О любви к себе

Из Священного Писания можно узнать, что человек состоит из духа, души и тела. В идеале тело должно подчиняться душе, душа - духу, а духу по своему свойству необходимо быть погруженным в Бога. Именно так изначально было у Адама. Однако, в результате первородного греха, «дух, отделившись от Бога, потерял свою силу и подчинился душе, душа, не возвышаемая духом, подчинилась телу. Произошло смятение, хаос во всем составе человека»*. Потеряв целостность из-за греха, он внутренне разделился, а «разделившийся сам в себе, падет…». Проще говоря, после грехопадения Адама и Евы все люди стали духовно больны. Поэтому к изучению, а тем более, к исцелению психики нельзя подходить односторонне, чтобы еще больше не навредить и без того поврежденной душе. Необходимо учитывать духовную составляющую человека. Современная же психология (с греч. - «наука о душе»), манипулируя слабостями людей, пытается решать только сиюминутные задачи, даже не задумываясь о том, что может произойти с вечной душой. Например, к чему могут привести следующие упражнения, рекомендуемые психологами для повышения самооценки? (Хотя в Евангелии нигде не говорится, что ее нужно повышать. Иное - ценность личности во Христе). «Душеведы» предлагают утром и вечером в состоянии полного расслабления, медитации (чтобы информация, минуя сознание, сразу попадала в подсознание) внушать себе: «я лучше всех», «я все могу!», «я - самый, самый, самый...» и т.д. И это еще не все. Следуя их совету, нужно чаще подходить к зеркалу и, любуясь собой, «петь себе дифирамбы»: «какой я хороший» и «как я люблю себя!». Верующий, христианин знает, что такие упражнения приводят к гордости - смертному для души греху. Выходит, цена за свою психологическую реабилитацию - потерянная вечная жизнь! «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?».

 Да, психологи правы: нелюбовь к себе, низкая самооценка, комплекс неполноценности, действительно, - трагедия и проблема, которую надо решать. Но только опираясь на Божественные принципы и «методики». Тем более, что христианство призывает нас к реальной, адекватной самооценке… Конечно, самовнушение играет определенную роль. Но, мне кажется, не стоит тратить время и силы на это занятие. Куда более действенно будет обращение к Богу в молитве. Ведь через Него все движется и живет в нашем мире. А если мы будем заниматься самовнушением, то, в какой-то степени, это будет означать пренебрежение своим Отцом Небесным, Который ближе к нам, чем наша аорта. Как бы Господь, увидев это, не лишил нас Своей милости.

Живое Слово Божие гласит: Господь - Целитель мой. Лишь искренняя вера в Бога и соблюдение Господних Заповедей исцеляют человека Духом Святым и преображают в светлый образ Христа-Спасителя. Посему можно сказать с абсолютной уверенностью: если для вас любовь к Богу пока не на первом месте, лучше не пытайтесь полюбить себя, используя для этого лишь модные психологические приемы. Очень большая вероятность погубить свою душу, а значит, вместо райского блаженства в вечности обречь себя на муки ада. Какая же это любовь к себе?!








Для размышления...

Всю полноту и глубину Библии можно выразить в двух Божьих заповедях: «возлюби Бога» и «...ближнего, как самого себя». Нетрудно заметить, что любовь к себе - эталон, по которому измеряется наше отношение к ближнему. То есть эта любовь ставится христианством мерою человеческой любви к людям.
1. «Наши обязанности к себе основываются: во-первых, на любви к Богу; во-вторых, на любви к себе, которая не должна превышать любви к ближним, иначе она превращается в эгоизм, и в-третьих, на сознании своего христианского достоинства, своей высокой чести сынов Божиих, «какова честь обязывает нас жить и поступать сообразно со своим достоинством» (см. Еф. 4:1) (Епископ Павел «Краткий устав жизни православного христианина»)
2. «Истинная любовь человека к себе самому должна быть сообразною, во-первых, с его любовью к Богу: она должна стремиться к тому, чтобы раскрыть и развить в человеке Богодарованные силы и способности, усовершить и возвысить их так, чтобы человек представлял и себя, по возможности, как подобие Христово, во-вторых, должна быть сообразною с его любовью к ближним, всегда готовою положить за них свою душу». (см». Иоанна 15:13) (Епископ Никанор (Смоленский)).
________________________
*Св. Феофан Затворник


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Мне очень импонирует серьёзность вопросов, которые Вы поднимаете. Совершенно согласна с Вашей оценкой работы "душеведов", которая является профанацией и ужасно неловкой попыткой упростить и нивелировать ту постоянную работу, духовную работу, что и делает человека Человеком. Человек растёт и физически и духовно всю свою жизнь. И опыт человеческий накапливается на протяжении (пользуясь Вашей терминологией) всей жизни. Познание мира, познание себя не возможно без страданий, без печали, без трудностей и их преодоления. Без сравнения, в конце концов. Любая религия в таком смысле является основным критерием морали. То есть наблюдается известный дуализм в понятиях Добра и Зла, смертности и бессмертия, Правды и лжи и т.д. Человек, убеждающий себя в своём совершенстве, знающий и любящий только себя, - с одной стороны безразмерно глуп, с другой стороны, - просто не человек и хуже любой " твари божьей" тем, что не пытается исполнить своё предназначение на Земле.
Извините за многословность. С ув. - Светлана Лось.


Светлана Лось   08.07.2007 18:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Большое спасибо за отзыв. Мне остается лишь ответить: "Аминь" (т.е. "истинно так").
Светлана, не хотели бы Вы принять участие в литературном конкурсе? Положение о конкурсе привожу ниже.

С уважением, Андрей.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении литературно-публицистического конкурса
в рамках III Международного Сретенского православного кинофестиваля "Встреча"

Условия конкурса.
К рассмотрению принимаются материалы:
1) сказки (по тематике фестиваля);
2) рассказы (по теме: "Кино в моей жизни");
3) очерки, эссе, интервью (по теме: "История из семейного архива кинематографистов").
Произведения подаются в электронном виде.
Объем работ - не более 20-ти печатных страниц.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются авторам.
Материалы для конкурса можно высылать по адресу: sigutin@rambler.ru

Сроки предоставления работ:
Работы принимаются на конкурс до 15 октября 2007 года.

Подведение итогов.
Итоги конкурса подводятся членами жюри, состоящего из известных писателей, филологов, искусствоведов. Решение жюри оформляется соответствующим протоколом.
По решению организаторов конкурса лучшие работы будут опубликованы в итоговом сборнике III Международного Сретенского православного кинофестиваля "Встреча", который получат в подарок почетные гости и участники кинофестиваля. Также данная книга будет распространяться по библиотекам и школам Калужской области.
www.vstrecha-obninsk.ru

Андрей Сигутин   08.07.2007 22:37   Заявить о нарушении
Андрей! Каюсь искренне. Я ничего не поняла в том, что Вы написали. Что это за конкурс, зачем я там нужна, кто учредители и участники. В Бога, в общепринятом, формальном смысле слова, я не верую. В том смысле, что всякий официоз, его воплощение - церковь, мне чужды. Если возможно, если хотите, расскажите своими словами. С уважением - Светлана.

Светлана Лось   09.07.2007 00:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Ничего сложного нет. Несмотря на то, что учредитель конкурса – православный кинофестиваль, в нем участвуют все желающие и даже атеисты. Посмотрите, пожалуйста, сайт (ссылка указана после Положения). Там есть 18 тем. Ну, а проще говоря, к примеру, есть ли у Вас сказки, где добро побеждает зло, или другие произведения (соответствующие Положению о конкурсе), в основе которых лежат общечеловеческие ценности? Если что непонятно, пишите.
С уважением.

Андрей Сигутин   09.07.2007 09:58   Заявить о нарушении