Ловцы

 
….- У меня пропало «сердце»!
В дежурной части, как и во всем городе, царило раннее утро. Часы мерно оттикивали нашу жизнь, птицы во всю надрывались на ветках покрывшихся проклюнувшимися листочками.
 - Товарищ дежурный, у меня и, правда, пропало «сердце». К сожалению я это не сразу обнаружила… знаете наверно, когда музыка орет вокруг, много людей разом разговаривает даже не замечаешь этой пропажи поначалу. А потом выходишь на улицу, а оно уже не бьется…
Да и, правда, было чудесное утро воскресенья, 5:03 на часах Дежурного. В отделении честные милиционеры уже начинали собираться домой с ночного бдения. Дописывали отчеты, обсуждали происшествия за ночь, допивали чуть остывший растворимый кофе. Дежурный уставшими, чуть покрасневшими глазами смотрел на девушку в красном тренче. А она, не переставая жестикулировать, продолжала:
-…Пожалуйста, нужно что-то сделать, ведь кто-то его украл. Его нужно найти по горячим следам…
Дежурный зевнул, не прикрывая ладошкой рот, и упрекающим тоном наконец-то заговорил:
 - Девушка, ну не могли вы прийти на час позже! Вас бы уже другая смена приняла…А, блин!
Потом обернулся назад, окинул взглядом сослуживцев и громогласно позвал:
- Синицина!
На ор дежурного, прибежала молоденькая девушка в милицейской форме.
-Девушка…кстати как вас зовут?
-Тая.
Чуть поперхнувшись, ответила девушка в красном тренче.
 -Так вот, Любочка Синицина запишите показания за Таей Батьковной. А я уже того, пойду.
Дежурный встал, еще раз зевнул и уже на выходе остановился и добавил:
-Гражданочка Тая, не раскроют ваше дело, попомните мое слово. Ваше дело – глухарь!
-Глухарь?
Не понимая, переспросила Тая, но на этот её вопрос ей никто не ответил. Дежурный лишь усмехнулся и вышел из помещения.

Выписка из личных записей Любочки Синициной:
Дело № $$$$
….Потерпевшая Тая, выйдя из ночного клуба «название», где гр-ка работает танцовщицей, «числа» мая в 04:24 обнаружила пропажу собственного «сердца». Потерпевшая утверждает, что «сердце» могли украсть прямо в здание клуба, потому что по дороге туда «сердце» ещё было у потерпевшей на месте. Явные подозреваемые в краже «сердца» отсутствуют, потерпевшая Тая может только догадываться, кто это сделал. У потерпевшей не выявлены признаки алкогольного и наркотического опьянения….


По дороге домой Тая думала о своем «сердце». Без него в воскресное раннее утро было очень неуютно. Внутри образовалась гнетущая пустота. Жутко жить с мыслью, что твое «сердце» украли. Неприятна сама мысль - неизвестно что теперь с ним будет и что будет с тобой. Ещё Тая думала о том, все ли детали она рассказала Любочке Синицинной.
«Чудная эта девушка – Синицина. Любочка, да ещё с такой русой косой» - подумала Тая, улыбнулась своим мыслям и, подтянув лямку спортивной сумки повыше на плечо, ускорила шаг. Придя домой, Тая скинула с себя всю одежду, залезла под теплый душ. Вместе с ярким макияжем и грустными мыслями о своем пропавшем «сердце» Таячека смывала с себя следы ночной жизни и пыль чьих-то не исполнившихся желаний. Все её тело гудело и подрагивало. Сегодня ночью она очень много танцевала и смеялась. И ещё очень много дотрагивалась до чужих коленей, и обнималась. Хорошая была ночь. Теперь только через неделю она снова вступит в ночную жизнь. Снова яркая и желанная.
После душа Тая, наконец, провалилась в блаженный сон, её тело утопало в белых простынях и в пении утренних птиц.
А город тем временем совсем проснулся. Из домов стали выходить люди. Они сталкивались на улицах друг с другом, отнимали друг у друга время, и разбегались восвояси.

Ранним утром понедельника Тая неслась вдоль четырех серых типовых «девятиэтажек».
Пробежка. Прохладный воздух, наполненный майской росой, пытался овладеть телом. Тая сопротивлялась этому как могла и бежала дальше. Сразу после «девятиэтажек» - стадион. Огромное поле, окруженное трибунами. Располосованные оранжевые дорожка вдоль поля. На трибунах невидимые зрители, которые сканируют: БЕГИ! Беги от проблем, дурных мыслей, нездорового образа жизни и, наконец, от плохой фигуры. Каждый раз, когда Тая бежала она не думала ни о чем, …вдох носом – выдох ртом, …ни о ком, кроме… вдох носом – выдох ртом,… кроме себя. В это время суток, на этом стадионе Тая позволяла себе фантазировать о том, что у неё нет недостатков, что она может прожить совершенно одна – и при этом она будет абсолютно счастлива. То были удивительные мысли, удивительное состояния души и тела. Музыка аккомпанировала мыслям, жужжа в плеере. И вера в свое превосходство и счастливое одиночество торжествовали. Она боялась признаться в этом себе в другое время суток. И уже стартуя на последнем круге ход её мыслей, менялся – она бежала, просто для хорошего физического состояния тела, для того чтобы своими округлыми, крепкими ягодицами, истонченной талией и хрупкими запястьями показывать мужчинам красоту каждые пятницу и субботу в полночь. В общем, бег вдруг превращался в физическую борьбу со временем за фигуру. За этой борьбой все так же безмолвно наблюдали тела серых и холодных «девятиэтажек», пустынные улицы и даже невидимые трибуны замолкали и просто созерцали хрупкое тело, спрятанное во что-то такое же серое, как и они сами. Пробежав отведенное время, Тая, возвращалась домой, по дороге она сворачивала в круглосуточный супермаркет, покупала себе завтрак, и уже заходя в подъезд, она сталкивалась со своим соседом. Молодым мужчиной, который каждое утро в одно и то же время выгуливал своего французского бульдога.
- Привет Крекер!
Тая приветствовала пса, поглаживанием его массивной шеи, тот всегда отвечал ей взаимностью, ставя свои когтистые лапы ей на колени. Сосед был как всегда сонным, спрятанным в капюшон, но всегда улыбающимся.
-Привет соседка!
Они касались друг друга ладошками и расходились. Она домой, чтобы окончательно проснуться - он на улицу, видимо секретничать с домами о Таенной пробежке.


Чуть позже в тот день Тая, стоя в пробке в центре города, вдруг зевнула и прильнула к плечу своего напарника.
-Долго еще?
Напарнику Сержику было лет девятнадцать, он был безнадежно молод и очень красив.
- Не знаю, но мы уже опаздываем.
Тая потянулась и закурила. Работая в этой благотворительной организации последние три года, она уже должна была привыкнуть к пробкам на дорогах. Слишком часто приходилось ездить, развозя гуманитарную помощь по детским домам, по больницам и прочим нуждающимся. Работы было навалом. Работать бесплатно практически никто не хотел, кроме разве что неё и теперь вот её напарника Сержика, пришедшего добровольцем в эту организацию примерно год назад.
- Выкуривая одну сигарету, мы продвигаемся на 10 метров. Вопрос, сколько нужно выкурить сигарет, чтобы продвинуться на 530 метров. Мы этот груз уже бы могли отсюда перетаскать, не доезжая до этого детского дома, блин!
Сержик начинал нервничать, ему ещё сегодня нужно было успеть в институт, но зажатым с четырех сторон груженым грузовиком, двумя маршрутками и одной «шестеркой», почти потерял надежду.
- Сержик – Тая запустила свои длинные пальцы в его волнистые черные, чуть колючи волосы. – твое сердце когда-нибудь пропадало? Ну, так, неожиданно?
Сержик наморщил лоб, помолчал, потом внимательно посмотрел на Таю.
- Наверно нет… Я не могу вспомнить, но наверно, если бы это произошло, я бы запомнил.
Он был слишком молод и, скорее, всего в его жизни действительно такого ещё не случалось. Поэтому Тая только улыбнулась, не продолжая этой темы, вновь вытащила из пачки длинную сигарету и снова затянулась.

 Выписка из личных записей Любочки Синициной
Дело$$$$
…Четвертая встреча, и она все так же прекрасна. Сегодня на ней была великолепная полупрозрачная цвета сочной травы туника и укороченные узкие джинсы. И ещё слишком тяжелый, на мой взгляд, браслет. Опять встречались в неофициальной обстановке. Я согласна с Таей, душные кабинеты парализуют деятельность, а ведь нам нужно именно действовать. Мое дело $$$$ о пропаже «сердца» пытаются закрыть. Говорят оно безнадежно, якобы улик нет, отпечатков нет, «Да, и велика ли эта беда потерянное сердце»! Конечно, велика беда! В наше время невозможно прожить без сердца!
Соответственно отказывают мне в выдаче ордера на обыск. Это расстраивает, но не Таю. Она ищет его («сердце») сама и этим, как только может, помогает следствию. Уже посетила шестерых подозреваемых. Парни даже не заподозрили что-то неладное. Тая же в свою очередь была очень внимательна. Но ничего не нашла. У них нет её «сердца». Одни слишком неопытны, другие слишком нерасторопны, а третьи слишком ленивы. Тая великолепный потерпевший. Всегда сама легко идет на контакт, все время советуется и аккуратно ведет наблюдения…


Тая заглянула в «Женский зал» салона. В зале не было никого. Ни администратора зала, ни мастеров, только пустые кресла отражались во всех зеркалах.
 Тая ничего не оставалось, как пересечь зал, и заглянуть в подсобку.
-Каролина?
На её вопрос обернулась девушка с густыми черными волосами. Волосы водопадом спускались до талии Каролины. Она улыбнулась Тае, подошла к ней и девушки обнялись.
- Таечка, я скучала, ты совсем меня забыла.
Выпив по стакану мятного чая в подсобке и обменявшись нежными дружескими словами и последними новостями девушки, наконец, вышли в зал.
- Каролина, я отдаю свои волосы и в твои власть. Что хочешь то и делай с ними...
Каролина улыбается, и начинает расчесывать волнистые светлые волосы Таи.
- …главное помни, что у меня сегодня свидание, и я должна выглядеть соответствующе.
Каролина смачивает волосы Таи водой, они продолжают разговор уже вполголоса.
- Каролиночка, я даже не знаю, что теперь делать с пропажей «сердца», ведь, кто-то его взял! Я уже семерых проверила из присутствующих в ту ночь.
- Ах, моя дорогая, я не знаю, единственный совет – пойдем сегодня к моей бабушке, она много кого и что знает…
- Маргарита Павловна! Я даже сразу как-то про нее и не подумала! Но ведь она работает, а как же ее клиенты – она меня примет?
Каролина не ответила, а лишь улыбнулась, давая понять, что на глупые вопросы отвечать не собирается. Девушки замолчали. Каролина мастерски делала свою работу, бренча массивными браслетами и серьгами. Ножницы летали над головой Таи, создавая нечто новое. Тая рассматривала свое отражение в зеркалах, и казалось, ни о чем не думала. Ну, конечно же, это только казалось так. На самом деле она думала о том, к кому следующему теперь следует отправиться в гости на поиски своего «сердца», чтобы подсмотреть, чтобы заглянуть в глаза и в мысли. Хотя конечно неудачи начинали уже расстраивать её нетерпеливый характер. Семь человек и ни один не дал зацепки. А оно где-то сейчас бьется, одно без хозяйки. Страшно и жутко. Истекает сейчас отчаяньем в чьих то лапах, или валяется в грязном чулане. Тая начали слышаться стоны своего «сердца», и из Таиных глаз брызнули слезы.
- Таечка , я тебе больно сделала?
- Моя Каролина, конечно нет, …
Тая начала вытирать слезы, стараясь не испортить макияж.
- Мне страшно жить без сердца, мне грустно, что оно где-то одно без меня. Ведь оно такое неопытное и слабое. Как оно сейчас без меня.
Каролина обняла Таю за плечи, потом улыбнулась и сказала.
-Прическа почти закончена, с кем свидание?
Тая, уже успокоившись, тоже улыбнулась в ответ, в зеркале посмотрела в глаза Каролине, сказала:
- С тобой моя королева.


Подъезжая к частному дому, девушки высматривали, где бы лучше припарковаться. Дом находился в частном секторе на окраине города, все дорожки были затоплены грязью, да еще в соседних домах не переставая, лаяли собаки
-Ведь каждый день пытаюсь выбраться из этой грязи и потом в итоге все равно сюда возвращаюсь, добровольно в неё залажу! Рок какой-то просто.
Наконец когда им удалось найти нужное место, девушки вышли из машины, и, прыгая по сухим островкам, оказались на крыльце.
- Ты пока заходи в дом, с бабушкой поздоровайся, а я пойду - чай организую.
После этих слов Каролина исчезает за калиткой. Тая оглянулась по сторонам и, набравшись смелости, вошла в дом. В доме оказалось неожиданно темно, хотя на улице было только пять вечера и солнце ещё несколько часов не намеревалось покидать небосклон.
-Ау, здесь кто-нибудь есть.
В ответ тишина. Вдруг где-то вдалеке зажглась свеча. «Вдалеке?» - Пронеслось в голове Таи - «Насколько эти маленькие деревенские домики все же обманывают нас со своим размером!» Тая попыталась идти на горящую свечу, но свеча не приближалась ни на шаг.
-Маргарита Павловна, вы где?
Прокричав это хриплым голосом, Тая вдруг куда-то провалилась и полетела. Время в полете заняло некоторое время и потом, наконец, она упала на что-то мягкое и шуршащее. Ощущение такое, как будто она приземлилась на огромный надувной матрац, обернутый целлофаном.
-Блин!
Прокричала возмущенно Тая, затем на ощупь в кармане попыталась найти зажигалку. Найдя её, она тут же щелкнула ей. Помещение на секунду осветилось, в этот же момент Тая увидела, что оно заполнено до отказа старческими лицами, с закрытыми глазами. Таю охватила паника и она начала кричать, отбросив зажигалку в сторону.
-Не кричи так громко, девушка Тая, ты разбудишь предков раньше времени!
Пронеслось откуда-то сверху. Не понятно женщине или мужчине принадлежал этот голос. Он был слишком хриплым. Потом что-то наверху случилось, и голос закашлялся, а потом и вовсе разразился смехом.
-Маргарита Павловна?
Голос не прекращал смеяться, в помещении зажегся свет. Тая, оказывается, сидела на мате обтянутым целлофаном. В углу комнаты, в огромном кожаном кресле сидела Маргарита Павловна, возле выключателя стояла возмущенная Каролина.
-Бабушка! Как не стыдно!
Угрожающе заговорила Каролина. Маргарита Павловна же смеялась в полный голос. Бабушка была видная. Крупная женщина с летящими черными бровями, тугой черной как ночь косой. Её тело было спрятано в длинное черное платье, её шею обвивали тяжелые цветные бусы. Подвески переливались на свету, пальцы были украшены перстнями. Она смеялась закинув голову показывая всему свету свои красивые ровные зубы.
-Ой девчонки, вас одно удовольствие пугать.
-Бабушка! – настаивала Каролина. – кто так делает, ведь ты же знала, что мы с Таей придем…
-Ну и что, что знала. Вы пришли ко мне как к гадалке и провидице, а не как к твоей бабушке, Каролинка. Вот и получайте прием как обычные клиенты.
Тая начала немного приходить в себя, встала на ноги с мата. Осмотрелась. Комната была сказочная. Вокруг нее теснились ковры, и заговоренные чучела животных, на круглом столе были рассыпаны фрукты и карты. На другом столе стоял прозрачный шар. Разглядывание комнаты прервала Каролина.
-Тая, ты не сильно ушиблась?
-Что ты, нет. А почему мат в целлофане?
Маргарита Павловна улыбнулась.
-Деточка, знаешь - сколько эту процедуру людей в день проходит? Если бы они все просто бухались бы на мат, они бы мне его весь истерли и испортили. Плюс очень не гигиенично падать всем на один и тот же мат… А так протер его после сеанса, или вовсе другим целлофаном затянул.
Наконец возмущение Каролины угасло, и она смогла снова оставить Таю и свою бабушку наедине друг с другом.
Они переместились за один из столов находящихся в комнате. Маргарита Павловна освободила стол от гадальных карт и собрала фрукты в корзинку, достала откуда-то из-под скатерти складной ножик и начала чистить апельсин.
- Как дела Таечка, как твоя благотворительность в организации и в клубе?
-Маргарита Павловна, от вас ничего не утаишь! Благотворительность в организации приносит все то же душевное удовольствие…
-Все также благодарна «слабым и несчастным» за то, что они позволяют тебя чувствовать себя живой?
-Наверно так, с благотворительностью в клубе…- Тая вздохнула - по крайней мере, я не думаю больше о деньгах.
-Да и, правда! Мужики посмотрят, заплатят и вреда не причинят – с тебя не убудет. Кто-то же должен их страшненьких и богатеньких радовать!
Маргарита Павловна опять громко рассмеялась и протянула дольку апельсина Тае.
-Ну а теперь серьезно Тая. Я не могу тебе гадать. Потому что я боюсь, и даже лучше сказать будет, что я лишена этого права гадать своим родным и любимым. А ты для меня родная девочка, прямо как внучка моя. Слишком все близко к сердцу принимаю. Я и для себя не всегда могу карты разложить. Страшно. Каждый вечер молюсь. Боюсь, что старую бабку, Маргариту Павловну, Бог накажет за то, что подглядываю в Его Знания.
Тая вздохнула. Маргарита Павловна продолжала.
- Одно могу сказать, то, что с тобой случилось – это не впервые. Не ты первая, не ты последняя. Могу сказать, что это сделал кто-то из близкого окружения… Очень близкого. Поэтому прекращай носиться по всем своим дальним знакомым, и всяким приятелям, типа «Привет-пока». Твое «сердце» не у них.
Она сделала паузу, взяла из корзинки яблоко, разрезала его острым ножом на четыре части и протянула Тае. Тая безмолвно, распахнув глаза, слушала каждой клеточкой организма. Маргарита Павловна пригладила выпавшую прядь из прически девушки и добавила.
- Я лишь хочу надеяться, что это просто ….что это не дело рук «ловцов». Боюсь я их, злые они.
 
Позже в комнате Каролины Тая сидела, прислонившись к стене. Ее ладони гладили поверхность ковра, он же в ответ щекотал её вытянутые ноги своим высоким ворсом. Приятная тихая музыка ласкала слух, но понять, откуда она исходила, было трудно. Комната Каролины была практически пустая. Звездное небо заглядывало через потолок, пол был застелен пушистым ковром. Спала Каролина на мягком матрасе, который размещался прямо посередине комнаты. Подле него размещалось множество подушек разной величины и цвета. Каролина застилала свою импровизированную кровать шелками и мехами и называла её «Мое нежное облако». И оно, облако, соответствуя этому названию – ласкало её, дарила Каролине красивые сны и фантазии.
 -Иди ко мне.
Каролина потянула Таю к себе на «облако» за край почти расстегнутой полупрозрачной рубашки. Тая привстала, и нырнула в черный шелк кровати к Каролине.
Девушки уже говорили к тому времени часа два. Бабушка, Маргарита Павловна, оставила их одних в доме, убежав на свой «шабаш», как она сказала. Девушки поужинали, и отправились к Каролине в спальню. Любоваться звездами и говорить о жизни, и строить догадки о том, кто мог украсть сердце Таи.
Они говорили теперь лежа рядом в кровати. Два зеленых глаза наблюдали за тем, как на темном небе зажигаются звезды. Два других, черных, наблюдали за тем, как в зеленных глазах отражается темное звездное небо. Каролина гладила хрупкие плечи Таи. Тая начала чуть дрожать. Девушки в какой-то момент перестали говорить. Музыка обволакивала их сознание, и направляла руки. Ещё немного молчания и губы Таи целовали запястья Каролины. Их пальцы переплетались, их мысли струились по телу, оставляя розовые дорожки. Их губы целовали. Их зубы покусывали, а языки соскальзывали. Дыхание. Такое частое, что, кажется, воздуха не хватит. Тела так близко, что невозможно устоять, невозможно не провалиться в удовольствие.
Небо покрывало их ласки, оно отвлекало весь белый свет от них, привлекая всех живых миллионом зажженных звезд.
Тая лежала на боку, отвернувшись от неба, Каролина нежно обнимала её за плечи.
-Милая, милая Тая…
Тая легла на спину, и погладила лицо Каролины.
-Каролина, это не ты украла, мое сердце?
-Моя милая Тая. Я бы с удовольствием завладела твоим сердцем. Отобрала бы его у тебя, спрятала и никогда бы не возвращала. Но…
По лицу Каролины текли слезы.
-…но оно такое недосягаемое для меня. Я пыталась его украсть, но оно оказалось сильнее меня, хитрее меня, сообразительнее…
Тая стирала слезинки Каролины пальцами.
-Тая, но я могу отдать тебе свое сердце… - возьми его, пожалуйста, я хочу отдать тебе его добровольно...
Каролина сидела на коленях перед Таей.
-Глупенькая Каролинка, ты не представляешь, как это больно жить без него. Я не могу взять твое «сердце», не отдав свое взамен. Так не должно быть, это неправильно. Я не хочу, чтобы ты страдала. Прости…
Они ещё долго говорили в ту ночь в пол голоса, пока не провалились в сон.


Выписка из личных записей Любочки Синициной.
…Ах, какая прекрасная весна вокруг твориться. Мы опять виделись с Таей. Она расцветает и становится ещё красивее, с того раза как я встретила ее впервые. Я тоже расцветаю вместе с ней и с весной. Мы говорили сегодня очень много, и как всегда она мне дала очень интересную информацию. Пытаясь раскрыть лишь одну кражу, мы можем выйти на целую серию аналогичных преступлений!
Итак, ловцы. Особый род людей. Только ворующие сердца. Делающие это из корысти. Они расчетливые и холодные. Заманивают жертву ласками, кружат ей голову, целуют её страстно. Могут и дальше зайти, но иногда и этого достаточно, чтобы сердце было украдено. Самые опытные ловцы могут обойтись и без всех этих прелюдий, на то они и профи. Им хватает только взгляда, легкого приветствия, чтобы сердце было украдено. И человек теперь неполноценен. Бедная Таечка, как же ей наверно тяжело осознавать, что вот такие черти завладели её сердцем. Только забыла уточнить для чего им эти сердца? Забавы ради? Или может…

Тая медленно выкуривала сигарету, за сигаретой, просматривая объявления в газете рубрики «пропало» и «найдено». В такой теплый майский вечер сидеть в старом кресле качалке, задрав ноги на перила балкона, одно удовольствие. И Тая наслаждалась бы этим вечером, если бы не отсутствие «сердца». Иногда работая днем в благотворительной организации, она забывалась и вместе со всеми работниками радовалась жизни. Но как только она оставалась одна, мысли о собственном одиночестве захлестывали ее. Поэтому этот вечер она намеренна была провести в компании приятного ей человека.
-Ах, глупая газета!
Возмущенно простонала Тая не найдя в ней нужную ей информацию. Встала с кресла и со злостью выкинула газету с балкона.
-Эй! - Послышалось с улицы. Тая ойкнула, и пригнулась, чтобы не кто не понял, что это сделала она. Но голос, похоже, отлично знал, откуда полетела эта газета.
-Моя добропорядочная соседка кидается газетами?
Тае ничего не оставалось, как только выглянуть с балкона второго этажа.
-Привет Ромочка.
Прямо под её балконом стоял Рома. Его Крекер носился вокруг него.
-Прекрасный вечер.
-Да.
Протянула Тая, и чиркнув спичкой, прикурила длинную сигарету. Ромочка усмехнулся.
-Поражаюсь тебе, Тая! Ты бегаешь каждое чертово утро, иногда недосыпая, иногда по-черному мучая себя этими пробежками. Но потом ты запросто закуриваешь и все загаживаешь! Не жалко трудов?
-Рома, а теперь представь, что было бы, если бы я просто курила и при этом не бегала?
Но на этот вопрос ей Рома не ответил, в дверь к Тае позвонили, наконец пришедший её напарник по благотворительной работе Сержик.
И покатился насыщенный вечер, вытесняющий все мысли об одиночестве. Много слов смешалось с самодельной пиццей и выпитыми коктейлями, хорошей музыкой, болтовней и спорами.
А на утро Тая опять бежала, вдоль этих чертовых «девятиэтажек», по разлинованным дорожкам стадиона. Только теперь Тае эта пробежка не доставляла ничего кроме осознания, что «сердца» нет. А без него жить дальше становится невыносимо.
 


Тая лежала на кушетке в массажном кабинете. Её распластанное тело готовилось принять наслаждения.
- Как жизнь?
Тая повернула голову в сторону Ильи. Илья разогревал свои руки, готовил эфирные масла. Переливал что-то из одних пузырьков в другие. Его лысая голова бликовала на свету. Илья был не просто крупным мужчиной - он был гигантским мужчиной, у которого под кожей перекатывались валуны мышц. Первое время Тая даже боялась к нему ходить на массаж, ей казалось, что её маленькое тело сломается под тяжестью его рук. Но напротив, Илья был чудесным массажистом. Он был мастером своего дела. Он повернулся лицом к Тае, и снова спросил:
-Так как дела у моей танцовщицы?
Тая потянулась, и, наконец, ответила:
-Нормально, бывало, конечно, и лучшие недели, но последние три к ним точно не относятся.
Илья хмыкнул, щелкнул пультом от музыкального центра, из колонок полилась расслабляющая мелодия.
- Я заметил. Последние три недели твоя шея слишком перенапряжена. У тебя что-то происходит Тая?
-Да так, мелочи. Потом как-нибудь расскажу.
Тая попыталась сказать эта как можно беззаботнее. Сама же в это время, как притаившаяся кошка на охоте высматривала ту главную колбочку, или может быть коробочку? Тем временем, Илья, наконец, закончил разогревать руки и приступил непосредственно к массажу. Коснулся руками спины Таи. Она закрыла глаза. Нельзя терять контроль и расслабляться окончательно. На спину Таи капельками вылилась какая-то смесь масел. По комнате разнесся приятный с цитрусовыми и миндальными нотками запах. Начались легкие поглаживания.
-Вот видишь, ты опять напряжена. Расслабься.
Его пальцы как будто привыкали к коже Таи. Как будто пальцы Ильи пытались приноровиться к ее биоритмам, а может быть нащупать её тайные мысли? «Ну вот…» - почти отчаявшись, думала Тая, в это же время, движения Ильи становились напористее. Резче. В какие-то моменты Тае даже становилось больно. Но каждый раз, когда ей было больно, она награждалась поглаживанием. Мышца приятно расслаблялись. Таены мысли текли слишком медленно. - «… он опять колдует надо мной, опять …только не выпадать…» И вот Таи уже видится что она в полете над пропастью. Только вдруг ей что-то помешало взмыть вверх, какой-то сверх тяжелый камень тянет ее вниз. Вырваться невозможно. Тем временем Илья уже заканчивал растирание, и преступал к разминанию. Он что-то напевал себе под нос. Или что-то говорил Тае? В тот момент Тая цеплялась за голос, цеплялась пальцами за скалу, и пыталась вылезти наружу. Но не тут было, расслабление прозрачным облаком обвило ее, и она начала соскальзывать вниз в пропасть.
«Все кончено» - пронеслась отчаянная мысль в голове Таи. И Тишина. В этот момент Тая прорвалась сквозь забытье, сквозь приятную негу, разлившуюся по её телу. В массажном кабинете никого. Илья как всегда после массажа вышел из кабинета, чтобы не мешать приходу в себя Тае. Он всегда давал ей полежать пятнадцать минут, под теплым одеялом, прежде чем отпустить с сеанса. Но сегодня такого удовольствия себя Тая позволить не могла. Как только она очнулась, она вскочила с кушетки и помчалась к полкам и столу Ильи.
-Ну, где же ты?
Первыми проверки подверглись – выдвижные ящички рабочего стола. Тая ворошила своими пальчиками каждую бумажку, пыталась уловить взглядом хоть одну буквочку, которая бы помогла поймать нужное направление поисков. Слабость и нега застилали ей глаза. Её чуть пошатывало. «Чертов Илья, что он делает, чтобы довести меня до такого паралича!» Стол выпотрошен - ничего. Дальше полочки, с кучей колбочек и баночек. Сколько запахов уловил нос Таи! Одни усугубляли головокружение, другие были просто неприятны, и Тая их отбрасывала в сторону. Слабость. Тая соскользнула на колени. Перед ней разбитые баночки и колбочки. Разные масла растеклись в разные стороны. Некоторые разбросанные листы пропитались маслом. Тая пыталась прийти в себя, сжав голову руками. «Сердца» нигде не было. Осталось влезть на табуретку и посмотреть, что спрятано на самой верхней полке. Но Тая этого не сделала. В тот момент, когда она пыталась собраться мыслями, в кабинет вернулся Илья. Минутное молчание. Их взгляды пересеклись и вцепились друг в друга. Тая почти пришла в себя, её обнаженное тело начало замерзать. Илья подошел к Тае, протянул руку. Тая же резко дернула его на себя, от неожиданности Илья покачнулся и оказался рядом с Таей на полу, в массе масла и стекол. Тая вцепилась в рубашку от хирургического костюма и зашипела как разъяренная кошка.
-Где мое сердечко? Верни мне его, я знаю, что оно у тебя!
Её шипение сменилось поскуливанием. Илья обнял Таю, потом взял в свои ладони ее лицо. Поцеловал её в лоб:
- Таечка, я не брал его! Я хотел, каждый раз, когда ты впадала в забытье во время массажа, я хотел его взять. И мне не доставило бы труда сделать это. Но оно у тебя такое нежное и кроткое. Такое беззащитное и невинное. Я не смог его взять. Потому что это было бы разорением колыбели. Разграбление святыни. Прости, это не я…А я бы хотел, как никто другой завладеть им. Но…не таким образом. Прости, прости…
Он подтянул Таю к себе за плечи, и чуть раскачивая её, стал успокаивать её плач.


В этот вечер Тае вдруг стало все ясно. На первый взгляд могло показаться, что вокруг неё просто закончились люди, которых можно было подозревать в краже её «сердечка». Но это не так. Тая, нервно закурила и, размышляя, продолжила хождение по комнате из угла в угол. Вычеркнув всех тех, кто был не способен на кражу, затем тех, кто способен, но каждый из этого списка подозреваемых был проверен Таей лично. Ловец? Возможно, ты не такой уж и неуловимый, как думаешь! Я знаю кто ты! Но, станут ли ловцы скрывать, что они принадлежат к этому виду? Тая запуталась. Потом наконец-то затушила сигарету, и, набравшись духу решила набрать домашний номер Любочки Синициной. Но у нее дома трубку никто не брал.
«Странно» - подумала Тая, и набрала номер дежурной части, в которой она впервые познакомилась с Любочкой.
- …Любочку?
Переспросили на том конце трубке. Напряжение.
-А извините вы кто?
Тая сглотнула, ей не понравилось, когда на её обычную просьбу позвать к телефону ее следователя загадочно начали поперхиваться и замолкать.
- Я потерпевшая, три недели назад она взяла вести мое дело.
-Понимаете девушка, Любочка Синицина сумасшедшая. Извините, конечно, но она у нас никогда не работала…
- Но ведь она ходила в милицейской форме и вообще…
Полилось потоком из Таи.
-Девушка, Извините, что так получилось. Любочка - дочь одного из сотрудников. Иногда мы ей позволяли ходить по нашему отделению в милицейской форме. Даже Имя ей придумали. Любочка Синицина. А потом…а несколько дней назад с ней случился припадок, и её увезли в клинику…
- Ну а как её зовут на самом деле? И в какой она сейчас клинике?
Тая перебила нетерпеливо голос на том конце трубке.
-Извините девушка, но больше я сказать просто не имею право. Просто извините за такое недоразумение, может вам её представили, потому что подумали, что дело незначительное…
-Как это незначительное? У меня украли «сердце»!
-Девушка, извините, пожалуйста, но…извините, что вы сказали у вас украли? Сердце? Да вы что ли тоже сумасшедшая? Что за бред вы несете? …
Но дальше слушать Тая не стала, она бросила трубку и закричала. Находиться в темной комнате одной стало вдруг очень страшно. Сразу показалось, что все вокруг против нее. И показалось, что дорога к её «сердцу» исчезла вместе с Любочкой Синициной…Боже даже имя вымышленное.
-Ну, нет уж! Я…
Страшно. Страшно теперь быть одной в этом поиске. Кража века, которая случается не с ней первой и не с ней последней, но переживается как единственное и неповторимое зло…Которое возможно можно обратить в самое светлое и сказочное чудо.
Тая села возле телефона, в темноте, со страхом внутри. Тот ли это человек? Он ли ловец? Или просто случайно забрал её «сердце»? Просто он остался последним из списка подозреваемых. Просто потому что на него можно было подумать в последнюю очередь.
Просто потому что он был все время так близко. В расстоянии одной руки, в расстоянии одной мысли. В расстоянии одного выдоха и…


-….И знаешь внучка, она мне все же позвонила!
Дед сам себе покивал.
- И знаешь, что я услышал, когда взял трубку?
Внучка, сидела на полу, обняв свои ноги подле деда. Тая покачала головой.
-Нет, деда не томи!
Дед мечтательно посмеялся.
-Она сказала: «Отдай мое сердце злодей!» А потом она пришла, благо идти было недалеко, в одном подъезде все же жили, на одном этаже.
Дед помолчал, задумчиво посмотрел на небо полное звезд.
-Она была так прелестна. Такая хрупкая, и нежная…Какая она была сладкая и желанная в ту ночь. Мы любили друг друга всю ту звездную ночь. Сразу, как только я открыл дверь, она кинулась мне в объятия и мы поцеловались. Как будто мы только и ждали этого с ней все три года пока сталкивались на площадке; по утрам, когда она возвращалась с пробежки, а я вытаскивал своего Крекера на улицу. Все время…А какие у неё были бедра и талия, …и такая нежная грудь…
-ДЕДА!
- …А какая она была страстной…Потом мы говорили. Обо всем - тогда-то она мне и рассказала, как искала свое сердце, меня. Как она отчаивалась и снова заражалась энтузиазмом. А на утро она меня спросила так ласково и осторожно, разбудила меня нежным поцелуем, и так на ушко прошептала - Рома отдашь мне мое сердце?…или свое?…
Дед замолчал. Вытер выступившие слезы. Внучка Тая нетерпеливо дотронулась до коленей деда, и, потрепав их, потребовала продолжения.
-Я улетал в то утро ненадолго. Должен был вернуться через недельку. На её просьбу я только посмеялся, поцеловал её на прощание и сказал, что загляну, когда вернусь. Но когда я вернулся… Я не обнаружил ни Таи, ни своего сердца.
Внученька, это был ужас! Я метался в поисках Таи по городу. Уехав от неё в то далекое утро - я даже подумать не мог, что она успела прикарманить мое сердце. Тая испарилась. И при этом она ни оставила своего сердца. Она его вернула себе.
-И что, Деда, ты нашел её?
-Нет, больше никогда я не видел ее,…а свое сердце я нашел примерно через семь лет, в одном из придорожных кемпингов. Оно лежало в прикроватной тумбочке вместе с несвежими полотенцами. Сердце было в ужасном состоянии. Один кусок был вырван. Но я был рад получить хотя бы эти остатки назад. Видимо она сжалилась надо мной…или оно ей надоело. К тому времени я уже жил с твоей бабушкой и мне нужно ей было что-то отдать взамен на её доброе пылающее сердце.
Тая привстала и обняла дедушку.
-Бедненький, как ты наверно страдал!
Дед обнял в ответ внучку.
- Я вот думаю, если бы я тогда отдал ей взамен свое сердце добровольно, если бы сказал, что люблю её с этой ночи? Если бы я уже тогда в то утро осознал, что люблю её…просто иногда мне не хватает этого вырванного куска. Отомстила она мне…за мою непроницательность…
Потом дед замолчал, будто опомнившись, что говорит что-то лишнее.
-Ну, Таечка, а ты говоришь «влюбилась, не знаю что делать!»…Главное остерегайся девочка Ловцов. Отправляйся-ка спать родная.
Тая поцеловала Деда в щеку и уже на выходе остановилась и, обернувшись, спросила:
-Дед, так ты Ловец, раз украл её сердце?
-Нет, дорогая. Я его взял случайно. Вернее она мне его передала однажды случайно. В один вечер я гулял с Крекером, а она собиралась на работу. Мы как всегда это бывало -столкнулись вечером на площадке…в общем я её проводил до клуба и уже отправляясь домой я поймал её поцелуй на прощание. В тот момент как раз, как её губы коснулись моей щеки - с её плеча вспорхнуло её сердце, сделало круг вокруг нас и приземлилось на мое плечо. Тая этого не заметила. Ну а я так растерялся от её поцелуя, что даже как-то и не сориентировался, не передал ей его. Так и ушел с ним домой. Я ведь не знал тогда, как это больно терять сердце, терять покой …Я даже не знал, что она его искала, пока она мне сама не рассказала об этом…кхе-кхе. Ну, все спать!
Тая улыбнулась и выбежала из комнаты.
Уже засыпая в своей кровати, Тая усилено думала о рассказанной истории.
В этот момент в комнату вошла мама Таи.
-Засыпаешь родная?
-Мам?
-Да.
Мама села на кровать к дочери.
-А ты когда-нибудь сталкивалась с ловцами?
-О господи! Подикась тебе этих сказок Дед наговорил? Ну, старый, ну я ему задам…
-Но мама…
-Дорогая моя. Мне бы конечно не хотелось тебе этого говорить, но мне кажется, ты уже достаточно взрослая, чтобы знать эту тайну.
Тая присела на кровати. Мама набрала в легкие воздуха.
- Тая твой дед имеет серьезное психическое расстройство. Нам разрешили забрать его с психиатрической клиники. Во-первых, он не опасный для общества – не буйный, проще говоря, а во-вторых, он известный в свое время кардиолог. Нехорошо все же таким людям под старость лет так жизнь заканчивать.
Тая настолько была поражена услышанным, что даже не помнила, как мама пожелала ей спокойной ночи и вышла и с комнаты. Пролежав в таком состоянии какое-то время, Тая встала, на цыпочках прошла к комнате деда, заглянула через приоткрытую дверь. Дед мирно сидел в кресле перед камином, закутанный в клетчатый плед, и что-то все время обсуждал сам с собой, почти беззвучно шевеля губами и изредка жестикулируя.
-Как же, дедушка…сумасшедший.
Прошептала маленькая Тая, и также тихо, как и пришла, убежала к себе.

Эпилог:

Ей казалось, что бесконечная грусть теперь накроет ее навсегда. Вспоминая все детали дедушкиного рассказа, она уснула.
…Ей приснилось раннее утро. Спящие дома, и девушка, которая неслась вдоль четырех девятиэтажек, на стадион. Пробежав круг на стадионе она остановилась, и, спрятав лицо в ладошки заплакала. Маленькая Тая жалела её, и гладила по голове мысленно. И вдруг девушка перестала плакать. Спрятав лицо поглубже под козырьком, она побежала со стадиона, куда-то дальше, не останавливаясь. Маленькая Тая неслась за девушкой ветром, она проникала ей под козырек лучами солнца. И что же Тая увидела: девушка улыбалась. Ни следа от слез. Не следа от дурных мыслей. В какой-то момент девушка взмыла в воздух, и пролетев метров сто развернулась, и обратив свой наряд в туман и россу, протянула руки к маленькой Тае, она заговорила.
-Милая маленькая Тая. Ты так прекрасна и трогательна, я зову тебя за собой, пойдем, не бойся меня!
-Ты та самая Тая?
Не растерявшись, спросила маленькая Тая.
-Я? Да, я Тая…
-И ты ловец?
Перебивая девушку, задала свой следующий вопрос маленькая Тая.
-Я…наверно я ловец.
-ТЫ – зло!
Та самая Тая рассмеялась звонко, взлетела ещё выше, выгнулась в лучах раннего солнца, и подлетела ещё ближе к маленькой Тае.
-Но ты, моя нежная малышка - такая же, как я. В будущем, ты обязательно станешь ловцом. Твоя кровь уже испорченна этим геном.
Девушка Тая притянула лицо маленькой Таи к себе поближе своими ладонями.
-Мы все становимся ловцами по чьей-то неосторожности. Сначала мы слишком верим во взаимность, теряем свое сердце, забываем его где-то, отдаем добровольно, …но не получив взамен ничего мы превращаемся в ловцов.
Маленькая Тая так возмутилась тем, что говорила та самая Тая, что схватила камень с земли и кинула его в парящую фигуру. Но промахивается. Воздух, горизонт, небо- все вокруг наполняется громким смехом.
-Глупышка, быть ловцом так чудно. Став однажды им не возможно остановить этот процесс охоты за «сердцами». МЫ живем только благодаря этому.
Сказав это, та самая Тая взлетела ещё выше, посылала воздушный поцелуй маленькой Тае, и кинув ей сверток, исчезла. Испарилась.
Маленькая Тая подобрала сверток. Развернула его - а в нем «сердца», с аккуратными бирочками. Маленькая Тая, попыталась прочитать, что написано на каждой из них.
- «Любочка Синицина»; О, Боже! «Каролинка», «Маргарита Павловна», «Сержик», «Илья» ….
Маленькая Тая с ужасом швырнула эти сердца и побежала проч.

…Посмотри мне в глаза. Разве ты не чувствуешь этого? Не отводи свой взгляд от монитора. Не притворяйся, что не видишь меня перед собой. Мои глаза видят тебя насквозь. Мои пальцы уже гладят тебя осторожно и робко. Мои губы уже касаются твоих губ. Закрой глаза сейчас, и почувствуй мое дыхание. Я рядом. И я слышу, как бьется твое сердце. Оно уже чувствует меня. Оно рвется ко мне…Я касаюсь губами твоего правого уха, облизываю его, и шепчу: Отдай свое сердце, мне - я буду его любить…………..


Рецензии