоже стал пить пиво. Они были чем-то неуловимо похожи, эти два скромно одетых пожилых человека...


Рецензии