Двадцать или тридцать?..

Нет ничего страшнее одиночества в тридцать лет, разве что одиночество в двадцать. Вроде бы, что разделяет женщин в двадцать и тридцать, всего какие-то десять лет, разве это много? Двадцатилетние выходят замуж за пятидесятилетних, женщины в 40 встречаются с подростками. Это все современная жизнь, разве этим кого-то удивишь. Поколения сменяются поколениями, национальности смешиваются, порождая людей космополитов, жителей всего мира. Это не плохо, это жизнь. Но почему в таком случае женщины в тридцать так странно относятся к молоденьким девочкам? Ведь женщины в двадцать не копируют тридцатилетних, у них свои проблемы, свои любовные переживания. Им тяжелее найти место в этой жизни, тяжелее завоевать уважение, тяжелее найти настоящую любовь. И все потому что, почему-то считается, что женщина может достичь успеха только после 30. Разве это правильно? Одна моя знакомая в 23 года имеет три высших образования, командировки каждый месяц, и отличную высокооплачиваемую работу. Еще плюсом огромное количество успешных друзей, знакомых, партнеров и полный штиль в личной жизни. Никаких эмоций, никакой слабости, никакой поддержки. Она убивает на работу 20 часов в сутки, только для того чтобы иметь возможность жить в центре Москвы, курить дорогие сигареты, пить кофе в лучших кофейнях, и каждый день доказывать свою профпригодность. Мы убиваем на доказательство своих возможностей больше половины своего времени и сил. И что в итоге? Мы опустошены морально и физически. Нам уже ничего не хочется, покупки не радуют, встречи с новыми и старыми друзьями напрягают. Мы становимся роботами, для которых работа главная цель жизни. Потреблять и оплачивать, оплачивать и потреблять, доказывать, вызывать, выходить победителями. И наверное мы в двадцать лет победители, которые положили свою юность не на постройку семьи и отношений, ни на эмоции и прогулки с любимым, а на тяжелый труд доказательства своего «я». Мне не интересно, какими мы станем в тридцать, будем ли мы еще более бездушными и успешными, или умрем молодыми. Это наша дорога, пусть она и похожа на бег с препятствиями. Это наш выбор и к сожалению или радости, изменить его мы уже не в состоянии. Слишком много сил и времени мы потратили на стройку собственного мира.
На моей основной работе меня все считают странной. Я веду себя, рассуждаю как все мои тридцатилетние женщины. В чем-то я могу им помочь, что-то подсказать и они не понимают, почему? Почему все мои мужчины старше меня, почему я лажу с клиентами, почему я, такая смешная кудрявая девчонка претендую на то, на что они сами стали претендовать не так давно. Что-то им объяснять бесполезно и ненужно, они все равно не поймут, я пыталась. Разве можно словами сломать стереотипы людей, построенные годами труда и сил. Нет, не получится. Для того чтобы они начали оценивать тебя как достойного собеседника или коллегу, придется положить не мало времени и сил, чтобы в итоге услышать легкую похвалу. Ненадолго, до первой ошибки.
Поэтому нам нельзя ошибаться. Никогда. Любой промах будет воспринят как слабинка, как возможность уязвить твое я, покончить с твоей успешной карьерой и привычным укладом жизни. Поэтому мы не проигрываем, никогда.
Одна моя знакомая, в прошлом близкая знакомая, очень любит учить меня как стоит поступать, и как не стоит. Она считает себя выше меня, сильнее, лучше. Но только дело в том, что меня ничем не трогает ее воспетое ей самой «я». Я не вижу ничего чему можно было бы позавидовать или восхититься. Разве что ее возраст, она старше меня на девять лет.
И вот в чем парадокс. Нас разделяет целое поколение, но мы одинаковы. Мы добились в этой жизни одинаковых позиций, одинакового опыта. Я не могу сказать, что это хорошо. Вовсе нет, у нее есть преимущество, у нее была юность, которую я прожить уже никогда не смогу. Но это мой выбор, и я прошу, относитесь к нему с достоинством.


Рецензии