Прогулки со звёздами

 Высунув нос из норы, он по привычке принюхался. «Кажется, дождя сегодня не будет», - подумал Олик и вылез из домика (свою норку он вырыл пару лет назад между корней старого дуба). «Привет, Герх!», - ёжик, как обычно, поприветствовал столетний дуб, служивший надёжной крышей для его нехитрого жилища. Дуб, похоже, уже укладывался спать и в ответ прошелестел что-то невнятное своей густой листвой. Пару раз сложив и выставив в стороны серо-чёрные колючки, чтобы немного взбодриться после дневного сна, ёжик чихнул и затопал короткими ножками по знакомой тропинке, уходившей вверх в сторону Земляничной поляны.
 Стояла ясная летняя ночь, и тёмное небо было густо усыпано чуть мерцавшими в теплом воздухе звёздами. Олик нашёл недалеко от тропинки крупную сыроежку и решил на пару минут задержаться, не мешало перекусить, до ночного ужина в Министерстве труда, в котором он работал последние несколько лет, оставалось ещё много времени. Жуя сладковатый гриб, ежик по привычке взглянул на небо, смотреть на голубоватые огоньки звёзд, таинственно мерцавших где-то там, в непостижимой дали, было его любимым занятием. Окружавшая ночная темнота завораживала, и на какие-то мгновения он забывал обо всём. Порой, засыпая в своей норке после работы, Олик во сне подолгу бродил неведомыми тропками в ночной тёмной выси среди миллионов ледяных светил, летевших ему навстречу.
 «Эх! Не оторваться, но нужно идти, а то опоздаю, а с этим у нас строго!», - вздохнул ёжик и пошёл дальше, среди деревьев уже виднелся просвет, тропинка выводила на поляну, на дальнем краю которой под тремя старыми пнями и находилась многоэтажная нора его Министерства. «Всё-таки старшим курьером было куда интереснее! - подумал Олик, пересекая поляну, он не удержался и опять бросил взгляд на небо. - По крайней мере, бегая куда-нибудь по поручениям, я мог чаще видеть звёзды». Пару лет назад ему предложили должность инспектора по найму, и ёжик согласился.
 Олик вошёл в Министерство и направился к лестнице.
*
 Войдя в кабинет, находившийся на 3-м подземном этаже, он снова чихнул, на этот раз от копившейся годами бумажной пыли. Сев за стол, Олик занялся просмотром поступившей за прошедший день корреспонденции. Зарывшись в работу по самые ушки, ёжик с досадой глянул на дверь, кто-то, кажется, уже повторно стучал в неё. «Войдите!», - слегка раздражённо сказал он, отодвигая бумаги в сторону.
 Дверь открылась, и в проёме возникло очаровательное существо с коротко стрижеными серыми колючками. Пара симпатичных чёрных глаз серьёзно посмотрела на него, но Олику на миг показалось, что где-то в их тёмной глубине таятся маленькие хитринки. «Лиюнь! Новый курьер вашего отдела!» - ёжика*(ёжик женского пола – прим. авт.) улыбнулась и вошла в кабинет. «Только что поступили, господин Олик!», - сказала она, кладя папку с документами на край его стола. «Спасибо!...очень приятно!», - слегка ошарашено пробормотал Олик, непроизвольно улыбаясь в ответ. Чудо, оставив документы, исчезло так же неожиданно, как и появилось, а Олик продолжал улыбаться, глядя на закрывшуюся за ёжикой дверь.
*
 После ужина (сегодня давали его любимые жюльены из подосиновиков), ёжик, как всегда отправился на нулевой этаж, до конца перерыва оставалось ёще около 15 минут. Наверху в коридоре в потолок было вмонтировано несколько окон, и Олик любил, прогуливаясь, смотреть вверх, в ясную погоду небо усыпали так нравившиеся ему звёзды. Коридор обычно пустовал, но сегодня ёжик был в нём не один. Под одним из окон он увидел Лиюнь, та не сразу заметила его, и Олик успел подойти довольно близко. Почувствовав, что кто-то смотрит на неё, ёжика оторвала взгляд от окна и слегка смущённо произнесла: «Знаете, мне очень нравится смотреть на звёзды, они кажутся такими таинственными и недоступными. Иногда я думаю, а вдруг где-то там, далеко-далеко, тоже кто-то смотрит на небо со своими, другими звёздами…? Впрочем, извините, мне пора!» Окончательно смутившись, Лиюнь направилась к лестнице, оставив Олика одного у окна, до краёв наполненного удивительным ночным небом.
*
 Ёжик поудобнее устроился на своей кроватке (спальня служила одновременно и гостиной в его небольшой холостяцкой норке) и закрыл глаза. Ему почему-то хотелось, чтобы побыстрее наступил вечер, когда нужно будет идти на работу. Незаметно для себя Олик всё же уснул.
 Он снова топал по своим любимым дорожкам среди мерцающих звёзд, только теперь его не покидало удивительное ощущение, что он гуляет не один. Проснувшись, ёжик так и не смог вспомнить, кто был его неожиданным ночным спутником (а может спутницей), но гулять с кем-то ещё было очень приятно. Встав с кровати, Олик улыбнулся и стал собираться на работу.

2006 г.


Рецензии
Замечательный рассказ...
Напомнил мне любимую сказку "Ветер в ивах"...
Успехов Вам, Ликий!

Марина Адская   05.08.2007 16:17     Заявить о нарушении
Киньте, если есть, я сказки люблю..Спасибо,удачи и Вам!

Ликий   05.08.2007 16:57   Заявить о нарушении
Это толстая книга Кеннета Грема.
Ещё по ней чудесный фильм недавно сняли...

Марина Адская   05.08.2007 18:38   Заявить о нарушении
а фильм как называется,я чессно оч.слежу за кинематографом?

Ликий   05.08.2007 18:59   Заявить о нарушении
Так же - "Ветер в ивах". Но книга мне нравится больше.

Марина Адская   05.08.2007 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.