Журавль и цапля

 Ольга Фёдорова

 Журавль и цапля

 Многие помнят весёлую байку про цаплю и журавля, как они встречались-встречались, а пожениться никак не могли: то она откажет, потом пожалеет, то он. Очень реалистичная, прямо скажем, ситуация.
 Есть ведь народ продвинутый, а есть – не очень. Молодёжь нынче без комплексов, без запретов – а и правда, зачем это всё? Познакомились на улице, через пять минут поцеловались, провели вместе ночь, наутро разбежались, словно друг друга и не знали. Сплошная физиология. И никаких угрызений совести – очень удобно. Захотели – порезвились. Это вполне нормально – чего по полгода-то ухаживать? А если сильно надо будет, ну, может, и позвоню. А если очень удобно, ну, может, и поживём вместе.
 Так вот, про тех, кто не так продвинут. Можете над ними сколько угодно смеяться и считать несовременными, что они, мол, зря время теряют, но они есть. И если один из вновь образовавшейся пары продвинут, а другой – не очень, тут и начинаются проблемы. Он о тебе и думать забыл после вчерашнего, а ты всё ждёшь. У него уже, можно сказать, новый виток начинается, а ты тут со своими вчерашними, уже устаревшими эмоциями…. Ну, это ещё ничего. А если оба, что называется, не продвинутые? Это вообще тяжёлый случай.

 Приходишь ты с друзьями в новую компанию, и видишь её. Просто как-то сразу в глаза бросилась. Не то что там она особо выделяется, а просто она – нормальная. Серьёзная. Глаза печальные, умные. Улыбка детская, ямочки на щеках.
 И она как-то сразу на тебе останавливает свой взгляд, и замирает. Просто, наверное, ты тоже показался ей нормальным. Ведь в тебе нет того, что так раздражает таких девушек, как она. Ты – не пошлый, как это принято называть.
 Вас знакомят, и вы весь вечер просто сидите рядом. И у тебя замирает сердце просто оттого, что она рядом. И это здорово – осознавать, что это так. Что она избегает на тебя смотреть, но ты чувствуешь её напряжение, и когда вы встречаетесь взглядами, она краснеет, но всё же пытается зачерпнуть взглядом большой глоток этого мимолётного наслаждения. И ты пытаешься заговорить о чём-то, вовсе не таком умном, но она подхватывает, просто чтобы не потерять связь. И этого достаточно, чтобы ты через несколько минут осмелел и включил своё красноречие, и вот она уже улыбается, ты заставил её смеяться, ты откровенен, но ещё скован, и её улыбка была наградой за твоё остроумие.
 А телефон не попросил. Она же не намекнула. И она всю ночь не спала и думала: почему, ну, почему…. А ты просто постеснялся, хотя ей казалось, что она была не против, и ты это понял….
 А потом вы снова встречаетесь в компании, и снова сидите рядом, и подруги подмигивают и шепчут ей что-то на ухо. А ты видишь, что она улыбается не только тебе, но и остальным мальчишкам, которые на неё смотрят. Да и ты никогда вниманием не был обделён.
 «Она просто играет со мной, - думаешь ты. – Нет уж, играть я не хочу. Ведь то, что я чувствую – это вообще…. Этим не разбрасываются. Я серьёзно. Надо это осознать».
 А она… знаешь, о чём она думает?
 «Да он эксперимент поставить хочет – вот я такая скромная, а он, может, поспорил, что через пару дней меня в постель затащит…. Да, я чувствую что-то странное, это – нечто особенное, но не хочу я стать жертвой эксперимента. Потому что потом будет очень больно….».
 Вы снова расстаётесь и думаете, что так легко отделаетесь от того, что чувствуете. Да нет, не выйдет. А проще быть вы оба просто не можете. Смех, да и только.
 И ты напиваешься у себя дома, а она – у себя, потому что не обманываться иногда не менее больно, чем обманываться. А всех тех стереотипов и предрассудков, что у вас в голове, тоже нельзя не замечать. И хотя то, что вы чувствуете друг к другу, не может сравниться ни с чем другим, вы жертвуете этим ради собственного удобства.
 Ты находишь ту, с кем тебе просто удобно. Она тоже. Ты женишься, но не на ней, а она выходит замуж, но не за тебя. И вы думаете, что обманули судьбу, и всё хорошо, просто замечательно.
 Но стоит вам где-нибудь столкнуться, вы оба знаете, что будет. Потому что с этим ничего не сделаешь, и это не погасить. Рухнет всё то, что вы так долго возводили, чтобы спрятаться, избавиться, забыть….
 Лучше перемотай плёнку чуть назад. Ты думаешь, ты ей безразличен? Она думает, что ты играешь с ней? Стоп. Зачем напиваться, каждый у себя? Может, лучше прислушаться к себе и сделать шаг навстречу?

 8.07.07.


Рецензии