Два ангела

Полетели как-то два ангела в рай. Да если бы они одни летели, а то за ними целый караван грешных душ увязался.
И вот один ангел говорит другому,- Послушай, Гавриил. Ведь мы с тобой приличный груз за собой тащим. Ты не заметил? Как бы там без нас Господь справлялся, если бы души не попадали к нему в рай? Спросил я у некоторых грешников. Что для них есть рай? так вот что услышал. Один говорит мне. Рай это такое, дескать, место, где всякий свою похоть удовлетворить сможет. Где можно ****ь, кого захочешь и сколько захочешь. И ничего тебе за это не будет. Другого спросил. Другой отвечал. Там рай, где всегда в руке полная косушка спиртного. Третий видит рай в том, что перед ним огромный стол, накрытый белой скатертью, а на столе том видимо-невидимо разных яств и лакомств. Там рай, где брюхо всегда в сытости пребывает. Так вот, что я подумал. Ведь в раю-то этого ничего и в помине нет. Как им это объяснить для чего им в рай? Значит это мечта, а поскольку и в раю это мечтой останется. Значит им, вовсе не в рай нужно, а в ад. Так, не всё ли равно, куда мы эти души отправим? Я и подумал. Вернуть эти души обратно на землю, а ещё лучше передать Сатане. Ведь он рад будет всякой душе. А господь за упущенные души с нас и спросит, перечтёт и заставит отчитаться за каждый грех, а потом у каждой души ещё ответ потребует за грехи, прежде, чем их простит.
А от меня уже пара душ улизнула. Не смог уследить.
Поразмыслил Гавриил над предложением своего собрата и не долго думая, дал своё согласие, передать души не в рай ко Господу, а в ад Сатане. А заодно и день-другой погулять на воле по городам, сёлам, кабакам и шинкам. Отдохнуть от службы и дел праведных.
И полетели ангелы не к Господу в рай, а обратно на грешную землю, вместе с вереницей душ у себя в хвосте.
Подлетают ангелы к кабаку. Вошли в кабак. В кабаке повсюду на стенах свечи расставлены и зажжены, будто в церкви, а по серёдке кабака на бочке с мёдом баба скачет и подол задирает.
- А скажи мне мил человек. Для чего баба так себя срамит и стыдит перед людьми? -спрашивает Гавриил у бородатого мужика в армяке.- Ведь всем известно, не гоже так сотворять?
- А это оттого она так скачет, что нет у неё боле родни, перед кем бы стыдно было. И это она не себя стыдит. Ей уж ничего не стыдно, а вас пришлых срамит. Ей самой это только в удовольствие. Титьками трясти да зад выпятить, чтобо промеж ног всякие петухи пошшупали. Которой крепче, тому она и рада, для того и отдастся.
Удивился Гавриил его речам, но не стал помехой радости и пляске.
Подумал Гавриил и спросил у своего собрата, - Который, - говорит,- из наших грешников, хотел в век держать полную косушку спирта. Зови его в кабак и дай пить, сколько он просит.
Ангел привел ядрёного мужика с длиннющей черной бородой.
Стал мужик пить, а спирт в рот к нему не попадает. Всё мимо течёт и на пол. Мужик оттого только злее становится.
- Нет, -говорит Гавриил, - эдак не получится. Веди другого. Который есть хочет. Я его сам накормлю.
Привели другого. Принесли блюдо с зажаренным поросёнком и поставили перед ним. Сел мужик с ангелами и накинулся на еду. Куски хватает, а в рот вложить не может. Вместо рта черное пятно.
Вспомнил тут Гавриил о грешных душах в третий раз и захотел посмотреть на их срамные занятия.
- Где, - говорит, - тот, кто хотел в рай попасть? Выходи.
Вышла высокая, но серая обнаженная душа мужчины, без костей и внутренних органов.
- Ты хотел, - спрашивает собрат Гавриила, - в рай попасть?
- Да, - отвечает.
- Так рай, где можно баб с утра и всю ночь ****ь?
- Точно, - отвечает.
- Так вот, грешная душа, - говорит Гавриил, - радуйся! Ибо ты в раю! А та срамная девка, что пляшет на бочке твоя. И мы ангелы-хранители просим тебя совершить с ней грех прелюбодеяния. И благославляем на это дело.
Обрадовался мужик. Бросился к бабе, но как не обнимал её, как к ней не пристраивался. И с заду и с переду. Ничего у него не получилось.
*** нет. Только темное пятнышко, вместо причинного места.
Подумал Гавриил и спросил собрата. - Что будет, ежели ангел с кабацкой женкой разок согрешит?
- Ежели Господь распознает, то проклянёт и прогонит из рая. А ежели не распознает, то ничего не будет.
- А ежели эта баба от ангела забеременеет. Тогда что?
- Тогда беда. Господь сразу обо всём узнает.
- Плохо дело. - говорит Гавриил. - Выходит, обманули мы мужика? Надо идти к Сатане.
Вызвали другие души. Кто чего желает больше?
Тени душ умерших выстроились в очередь перед столом ангелов. На столе ангелов стояли зажженные восковые свечи, оловянные кружки с пивом и тарелки с жаренным мясом.
Ели и не могли насытиться чревоугодники. Пили и не могли упиться питухи. Творили блуд всякий ради похоти.
И пошли ангелы к Сатане на поклон.
- Прими. Посмотри, сколько душ мы к тебе привели! Все они взывают к тебе!
Долго смотрел на ангелов Сатана и наконец сказал тако. - Пусть сами умершие скажут, куда хотят? В ад или в рай?
Замолкли ангельские песни, а те приведённые души, по глупости своей, возьми да и скажи. - В рай.
Рассердился Сатана и прогнал от себя души, вместе с ангелами.
Пришлось ангелам, обратно к Господу возвращаться.


Рецензии