Люди расстаются осенью

Они шли вдвоем, смотря под ноги на опавшую листву. Было холодно и слякотно.Небо затянуто скучной серой пеленой и солнце, казалось забыло заглянуть сегодня в этот город. Они шли вдвоем, не держась за руку и оба грели руки в своих карманах. Они шли молча и не смотрели друг на друга, будто два незнакомых человека. Они даже не чувствовали присутствия друг друга, каждый из них был убежден в своей уединенности на этой пустой улице.
Тем временем на них смотрели деревья. Деревья злились на весь мир: на холодную осень, на небо, которое предательски скрывает солнце, на всех людей, злых и замерзших. Особенно деревьев раздражали эти двое, которые были единственными на их улице. Они идут и пинают гнилую листву, некогда украшавшую величественную крону хозяев улицы. ОНи явно не спешат, они просто бессмысленно шагают по земле неведомо куда и зачем, непонятно, вместе или врось. И это жутко раздражало. "Вероятно, им плевать на мир, на холод, на несправедливость и... друг на друга. Странные какие-то", - подумали деревьяю. И решили поскорее выгнать их со своей улицы.



Внезапно подул резкий ветер. Казалось, он окутывал все тело, пронизывал насквозь, холодный, безжалостный ветер. Но мысль о холоде не осмелилась даже постучаться в голову двум странным людям, шедшим рядом. Мысль испугалась и решив, что будет сейчас некстати, растворилась вместе с ветром. Всё в этом мире боялось, либо презирало этих двоих. "Они не от мира сего", - решило всё вокруг, - "им не место здесь". Они чувствовали, что мир теснит их, но сейчас это не было столь важно. ОНИ шли одни по пустой улице и вдруг тишину нарушил ОН: "Мы могли бы быть вместе". "Молчи, ты делаешь мне больно", - сказала ОНА. На самом деле ей было всё равно. И почему только люди лицемерят? Зачем им нужен этот наигранный пафоc? А больно было ему. Но он мужественно скрывал боль. Он мужчина. Он хотел быть с ней. А ОНА думала лишь о том, как бы поскорей дойти до перекрестка, на котором ОНИ должны разойтись по разным сторонам. ЕЁ безумно мучало это тягостное молчание, зависшее в воздухе. Конец близился. Вот и судьбоносный перекресток. Время. Пора. ОНИ попрощались и пошли каждый в свою сторону. Он обернулся. ОНА нет.



Прошло больше полугода, прежде чем ОНИ снова встретились.Много воды утекло с момента расставания на том перекрестке. Они оба обременены заботами об учебе и работе. Оба одиноки и свободны от отношений. Но каждый нёс свой груз, нажитый за эти полгода. И по негласному, обоюдному согласию, они умолчали каждый о своем. ОНИ встретились в кафе. Это была не случайная встреча: ОНИ намеренно оказались там, чтобы увидеть друг друга. Просто их внутренние счетчики времени сошлись в едином показателе. На индикаторе высветилось лишь одно слово:"Скучаю". Принесли кофе. ОН закурил. ОНА никогда не видела, чтобы кто-нибудь так страстно и красиво закуривал сигарету. ОНА подумала о том, что наблюдала бы этот момент ещё тысячу раз..."Как видишь,я всё такой же: пью, курю, гуляю и ничего не добиваюсь в жизни". ОН преувеличивал. ОНА это знала. ОНА отвела глаза в сторону и посмотрела в окно. Свет фонарей освещал редкую зелень деревьев. Была весна. ОНИ молчали. Но это не было то ненавистное молчание, которое давит на каждую клеточку тела. Это был немой разговор. Глаза будто говорили: "Мне не хватало тебя". "Мне тоже. Ты дорог мне".



В 12 кафе закрывалось. Как в сказке про Золушку, казалось часы забили 12 и каждый звон неумолимо приближал скорое расставание. Знак был подан: пора прощаться. И вот снова перекресток, только уже на другом конце города. Снова время. Пора сказать пока и разойтись в разные стороны. Время. Пока. Пора. Расходятся. Он обернулся. ОНа почувствовала и тоже обернулась. Взгляды встретились. Стало тепло. Но время...



Она шла с несостоявшейся примерки с целой корзиной свободного времени. ЕЁ модельер подцепила простуду и как назло потеряла ЕЁ телефон, чтобы предупредить. Она шла быстрым и легким шагом по дороге. На деревьях уже начали краснеть листья. Лето закончилось. Вдруг ОНА остановилась у витрин того самого кафе, в котором 2 года назад встретилась с НИМ. Приятные воспоминания, словно теплый ветерок окутали ЕЁ тело и мысли. Не долго думая, ОНА достала телефон и решила испытать удачу: не изменил ли ОН номер? Чего я ожидаю? Конечно изменил! К её большому удивлению, ОНА услышала его голос.Такой родной, такой ЕГО голос. "Давай встретимся!". И уже через час ОНИ сидели в новой кофейне на удобных диванчиках и рассматривали друг друга. Так давно ОНИ не смотрели друг другу в глаза. ЕГО глаза по-прежнему сияли карим блеском. ОНА хлопала длинными ресницами и как всегда, ЕЁ голубо-зелёные глаза были так проницательны. 2 года усердий, целей, достижений, провалов, работы, учёбы сказались на НИХ. Это уже не подростки, ищущие приключений и смысла жизни. Это взрослые люди с юной задоринкой, но детство которых уже прошло, а на первом плане была борьба за свое место под солнцем в этой жизни. Они смотрели друг на друга, всматриваясь в родные, но такие повзрослевшие черты. ОНА закурила. ОН был удивлен, но не сказал ни слова. ОН насладился увиденным. Он подумал о том, что ни одна из его знакомых не закуривала так женственно и нежно. "Родная моя" - подумал ОН. Тишину нарушил ЕГО телефон. Звонок. Дела. Время. Пора. И вновь ОН провожает ЕЁ до перекрестка, где они должны расстаться. А может не навсегда? Может можно всё вернуть? Вновь всё пережить? Надежды наполняют воздух... "Я выхожу замуж. Через месяц мы уезжаем в Испанию. Навсегда." Всё рухнуло. Мир погиб. Надежды расстворились в сию же секунду в воздухе. Время. Пока? Нет. Прощай. "Мы больше не увидимся. Я никогда тебя не забуду!" - сдержав боль и улыбнувшись сказал ОН. По ЕЁ щеке побежала прозрачная слеза, оставив за собой мокрую дорожку и упав прямо на воротник. Они разошлись. Она обернулась. Он нет.


Рецензии
......странные мысли одиночества ,наталкиваються другг на друга......

Линча Линочка   07.07.2007 17:17     Заявить о нарушении
Скорей всего ОНИ оба слишком привыкли быть одинокими...

Ольга Кучина   08.07.2007 22:45   Заявить о нарушении