Старики говорят

Старики говорят, будто в долгом морском походе на самом краю Гипербореи, когда команда драккара начинает изнемогать от голода и жажды, им являются прекрасные валькирии. Они летают над судном на своих мощных крыльях и поют хвалебные песни во славу конунга и его дружины. Затем, они сходят на палубу и предлагают воинам волшебные яства и доброе вино, они танцуют перед ними и зовут с собой. И вот тут, главное не поддаться, потому как, слабый духом, оказавшись в крепких объятиях валькирии, уже не может вырваться. Хватка у нее, такая, что самому чудищу морскому не снилась.

Валькирии убивают воинов по одному, а затем морские воды разверзаются и корабль падает в бездну. А дружина отправляется не в Вальхаллу за теплый стол, а прямиком во владения старухи Хель.

Почему Томас из Хедемяе вспомнил об этом предании так поздно? Прекрасная валькирия, уже целовала огненными губами его шею, а ее сильные руки намертво приклеились к его плечам.

Томас несколько долгих дней болтался в море, держась за бревно из остова боевого драккара. Его корабль был разбит в битве с Урманами. Что стало с остальной дружиной, он не знал. Сегодня утром, когда стаи чаек, начали кружить над ним, в надежде поживиться блестящими глазами мертвеца, Томас наткнулся на пустую рыбацкую лодку, которая так же одиноко, как и он сам дрейфовала на волнах. И лишь только, собрав оставшиеся силы он взобрался на борт, чайки испуганно крича разлетелись кто куда, словно чувствуя недоброе.

И как только он этого не почувствовал.

Он никогда раньше не ел такой прекрасной еды и не пил такого божественного вина. Приятно было заново родиться, тем более если это происходило в обществе прекрасной богини.

А теперь, он как на зло, вспомнил о глупом древнем придании.

- Ты Хель?,- спросил Томас, понимая, что выбраться невозможно.

Удивленно взглянув на него, валькирия блеснула огненными глазами и расхохоталась:

- Ты думаешь, сама хозяйка подземного мира станет заниматься такими пустяками, как провожать души заблудших моряков в свое царство,- громовым голосом произнесла она,- не слишком ли много чести.

- Ну да,- кивнул головой воин,- верно. А что меня ждет там? И почему вы забираете дружину заблудившихся драккаров именно в Хель, а не в Вальхаллу, как остальных воинов.

- Не слишком ли много ты хочешь знать?,- прошептала валькирия в ухо Томасу,- Не боишься ли, что знание будет мучить тебя там, внизу?

- Не боюсь,- твердо ответил Томас, пытаясь, хоть немного отсрочить конец,- была бы ты на моем месте, тоже не боялась бы.

- Была,- ответила валькирия,- была и не только на твоем. Ну так и быть, расскажу. Чего больше всего боится воин во время битвы?

- Воин? Хм,- задумался Томас,- смерти настоящий храбр не боится никогда, значит, он боится потерять честь.

- Догадлив,- улыбнулась валькирия,- а, если воин бежит с поля боя и не сможет помочь своей дружине, он потеряет честь?

Томас кивнул, он постепенно начал понимать, куда клонила хитрая воительница.

- А если целая дружина, заблудится в лесу и не сможет вовремя помочь остальному войску в битве, она потеряет честь?

- Да,- вновь согласился воин.

- А воин без чести,- надменно взглянув на ярла, произнесла валькирия,- уже не воин. Так что же ему делать в Вальхалле? Я ответила на твой вопрос?

Томас кивнул, молча вглядываясь в морскую гладь.

- Ну, а теперь, тебе туда,- указала за борт воительница,- а мне туда,- посмотрела она на небо,- Давай, ты первый.

- А как же предание?,- не понимая взглянул на нее Томас из Хедемяе,- как же морская бездна и водоворот?

- Бабкины сказки,- отмахнулась валькирия,- если никто не выживает, откуда вы, люди, вообще узнали о каком-то предании? Так, что давай поскорее, ты сегодня у меня первый, но далеко не последний. Не вынуждай меня, бросать тебя туда лично.

Томас не ответил, закрыв глаза, и обхватив двумя руками нагрудный амулет он молился Одину, отцу Богов, одноглазому властелину Асгарда. Увидев это, валькирия усмехнулась. Обычно, она не предоставляла жертвам такой возможности, но этот ярл ей нравился. Отвернувшись, она позволила Томасу совершить последнюю молитву.

Небо нахмурилось. В одно мгновение стало темно, как ночью, поднялся ветер, волны со стуком врезались в борт маленькой лодченки. Сверкнула молния. Бог громовержец выходил на охоту.

- Эй, давай, заканчивай,- поторопила валькирия,- поднимается шторм, я не хочу пробираться в асгард через толщу облаков.

- Собирайся Хельге,- пронеслось над морем. Томас вздрогнул и открыв глаза, уставился на небо.

- Кто это?,- толкнул он ногой застывшую валькирию.

- Один,- прошептала она.

- А Хельге?

- Я.

- Собирайся, оставь этого ярла,- вновь прогремел голос,- мы проиграли Великую Битву. Мы уходим. Пришло время новых Богов.

После этих слов, валькирия яркой стрелой взметнулась в небо и в одно мгновение исчезла в вышине. Облака расступились. Ветер утих, море успокоилось, выглянуло солнце.

А потом на горизонте появилась земля.

Не в силах даже заговорить, ярл поднялся на ноги и, приложив руку ко лбу, всматривался в даль. Он не мог поверить, что это не мираж, силясь вспомнить какое-нибудь другое предание на эту тему. Он был спасен. И только, чей-то приятный голос, прошелестел над головой:

«Помни о чести!»

Хотя, возможно, это был только ветер.


Рецензии