Ñòðàííîâñòðå÷èå ãðóñòíîãî ÷åëîâåêà 1

ÓÒÐÎ ÂÑÒÐÅÒÈËÎ ÌÅÍß ÊËÀÑÑÈÊÎÉ ÐÀÑÑÂÅÒÀ.
- ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ ÓÒÐÎ! - ÂÊÐÈÊÍÓËÑß ß.
- ×ÅÃÎ ÎÐÅØÜ, - ÎÃÎÐ×ÈËÎÑÜ ÎÍÎ. - ÑÏÀË ÁÛ ËÓ×ØÅ, ×ÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÄÅËÀÒÜ ÁÓÄÅØÜ?
- ÒÐÓÄÈÒÜÑß, ÒÅÁÅ Â ÐÀÄÎÑÒÜ.
- ÒÜÕÓ ÍÀ ÒÅÁß, È ÒÀÊÈÕ ÊÀÊ ÒÛ. ÏÎÉÌÈ, ËÞÄÈØÊÈ ÍÅ ÏÎÑÂßÙÀÞÒ ÌÍÅ ÐÎÁÎÒÓ,
ÂÅÄÜ Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ ÑÂÎÉ ÁÎÃ, ÂÅËÈÊÈÉ È ÌÎÃÓ×ÈÉ ÍÅÕÐÅÍ ÄÅËÀÒÜ, ÂÑß ÂÀØÀ ÐÀÁÎÒÀ ÎÒÍÎÑÈÒÑß Ê ÍÅÌÓ.
Ó ÂÀÑ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ËÞÁÈÌÛÕ ÁÎÃÎÂ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÄËß ÏÎÓ×ÅÍÈß ÅÑÒÜ ÄÐÓÃÎÉ ÁÎà – ÂÅËÈÊÈÉ, ÅÑËÈ ÁÛ: À ÅÑËÈ ÁÛ ß ÏÐÅÂÐÀÒÈËÀÑÜ Â ËßÃÓØÊÓ ÒÛ ÁÛ ÌÅÍß ËÞÁÈË? ÅÑËÈ ÁÛ ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÂÎÉÍÀ , ÒÛ ÁÛ ÒÎÆÅ ÎÏÀÇÄÛÂÀË ÍÀ ÐÎÁÎÒÓ ?
ÆÓÒÜ!!!
ÏÎÉÌÈÒÅ ËÞÄÈ, ÂÅÄÜ ÂÀØ ÑÎÍ, ÂÎÒ, ×ÒÎ ÐÀÄÓÅÒ ÌÅÍß. ÂÅÄÜ ÊÎÃÄÀ ß ÂÑÒÀÞ, ÂÛ ËÅÆÈÒÅ ÏÅÐÅÄÎ ÌÍÎÉ, ÂÛ ÌÎÈ ÐÀÁÛ.
ÓÒÐÎ ÏÎÄÀÐÈËÎ ÌÍÅ ÃÐÓÑÒÜ!

ÂÑÒÐÅ×À 2.

ß ÏÐÈÑÅË ÂÎÇËÅ ÑÏßÙÅÉ ÆÅÍÙÈÍÛ È ÑÒÀË ÑËÅÂÎÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎ ×ÈÒÀÒÜ.
- ß ÁÎÞÑÜ! – ÑÊÀÇÀËÀ, ÂÍÅÇÀÏÍÎ, ÆÅÍÙÈÍÀ, ÊÀÊÈÌ- ÒÎ ÑÆÀÒÎ- ÏÈÑÊËßÂÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ.
- ×ÒÎ ÆÅ ÂÛ ÁÎÈÒÅÑÜ?- ÑÏÐÎÑÈË ß, ÏÐÎÄÎËÆÀß ×ÈÒÀÒÜ.
- ×ÒÎ ÍÅ ÓÂÈÆÓ ÊÐÀÑÎÒÓ, ×ÒÎ ÑÊÎÐÎ ÓÌÐÓ, ×ÒÎ ÌÍÅ ÍÅ ÌÅÑÒÎ ÇÄÅÑÜ, ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ?
- ËÓ×ØÅ ÍÅ ÍÀÄÎ. ÂÛ ÒÀÊ ÌÎËÎÄÛ.
- ß ×ÅÐÅÑ×ÓÐ ÌÎËÎÄÀ, ÄÀÆÅ ÌÎËÎÆÅ ÌÎËÎÄÎÑÒÈ. ÎÁÎ ÌÍÅ ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ß ÍÅ ÍÀØËÀ ÑÅÁß Â ÝÒÎÌ ÌÈÐÅ.
- ÝÒÎ ÃËÓÏÎ!
- ÍÅÒ, ÃËÓÏÎ ÒÎ, ×ÒÎ ÒÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÌÅÍß ÐÎÄÈÒÜ, ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÓÌÅÐËÀ. ÌÍÅ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÏÐÎÆÈÒÜ Â ÍÅÉ ÅÙÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÓÒ.
ÂÑÊÎ×ÈÂ, ß ÂÇÃËßÍÓË ÍÀ ÍÅÅ. ÁÅÐÅÌÅÍÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ ÁÛËÀ ÌÅÐÒÂÀ.

ÂÑÒÐÅ×À 3.

- ÇÀÁÓÄÜ ÑÂÎÞ ÏÎËÎÂÓÞ ÎÐÈÅÍÒÀÖÈÞ, È ß ÑÒÀÍÓ ÒÂÎÈÌ ÏÎËÎÂÛÌ ÎÐÈÅÍÒÈÐÎÌ. – ÎÍ ÑÌÎÒÐÅË Â ÌÅÍß ÑÂÎÈÌÈ ÑËÎÂÀÌÈ,- ÆÅÍÙÈÍÛ, ÂÎÒ ÊÒÎ
ÏÐÈÂËÅÊÀÅÒ ÃËÓÏÎÑÒÜ È ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ. ÎÍÈ ÆÈÂÓÒ ÄÀÆÅ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÎÄÅÂÀÞÒÑß. ÊÀÆÄÛÉ ÌÅÑßÖ ÎÍÈ ÏÈØÓÒ ÇÀÂÅÙÀÍÈÅ (ÑÏÈÑÎÊ ÍÓÆÍÅÉØÈÕ ÂÅÙÅÉ) È ÅÇÄßÒ ÏÎ ÃËÓÏÛÌ ÁÀÇÀÐÀÌ È ÌÀÃÀÇÈÍÀÌ. ÈÕ ÎÄÅÆÄÀ ÌÓÆÑÊÈÅ ÂÇÃËßÄÛ. ÍÎ ÊÒÎ ÈÇ ÌÓÆ×ÈÍ ÑÏÎÑÎÁÅÍ ÑÊÀÇÀÒÜ:
- ÊÀÊÎÅ Ó ÒÅÁß ÊÐÀÑÈÂÎÅ ÏËÀÒÜÅ, ÆÀËÜ, ×ÒÎ Ó ÌÅÍß ÒÀÊÎÃÎ ÄÅÐÜÌÀ ÍÅ ÂÎÄÈÒÑß.
ÈËÈ:
- ß ÊÓÏÈËÀ ÒÀÊÓÞ - ÆÅ ÞÁÊÓ ÊÀÊ Ó ÒÅÁß
- ÄÀØÜ ÏÎÍÎÑÈÒÜ?
×ÒÎ ÒÓÒ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, Ó ÆÅÍÙÈÍ Â ÃÎËÎÂÅ ÑÍÓÅÒ ÏÅÐÔÎÐÀÒÎÐÍÛÉ ÎÒÑÅÊ ÃÎËÎÂÍÎÃÎ ÌÎÇÃÀ, ÎÑÍÎÂÀÍÍÛÉ ÍÀ ÂÍÓÒÐÅÌÀÒÎ×ÍÛÕ ÏÐÎÖÅÑÑÀÕ. ÈËÈ ß ÍÅ ÏÐÀÂ? ÆÅÍÙÈÍÛ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, Ñ×ÈÒÀÞÒ, ×ÒÎ Ó ÌÓÆ×ÈÍ ÍÅÒ ÔÀÍÒÀÇÈÈ.
ÍÎ, ÊÀÊ ÑÊÀÇÀË ÌÎÉ ÏÐÈßÒÅËÜ ÑÂÎÅÉ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÊÐÀÑÈÂÎÉ ÆÅÍÅ ÍÀ ÒÀÊÎÅ ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅ: - ÅÑËÈ Á Ó ÌÅÍß ÍÅ ÁÛËÎ ÔÀÍÒÀÇÈÈ, ß Á ÍÀ ÒÅÁÅ ÍÅ ÆÅÍÈËÑß.
ÐÀÍÜØÅ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÁÀÁÅÍÊÀ ÏÎÃËÀÄÈÒ ÌÓÆÅÍÜÊÀ, È ØÅÏÍÅÒ ÍÅÆÍÎ, ×ÒÎÁ ÎÍ ÑÄÅËÀË ÅÉ ÐÅÁÅÍÊÀ, À ÑÅÉ×ÀÑ ÏÐÈÆÌÅÒ Ê ÑÒÅÍÅ, È ÊÐÈ×ÈÒ: - ÑÄÅËÀÉ ÌÍÅ, ÃÀÄ, ÄÅÊÐÅÒÍÛÉ ÎÒÏÓÑÊ.
 Ó ÔÅÌÅÍÈÑÒÎÊ ÎÄÍÎ ÍÀ ÓÌÅ: ÊÎÃÄÀ- ÍÈÁÓÄÜ È ÆÅÍÙÈÍÓ ÐÀÑÏÍÓÒ. ÆÅÍÛ ÓÆÅ ÍÅ ÁÎßÒÑß ÌÓÆÅÉ. ÝÒÎ ÒÀÊ ÑÒÐÀØÍÎ. ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÏÎÂÎÄÓ, ÌÎÉ ÇÍÀÊÎÌÛÉ, ÊÈÒÀÅÖ, ÃÎÂÎÐÈÒ ÑÂÎÅÉ ÁÎËÒËÈÂÎÉ ÆÅÍÅ: - Ó ÊÎÃÎ ÐÀÇÄÂÀÈÂÀÅÒÑß ßÇÛÊ, ÒÎÌÓ ÍÅ ÍÓÆÍÛ ÏÀËÎ×ÊÈ ÄËß ÅÄÛ.
ÕÎÒß, ÅÑÒÜ ÏÐÈÌÅÐÛ ÆÅÍÑÊÎÃÎ ÓÌÀ. ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÂÅËÈÊÀß ËÝÍÈ, ÑÄÅËÀÂØÀß ÈÇ ÔÀØÈÇÌÀ ÊÎÍÔÅÒÊÓ, ÍÎ ÝÒÎ ÅÄÈÍÈÖÛ. ÒÛ ÑËÛØÈØÜ, ÅÄÅÍÈÖÛ.
ÎÍ ÇÀÏËÀÊÀË, È ÏÎÁÐÅË Â «ÏÐÎ×Ü» ÑÂÎÅÃÎ ÃÎÐß.

ÂÑÒÐÅ×À 4.
ÓÕ, ÒÛ. ß ÓÑËÛØÀË ÒÀÊÎÉ ÌÀÒÅÐÍÛÉ ÇÀÂÎÐÎÒ ÂÏÅÐÂÛÅ. ÌÍÅ ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÃÐßÇÍÎÅ ÐÓÃÀÒÅËÜÑÒÂÎ ×ÈÑÒÎÒÛ. ÌÓÆ×ÈÍÀ, ÏÐÎÈÇÍÅÑØÈÉ ÝÒÓ ÝÒÀËÎÍÍÎÑÒÜ, ÃËßÄÅË ÍÀ ÌÅÍß Ñ ÆÅËÀÍÈÅÌ ÓÂÈÄÅÒÜ ÂÎÑÕÈÙÅÍÈÅ. ÍÎ ß ÃÐÓÑÒÍÎ ÏÎÊÀ×ÀË ÃÎËÎÂÎÉ.
- ÒÎÃÄÀ ÂÎÒ ÝÒÎ!- ÑÊÀÇÀË ÎÍ, È ÂÛÐÂÀË ÈÇ ÄÓØÈ ÒÐÀ-ÒÀ-ÒÀÒÀÒÜ ÒÂÎÞ ÒÀÒÀ, ÊÎÒÎÐÎÅ ×ÓÒÜ ÍÅ ÇÀÑÒÀÂÈËÎ ÌÅÍß ÓÏÀÑÒÜ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ, È ÐÛÄÀÒÜ ÎÒ Ñ×ÀÑÒÜß.
- ÇÍÀÅÒÅ, ß ÑÊÎÐÎ ÄÎÑÒÈÃÍÓ ÅÃÎ!- ÑÊÀÇÀË ÎÍ, ÑÀÄßÑÜ ÐßÄÎÌ.
- ÊÎÃÎ ÅÃÎ?- ÑÏÐÎÑÈË ß.
- ÇÀÊËÈÍÀÍÈÅ, ÂÎÇÍÎÑßÙÅÅ Ê ÁÎÃÓ.- ÎÍ ÂÅÑÅËÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÍÅÁÎ.- ÂÎÒ ÂÛ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÀÄÓÌÛÂÀËÈÑÜ, ×ÒÎ ÎÇÍÀ×ÀÞÒ ÍÀØÈ ÌÀÒÛ. ÏÎÑËÓØÀÉÒÅ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÉ ÍÅÍÎÐÌÀÒÈÂ, ÝÒÎ ÆÅ ÁÅÇÄÀÐÍÎÑÒÜ, À ÍÀØÅ ËÞÁÎÅ ÑÐÀÌÍÎÅ (ÊÀÊ ÃÎÂÎÐßÒ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÂÀÍÄÀËÛ ÆÈÂÎÃÎ ÎÁÙÅÍÈß) ÑËÎÂÎ, ÌÎÆÅÒ ÂÛÐÀÆÀÒÜ ÂÑÅ ÏÐÈËÈÂÛ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈß. ÍÀÏÎËÅÎÍ ËÞÁÈË ÌÎÃÓ×ÈÅ ÑËÎÂÀ, ÍÎ ÑÈËÜÍÅÅ ÝÒÈÕ ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ.
ÌÅÍß, ÎÄÍÀÆÄÛ, ÏÎÑÅÒÈËÎ ÂÈÄÅÍÈÅ, ×ÒÎ ÑËÎÂÀ ÝÒÈ ÎÒ ÁÎÃÀ. ÎÍ ÄÀË ÍÀÌ ÈÕ Â ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÍÎÌ ÂÈÄÅ, È ÅÑËÈ ÊÒÎ-ÒÎ ÑÎÁÅÐÅÒ ÏÐÀÂÈËÜÍÎÑÒÜ ÂÛÐÀÆÅÍÈß, ÒÎ ÏÎÏÀÄÅÒ ÏÐßÌÈÊÎÌ Â ÎÁÈÒÅËÜ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ Ñ×ÀÑÒÜß, ÂÎÒ ÓÆÅ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ ß ÂÛÑÒÐÀÈÂÀË ÝÒÎ ÐÅÁÓÑÍÎÅ ÇÀÊËÈÍÀÍÈÅ, È ÏÎÍßË, ×ÒÎ ß ÐßÄÎÌ, ÎÑÒÀËÎÑÜ ÏÐÎÌÀÒÅÐÈÒÜ ÒÐÈ ÂÛÐÀÆÅÍÈß. ÎÄÍÎ ÈÇ ÍÈÕ - Ñ×ÀÑÒÜÅ.
ÎÍ ÇÀÌÀÕÍÓËÑß Â ÍÅÁÎ ÔÎÐÌÓËÎÉ ÏÎÑÒÛÄÍÎÃÎ ÊÐÈÊÀ.  ÒÎÒ ÆÅ ÌÈà ÏÅÐÅÄ ÍÀÌÈ ÎÒÂÎÐÈËÈÑÜ ÏÐÈÇÐÀ×ÍÛÅ ÂÎÐÎÒÀ, È ÂÒÀÙÈËÈ ÌÎÅÃÎ ÑÎÁÅÑÅÄÍÈÊÀ  ÑÂÎÞ ÏÐÈÒßÃÀÒÅËÜÍÓÞ ÏÀÑÒÜ. À ß ÏÎÏÛÒÀËÑß ÇÀÁÛÒÜ ÇÀÊËÈÍÀÍÈÅ. ÏÐÎÕÎÄÈÌÖÀÌ ÍÅ ÌÅÑÒÎ Â ÁËÀÆÅÍÍÎÑÒÈ.

ÂÑÒÐÅ×À 5.
 ÏÎÄÎÉÄß ÊÎ ÌÍÅ, ÎÍ ÃÐÎÌÊÈÌ ÁÀÑÎÌ ÑÊÀÇÀË:
- ß ÓÂÅÐÅÍ, ×ÒÎ ÂÛ ÂÑÅ ÌÎÆÅÒÅ, ÒÛ ÄÎËÆÅÍ ÑÄÅËÀÒÜ ÌÅÍß ÏÐÀÂÈÒÅËÅÌ ËÞÁÎÉ ÑÒÐÀÍÛ, ß Æ ÒÅÁß, ×ÌÎ, ÇÀ ÝÒÎ ÅÙÅ È ÎÒÁËÀÃÎÄÀÐÞ.
ß ÃÐÓÑÒÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË Â ÅÃÎ ÑÒÎÐÎÍÓ, ÍÅ ÐÅØÀßÑÜ ÂÇÃËßÍÓÒÜ Â ÃËÀÇÀ, È ÒÈÕÎ ÑÊÀÇÀË:
- ß ÏÎÌÍÞ ÖÀÐÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ Â ÇÍÀÊ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÈ ÆÀËÎÂÀËÈ ÍÎÑÈÒÜ ÎÄÈÍ ÊÐÀÑÍÛÉ ÑÎÏÎÃ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÍÎÑÈÒÜ ÑÐÀÇÓ ÄÂÀ ÌÎÃËÈ ÒÎËÜÊÎ ÎÍÈ, ß ÏÎÌÍÞ ÖÀÐß, ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÒÁËÀÃÎÄÀÐÈË ÎÄÍÎÃÎ ÐÛÖÀÐß, ÑÏÀÑØÅÃÎ ÅÌÓ ÆÈÇÍÜ, ÏÐÈÊÀÇÀ ÂÛÐÂÀÒÜ ÐÛÖÀÐÞ ÂÑÅ ÇÓÁÛ È ÂÑÒÀÂÈÒÜ ÇÎËÎÒÛÅ, ÊÈÒÀÉÑÊÈÉ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ ÎÒÁËÀÃÎÄÀÐÈË ÐÀÁÀ, ÏÐÈÄÓÌÀÂØÅÃÎ ÁÓÌÀÃÓ, «ÏÎ×ÅÒÍÎÉ ÑÌÅÐÒÜÞ». ÍÀ ÇÎËÎÒÎÉ ÏËÀÑÒÈÍÅ ÁÛËÀ ÂÛÃÐÀÂÈÐÎÂÀÍÀ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ ÇÀ ÂÛÄÀÞÙÅÅÑß ÎÒÊÐÛÒÈÅ. ÅÃÎ ÇÀÑÒÀÂÈËÈ ÏÐÎÃËÎÒÈÒÜ ÝÒÓ ÏËÀÑÒÈÍÓ È ÎÍ ÓÌÅÐ.  1925 ÃÎÄÓ ÇÈÍÎÂÜÅ ÏÎÌÎà ÑÒÀËÈÍÓ ÎÑÒÀÒÜÑß ÃÅÍÑÅÊÎÌ, À ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ËÅÒ ÑÒÀËÈÍ ÏÐÎÂÅË ÐÅØÅÍÈÅ ÎÁ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÈ ÇÈÍÎÂÜÅÂÀ ÈÇ ÏÀÐÒÈÈ. ÍÀ ÂÎÏÐÎÑ ÇÈÍÎÂÜÅÂÀ, ÇÍÀÅÒ ËÈ ÑÒÀËÈÍ, ×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ, ÒÎÒ ÎÒÂÅÒÈË: - ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ - ÝÒÎ ÒÀÊÀß ÑÎÁÀ×Àß ÁÎËÅÇÍÜ. ×ÒÎ ÂÛ ÌÍÅ ÑÌÎÆÈÒÅ ÏÐÅÄËÎÆÈÒÜ?
- ÁÐÀÒ ÌÎÉ,- ÏÐÎÊÐÈ×ÀË ÒÎÒ.- ß ÏÐÈÊÀÆÓ ÑÂÎÈÌ ÐÀÁÀÌ, ×ÒÎÁ ÒÛ ÄÎ ÑÌÅÐÒÈ ÒÎËÜÊÎ ÑÌÅßËÑß.
- ß ÇÍÀÞ, ×ÒÎ ÒÛ ÑÄÅËÀÅØÜ, ÒÛ ÏÐÈÊÀÆÅØÜ ÇÀÙÈÊÎÒÀÒÜ ÌÅÍß ÄÎ ÑÌÅÐÒÈ.
ÁËÀÃÎÄÀÐÞ ÒÅÁß ÇÀ ÒÂÎÞ ÆÀÆÄÓ ÁËÀÃÎÄÀÐÈÒÜ. ÏÐÎÙÀÉ. È ß ÌÎË×À ÏÎÁÐÅË Â ÃÐÓÑÒÜ.


Ðåöåíçèè