Серый пес

Седая ночь опустилась на большой город. Все кругом стихло. Лишь гул изредка проезжающих машин нарушал тишину. Ночной тихий ветерок был как награда природе за палящее дневное солнце; его путь был неведомым: он то поднимал пыль, летящую с дороги, то переносил на своих крыльях пыльцу, давая жизнь новым растениям. Цветы, растущие около дороги, поникли, готовились вновь распуститься навстречу утренней заре. И лишь ему не спалось. Он шел вдоль дороги, на душе было не спокойно. Медленно проходил около недавно зацветших деревьев, машинально глотал запах цветов и молча вел какую-то неизвестную беседу сам с собой. Мысли роились у него в голове, словно пчелы около растений. Его вид был потрепанным: темная куртка была небрежно одета и не застегнута, стоптанные ботинки, казалось, сейчас разваляются, он то и дело теребил ниспадающую на лоб прядь непослушных волос. Он достал мобильник, быстрыми пальцами рук набрал номер, гудки на том конце провода, тут женский голос, наконец, ответил:
- Алло.
- Привет, это я.
- Да, я узнала тебя. Сегодня как обычно?
- Нет, сегодня ночью мне хуже обычного и я хочу двойную дозу…
- Приезжай, я дома.
- Скоро буду, жди.
Короткие гудки.
Диалог был им предельно ясен. Мимо пробежала бездомная собака, она чем-то была похожа на него: он не помнил, когда в последний раз нормально ел, спал, и вообще был ли он дома? Он скитался так же, как и собака, в поисках своей «дозы», «добычи»… Пройдя еще несколько минут, он остановился рядом с перекрестком и поднял руку. Попытка поймать машину в такой час была в его стиле: решительность и желание всегда настоять на своем, к тому же ужасное упрямство, все это характеризовало его.
Он был молод, его должны переполнять надежды, мечты, идеи, а у него в жизни было лишь одно единственное поистине нужное ему увлечение. Его звали Александром, но все называли Сашкой, Саньком или Серым.
Перед ним была огромная черная бездна, ему оставалось чуть-чуть идти по выбранному ему пути и все, он будет в этой пропасти.
В надежде поймать машину он стоял, нервно курил, теребя карманы его потрепанных штанов. Вдруг он решил присмотреться к окружающей его местности: кругом все было темным, пыльным, грязным, ни души кругом, лишь ветерок играл свою мелодию. Я, думал он, ведь конченный человек, но мне без этого нельзя, я не смогу, но нужно, но мне нравится такой образ жизни… Это ведь моя жизнь, я волен прожить ее, как хочу! Да, как хочу и никто не смеет мне перечить, я должен достать это сегодня, сейчас, как можно скорее…
Тут подъехала старая «пятерка» с каким-то пожилым водителем внутри. Саша открыл дверцу, спросил, довезут ли его до Капотни, водитель согласился. И вскоре они неслись по пустой трассе, гонимые все тем же ветром. В машине играла какая-то громкая музыка, Саша теребил в руках игральные кости. Водитель что-то спросил, Саша не ответил, он не слышал ничего вокруг, в голове одна за одной проносились разные мысли… Менялись пейзажи и картины за окнами машины, но все было каким-то угрюмым. Наконец, они приехали, Саша дал водителю денег и озираясь, быстрыми шагами пошел к нужному подъезду. Он вошел, поднялся на 2 этаж.
Его уже ждала хрупкая маленькая девушка в домашнем плохоньком халате. Она сидела на кухне и смотрела в окно. Как только она увидела Сашу, сразу пошла к двери открывать.
- Пришел, а я уже думала, что не придешь, - небрежно кинула она.
Он быстро вошел.
- Давай, я больше не могу ждать!
- Саша, а может хватит?!
- Да ну, брось, ты что в такой ответственный момент будешь читать мне мораль? Давай сюда дозу…
Она достала маленький пакетик, они сделали самокрутки и закурили. Он нервными пальцами держал самокрутку, смотрел в ночную мглу за окном. Около подъезда пробежал черный бродячий пес, он скулил и бежал, поджав хвост.
- Ирка, вот скажи мне, а я похож на него? – спросил Санек, показывая на пса.
- Саш, ну ты же знаешь, что нет, как ты можешь так думать, или у тебя уже глюки пошли??? Ира наклонилась, чтобы поцеловать парня.
- Отстань, я тебя серьезно, а ты! Все женщины такие! Ну посмотри, он же тоже без дома, без еды, без семьи… как и я! Значит похож!
- Ну ты же сам выбрал такой образ жизни, а пес ничего не в силах выбирать, у него просто условия жизни такие, их не изменишь. К тому же у тебя есть разум, мозг, речь, да все что угодно, а у него, что есть у него?!
- Да, я сам выбрал такой образ жизни… А ты сама то что? Посмотри на кого ты похожа? И твои эти друзья, что все время достают нам… Это они во всем виноваты!
- Сашка, не сваливай вину на других. Они тебя не принуждали и меня тоже, мы сами, добровольно попробовали и вот пошло – поехало… Но, нам нужно бросать, Саша, слышишь, так больше продолжаться не может!
- Ты думаешь, что ты говоришь! Как я брошу, как ты бросишь? Мы же уже в зависимости от этой дряни…
- У меня есть план… План, как избавиться!
- План?! Ну давай, валяй!
Саша нахмурился, резко заложил ногу на ногу и приготовился слушать.
Ира не унималась, в этой хрупкой девушке словно еще кипела жизнь. И она начала говорить:
Я всегда хотела иметь нормальную, дружную семью, мужа, детей, но наркотики сломали мою жизнь. И все началось еще со времен, когда родители были живы. Ну ты знаешь, что я буду тебе рассказывать, как началось мое знакомство с травой и так далее… Ну так вот, мне тогда, после смерти матери и осуждения отца, мне было так плохо, Саш, я не знала, что мне делать и я стала принимать наркотики все чаще… А теперь вот во что я превратилась, это же жалкое зрелище! Потом я встретила тебя, я полюбила тебя сразу, потому, что ты был не таким как все… И я сама же сделала тебя наркоманом…
Не говори глупостей, Ира, - прервал он ее. Я сам на это пошел, потому что мне тоже в этот период жизни было очень плохо, от меня ушла девушка, отвернулись друзья. А далее все поехало совсем вниз, я не стал появляться дома, искал разовые заработки, бросил учебу…
Да, да, не продолжай, дай я закончу, - сказала Ира.
Так вот, поскольку я имею отношения к тому, что в какой-то мере втянула тебя и сейчас помогаю тебе доставать дозы, то на мне лежит некая ответственность за твою жизнь. И я, и мы должны бросить вместе! Да, пусть будет сложно, но это нужно, Саша, поверь, это нужно для продолжения нашей жизни…
Мы же можем быть нормальной семьей, разве не так?
И тут она выпалила сакраментальную фразу: Саш, давай пойдем в наркологический диспансер, там нам помогут…
Как, как ты могла такое придумать?!! – кричал он. Я сейчас тебя побью, мы не должны засветится, что я буду делать, когда все кругом узнают, что я принимаю наркотики!
Ну ты что, можно же пойти туда и быть там анонимами, просто придумаем себе имена и фамилии… Да и вообще, это не главное, важно то, что нам там помогут! Ответь мне, ты хочешь, чтобы все у нас с тобой в жизни было хорошо, как у нормальных людей?
Конечно, - бросил он, но тут слишком много но, тут же нужно будет пересилить себя и как-то избавиться от зависимости…
Не думай об этом, там нам помогут, там специалисты, - внушала надежду она.
Тут она своими хрупкими руками прижала его массивное тело к себе. Он, как ребенок положил ей на плечо голову и прошептал: Ира, ты у меня самая любимая, ради тебя я готов на все! А она в ответ, ну вот, милый, а я ради тебя… Так они сидели, грея друг друга…
Проснулись они оттого, что в распахнутое настежь окно дул порывистый ветер и уже начинал накрапывать дождик. На улице по прежнему все было серо и уныло. Первым открыла глаза она, посмотрела на него, он мирно спал, свернувшись клубочком около нее. Ира подошла к окну, закрыла его и увидела все того же пса, подумала, он нашел свой дом тут, около нашего подъезда, так и мы должны создать семью, но прежде нужно избавится от дурманящей, пагубной зависимости…
Вставай, Санек, - нежно пробурчала она, уже пора собираться.
Саша потянулся, открыл глаза и улыбнулся ей, будто он и вправду был таким как раньше, таким, какого она увидела первый раз, ее Сашка, милый, немного резкий и такой родной…
Ты знаешь, - начала Ира, - я видела сегодня того пса, он теперь живет около нашего подъезда, видишь, он уже почти не бездомный, если ты говоришь, что так похож на него, так давай, тоже действуй!
Ир, давай попробуем, конечно, но я боюсь, ты же понимаешь, - отвечал он.
- Не стоит боятся идти правде в глаза, мы же не трусы…
- Мы? – Нет! Настоящий мужчина не может быть трусом и я должен доказать это всем, тебе в первую очередь!
- Во имя нашей любви, Саш…
Тут просвистел свисток чайника, и они пошли завтракать.
Небо, тем временем прояснилось, лучи солнца наполнили их скудное жилище своим теплом. Они вышли из квартиры, увидели все того же пса, Саша опять подумал, что все-таки должен найти в себе силы, чтобы бросить…
Клиника находилась в нескольких кварталах. Саша помнил, как он всегда с опаской проходил рядом. Ира была радостна в это утро.
Врачи приняли их как-то по-домашнему, или им так показалось, потому что домашнего уюта ни у кого из них не было… В клинике было много таких же как и они, это их как-то немного расслабило. На первом занятии нужно было рассказать о себе и о том, как все началось… Это было самым трудным моментом… Особенно для Александра, ведь он был таким самоуверенным и не любил признавать свои огрехи и ошибки при чужих людях. Ира пыталась успокоить его, приободрить своим присутствием. Но он срывался, кричал, что тут ущемляют его права, права человека! Но все же потом он смирился… Ира, с легкостью же поведала свою скорбную историю.
После нескольких групповых занятий, их поместили в клинику на курс лечения.
Это были самые трудные моменты в жизни наркоманов…
Порой ему казалось, что он как во сне, все кругом плыло перед его глазами… Ему еще хотелось принять свою привычную дозу, но он не мог, в его крови выработался какой-то противовес этому… Ему стало противно все, что было связанно и даже то, что хоть отдаленно напоминало ему наркотики… Он верил, что скоро придет, настанет та жизнь, про которую говорила Ира, он ей просто верил, надеялся. Ира же, справлялась со всем гораздо легче, в ней жило сильное желание избавится от этой кабалы.
Врачи пошли им на встречу – их поселили в одной палате. Так им было легче, когда один срывался, другой подбадривал, искал какие-то решения и компромиссы.
Тем временем природа жила по своим законам, времена года сменяли друг друга.
Как-то Ира и Саша сидели в парке при клинике. Парк был погружен в негу разливающегося тепла палящего солнца. Все кругом было наполнено жизнью. И так же, казалось, были наполнены жизнью и мечтами обновленные сердца выздоравливающих. Саша уже несколько недель назад увидел перемену в настроении у Иры, все казалось в ней стало другим, нет, не хуже, а просто как-то все изменилось и он еще не понял, в какую сторону. Почему-то он боялся спросить, думая, что это связано с его поведением: дело в том, что он то начинал снова, то бросал… Все это было очень трудно для Иры. Она же окончательно бросила несколько месяцев назад и жила в клинике теперь ради Саши.
В этот прекрасный летний денек, когда хотелось просто жить, Саша решил все же спросить у Иры, что же такое происходит в ее жизни, что он не знает. Он начал из далека…
- Ирусь, ты такая хорошая у меня, я тобою так горжусь…
- К чему это ты клонишь, Саша?
- А что я не могу сделать комплимент своей любимой девушке?
- Да нет, мне очень приятно, главное, чтобы это шло от души…
- Ир, ну что ты какая-то вредная сегодня, смотри, какая погода хорошая!
- Хм, погода и вправду просто прелесть… Саш… Я хотела тебе кое-что сказать…
- Вот, дорогая, на это-то я и пытался намекнуть сейчас…
- У меня была мечта, когда я пришла сюда. Исполнилась ее часть…
- О чем ты?
- Саш, у нас будет ребенок…
- !? И ты молчала?
Он прижал ее к себе, поцеловал… И все для него было решено! На этот раз пути назад не будет, он бросит все это ради новой жизни! На Сашу нашло озарение.
Он поднял Иру на руки, закружил ее и так им было хорошо вдвоем… Пел соловей, летали бабочки, и они вдвоем, одни в этой жизни принадлежали только друг другу… А рядом ходил все тот же пес, только он уже жил при клинике, поэтому был вполне ухоженным…
Мягко падали снежинки, мерцали только что сделанные снежные следы. Они шли вдвоем под руку а впереди бежал маленький сынишка. Он то и дело оглядывался на родителях и играл с псом, который бежал рядом.
Снежный город жил по своим законам… Все было мягко-голубым кругом…


Рецензии