Косынка

Вышел из метро. Пробка. Залезаю в просторную белую маршрутку, сажусь на второй ряд, сижу. Заходят люди, передают за проезд. Просто тыкают меня в плечо сзади, будто открывая дверь, и я, понимая в чём дело, подставляю ладонь, зажимаю в ней денежные знаки и передаю вперёд. Народу прибавляется. Слегка пригибаясь, заходит очень высокая и стройная девица. Сапоги, джинсы, куртка, косынка. Большие глаза. Садится позади меня. Через минуту моё плечо ощущает лёгкое касание тонких пальцев. Ровный красивый голос.
- Извините, будьте любезны, если вам не трудно, передайте пожалуйста денежку за проезд. Спасибо большое.
Оборачиваюсь, глаза наши встречаются сами собой и смотрят друг в друга более пяти секунд, а в транспорте это уже неприлично до дрожи в груди. Она аккуратно, по одной кладёт десятки мне в ладонь. Я передаю деньги в другую протянутую руку и сажусь на место, как сидел до этого. Жаль, думаю, что без сдачи, а то просто так ни за что не обернуться. Из-за дрожи в груди.
Проехав пару десятков метров, упираемся в пробку перед светофором.
- Ну куда ты вот лезешь, куда? – подаёт голос сидящая рядом с водителем слегка поддатая мадам, возмущённая наглостью некоторых участников дорожного движения.
- Да ладно, нормально всё, - говорит водила, безучастно повесивший свои руки на руль.
- А вас как зовут?
- Коля.
- А-а-а… а меня Света.
- А почему «а-а-а»?
- Ну так… да ладно тебе Коль. Лучше скажите, Коля, что вот за знак такой есть, дорожный – белый треугольник на ножке внизу. С красной полоской.
- Что, ножка с красной полоской?
- Да нет же! – картинно раздражается Света. – Треугольник белый, полоска у него по всему краю есть, красная, а ножка внизу-у…
- Ну ножка внизу, это понятно, вверху были бы не ножки, а рожки…
- Ну-у, Коля, что за знак такой? Я вот только учусь на права, а вы ездите, должны зна-а-а-ть.
- Я хоть и езжу, а много чего не знаю. Какие тут правила, когда вон – всё стоит! Без виагры всё стоит!
- Как же так – не помните?
- Уступи дорогу.
- Кому?!
- Знак называется «Уступи дорогу».
- А-а-а, а я подумала, что ругается Коля на меня… поняла-а…
- А зачем вам машина – в пробках хотите стоять? Так иногда бывает пешком быстрее.
- Ой, Коля! Ну куда я сейчас пойду пешком – я с работы еду, усталая и нетрезвая, достало меня всё потому что.
- Да! Хороша б ты была нетрезвая, да на машине.
- Ну Коля, зачем вы так с девушкой, я же вас не критикую, мы просто беседуем, так ведь?
- Ну да, беседуем, чего ещё делать?
- Ой, Коля, - запрокинула она голову. – Хочу жить в центре. Чтобы с работы одну остановку на метро проехал – и дома. Счастье. Ненавижу это всё Гольяново, эти спальные районы все… одинаковое всё везде, достало меня всё тут!
- Ну так продавай ту квартиру, что есть, покупай в центре, какие вопросы…
- Не хватит! Я узнавала! Там такие цены, просто бешеные! Ужасные цены сейчас на жильё в центре, просто ужас! А я не могу, мне тут всё опротивело.
- Да что ж такого здесь плохого – всюду зелень летом. Простор, лыжи, санки… Опять же, эти… водоёмы…
- А ездить как? Как отсюда добираться? Утром как? Пока до метро доедешь – захочется удавиться, какие кругом пробки! Невыносимо, Коля! Невыносимо!
- Ну да, пробки тут знатные утром. Да и вечером та же… хрень…
- Придёшь вечером домой – в магазин. Эти «пятёрочки» и «копейки»… Ненавижу всё это! Эти очереди, бабки эти несчастные с сумками… Ненавижу! Деревня эта опротивела!
- А в центре чего, не так?
- Не-е-ет, конечно по-другому всё! Там жизнь круглосуточно, там молодые все и всегда. В магазин зайдёшь – всегда кто-то покупает вино или шампанское дорогое, всё время праздник, понимаешь? Праздник! Огни! Реклама! Захотел – поехал на Манежную, а там люди гуляют, молодые, целуются! А тут вечером выйдешь – деды с удочками вокруг пруда, и малолетки с пивом – ненавижу всю эту деревню, сил нет!
Наконец Коля протискивает нашу белую маршрутку поперёк через Щёлковское шоссе, на мгновение она замирает перед пешеходным переходом, и вот уже моторчик радостно урчит, будто почувствовав свободную дорогу впереди.
- До двадцать третьего дома не выходят? – кричит Коля, оборачиваясь в салон. – Значит не выходят. А тебе где выходить-то?
- Как раз там.
- Ну держись, что ли… прокачу напоследок.
И мы несёмся, успевая на зелёный сначала на одном светофоре, потом на другом. Маршрутка легко мчится по ровной дороге, огибающей пруд, настойчиво кренясь на один бок, и я снова чувствую тонкие пальцы, инстинктивно схватившиеся за моё плечо.
Вот и моя остановка. Чуть пригибаясь, прохожу к двери, спрыгиваю на землю и оборачиваюсь, чтобы закрыть дверцу. Но… «Невыразимая печаль открыла два огромных глаза…» Обладательница тонких пальцев тоже выходила здесь. Я подал ей руку, она спустилась.
- Спасибо, - сказала она.
- Не за что.
- А вам тоже не нравится наш район?
- Вы знаете, и раньше было ничего, а теперь мне здесь нравится ещё больше.
- Я живу в этом доме.
- А я в следующем.
- Значит, вероятно, встретимся ещё не раз! До свидания!
- До новых встреч, - ответил я и подумал, что нужно запретить возводить многоквартирные дома, похожие на тюрьмы. И хвостик косынки помахал мне, в знак согласия.


Рецензии