Что есть суть я? философские размышления

А что если предположить, что весь мир вокруг нас и все мы, люди, - это частицы одного "Я"? Если предположить, что некое великое и разумное, в целях, нам не ведомых, размножило себя в целях познания самого себя?

Быть может, он, однажды рожденный и ощутивший себя, осознавший свое существование, решил изучить мир, его окружающий. Мир, в котором он сам себя осознал. Но так как больше никого вокруг себя он не нашел, он решил размножить свое "Я" на малые, независимые части, чтобы рассмотреть и изучить окружающий мир с разных и независимых точек зрения. Ведь каждый человек имеет свою точку зрения, но чтобы оценить всю сложность и многообразие мира, необходимо сложить вместе все точки зрения людей. Именно тогда может получиться единое, цельное и объективное миропонимание. Должно быть, это похоже на то, как смотрит стрекоза на мир своими сетчатыми глазами, каждый из которых видит окружающее его со своей независимой позиции, но общая сумма воспринимаемых образов всех глаз, является наиболее точной картиной мира...


Или же, может быть, он познает этот мир, мечтая найти другого, в надежде обрести друга в этом одиночестве, создавая иллюзию общества, путем бесконечного раздвоения самого себя? При этом каждая частичка его разума, считая себя независимой и личностной, воспринимает другую такую же частичку, как постороннего, как независимого субъекта, что в целом и создает иллюзию общения и множественности мира...

Быть может именно поэтому мы иногда вспоминаем чужие жизни, так как порой часть информации просачивается сквозь барьеры, расставленные единым, главенствующим разумом и достигают других частичек его, единого "Я"....


Рецензии
Порой и меня посещают подобные мысли. Только один вопрос всё время задается сам собой... как же этому Единому "Я" должо быть скушно позновать себя снова и снова, когда все проблемы, чаяния и желания крутятся вокруг одних и тех же понятий... жуть.
Как оно там не сбрендило ещё от самого себя.

Людмила Муун   08.07.2007 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Людмила!
Да, данный аспект как-то ускользнул из моего предположения! )))))) Вы абсолютно правы - сбрендить от таких понятий вполне возможно! )))
Удачи Вам!

Александр Х   11.07.2007 08:13   Заявить о нарушении