Аварийный выход

 Если человек умер,
 то это еще не значит,
 что он жил.

 Вместо пролога
 Где-то там, далеко наверху…

- И что теперь?
- Да, жаль, что у них не получилось и на этот раз…
- Значит, аварийный выход?
- К сожалению…
- И новые испытания?
- Может быть…

 Перед окончанием обхода

Местный преступный авторитет по прозвищу Солома мог бы лично не обходить свои владении, включавшие и открытый рынок. Но ему нравились эти обходы. Нравилось, что продавцы, платившие дань, боязливо и подобострастно улыбались ему. Нравилось слышать за спиной топанье «быков», изображавших из себя телохранителей. Жизнь уда-лась: ему не было еще и тридцати, а уже почти половина города была «под Соломой». Его жестокость по отношению к слабым и беззащитным была общеизвестной, и возрастала с каждым днем. Алкоголь и наркотики незаметно разрушали мозг, и опытные люди уже ви-дели признаки будущего безумия.
Обход уже заканчивался, когда Солома остановился у прилавка с мясом. Какой-то фермер впервые привез свою продукцию на городской рынок и, судя по всему, не пони-мал, что возле его прилавка остановился сам Солома. Потом – на допросах – свидетели так и не смогли толком объяснить, из-за чего же возникла ссора. То ли Соломе не понра-вился взгляд фермера, то ли фермер не достаточно почтительно ответил на его вопрос...
Слышал народ, как Солома истерично заорал: «Да я тебя, суку, порву», потом лю-ди увидели, как он выхватил нож и замахнулся. Телохранители Соломы еще ухмылялись, радуясь предстоящему развлечению, когда фермер сунул руку под куртку, достал ствол и выстрелил Соломе в лоб.

 Две минуты воспоминаний

Молодая женщина, словно оцепенев, держала в руках электрическую газовую за-жигалку. Это было приспособление на длинном проводе, которое подносилось к конфорке и электрической искрой воспламеняло газ. Прошла уже пара минут с того момента, как женщина вернулась из подвала, принесла зажигалку и взглянула на спящего мужа. За это время вспомнилось все, случившееся за последние шесть лет. Вот она встречает демоби-лизованного солдата... свадьба, рождение сына, редкие выпивки мужа, рождение дочери… пьянство, побои… сегодняшний случай…
Пьяный муж требовал деньги на продолжение выпивки и её уверения, что в доме не осталось ни копейки, не действовали на него. По-правде сказать, 4 рубля еще остава-лось, но до получки была еще неделя, и чем-то надо было кормить детей. Она стерпела очередное избиение, но где были спрятаны деньги не сказала. Но когда муж схватил за ножку трехлетнюю доченьку, поднял её вверх и заорал, что о батарею отопления разобьет ей голову, сердце матери не выдержала и она отдала последние деньги…
Через два часа муж вернулся, не раздеваясь, повалился на диван и захрапел. Теперь женщина смотрела на него, держа в руках электрозажигалку. Она встряхнула головой, от-гоняя воспоминания и это движение болью отдалось в ребрах, куда пришлись последние удары ногами некогда любимого мужа. Пока его не было она отвела детей к соседям, по-просив присмотреть за ними. Муж заворочался в пьяном сне, и женина, приняла оконча-тельное решение. Она сходила на кухню, взяла нож, отрезала зажигалку, и зачистила длинные концы электропровода. После этого она, не торопясь, одним концом оголенного провода обвила шею мужа, а вторым - правое предплечье. После этого твердой рукой она воткнула вилку в электророзетку, посмотрела как перестало содрогаться тело, и позвонила по телефону. Услышав в трубке «Милиция» просто сказала: «Приезжайте. Я убила своего мужа».

 За минуту до выхода

Доцент Блимов сочинял очередную анонимку. Он находил в этом особое удоволь-ствие, не сравнимое с обычными жалобами и докладными. Люди презирали Блимова, да-же те, кто не зная его подлой натуры, сначала относился к нему хорошо. Но не делать га-дости Блимов уже не мог: все, все были виноваты в его жизненных и творческих неудачах. Особенно он ненавидел умных, красивых, талантливых и не важно мужчины это были или женщины. У-у, эти шли по жизни трудясь и смеясь, радуясь своим и чужим успехам, не лизали начальству… спину, одновременно собирая на него компрометирующую ин-формацию для будущих жалоб. Они легко тратили деньги, не предавали дружбы и люби-ли от души. Нет, умных, талантливых и красивых женщин Блимов ненавидел больше чем мужчин, которые его открыто презирали. Женщины сторонились Блимова, словно чувст-вуя его душевную и физическую ущербность. И Блимов вынужден был общаться для осуществления своих мелокопакостных интриг только с ущербными корягами, у которых от женственности остались только первичные половые признаки...
От воспоминаний о женщинах и своей неудавшейся жизни, Блимова передернуло. Он еще не чувствовал что где-то от стенки сосуда оторвался тромб и анонимки закончить не удастся…

 Эпилог

А в это время какой-то человек пытался подобрать рифму в последней строке чет-веростишья:

Под присмотром зоркой Смерти,
Должен я ответить прямо:
«Существую для чего»?


Рецензии