Жить стало лучше - как сказал глава государства

Старушка в недоумении теребила котомку, с которой пришла на рынок – рынка не было. Его снесли. Насовсем. Зато рядом гостеприимно распахнул сверкающие двери новый супермаркет, он же – развлекательный центр на 10 залов, он же… красочные рекламные щиты перечисляли все возможные сервисы, но старушке это было без надобности. Ей бы овощей подешевле…

Где их теперь купить? То ли ехать через весь город в Выхино, то ли в Тёплый Стан?..

Оно-то понятно: торгово-развлекательный центр открыли – рынок закрыли. Какой дурак пойдёт в супермаркет, если рядом всё вдвое-втрое дешевле?…

В районной бесплатной газете, что раскладывают по ящикам, старушка прочитала: все вещевые рынки будут закрыты – городской казне от них проку мало. Количество продуктовых рынков тоже будет втрое сокращено. Уличные лотки и палатки уберут все.

Оно-то понятно: у людей отнимают возможность отовариваться где-либо, кроме супермаркетов.

Как теперь жить? Где одеваться? То, бывало, плащик себе купишь за 400 рублей, курточку за 300… Её соседка, молодая привлекательная женщина, что работала в бутике, рассказывала: товар им привозят с тех же подпольных цехов, что поставляют вещи на рынки. Но в бутике это стоит уже не 400 рублей, а 400 долларов. Просто так, за «престиж».

Оно-то понятно: денег торговые центры дают не в пример больше против рынков. А что бы им не давать? С покупателей их же и взымают.

Но о бедных, неимущих кто-нибудь тут подумал?

По телевизору крупный чиновник заявил по поводу дороговизны: то, что Москва считается самым дорогим городом в мире, касается, мол, иностранцев, приезжих. А на коренном населении это не отражается. Ой, ли?

Да и вообще, эти бедные… откуда они вылезают?! Ведь почти каждый день по центральному ТВ президент уверяет: реальный уровень жизни граждан значительно возрос.

Оно-то понятно: прибыли тех, кто разбогател ещё больше, «делят» на бумаге на тех, кто так и держится на низшей планке. Получается, вроде, как возрастает уровень жизни граждан.

«Каких таких граждан? – горестно размышляла старушка. – Куда это он возрос?» И вместе с ней ту же горькую думу думали многие тысячи и миллионы, у кого отнимали последнюю возможность что-то купить себе подешевле. Только потому, что властям надо ещё больше денег.

На праздничном выступлении в честь продления полномочий в качестве мэра столицы, глава города снова пообещал служить на благо городу и его жителям. А президент произнёс свою каждодневную фразу по поводу заботы «о каждом» гражданине.

Старушка слушала это и не верила.

07.07.2007 г.


Рецензии
Вы молодец, Вы следуете долгу литератора российского - думаете о самых бедных и беззащитных, а не развлекаетесь пустыми формалистическими изысками. Телевизионную ложь я уже с 2000 года не слушаю (какой смысл впитывать стряпню, изготовленную по циничным рецептам д-ра Геббельса?). Вот пишут - "при противоречивости слухов приходится верить телевидению". А я верю своим глазам. А похвальбу телевидения делю на десять. А отрицательные явления, им иногда показываемые - умножаю на сто (надо же учитывать и провинцию, а безобразия у нас типичны!). И чем жестче цензура и самоцензура журналистов - тем выше мои "коэффициэнты недоверия". Советую и другим телезрителям поступать также. Ваша миниатюра замечательна!

Константин Рольник   23.11.2007 08:41     Заявить о нарушении
Константин! Я не "думаю" о бедных, я к ним принадлежу. Поэтому социальная тема для меня весьма актуальна. Можно дискутировать - стоит ли писать на такие темы, есть ли от этого польза. Думаю, польза есть. Ведь мы на каждом шагу видим, что наших доведённых до крайней нищеты граждан очень легко убедить, что жизнь их прекрасна. Наш президент каждый день это делает. Так вот, надо показать, что есть другое мнение, и то, что президенту кажется приемлемым и достойным, лично меня не устраивает. Если это сказать людям, может быть, они не будут столь слепы и доверчивы.
Спасибо за рец, удачи!

Галина Ларина   25.11.2007 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.