Между телом и душою...
День проходит в состоянии полусна, или полудремы, а лучше сказать - в состоянии отсутствия. Состояние отсутствия сложно объяснить словами. Как будто ты, находясь в одном месте, ощущаешь себя в другом. Тело здесь, а душа - где-то там.…И это странно.
В таком состоянии мне хочется одного: уснуть и, проснувшись, почувствовать сочетание своего тела с душой. А то, эта разобщенность их интересов и стремлений меня напрягает…
Звоню по телефону. Гудки, потом приятный женский голос приветствует меня. Девушку зовут Ксения. Голос кажется мне знакомым. Чем-то родным и близким веет от него. Я рассказываю ей про умные финансовые вещи, а сама думаю о другом. И вдруг ее ответ возвращает мою неугомонную душу назад, в расслабленное тело: « Я не могу с Вами встретиться. Я не в Москве. Я - в Питере…» Больше не слышу ничего.…В голове звучит только одно слово- «Питер», «Петербург», «Санкт-Петербург». На языке так и вертится вопрос: « Ну, как там Питер?» Мне интересно узнать не про то, что происходит в петербуржской среде, а про то, как он - сам город. Как будто это живой, одушевленный образ! Человек, с которым нас разделят сотни километров железнодорожных шпал и проводов, звенящих от напряжения и тоски… «Как он? Чем душит? Что чувствует?»
Собираю волю в кулак. И этим кулаком бью тот вопрос, который почти уже слетел с языка! Вопрос, обидевшись, уходит туда, откуда пришел…
Мы прощаемся, я кладу трубку и погружаюсь в раздумья… Питер, милый Питер, как я по тебе соскучилась! Мой одинокий, гордый, мудрый страдалец в каменном фраке и железных сапогах.…Как ты там живешь?
Мысленно брожу по твоим мостовым и подворотням, захожу в квартиру А.С. Пушкина на Мойке. Выпиваю чашку горячего кофе в компании владельца квартиры. Он мне читает свои стихи и показывает коллекцию своих великолепных тростей. Потом, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, ухожу и направляюсь в монастырь Иоанна Крондштатского. Там тихо: горят свечи, неспешно ходят молодые монахини. Помолившись, выхожу за ворота и кормлю голодных голубей на набережной. Еду к Финскому. Там долго смотрю на воду и, кутаясь в теплый вязаный шарф, вслух читаю стихи и проговариваю строчки из песен, потому что петь невозможно - холодно…
Дальше, бреду по улицам и наблюдаю за людьми. Женщины, мужчины, панки, готы, хиппи и просто бродяги населяют этот город. Всегда задаюсь вопросом: почему Питер служит приютом для этих людей? Ведь здесь холодно, сыро и серо. А люди все равно приезжают.…Некоторые для того, чтобы остаться в нем навсегда…
Не хочу прощаться с тобой, милый, молчаливый друг! Хочу остаться здесь навсегда! Но звонки, работа, суета, бизнес, переговоры, Москва тянут меня за рукав, и я не в силах вырываться и сопротивляться им больше. Возвращаясь, наспех выворачиваю карманы, расстегиваю пальто, снимаю рубашку и выбрасываю на перрон свою душу. Пусть тело едет в Москву и занимается привычными суетными делами! Но душа останется на питерском перроне, помашет мне вслед рукою и вернется в город. А потом, в обнимку с беспредельным питерским небом, будет ждать моего возвращения, и писать письма…
А я вернусь! Обязательно вернусь…
Свидетельство о публикации №207070600082