Когда умирают боги

Горит… кожа, мышцы, тело горит в жаждущем плоти огне, горит, но не сгорает! Лицо, руки, грудь, бедра… Боже, как же она прекрасна! От нее сходили с ума все мужчины, все женщины звали ее ведьмой, а я просто любовалась! Беспощадная красота, магия? Нет, просто красота. И та святая чистота и сила, которая манила и пугала, пугала все же больше… испуг перерастал в страх, страх в безумие, безумие в ненависть, а ненависть… да, эта сводящая с ума ненависть перерастала в любовь! В то беспощадное чувство, что завладевало всеми… не спорю я вхожу в число обезумевших… разница только одна: я никогда ни ненавидела! Просто из-за неумения, а скорее из-за отвращения к этому бесполезному, но коварному чувству.
Горит… но сгорает ли? Нет, сгореть может пергамент или письмо, но слова не горят, сгореть может книга, а миф останется мифом, сгореть может здание, а дом и семья лишь поменяют место жительства! Сгорают предметы! Судьбы не горят! Но это могла понять лишь я. Единственная стоящая в толпе и любовавшаяся как языки пламени ласкают ее чудесно молочного цвета кожу, как волосы медно рыжего оттенка, вплетаются в воздушные и огненные потоки. Она стояла совсем голая, так как ее растрепанное, изорванное платье давно превратилось в прах, она стояла и улыбалась, ведь там, в огне, она была в безопасности… да, нет же, она везде была в безопасности… ведь боги не умирают! Я – серийный убийца, киллер, палач, я готова была молиться ей, потому что знала, что такое смерть! Разум был поглощен только ею, нет, она не ведьма… ведьмы не могут уподобиться богам,… но это осознавала лишь я, стоя в огромной толпе знатных графов и лордов, всех тех, кто не приучен убивать своими руками, всех тех, кому я служу, всех тех, кого убиваю. Не ради удовольствия, нет, просто, для того чтобы жить! Жить так, как хочу того я!
А она все стояла, улыбалась и не шевелилась, будто не живая. Руки машинально начали делать дело, они все знают, наамнооого больше чем разум! Да, я привыкла получать то, что хочу! Привыкла брать без разрешения! Зная законы воров, стратегию всех убийц этого грязного континента, я стала выше, не потому что эмоции не мой конек, не потому что месть и ненависть синонимы глупости… просто я слишком не хочу смерти и слишком боюсь жизни… и это слишком, делает все не таким, каким оно должно быть… это слишком все коверкает до невозможности, это слишком говорит о том, что все лгут и правда не имеет особой ценности!
Диски убивают быстро. И по этому не было криков, не было паники, просто толпа поредела оказавшись немного вдали от огня. Кольцо, столь прочное до сего момента разорвалось, распалось на части. И я двинулась вперед, как хозяин, как обладатель! Ведь жизнь не любит слабых! То есть я тогда так думала…
И я просто шла. За наградой, за той золотой медалью, вторую сторону которой просто не желала видеть… это не в моих правилах! И зря, но оставим… люди смотрели на меня, как на звезду упавшую с неба, просто боясь, просто иначе быть не могло. Страх и слабость… они все были такими и не потому что я с детства держу оружие в руках, не потому, что родясь такой же, стала выше, (хотя выше ли?), просто так вышло и этому нет названья! Она видела… чувствовала каждое мое движение и ждала. Все мое тело пылало, так хотелось прижать ее, завладеть ею… Всей! Телом, разумом, духом… я хотела невозможного, и это манило еще больше! Один шаг и цель в моих руках, еще Один шаг!
Скрежет, мерцание метала, к черту! Люди слишком наивны, слишком медлительны, слишком осторожны, слишком – слишком – слишком! Рука не дернулась, тело не шелохнулось, еще один диск еще одна смерть, еще шаг… никто не помешает мне его сделать! Последний шаг на встречу судьбе, мне все равно, что будет после…
Она улыбается! Мне! Нет ужаса, страха, слабости, только тот детский интерес, любопытство, верность… когда ее холодные пальцы коснулись моей протянутой ладони она доверила мне себя! Свой огромный город, свой мир, свое будущее… она отдала все. В это коварное мгновение у меня появилась цель, далекая звезда, за которой я, не обжигаясь, могу идти, появилось мое уязвимое место… быть может я сумасшедшая но этому я была по истине счастлива, потому как невозможно всегда быть лучшей…
- Ты пойдешь за мной?
- Куда поведешь! – тихий голос, будто шум ветра, будто шум моря, Боже! Да ведь это же я готова идти за тобой хоть на край света… Я, Слышишь? Звонкий свист, поступь копыт, мой черный как ночь конь, вечная дружба, ведь он всегда за мной! Я осторожно притягиваю девушку к себе, обнимаю за талию, желая посадить в седло, а руки дрожат, а тело, а разум… Боже! Но ведь нельзя, черт возьми, но ведь нельзя! И вот мы уже обе верхом, ворота, грань за которой меня никто никогда не поймает – тайга мой дом!
Лес. Ели. Ночь. Множество теней, лунный свет. Пить, пить и спать, а еще помыться! Мы не сказали друг другу ни слова, Нарн нес нас по старой дороге, нес к гейзерам и бассейнам, мы называли эти места «долиной Вод». Те горячие бассейны были всегда полны воды, они часто спасали нас в зимние ночи. А милая фея, обхватив меня своими хрупкими ручками, спала. Озябшая, она жалась ко мне все сильнее, мое старое тряпье не спасало ее от морозов таежных ночей. Но она молчала, мило улыбаясь, молчала, а тело покрывалось мурашками, молчала, а пальцы немели, молчала… не озноб, не ветер, не бешенная скачка, ничто не заставило ее выйти из себя, сказать грубость, сорваться. Она просто молчала, и ее терпение заставляло удивляться и в чем-то остерегаться. А встречный ветер растрепал мои косы, копыта Нарна врывались в промерзшую землю, поднимая пыль, дробя камни. Близко, очень близко!
Она сидела близ костра, конь хрипел неподалеку… ночь покрыла верхушки деревьев, все было как всегда, я привыкла к этим ночам, я любила их! С волос струйками стекала вода, лаская все мое тело, струилась вниз. Я укрылась плащом, а она впервые за столь долгое время заговорила:
- Ты очень красивая… - меня немного это удивило.
- Я? Чем же? – это звучало как упрек, зря, но она не оскорбилась, видимо я недооцениваю все же ее терпение.
- Всем! – удивление…
- Ты не боишься? – она посмотрела на меня с улыбкой.
- Чего?
- Мира…
- А стоит?
- Он желал уничтожить тебя!
- Разве?
- ДА!
- Он спас меня… - нежность… черт возьми, почему такая нежность переполняет ее слова… Почему?
- Я не понимаю…
- Просто не там ищешь ответ.
- А где я ищу…?
- В людях…
- … а где следует?
- В Себе! – односложные ответы, мягкий взгляд. Я не могла гневаться на нее, а так хотелось! Сорвать ту злость, накопившуюся за минуты одиночества, за часы молчания, за годы боли… за века! Но я любила… я любила Ее! Очень… я отвернулась… Языки пламени ласкали руки, они играли со мной, а я с ними… огонь обжигал пальцы, но тело покрылось мурашками. Холодно. Мне было холодно. Впервые за много лет… не хотелось признавать себе ново-обретенную слабость, но пришлось. Я резко обернулась:
- Тебе не холодно?... – слова сорвались с моих губ, в лицо ударил жар… копна огненно-рыжих волос, огромные глаза, не важно какого они цвета, кажется, его вообще не было, просто я тонула в них, жестоко, беспощадно погружалась все глубже и глубже… Она стояла столь близко, что наши лица чуть ли не соприкасались. Сердце ускорило ритм, грудь вздымалась все чаще, я пыталась вдохнуть поглубже, будто желая поглотить весь этот чарующий запах ее тела и волос. Как хотелось закрыть глаза, погрузиться в то небытие, которое как бы предлагало само себя, но… она дотронулась рукой до моих губ:
- Ты мой мир! Ты мой мысли! Ты моя жизнь… ты все… Я нашла Тебя! – теплые, даже горячие пальцы скользнули по лицу, по шее, а после вплелись в мокрые волосы… Она подчинила меня… не было сил сопротивляться, а еще больше желания! Я поддалась, желая познать вкус ее губ… Я Познала… И в этом не Моя вина, Она вынудила меня!... Ее рука властно придвинула мое лицо еще ближе, вторая рука обвила мою шею… Я Сошла С Ума! Скинув с тонких плеч теплый плащ, прижала ее к себе, обхватив талию.
Просто миг правды. Мы лишь показали друг другу, как желаем этого. Не более! Отстраняясь, нам хотелось большего, но чувства, обострившиеся до придела, говорили, кричали «НЕТ», нам пришлось подчиниться, так как сил сопротивляться не было!
Через час сидели, поедая жестковатое мясо кролика. Молчали не долго, тишина напрягала. Хотелось говорить… много, беспрестанно… просто, чтоб заглушить хоть четверть желания…
- Йени, куда мы едим?
- Домой… ведь он у нас один!? – мы не спали эту ночь. Звезды мерцали над нашими головами, луна пряталась за густыми, огромными елями, по воде шла мелкая рябь от ветра. Миру было холодно, приближалась зима, а нам, лежащим близко-близко, было тепло, даже жарко…
- Грей… кто были твои родители? – этот вопрос крутился в моей голове слишком долго чтоб не получить на него ответ. Она лишь печально улыбнулась.
- Отец был человеком, обычным кузнецом, в обычном городе. Он жил не при дворе, но зарабатывал не мало. А мать… ты ведь поняла, что она была не из людей, да? Ну, так вот, она была мирой.
- Искательницей душ… а дальше?
- Они любили друг друга, очень сильно, но многие люди не ценят красоту, не понимают, для чего она дана… император возжелал, чтобы она стала его наложницей. Отец отказал в такой милости… а вскоре появилась я… не менее хорошенькая. Прошли годы, сменился правитель, жаль… Генри был и правда добр к людям, а вот его приемный сын… Новый император был старше меня на год, всего лишь 16 стукнуло ему тогда. Увидев нас с матерью, он настоял, чтобы мы оказались при дворе. Отец вновь отказал, а в скорее его убили… мать начала сходить с ума. Передавая все свои знания, она помогла мне бежать… я не знаю, жива ли она… - я смотрела на нее. Она будто фея, сбежавшая из волшебной книжки, так много узнав, так много пережив… а за что? просто за то, что большая ее часть не человеческая, что кровь, текущая в ее жилах имеет иной цвет, что она прекрасней, лучших из женщин… полукровка… ведь ты, наверное, красивей и многих из твоих сородичей, за это и они не примут тебя… быть может более никогда! Ведь смешение кровей очень многое меняет… как же ты выжила? Дочь огня?... – я долго странствовала, я искала дом, я искала Умеющих… я многое видела, многое вытерпела, но… - она взглянула на меня, и прикоснувшись губами к моим губам, прошептала, - …Но теперь я нашла тебя…
Я прижала ее крепче, голова ее легла на мое плечо. Как было приятно вдыхать этот нежный, почти не уловимый запах. Грей что-то рисовала травинкой на моем животе, осторожно, чуть-чуть прикасаясь… и мы говорили, обо всем.
Так прошли три дня. Ночью мы говорили, днем ехали. К закату четвертого мы оказались дома. Грей не ожидала увидеть такое. Хотя да, это и впрямь необычно:
Средь вечных заснеженных великанов, в скалах, меж рек, стоял огромный замок. Я не знаю, кто воздвиг его здесь, но я любила его… множество его загадок, потайных ходов, башен, комнат. Да, многие из них пустовали, но вот теперь, их будет, кому занять. За внутренним садом хорошо ухаживали слуги, их было у меня не много, ведь не многие могут отречься от общества, не многие умеют молчать. И все же здесь были собранны все, кто был необходим для обычной жизни. Они не были рабами, слугами тоже не были, я привязалась к многим из них, к их жестоким судьбам, сказочно коварным сказаньям… и только сейчас, смотря как Грей поднимается по огромной центральной лестнице, осознала чего так долго мне не хватало.
Нас все приветствовали, меня ждали со дня на день, готовя пир, но я попросила ужин на двоих. Как долго я нормально не питалась. Мы поужинали и легли спать. Я долго не могла заснуть, что-то терзало меня. А потом пришла Она, согрела и успокоила своим присутствием.
Утро началось, как и всегда, с первыми лучами, я не стала будить Грей, просто спустилась к друзьям. Они ждали объяснений, но я лишь загадочно улыбалась и молча, пила молоко. Они не задавали вопросов, думая, что я расколюсь, но говорить мне было особенно нечего, и я молчала. А после, предупредив о своем временном отсутствие, уехала. Нужно было побыть одной, а волновать Грей и остальных я не желала.
Нарн особо не спешил, я была благодарна ему за это, тихим галопом преодолевал милю за милей. Все синеватое. Синеватая хвоя, синеватая земля, синеватое небо… вся моя жизнь должна была быть синей, но реальность всегда поражает своей нелогичностью. Моя судьба лишь алых и бордовых танов, оттенков крови… а еще и земли… можно ли изменить все? Стоит ли? Нет, не стоит. Ведь я пыталась, а легче все равно не стало!
Скалы, расходясь, открывали то место, о котором знала только я, теперь только Я. Ветви, горы, реки, озера, даже небо скрывало его от чужих глаз. Я бывала тут часто. Просто чтоб поговорить, просто чтоб помолчать. Потому, что лишь эти земли, выслушав вопрос, не отвечали, так как вопросы слишком просты, а ответы слишком много причиняют боли… всегда! На то они и ответы!
Большой камень, огромный! Я не помню, как установила его здесь. Деревянный крест, замерзшие цветы и свежая земля. Сколько слез на тебя было пролито, об этом не знает никто! Нет инициалов, нет слов, фраз… ничего нет! Потому как это не нужно… я никогда не забуду ту ночь, никогда не забуду тех ублюдков, которым после не позавидовал сам Господь Бог, тот час, миг… Твою горячую кровь, добрые глаза, молчание и… улыбку… Я Виновата Что тебя Нет! Но нет смысла кричать в пустоту, ведь ты слышишь даже шепот, даже мысли… я просто пришла сказать тебе:
- Она пришла… как ты и говорила… она пришла! Я люблю Ее… она пришла и я готова простить жизни все… Спасибо Тебе… - я долго сидела на холодной земле, долго думала и молчала смотря на камень. Что-то творилось во мне, менялось. Впервые сидя здесь я не заплакала. Впервые не проклинала жизнь. Теперь я полюбила ее, теперь поняла, что не зря так мучалась!
Я любила сидеть здесь на закате, особенно в зимнюю пору, но сейчас осень. И все равно сидела. Повернувшись к камню спиной, облокотившись о него, смотрела на заходящее солнце. Я поставила камень сюда специально, ведь Она нашла это место, привила меня сюда и показав рукой на горизонт, сказала: «Я бы вечность пробыла тут!». А когда Ее не стало, я решила исполнить хоть миллиардную часть Ее мечты.
Я люблю здешние закаты, здешнее солнце. Потому как именно здесь оно другое, будто создано лишь для этого кусочка земли, лишь для местных скал, лишь для местных лесов, лишь для этих рек, лишь для этих полей. Тут все иное, как зеркальное отражение. В этом ущелье собранно столько чувств, столько воспоминаний и эмоций, именно тут они были сплетены как можно тесно, люди покинули мир, а судьбы, беды, их умы собранны здесь, как память о великих.
Светило медленно, будто проверяя, скрывалось в заснеженных далеких горах, уходя на покой, похищая свет и то хрупкое изящество. Недавно белесые вершины стали буро-алыми, и загорелись подобно каменьям граната. Небо было рыже-желтоватым, а облака горели, будто пожираемые розовым огнем. Свет заменяла тьма, звезды атаковали, луна скрываемая гаснущими облаками, могла подарить только холодный свет. А горизонт становился все красней. Солнце нырнуло в овраг, оставляя в память о своем существовании последние лучи. Они рассекали небо, но сил осталось так мало, что они не способны были хоть на минуту прервать заход дневной звезды… время истекало. Бездонная синева завладевала небосводом, последняя краснота, последние желтые блики. А после ночь, звезды и чарующий млечный путь. Множество планет рисовали волшебной кисточкой, сливаясь в созвездия, а после рождались, становясь живыми. Холодный ветер, земля стынет, по утрам в ущелье стояли сильные туманы, скопившиеся воды поднимались к небу, исчезая за горными хребтами. Сквозь здешние утренние испарения пробраться было не из легких, тем более осенью. Пора домой…
В замок я прибыла в ночь, сильно дивясь, что все факелы горели. Нарн сам ушел в поля. Нам обоим нужен был отдых. Я тихо вбежала по главной лестнице, а вот незаметно проскользнуть в кухни не получилось.
- Йени! ЙЕНИ!!! – я обернулась, ко мне бежала Лиина. Она часто ходила со мной на зимнюю охоту, летом я не любила охотиться, знала не плохо о стрелковом оружии. Я уважала ее, но не только за знание луков. Она трижды бежала из подземелья Ранской тюрьмы, с собой она увела немногих, но до нее от туда никто не бежал, поговаривали, что она ведьма. Но я точно знала - это гнусная ложь! Просто она была очень умна. А вот теперь она бежала ко мне с таким лицом, коего на ней я никогда не видела. Ужас и нежность, гнев и жалость, дикое волнение сплеталось там, в ее глубоких темно-охристых глазах. Что могло случиться? – Йени! Грей… она!... – больше ничего не стоило мне говорить, одно имя, крылья, цвета сажи, распахиваются и я лечу! Грей!
- Где… - но не стоило тратиться на слова, мы летели в ее покои, в шесть комнат которые с таким восторгом были выбраны ею. Третий этаж, маленькая комнатка, она была частью башни, поэтому имела полукруглую форму. Там Грей сделала спальню. Большие дубовые двери разлетелись в стороны, сотрясая стены о которые ударили.
У кровати стояли четверо. Рич, Нордан, Мийлиса, Креф… от одного моего вида они содрогнулись, расходясь по стенам. Грей сидела на коленях, все лицо блестело будто серебряное, только потом я поняла, что это слезы. Ее колотила сильная дрожь. Всегда алые губы были синими. Когда она подняла голову, я чуть было не заорала: дикий ужас, он танцевал как языки самого огромного пламени. Увидев меня она бросилась, было вперед, но сил видимо уже не было, ее подхватили три пары мужских рук. Грей же пыталась вырваться. Только тут я заметила исцарапанные лица, руки, шеи этих троих. Простите! Простите ребята… Прости, Грей, прошу! Прости, я забыла, что на половину ты мира… черт, какая же я Дура!
- Я здесь Грей! – я подбежала к ней и схватила за голову. Мокрое лицо в серебряной пыли, которую источали ее слезы. Растрепанные волосы, медленно проходящий ужас. Она была холодна как лед, думаю, азот по сравнению с ней был обжигающе горяч! Но даже такая она была прекрасна!
Напряжение и страх не покинули обессилевшее тела, но постепенно уходили, оставляя заметный след. Напряжение пропадало и из воздуха, рассеиваясь. Парни, немного успокоившись, похлопав меня по плечу ушли, Мийлиса и Лиина, задержались. Спросив надо ли что-нибудь, ушли готовить запозднившийся ужин и ванну. Мое тело тоже было не всесильно. А я взяла Грей на руки, ее нельзя было оставлять одной, понесла в свою спальню. Руки ее вплелись в мои волосы, они еще дрожали, за то тепло медленно просачивалось сквозь капилляры. Она больше не плакала. Только молча ласкала мою шею.
Я понесла ее в другую спальню, в самую высокую комнату «башни света», мы звали ее так только из-за ее размеров, возвышаясь над замком, она ловила первые и последние лучи солнца. А с ее мансарды виднелся горизонт, далекий, расплывчатый, но все же горизонт! Положив на кровать ее послушное тело, задернула шторы на высоких стрельчатых окнах. Грей полусидела, опустив глаза в темно-бордовый, ковер. Я любила эту комнату, но редко здесь бывала, слишком многое она для меня значила.
- Прости меня Йени… они все теперь ненавидят меня… - я вздрогнула. Повернувшись, пошла к кровати. Мне было больно от Ее слов, Она не смела извиняться!
- Нет, Грей. Прощать меня придется Тебе! И не как более… а они… они не могут тебя ненавидеть. – она подняла на меня глаза.
- Почему…
- Потому что не могут! Они такие же, как и ты! Каждый из них это жестокая жизнь, муки, бега и боль! Они слишком хорошо знают законы жизни, они не умеют ненавидеть!
Сходив в ванну, я вернулась к Грей. Она сидела на кровати, ноги прижав к груди, тело было напряжено. Нежность хлынула из меня потоком. Скинув с себя рубашку, сдернув одеяло подвинулась к ней. Она все еще дрожала. Я вытянулась, ложась на спину. Всматриваясь в ее лицо, замечая любое движение, ту робость, с которой она положила голову мне на грудь. Я гладила ее шелковистые волосы, следя за танцующими бликами. Дрожь уходила, уходил и страх, наш общий страх, не только ее.
- Не уходи больше, Йени… прошу! Для меня многое значит твое присутствие, твой запах, твой голос… не уходи! Бери везде меня! Я вытерплю Все! Хоть на войну… но не уходи, я сойду с ума без тебя! – слезы заблестели в ее глазах, мне стало так страшно. Какую боль я причинила ей сегодня? Что будет дальше?
- Я не уйду Грей! Никогда! Спи… я с Тобой. А утром, утром я покажу тебе кое-что… спи, моя девочка. – Я слышала, а может, чувствовала, биение ее сердца, оно будто желало покинуть хозяйку, перебраться в меня и остаться там… навсегда.
Пол ночи я гладила ее по голове, пол ночи смотрела, как спит этот волшебный ангел, а после погрузилась в легкую дремоту, оказавшись где-то между реальностью и бредом.
Я всегда просыпалась точно за двадцать минут до восхода. Кто наблюдателен, тот знает, как проходит мой сон. Многие говорили, что так на меня повлияла профессия, не знаю, все может быть. Раньше открывав глаза, близ летало какое-то неприятное чувство. Теперь его не было. Ведь теперь Она лежала около, грела, успокаивая нежным теплом. И открывая глаза, первое, что я сделала, это приласкала ее взглядом. Мне были плохо видны черты Ее лица, и, возжелав, увидит их отчетливей, я осторожно зажгла один из факелов. Тусклый свет от рыжих языков пламени оставил блики на шелковых, длинных волосах, на матовой коже спины и рук. Мне так не хотелось будить ее, мою спящую принцессу.
Тихо, по кошачьи, вылезла из под одеяла, и накинув рубаху подошла к кувшину. Сильно хотелось пить. Сильно хотелось жить так вечно. Но нельзя… ведь не все так просто!
Грей зашевелилась, руки странствовали по мягким одеялам огромной кровати, руки искали меня. Искали, но не нашли. Она приподняла голову, пряди огненных волос заскользили по подушкам, скрыв Ее красивую грудь. Наши глаза встретились, чуть было не слившись воедино. Она нежно улыбнулась:
- Будешь? – тихо спросила я, протягивая кубок с холодным вином, холодным и красным, я не любила иного! Грей отрицательно покачала головой, в глазах отражалось пламя от факела. Сейчас, стоя на четвереньках, изогнув спину и опрокинув голову назад, Она походила на пантеру. «Играешь?», хотелось спросить мне, но что-то говорило «Рано!».
- Ты хотела что-то показать мне? – шепот… Тебе? А есть ли то, чего ты не видела? Есть ли?
- Да, хотела… сейчас самое время… - я достала темно-бордовое платье. – Одень.
И Она подчинилась. Как долго никто не одевал его, как долго его красоту скрывали шкафы и другое тряпье. Зачем? Чтобы теперь его надела Она, чтобы теперь оно обрамило и Ее шокирующую красоту! Голые лечи, глубокое декольте, волосы, локоны которых ниспадали до талии. Не хватало только одного… я потянулась к аксанитовой коробочке лежащей в самом дальнем углу комода. Тонкая цепь из белого и желтого золота держала яркий неровных форм янтарь…
- Боже, как красиво, но…
- Тихо… у меня тоже есть секреты… - подойдя к окну и двери ведущей на мансарду, распахнула тяжелые бархатные шторы, потянула за ручку, на меня пахнул свежий, утренний ветер. – Пойдем… - взяв Ее теплую руку, вывела на балкон. Как давно я не была здесь. Год? Два? А быть может и больше, я потеряла счет времени… ведь только это спасало меня.
Восход. Чарующая высота. Ветер. И… мир! Весь мир как на ладони, весь! Горы, реки, леса, деревушки, поля… все до самого моря! Я не знаю, кто построил эту крепость, но догадываюсь для чего. Первые лучи горячего светила обожгли горизонт и ослепили вспышкой неожиданного света. Весь холод ночи скрыла тонкая пелена золотистого тепла, небо вспыхнуло провожая последнюю тьму. Я в прошлом не любила рассветы, но стоя здесь, будто сам Бог, видя эту озорную игру цветов и оттенков… кто знает, но я не смогла устоять. И сейчас не могу, потому что каждый рассвет вносит в нашу жизнь что-то новое. Просто стоишь и любуешься этим безумством пару минут, что нужно для счастья? Только видеть Это, а после сравнив – понять, что власть ничтожная малость, которой не стоит уделять внимания! Попытавшись оторваться от небесных войн, взглянула на Грей… и увидела три солнца разом. Как и тогда, только теперь на месте Нилы, стояла Она… янтарь на груди отражая солнце пылал, горели и глаза тем пожирающим огнем под которым я готова была умереть, став прахом… платье мерцая золотыми нитями превращало Ее во что-то сверхъестественное. Теперь это была не Грей, обычная девочка со смешанной кровью, теперь предо мной стояла королева…
- Это твой мир… Нинарей… - она обернулась и с удивлением посмотрела на меня. А ведь ей идет это имя…
- Как? Как ты назвала меня…
- Не важно.
- Кто она… скажи Йени? Где она? – она дотронулась до моего лица. Огонь ее глубоких глаз грел, не обжигал, не опалял… только дарил тепло. Всего лишь…
- Когда-нибудь вы познакомитесь… а пока – я опустила глаза, - пока не время!
Я ушла, а она еще долго стояла там, может она желала выпытать ту мрачную тайну у далеких серых гор, может, но мир молчал не в силах вспомнить ту боль. Ту боль, которая вырвалась из моего сердца в ту ночь!
Не позавтракав, я сразу направилась в главный зал, там чаще всего мы устраивали гладиаторские бои. Потешались друг над другом, играли в свои недетские игры… Это было что-то похожее на шалость, мы махали мечами и другим оружием, забывая что оно способно пролить кровь, убить, изменить мир… время, ход войн, изменить жизнь, мы называли мечи палками и играли в самые коварные, самые грязные игры судьбы – мы мстили ей за такое будущее!
Почти вбежав в зал, выхватила нож из-за голенища и не целясь, но зная свою цель бросила… я знала это воспримут как шутку, как намек, как ложный, шуточный вызов… я знала этих людей, потому как именно с ними прошла огонь и воду! Сейчас бы меня спас только бой, только кровь, те горячие струйки, моей липкой крови и только один человек из этой милой компании мог сделать желаемое действительным, потому как я не собиралась под игрывать, я вообще не собиралась играть. Все поняли это! Одна неверная мысль и сметь, на это могла пойти только одна – Сестра по крови – Лиина!
Нож она отшибла с легкостью ветра, просто отвела его в сторону, будто он и не собирался ранить ее. Мы сошлись за миг, и в тот же миг разошлись, потому, как силы были равные и ближний бой бы быстро нас вымотал. Зал наполнился только звуками метала о метал. Только нашими звуками, потому как все остальные наблюдали. Мы играли не своим оружием, а то которое попадало под руку. Оно быстро ломалось и отлетало, сменяясь чем-то новым. Когда вокруг ничего не осталось, пришлось воспользоваться своим. В одно и то же время из-за наших спин вынырнули двуручники… теперь бой постепенно стал набирать скорость. Мы не уступали друг другу по умению владеть оружием, по пластичности, по скорости, по силе… мы были равны… почти равны… только одно ставило меня сейчас выше, делало совершенным бойцом. Нет, совершенным убийцей! Я умела подчинить себе чувства, я могла победить их! Это было моим… Одно молниеносное движение, она готова к смерти, я читаю улыбку в ее глазах, ведь она хорошо знает меня… я умею убивать и мне все равно кого – нет чувств! Но проблема в другом – я себя не знала, никогда! Лезвие в миллиардной доле секунды преодолевает расстояние в секунду, но Лиина стоит. Жизнь бьет в ее жилах. Тишину разорвал ее смех. Она упала на колени, все тело вздрагивало от усталости, на глазах выступали слезы, она дико смеялась. Я знала причину этого смеха.
Нас окружало огромное кольцо, только теперь я поняла, как много народу собралось, только теперь поняла, что они и впрямь были напуганы. Адреналин бил в их жилах, они ждали иного исхода. А теперь просто стояли и не могли сдвинуться с места, постепенно понимая, что я вновь изменилась, и им вновь стоит привыкнуть к переменам.
Я села по-турецки, и заметила Грей. Она стояла вдалеке от всех слуг, а близ нее топтался Креф, то ли успокаивал, то ли что-то рассказывал… мне было не услышать его слов, не прочитать по губам, далеко! Она стояла, она смотрела в мою сторону, я не могла понять того, что она чувствует, слишком красноречивы были ее глаза, слишком спутаны эмоции! И в этот момент до меня медленно дошло… Пора!
…………
Солнце заходило за далекий черный горизонт. Я вошла комнату башни, она стояла у окна и прощалась с солнцем, последние лучи ласкали ее бархатную кожу, все пластичное тело сгорало в последнем пламени… Услышав мои шаги она резко повернулась… В глазах сверкали слезы, я знала почему, но это не я сделала выбор!
- Идем, Грей… Ты желала узнать меня? Ты узнаешь! – страх был в ее глазах, длинные пальцы решительно дотронулись до моего лица, ласково, с неким укором…
- Идем!
Мы выбежали из замка, когда светило уже ушло за холодные горы, лишь небо выдавало его ярко-пурпуровыми отблесками… Оседлав двух жеребцов помчались в ту сторону где небом уже завладела ночь, мы неслись обгоняя ветер, сбежав от жизни… от настоящего… мчались к скалам. Чтоб те скрыв в свое теплой мгле, спасли нас! До смерти загнав животных, к утру все же добрались до ущелья. Дальше пошли пешком.
Чарующий рассвет встретил нас там, болотные ели стали зеленовато-бурыми, и приветствуя нас своими массивными стволами, загрохотали раскидистыми ветвями… Луг переполнялся звуками, легкий ветер проносил сквозь листву и траву миллиарды нот, теплый будто шелковистый он бродил по долине приветствуя новую гостью. Все пело для нас. А точней для той что шла рядом, шла и ловила чарующие запахи, шла и наслаждалась тем мифом коим было здесь все окутано.
- Тебе нравится здесь? – Я не стала поворачиваться на нее, просто желала понять, можно ли ее оставить наедине с первыми лучами.
- Да, Йени… когда-то я бывала в одном из таких мест… ты хочешь уйти? Иди… здешняя земля знает тебя, как только я осмотрюсь здесь я найду тебя… и Ту что так давно жаждала увидеть… ведь именно к ней ты привела меня… - Я взглянула на нее, как сильно чувствует Грей ту бездну… улыбнувшись, ушла… Мне хотелось чтоб она сама пришла к Нам, тогда когда будет готова…
Ноги утопали в густой траве, земля была еще холодной, раса холодила ступни. Лучи золотили постамент, украшали его лучше любых надписей, лучше росписей… потому как все было настоящим! Ветер не трогал этих мест, в зимы даже снег таял вокруг, растения погибали на этом маленьком кусочке земли… он был пропитан солью… и болью бессонных ночей…
- Здравствуй… Я вновь навещаю Тебя! Вновь говорю Тебе о том, что люблю, и теперь она пришла вместе со мною.
Ветер что-то говорил мне, я слушала его, но не слышала. Взгляд нырнул в глубины пространства, утопая в вечности, не желал возвращаться. И я вместе с ним! Так хотелось остаться там, за гранями живого, там, где не имеют значения слезы, проклятья и боль. Я бы осталась там еще тогда, если бы имела право!
- Здравствуй… - как тихий шелест прозвучали ее слова, тело окутало тепло. Стало легче, стало проще, я смирилась с прошлым, осознав, что есть будущее. Все как-то отхлынуло само собой, как-то ушло… мы остались втроем… и ничто нам не мешало.
- Это моя сестра, Грей… она погибла много лет назад… - мы говорили, я рассказывала о Ее смерти, о мести, о тех временах… и мне впервые не было больно! Совсем! Часы утекали не оставляя следов, они исчезали будто их и не было… мы смеялись, мы плакали, мы позволяли себе все… открыв те страшные, старые двери… мы просто говорили то что так давно хотели сказать, но некому было выслушать. Грей призналась мне, как хочет домой, а я ей, как хочу к сестренке… Одна тема сменялась другой, даже ветер смолк, прислушиваясь. Небо аккуратно, будто боясь помешать, потемнело, а фразы все слетали с губ, теряясь во времени. Нам было хорошо вдвоем!
Ночь была на удивление теплой. Земля отдавала то тепло которое накопила за долгий день. Отдавала нам. Мир заснул близ нас. Его тихое дыхание заглушали наши разговоры. Темно-синий купол коварного неба накрыл своим покрывалом, но мы не ощущали его тяжести. Все ушло на второй план, нет, дальше…
Мир будто отрекся от нас, отпустил… выпустил за те вечные грани рассудка. Все стиралось вокруг, а когда приобретало четкость, казалось слишком чужим, слишком обманчивым, не тем! Хотелось бежать, не из-за страха, не из-за злости, а из-за того чувства свободы… дикого чувства… небо так часто меняло окраску над нашими головами, жаль только мы этого не знали, нам было как-то все равно. А потом…
Закончились слова, закончились слезы, мысли, остались только желания, но мы решили оставить их на потом. Мир вдруг возник перед нами вновь, другой, не похожий на прежний, не тот… Новый! Мы просто не могли ничего сделать с ним… звезды были то ли невыносимо близко, что аж обжигали своим пламенем, то ли непреодолимо далеко, что желание достать до них прожигало душу. Земля стала плоской, скалы держали пухлые облака, рвясь проколоть их, насладиться прохладным потоком. Да, все было другим, это ты все изменила, сестренка! Спасибо!
……………
Она дорога мне… небо молчало, унося рваные облака. Грей спала, а мне не давало что-то уснуть. Это что-то легло на дно… затаилось и ждало. Я не могла уснуть, что-то пугало меня, частички души вырывались из глаз и сжигали кожу. Страх… Боязнь, что она проснется и увидит мои слезы, увидит и спросит, почему я плачу… а я не отвечу, потому как я не знаю, я просто смотрю на нее и мне больно! Я обнимаю ее и мне больно… больно потому, что я боюсь ее исчезновения… Что она исчезнет по моей вине! Как и Ты!
Иногда я начинала дремать, сознание будто обманывало разум, но это продолжалось до поры до времени… Наставал момент когда я почти захлебывалась в следах. А она лежала рядом, она спала крепко. Но Я точно знала, что будит, если она почувствует мою боль. И я зажимала ее, запирала, и слезы текли сильнее… Я боялась дышать, боялась лишний раз вздрогнуть…. Потому как каждый раз она тянулась ко мне. Тянулась, желая достать до моих губ, но те были влажные и соленые, но те старались убежать. Сейчас все казалось таким лживым не настоящим, все это давило, бесило… Мне хотелось закричать, но я даже шептать боялась, я боялась даже думать, а вдруг она все же услышит? Мне так хотелось уйти, убежать, от того страха… от нее… но я не могла!
- Я не могу! И Ты знаешь это! – сорвалось с моих губ. А слова будто и не были сказаны, они исчезли так же неожиданно как и были произнесены. И мысли унеслись куда-то… Все стало так незнакомо, все так смутно, веки упали. Так пришел сон.
Еще не открывая глаз, я знала, что увижу. Ее холодная рука лежала на моей талии, второй она подпирала голову. Она смотрела мне в закрытые глаза, и через веки я четко видела голубизну ее заплаканных глаз. Она узнала… она поняла, конечно поняла… потому как нельзя обмануть того кого любишь! Мне так хотелось сказать ей что она все не так поняла, так хотелось утешить глупой но красивой ложью, но… но Я Просто Не Могла!
- Я же люблю тебя… почему?
- Потому что в этой жизни по другому быть не может! – сказала я открывая глаза… чуть не ослепнув от света, прижала ее ближе…
………
Мы возвращались по отдельности, странно что она согласилась на это. Я послала ее лошадь галопом, а сама… сама я еле плелась… Что-то прожигало изнутри, что-то давило сдавливало сердце, что-то ломало дух… Я начинала бояться этой неизвестности. А потом…
Нарн сорвался с места. Он направлялся к замку, к западному его входу, и гнал его не огонь и не ветел… моя плеть свистела над его головой, она рвала воздух с жутким свистом ударяясь о землю. Конь не останавливаясь несся на встречу моей боли. Чем ближе я была к замку тем больше нарастало чувство неизвестности. Все было странно, ведь никто не знает про мой дом, только если случайно…
Ветер ворвался во врата вместе с нами. Он ворвался и замер. И мы с ним. У дверей стояла Грей, а близ нее странные существа с нечеловеческой душой. И я чувствовала это. И я была не в соей тарелке, потому как я понимала, кто они… и я знала, зачем они пришли. Раз в их руках посохи…
- Вон! – меч вылетел из-за спины. Ко мне кинулись трое я смела их. Кто-то что-то кричал. Грей стояла и рыдала, она знала… Она все знала… Но Почему?
- Почему, Грей? – Лиин уже была рядом. Рич и Нордан схватились за луки… они бы не спасли нас… эти магические твари сильнее нас, тем более что их так много… Ярость переполнила меня, Мийлиса кричала мне чтоб я опомнилась, но даже ее голос я слышала будто из колодца. Она была далеко, и она не понимала… Я не хочу потерять тебя! Ты моя Грей!
Все было так запутанно. Людей становилось откуда-то больше. Но это не интересовало меня. Конюшни вокруг горели, кони разбегались, но и до этого мне не было дела. Все терялись в толпе и суматохе, резко стемнело. Свет давал лишь пожар, хотя лучше бы его не было. Друзья были разбросаны по разные стороны, а я видела лишь Лиин и то мельком.
Я вновь увидела Грей на окраине моей опушки примерно через четверть часа. Она искала меня, чувствовала мою близость и искала. А я пыталась пробраться к ней не потеряв из виду. Миры стояли вокруг нее и самая высокая с голубым топазом в посохе замыкала кольцо почти закрывая Грей. Паника уже почти спала, оставалась только злость. И с этой чуждой нам злостью мы крушили. Мы не понимали кто за нас и откуда они взялись. Мы убивали мир, как и они убивали нас ни за что. Нас было только одиннадцать, и мы бились так как делали это всегда. Мечи плавились в руках сталкиваясь с их колдовским деревом, стрелы сгорали недолетая, но нам было все равно. Это они напали и это их бой…!
Лиин подбежала и встала к моей спине своей спиной.
- Ты знаешь где Грей?
- Да!
- Ты сможешь…
- Поможешь…
- Я прикрою. Иди! Мы помним кто Ты! – контрольная фраза наемников. Я киваю, зная заранее что она не видит этого кивка.
- Не ждите меня! – это было тоже когда-то контрольной, но теперь… она была не к месту.
- Нет… мы будем… Твой бог – Она. А наш – Ты! Мы будем ждать тебя! Даже когда это станет бессмысленным!
- До встречи!
Лиин пригнулась. Мой меч уложил троих, а после упал в ножны. Никто не останавливал меня, а кто попадался под ноги умирал от удушения или дисков. Все было просто. Смерть вообще проще чем жизнь, особенно если она чужая.
Грей подняла голову к небу. Она звала меня, потому как ей некого было больше звать, она молилась на меня потому как в других богов она не верила. «И не надо верить в них! Не верь, Грей! Они не смогут тебя любить!»
Они удивились. Небо удивило их, небо которое помогало мне! Оно скрыло меня. Несколько посохов снесли мои ножи. Другие были переломлены плетью, третьи срублены дисками. И когда остался лишь один, столь неподвижный и столь не настоящий я поняла все!
- Умри! – пронеслось мимо, будто не мои слова а чужие, будто не мной сказаны а ей… но я ничего не чувствую. Ничего кроме Тебя… Мой Бог! Кроме любви к тебе… а говорят любовь стоит смерти… а кроме жизни мне нечего отдать… Прости Грей! Прости!
- Нет! Уходи Йени! Они… они убьют тебя!
- И освободят тебя этим… они знают Это! – Смех вырвался из меня связывая им руки. Мой меч вылетел в миг. Первым ударом она поставила меня на колени, вторым рассекла мне руку, от плеча до кисти. Но я не чувствовала боли, лишь только горячую кровь и холод. Третий удар пришелся на плечо. Она промазала, а так хотела попасть в сердце… И смех. Я не дам тебе все так просто закончить!
- Отпусти ее! А ты Грей отпусти свою боль! Давай на три! – четвертый удар раздробил коленную чашечку.
- Раз… - пятый удар вспорол щеку…
- Два!... – шестой удар… посох скрестился с мечем… с моим истинным мечем в сплав которого входили дробленые алмазы. Он раскалялся в считанные секунды… я больше не могла терпеть…
- Давай! – меч выскользнул из смертельных объятий. Девушка содрогнулась. Меч вошел по рукоять. Посох опустился ударив в грудь. Он последний раз нанес удар и уснул, уснул навсегда…. Как и его хозяйка!... Грей стаяла на коленях передо мною совсем бледная.
- Ты смогла… Ты первая! Слышите она первая! – Что-то оборвалось после. Настала тишина. Я изменила то что не мог изменить никто. Я дотронулась до вечного вечным… два бессмертных соприкоснувшись уничтожили друг друга. Ты предала нас Грей! Но я люблю Тебя! Потому что не важно кто Ты! И где… я буду любить тебя в любом виде… в любом обличии… я смогла полюбить в тебе дьявола на что я могла была бы еще быть способна? Прости…
- Прости меня…
- Что? – слезы полились из ее опустошенных глаз.
- Я буду любить тебя… Отвези меня к Ней… Я хочу увидеть последний рассвет там! – Она ничего мне не ответила, она не могла. Не могла, не желала, не хотела. Она сгорала там внутри. Она сгорала в том огне из которого тогда я ее увезла. Теперь он будет вечно в ней. А когда она не сможет больше гореть, она начнет тлеть… она будет жить вечно как и все миры, и вечно тлеть… как рассвет. Прости меня за это Грей…
Всю дорогу она держала свою руку около моего лба, видимо продлевая мне жизнь. Тело немело. Я начала постепенно приходить в себя, боль сводила с ума. Будто в тумане мы добрались до места. Я не помню как она положила меня у камня. Не помню что произошло но вдруг стало легче. Все тело проживало последние мгновения. Каждая клеточка чувствовала как умирает, душа покидала тело. Она тянулась куда-то вверх, будто малыш к матери протягивая к небу руки. Рассвет был так красив, он никогда не был так тепел и приветлив, каждый луч был неповторимо нежен. Рука Грей опустилась, чтобы убрать, пропитанные кровью, локоны с лица. Я улыбнулась. Солнце поднялось над горами и впервые за всю мою каторгу посмотрело на меня желая что-то сказать. Но слова не имели смысла и оно будто ощутив это промолчало. Слеза скатилась по разодранной щеке впитываясь в засохшую кровь. Слеза счастья. Я счастлива… Спасибо Тебе!
- Спасибо Грей… - мне кажется она так и не поняла за что я поблагодарила ее… Быть может когда-нибудь твой ангел скажет тебе все, а пока… Я в последний раз взглянула ей в глаза, как море соленые, как небо глубокие, как ветер неуловимые чужие не мои… Они никогда не были моими… Но я люблю эти чужие глаза Чужого бога! Веки опустились и пришло то чего когда-то я просила у неба!... Спасибо…
***
Ветер ласкал своей нежной и осторожной рукой травы, вереск завораживал своим запахом, горы смыкались кольцом вокруг поля. Звуки переполняли этот маленький умерший мирок. Грустные ивы скрывали маленький ручей, утекающий еще глубже в долину. Солнце поднималось все выше, тени от гор падали на землю… Тень от гор и двух огромных Обелисков в самом сердце сказочных мест. А у камней сидела девушка. Длинные волосы были сплетены в тугую косу. Глаза переполнены болью. Все ее лицо и земля около были в серебряной пыли. Она бывала здесь часто. Странная палка похожая на посох лежала около. В нем горел красный камень, горел но не сгорал… И каждый раз приходя к неизвестно как очутившимся здесь камням, она писала слова на земле, и каждый раз их стирал ветер, унося маленькие песчинки в неизвестный им путь… а она чертила буквы все снова и снова:
« Теперь ты с Ней! Теперь Ты счастлива!»


Рецензии