Пачка сигарет

События, описанные в этом рассказе, являются художественным вымыслом. Упоминаемые в нем имена и названия – плод воображения автора. Все совпадения с реальными географическими названиями и именами людей случайны. 


Она всего лишь хотела купить пачку сигарет…
 
Время неумолимо приближалось к обеду, и Дашка привычно потянулась к сумочке за любимой пачкой, предвкушая пару приятных минут. Обнаружив, что ее сигареты закончились, Дашка недовольно поморщилась. «Ладно, куплю перед бизнес-ланчем», - обреченно решила она, точным броском отправляя смятую пачку в мусорную корзину под столом. Можно, конечно, было «стрельнуть» сигарету у кого-нибудь в курилке, но такие крепкие, как у нее, курили не все. К тому же, до обеда оставалось всего двадцать минут, и Дашка решила подождать. У ближайшей палатки обнаружилось, что в кошельке осталось всего десять рублей. «Придется снять деньги с карточки», - обреченно вздохнула Дашка, выходя на улицу. Она никогда не умела планировать бюджет, и наличные всегда заканчивались очень быстро. Ближайший к офису банкомат встретил ее радостной табличкой: «временно не обслуживается». Чертыхнувшись, Дашка пнула его, но проблему это не решило: до окончания обеденного перерыва оставалось меньше сорока минут, а она еще не успела покурить. Аппарат принадлежал небольшому филиалу банка, находившемуся в здании по соседству. «Обналичу карту здесь», - подумала Дашка, нетерпеливо рванув на себя металлическую дверь. В полупустом помещении лишь пара старушек оплачивала коммунальные услуги, а скучающий охранник о чем-то переговаривался с девушкой-оператором. На губах Дашки появилась довольная улыбка: «Через пять минут у меня будет сигарета». Воистину предвкушение – это оргазм для мазохиста. Едва Дашка поравнялась с кассой, дверь за ее спиной хлопнула, и раздраженный голос произнес:

- Всем лечь на пол!

«Ну и шуточки»,  - подумала Дашка, оборачиваясь.
Около дверей стояли трое мужчин в камуфляже и в вязаных, как у спецназовцев, масках с прорезями для глаз. Двое из них сжимали автоматы, а третий, стоявший к ней ближе всех, поднял пистолет.

- На пол, я сказал!

«Здесь что, кино снимают? - все еще не веря в происходящее, подумала Дашка и вопросительно приподняла бровь. – И где они спрятали камеру?»
Один из незнакомцев пнул охранника, так и не успевшего вытащить оружие, в живот, и мужчина согнулся пополам. Второй налетчик стукнул его прикладом в спину, и охранник рухнул на колени. Девушка-оператор вскрикнула, закрываясь ладонями.

- Всем лечь! – повторил мужчина.

Дашка испуганно растянулась на полу перед стойкой, все еще сжимая в руке злополучную карту.
Она ведь всего лишь хотела купить пачку сигарет.

- Клади деньги сюда, - прозвучал тот же голос у нее над головой. – Живо!

Дашка видела, как незнакомец протягивает кассиру мешок.
«Он что, серьезно? Отделение милиции через два здания! Их же повяжут в два счета!» - нервно соображала она, наблюдая за тем, как один из налетчиков забирается на стул и достает из кармана баллончик с краской. «Камеру хочет закрасить», - догадалась Дашка.

- В пол смотреть! – рявкнул голос сверху, и она испуганно уткнулась лицом в ладони.

«Вышла купить сигареты, вашу мать! Чувствую себя, как в дешевом боевике!»

- Зараза, менты приехали! – выругался один из грабителей.

- Уходим!

- Поднимайся! – рявкнул мужчина, стоявший над ней у кассы, и грубо схватил Дашку за руку. – Если дернешься -  убью. Поняла?

Она испуганно кивнула.
Он рывком прижал ее к себе, прикрываясь как щитом. Заклепка на рукаве его фирменной куртки, больно оцарапала ее шею, но от страха Дашка ничего не соображала. Металлический ствол пистолета прикоснулся к ее виску, и она почувствовала, как немеют ноги.
 
- Иди вперед, - рявкнул мужчина, подталкивая ее.

Она всего лишь хотела купить пачку сигарет…

«Клянусь, что больше не буду курить», - думала Дашка, пока налетчик, прикрываясь ею, шел к машине.
Она видела репортеров и просто уличных зевак, которые снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. «Этих-то почему не убрали отсюда?» - отстраненно подумала Дашка. Она видела спецназовцев, которые держали мужчину на мушке, и красный свет их лазерных прицелов то и дело попадал ей в глаза. Дашка зажмурилась.

- Я ее убью! – прокричал неудавшийся грабитель. – Убью!

Дашка чувствовала, что задыхается. Как тогда, пятнадцать лет назад, в деревне у пруда, когда Славка спихнул ее с мостика в воду. Пруд был мелкий, но Дашка с перепугу успела наглотаться воды и, выбравшись на берег, начала задыхаться, пока тот же Славка не помог.
 
- Иди вперед, - хрипел мужчина ей на ухо, но Дашка не видела ничего вокруг - слезы застилали ее глаза.

Она судорожно дернулась, понимая, что силы оставляют ее.

- Иди вперед!

«Господи, помоги мне», - успела подумать Дашка, и в ту же секунду прогремел выстрел…

 «… попытка ограбления банка завершилась неудачей. Налетчики не учли тот фактор, что отделение милиции находится всего в двух домах от выбранного ими филиала. Отряд спецназа среагировал мгновенно: обезвредил налетчиков и освободил заложницу…»
Дашка открыла глаза и, потянувшись к пульту, выключила телевизор. Она уже видела этот репортаж несколько раз. Вот крупным планом камера выхватывает два лица: ее и захватчика в маске. Ему было всего девятнадцать лет, но тогда она этого не знала. Для нее – он всего лишь человек, приставивший пистолет к ее виску. Человек, заставивший вспомнить каждое мгновение жизни. Человек, заставивший корчиться от рыданий... Вот снайпер делает выстрел, и на лбу юноши возникает красный всплеск. Брызги крови заливают ее плечи, часть попадает на лицо, но она этого уже не видит. Дашка - в глубоком обмороке, и придет в себя лишь в машине «Скорой помощи».

Она вышла из дома, достала из сумочки пачку сигарет и нервно покрутила ее в руках. «Ты бросила», - напомнила Дашка самой себе. Какое-то время она колебалась, но потом решительным движением распечатала пачку. Неожиданный хлопок заставил ее вздрогнуть. На проезжавшей мимо машине лопнула покрышка, но Дашка вспомнила другой грохот. Она нервно выбросила пачку в урну и зашагала к офису.

- К черту. Я больше не курю, - буркнула Дашка себе под нос, перебегая дорогу.


Рецензии
читала с удовльствием. но как гурман-курильщик считаю сигареты тут ни при чем, просто се ля ви:) или...шутка жизни:)

Мартовская Рыбка   28.04.2008 18:37     Заявить о нарушении
согласна, ведь бывают и "совпадения" :)

Марша Сандерс   29.04.2008 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.