На вечерней прогулке...

…Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома…
 Анатоль Франс


НА ВЕЧЕРНЕЙ ПРОГУЛКЕ.

Лето в Израиле не балует. Жарко и в квартире, и на улице. Нет желания выходить, но и дома оставаться невмоготу…
…Почти каждый вечер, зажав в руке бутылочку с минеральной водой, прикрепив к поясу бриджей мобильный телефон, надев на ноги сандалии на липучках, я отправляюсь на прогулку по одному и тому же маршруту. Минут двадцать быстрой ходьбы и попадаешь на берег Средиземного моря.
Но сегодня я туда вряд ли добреду, жара не отступает….
- Тима, Тимочка, быстрее дорогой, - слышу я за своей спиной женский голос.
 Берточка уже заждалась!
Мимо меня проносятся длинноухий пёс и его молодая хозяйка.
А я начинаю размышлять, кого же из них с нетерпением ожидает Берточка.
Но долго не думаю - иное завладевает моим вниманием...
Обгоняя меня, торопятся, спешат израильтяне.
Стараются избавиться от лишнего веса. Озабоченно подсчитывают на ходу калории и килокалории, съеденных за день продуктов.
Почти у всех в руках бутылки с водой. При такой погоде очень быстро наступает обезвоживание…
Меня обгоняют всех возрастов велосипедисты, экипированные так, словно им сейчас же предстоит участие в международных соревнованиях; молодые родители с детскими колясками; сердобольные любители собак, которых день ото дня становиться всё больше…
Собачники, как я их мысленно называю, тянут на поводках своих четвероногих друзей разных пород и размеров. От совсем крошечных, словно игрушечных, до солидных, ростом с телёнка. И порой невозможно понять, кто кого ведёт и куда.
До меня долетают обрывки фраз на иврите, русском, французском.
Сзади кто-то выясняет отношения на украинском языке. На улице - словно в парной! И мне лень обернуться, чтобы посмотреть на бывших земляков.
Мелькают и уже знакомые лица, но раскланиваться не принято здесь.
Чащё других моё внимание привлекает супружеская пара. Иногда я подолгу их не вижу.
И начинаю тревожиться за них.
…Они всегда вдвоём. Седовласый среднего роста мужчина с аккуратными усиками и его жена, постоянная спутница вечерних прогулок.
Сегодня наконец-то увидала их и обрадовалась, как старым добрым знакомым.
Мужчина молчит и держит женщину за руку. А та, что-то ему рассказывая, свободной рукой указывает на небо. И они оба останавливаются и смотрят на ярко горящую звезду.
Я чуть- чуть замедляю свой шаг и тоже всматриваюсь в небо, любуясь этой звездой и необычно круглой луной. Она выглядит, как огромный раскалённый шар. Значит, можно ожидать в наступающем дне жарких ветров из пустынь.
Совсем недавно она смотрела на меня полумесяцем. Такая вот загадочная и непредсказуемая - эта израильская луна!
Оглянувшись на примелькавшуюся пару и улыбнувшись напоследок, продолжаю прогулку.
Моя следующая остановка – это невысокий заборчик около нового высотного дома. Выложен он из ракушника.
Я усаживаюсь на тёплый, нагретый за день камень и начинаю рассматривать проезжающие мимо машины. Меня интересует всё.
Я вижу, как полицейский патруль останавливает для поверки документов несколько машин.
Наблюдаю за юнцами - развозчиками пиццы, которые мчатся на мотороллерах туда-сюда с невероятной проворностью, для того чтобы успеть доставить еду горячей и получить свои небольшие чаевые…
С резкой сиреной - сигналом беды, заставляя остановиться и пешеходов, и машины, проскакивает на огромной скорости на красный свет светофора Амбуланс - машина «Скорой помощи».
А мне становится тревожно за того, кто попал в беду…
… Увлёкшись прогулкой, я не заметила, как жаркий вечер перешёл в душную ночь. Пора возвращаться…

05.07.07

 


Рецензии
В таких прогулках находишь на улицах много нового, чего раньше в спешке и не замечал. С уважением Н.И.2

Нина Измайлова 2   06.06.2012 21:49     Заявить о нарушении
Не заметила в своё время Ваш отклик, спасибо и извините!

Веруня   29.09.2013 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.