Хроники психа. Часть первая

Ничего в нашей жизни не происходит случайно. Любое событие, даже, казалось бы, самое нелепое предначертано судьбой и Богом. Вот взять хотя бы мою учебу в Московском Государственном Индустриальном Университете, или, проще говоря, МГИУ. Очень долгое время я старалась понять, почему я поступила учиться именно в этот университет, почему именно на юриста, и почему именно на вечерний факультет. Ведь по сути своей я никакой не юрист. Это раньше, по - глупости, я думала, что из меня выйдет хороший юрист. А теперь.…Не знаю, что и думать…
 Все началось с того, что, заканчивая учебу в средней специальной школе, я, как и все нормальные люди, начала думать о том, в какой университет поступить. Вообще- то меня всегда привлекала лингвистика. Мне неплохо дается изучение языка, я люблю читать, люблю копаться в словарях, да и вообще, творческая работа меня всегда влекла. Но вышло так, что для поступления в хороший лингвистический университет у меня недоставало, во-первых, знаний этого самого языка (так как на курсы английского я пошла довольно поздно), а, во-вторых, денег…
Тогда все мои родные люди, да и друзья стали агитировать меня поступить на юридический факультет, а проще говоря, стать служителем правосудия. Тогда, я мало представляла, что значит быть юристом, а главное, что значит, быть хорошим юристом. А мне говорили: «Язык у тебя подвешенный, заболтаешь кого угодно. Иди в юриспруденцию…» Ну, я и согласилась. Хотя, мой выбор нельзя назвать спонтанным и необдуманным: я где-то в душе стала себя ощущать юристом, представляла, как буду выигрывать сложные дела и т.п. Отчасти, выбор профессии был сделан мною…
 Как следствие, я подала документы в два университета: лингвистический и юридический. К своему глубочайшему удивлению, прошла в оба университета. И тут встала дилемма: идти в государственный университет на бюджетное отделение учиться на юриста, хоть и вечером, или же идти в университет коммерческий на платное отделение, но воплотить мечту в жизнь и стать лингвистом- переводчиком? Тогда началась вся эта канитель с закрытием коммерческих вузов и мой выбор пал на МГИУ. В итоге, стала я учиться на юриста…
Теперь я уже на третьем курсе. Учусь неплохо. И чем дольше я учусь, чем больше посещаю свой любимый Индустриальный, тем лучше понимаю, что в жизни нет случайностей. Мой университет полностью мне созвучен. Сейчас объясню, почему…
В моей жизни все всегда происходит хаотично. Я вообще хаотичная персона. Много контактов, много бумаг нужных и не очень, много звонков, много встреч и много всякого бреда в голове…
Меня практически никогда не бывает дома и поэтому, моя бедная мамуля вынуждена убирать мою комнату, а в комнате тот же хаос: аккорды, тетради, книги, кодексы, комментарии к ним. Все это вперемешку создает жуткое представление о том, кто живет в этой комнате. Если бы я была посторонним человеком, который случайно зашел бы ко мне в комнату, то в голове возник бы следующий образ: юрист, который как-то не по - юридически обращается с документами. Например, рядом с официальным текстом трудового договора валяются тексты стихов и песен, причем страницы их перемешены между собой. Получается занимательное чтение: «Настоящим договором утверждено следующее….Что скоро прилетит комета, и вот тогда мы все умрем…» Или «Одна сторона, далее именуемая работником и другая сторона... В переплетах Мураками…» Или вообще уже не допустимое для юриста сочетание- уголовный кодекс, открытый на статье предусматривающей уголовную ответственность за кровную месть и рядом с ним диск Земфиры «Вендетта»….
Да, еще следует сказать, (или лучше бы не следовало, конечно, но я скажу, так как это наиболее точно отражает мое созвучие с университетом), что я очень люблю «старинную архитектуру», причем настолько старинную, что нормальным людям это совсем никак понравиться не может, а меня тянет, словно магнитом, к обшарпанным домам, обваливающимся крышам и темным подворотням…. В общем, стандартный набор психа!
 Когда я впервые увидела свой институт, то подумала - « Да здесь только психу может понравиться…» ( тогда психом я еще не была, а может, была, но не знала об этом) Вид здания был устрашающим: белая глыба стояла посреди заводских труб и других научных институтов. На фасаде здания большими буквами написано, а точнее выбито - МГИУ. Захожу в ворота все еще не веря, что здесь я, должно быть, буду учиться… Прохожу мимо охранника, который смотрит мой пропуск( на время поступления- разовый) И далее прохожу к пятому корпусу. Надо заметить, что в нашем университете много корпусов, и чтобы найти пятый, нужно смотреть в оба: первый, второй, третий и, наконец - пятый. Металлическая дверь, а за нею - длинный коридор. Точнее, крытый деревянный помост с раскачивающимися досками ( с той поры, ненавижу деревянные помосты, особенно, если по ним в каблуках шагать, то можно либо без каблука остаться, либо без ноги) По бокам можно увидеть трубы ( надо понимать, они отвечают за тепло в здании), трубы находятся за сеткой. А с другой стороны- мутная гладь стекла, через которое нет- нет, да и проглянет солнышко… Таким образом, создается впечатление, что ты попадаешь не в здание, где людей учат наукам, а особенно правовым наукам, а в колонию строгого режима. Или, можно применить фантазию и представить, что ты адвокат, проходящий по этапам навстречу со своим подопечным….
Открывается следующая металлическая дверь- и ты уже попадаешь непосредственно в здание университета. Честно сказать, оно тогда на меня не произвело должного эффекта. Мрачновато, неуютно и много пустого пространства. Большое впечатление произвели лестницы: крутые, каменные и главное- длинные. В первый день беготни по университету из аудитории в аудиторию я поняла, что к вечеру смогу попрощаться со своими ногами. Поднимаешься, скажем, с первого на второй этаж, а такое ощущение, что с первого на третий- очень высокие пролеты. И лифт в нашем университете большой оригинал- не хочет работать- не работает. А не работает он довольно часто, потому что лифт один, а студентов тысячи, и каждому надо непременно на лифте доехать, скажем, до пятого этажа! Лентяи, одним словом!
Аудитории тоже должного впечатления не произвели- неуютные, большие окна, деревянные скамейки и столы. Причем, скамейки очень неудобны - после 2 часов сидения на лекции первое время спина отваливалась.
Не могу не рассказать про наши туалеты! Таким туалетам даже сам Курский вокзал бы позавидовал! Двери плохо закрываются, или почти не закрываются. Заходя в туалет, ты начинаешь понимать, что здесь действительно, учатся люди с расшатанными нервами- сигаретный дым помогает тебе это понять.… Как же надо нервничать, чтобы так много никотина потреблять?! Ну, а что вы хотите?- защищать права человека, вещь не шуточная, серьезная! Вот и курят будущие юристы, ломая голову, как бы лучше ответить, где найти материал для курсовой работы…
Так что университет мне по началу очень не нравился. Хотя учителя все хорошие- профессора, профессионалы своего дела. Кто-то очень хорошо к студентам относится, общается на равных, кто-то смотрит на студентов, как на потерянное поколение и старается подчеркнуть свое превосходство и тот факт, что из нас вряд ли выйдут профессионалы. В чем-то они, безусловно, правы: сейчас мало стремления к получению знаний и навыков, больше стремления к получению корочки и престижа. Это разные вещи, но не взаимоисключающие.
За три года моя жизнь координально поменялась: я узнала Москву, научилась, наконец- то ориентироваться в метро, стала работать и учиться. Я встретила много интересных людей на своем пути, жизненную позицию каждого из которых, постаралась проанализировать и если не принять, то хотя бы понять ее. Мой университет стал мне нравится именно из-за его непохожесть на другие подобные заведения. Все, кто учатся в Индустриальном, или учились, сходятся во мнении, что наше университет больше походит на Спарту- бытовые условия жесткие, приближенные к реальности, и в то же время здесь царит небывалая по своим масштабам демократия: никто никого не заставляет учиться насильно, никто никого не наставляет на путь истинный, и главное- ни один из преподавателей, как бы он не относился к нам, будущим мастерам правосудия и правоприменения, ни один из них не строит иллюзий по поводу того, что законы в нашей стране работают. Один из них нам честно признался в том, что если в России не работают законы уголовного правоприменения, то о какой работе законов трудового права может идти речь. Другой открыл нам секрет, что «аблокат», или «адвокат» самая низкооплачиваемая профессия в юриспруденции, что государственные адвокаты вообще не востребованы сегодня, стоят днями и ночами в очереди, чтобы работу получить…Все честно, без иллюзий и ложных надежд. Я не удивлюсь, если однажды какой- нибудь преподаватель скажет -«Да что вы в юристы все прете, не видите, что это самая коррумпированная отрасль, что на законы всем, в том числе и вам, плевать…» И будет прав, конечно!
 За три года я поменялась внутренне - мне стало нравиться то серое небо, которое всегда как-то подозрительно низко висит над нашим университетом, наш мрачный университет- потому что правдивый, окна в нашем университете, потому что из них открывается прекрасный вид на индустриальный город, живущий своей жизнью, и за то, что в этом университете ты можешь научиться много большему, чем просто юридическим премудростям, ты можешь научиться жизни, понять разницу между реальностью и теми вещами, о которых пишут в учебниках. Здесь все время что-то меняется, происходят какие-то экстремальные ситуации, и ты должен быть готов к этому. Может, именно поэтому мы так созвучны со своим университетом.
И я не знаю, что со мной будет дальше, стану ли я хорошим юристом, или нет, но одно я знаю наверняка, я не буду дилетантом в своей профессии - никогда. Я либо стану профессионалом, либо вообще не буду работать по профессии, потому что не терплю дилетантства в таких серьезных отраслях, как юриспруденция, педагогика, медицина. Это те отрасли, которые отвечают за человека, от них зависит жизнь, здоровье, а иногда и судьба любого из нас. Правосудие должно быть справедливым, медицина- точной, а педагогика- разумной…


Рецензии