Небольшое приключение в Германии в 1945 году

Небольшое приключение в Германии в сорок пятом….

Я хочу рассказать, как мы отметили 7 ноября 1945 года в Германии.
Стояли мы возле Шверина, километрах в десяти от города. «Мы» - это автоотдел 2-й Ударной армии. Наши офицеры уже получили назначение, но в городе нам пока подыскивали место, а это было временное расквартирование. Мы - это начальник автоотдела подполковник (фамилию его я уже не помню), шофер у него - Иван, майор Красноштанов - заместитель начальника по эксплуатации - шофер его брат - старший сержант Сергей и капитан Либенсон - заместитель начальника по ремонту – я, его шофер. Так вот «дело было вечером - делать было нечего». Стояли мы в брошенном немцами фольварке, видно, все ушли с англичанами.
Дело в том, что за Западный Берлин англичане и американцы отдали нам большие территории с городами и селами. Шверин был один из этих городов. Фольварк - глухота, ни души, ни лялечки».
Решили мы поехать в город, развлечься. Начальство нам разрешило. У нас была «ничейная» машина - двухцилиндровый ДКВ. Вот на нем и решили поехать. Не брать же подполковничний черный «мерседес» - шестерку или «опель - капитан» Красноштанова. А мой Либенсон к этому времени поменял «нашу» зеленую БМВ с откидным верхом на «опель- олимпию.» (Машины меняли, как перчатки).
Выпить и закусить - это у нас все было. Трофеи еще не все съели. Сережка еще куда-то мотнулся, может, в соседний фольварк. Приезжает и уже под хорошим градусом. Мы с Иваном еще как стеклушки. Ну, сели…, и Сережка погнал. Вообще, он был большой лихач - едет по трассе на опеле, а навстречу ему «прет» «студебеккер» - это трехосная американская машина с тремя ведущими мостами, а буфер, как железнодорожная рельса. Чтобы полнее представить себе, что это было за «чудище» - студебеккер, то «в ходу» у нас была такая песенка: «Что день грядущий мне готовит?» - это пел шофер полуторки, когда выезжал. Шофер «ЗИС-5» пел уже другую песенку: «Нас не тронешь, мы не тронем, а затронешь спуску не дадим…». А шофер на «студебеккере» «заводил»: «Широка страна моя родная…»
Студебеккер никому дорогу не уступал, не отвернешься - мало не достанется. ак вот «перед Сережкой» «студебеккеры»сворачивали в кювет…
И вот Сережка в любимой своей манере выжимает из ДКВ все «соки», идем под сто. А дорога узкая, извилистая и обсажена деревьями. Он выпил - ему хорошо, а мы с Иваном: «Куда гонишь, Сережка?!» «Ничего, славяне, все будет в порядке…». Доехали мы до Шверина. А там при въезде в город железнодорожный переезд, и проходит он не перпендикулярно дороге, а наискосок, косо…
Переднее колесо у Сережки соскочило с дороги и нас мгновенно развернуло и уже не по дороге, а по рельсам… Трам, Трам, трам, бах… бах! Посадка у ДКаВушки низкая, и она уже не только колесами, но и брюхом «едет». Свет вырубился, мотор заглох. Живые все! Только шишки набили. Вылезли, глянули, а колеса у машины развалились. «Ну, твою мать!.., Сережка, погуляли…».
«Ребята! Я виноват… Я все исправлю! Пошли!»… Потопали мы пешком.
Идем по городу. Смотрим - на улице стоит «Опель - кадет». У немцев уже машин не было - все «конфисковали». Ясно, наш офицер приехал к «бабе». А то, что «кадет» - значит чин невелик, лейтенант или старший. А у нас в карманах куча ключей от всех машин. Сережка, говорит: Вот на этой машине и доедим до СПАМа… И на ней же вернемся домой…
Порядок… Вы идите мимо и чтоб не привлекать внимания потихоньку, а как услышите, что я мотор завел… Бегом ко мне и рванем…
Видим, загорелась лампочка в машине. Сережка ключ подобрал, мотор завел. Как и договорились - бегом к машине… А он решил, что это уже «хозяин» «гонится». Вжииии… И погнал по улице. А тут на третьем этаже распахивается окно – настоящий хозяин: «Куда, вашу ать?!…Перестреляю!» … Бах – бах - бах! Мы с Иваном - в подворотню и ходу… Потихоньку добрались до СПАМа. Это полевая автомастерская нашей же армии и старший лейтенант там - наш знакомый. Там уже идет гульба…Сережка за столом уже и «клеить» медсестричку - сержанта. «Ну, ты, Сережка, му…. Нас чуть не перестрелял «хозяин»..
Ребята!… Я ж думал, что это он гонится…».
Мы для начальника СПАМа в какой-то мере «важные персоны» - мы же водители начальства, а таких СПАМов в подчинении автоотдела армии с десяток…
Все пошло хорошо.. Хорошо нас угостили… Уже где-то часа в два ночи, начальник «СПАМа – старший лейтенант говорит: Я, ребята, вас сам отвезу, а то ненароком еще на «хозяина» нарветесь и беда будет.
Сели мы на ДОДЖа (американский Джип), и он нас благополучно доставил домой.
Только я заснул – светало уже - стук в дверь. Открываю, стою в кальсонах. В дверях подполковник - начальник авто отдела армии.
«А где мой Иван? Где мой «Мерседес»? «Товарищ подполковник, не могу знать… Мы приехали все, легли спать».
«Немедленно одевайся, бери Сергея и Ивана мне - живого или мертвого!…
Я сел за руль Опель - олимпии и с Сережкой поехали. Едем и смотрим по сторонам. Не доезжая до Шверина, видим в кювете вверх колесами лежит черный «мерседес». Остановились, сбежали вниз по пригорочку…
На «мерседесе» уже нет ни одного колеса (все были новенькие), нет аккумулятора и срезана кожа коричневая с сидений… Ивана - тоже нет.
Решаем ехать в СПАМ, брать «Студебеккер» с лебедкой, чтобы «мерс» на дорогу вытащить… Поехали… Видим навстречу едет ДОДЖ три четверти, за рулем начальник СПАМА - старший лейтенант. Додж-машина открытая, без верха… И на переднем сидении, увидев нас, встает Иван - голова забинтована!…
Что же получилось? Ночью все вернулись. Мы с Сережкой в одной комнате спали, а Иван - в другой. Он проснулся, и ему «показалось», что мы остались там, в Шверине, то ли на СПАМе, то ли еще где… Решил поехать за нами. Но больше уже ничего не помнит… Помнит – очнулся - сидит в «мерсе»…Включил зажигание, мотор завелся. Включил скорость…
А машина не едет… Что такое?… Включил заднюю скорость - тот же результат… Открыл дверцу - вывалился… Мать честная!… Автомобиль-то стоит вверх колесами… Естественно, когда скорость он включил, слышит, что колеса крутятся…, а не едет… Выполз он на дорогу. Кто-то его подобрал. Привез на СПАМ… Там ему перебинтовали голову… И вот он - «раненый».
У ДОДЖа тоже была лебедка. Спустились мы. Сначала поставили «мерседес» «на ноги»… Вытащили его на дорогу… И на буксире.
Подполковник ругал нас страшно… Можно было его понять.
«Вот так закончился большой шикарный бал», - как поется в одной песенке.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.