огоньки

Я шла по болоту и вдруг увидела огонек. Он был необычайно красив; он заворожил меня, и я пошла за огоньком, воображая, что он приведет меня к дороге. Он двигался так уверенно и был так красив, так удивительно сиял, что мне показалась, что он приведет меня к дороге.
Люди склонны винить бродячие огоньки, если, побредши за их светом, они оказываются в неумолимо засасывающей трясине. Но они должны помнить: ведут их в трясину их собственные ноги и, следовательно, с помощью них можно выбраться из болота и ступить на свою тропу.
Огоньки сияют и освещают пространство вокруг себя. Случайно забредший путник сам волен выбирать, идти ли ему за гипнотическим сиянием или воспользоваться им, чтобы выйти на дорогу. Но тут надо быть внимательным: свет бродячих огоньков неярок, кроме того, нужно выбрать дорогу и ее направление - а в темноте не видно, куда она приведет.
Темные люди говорят, что если быть достаточно ловким, то можно изловить несколько огоньков, посадить в банку, закрыть банку крышкой и так любоваться их светом. Они любуются гипнотическим сиянием бродячих огоньков в банке, совсем забывая, что им надо идти. Темные люди сидят в болоте и играют банками.
Светлые люди любуются светом огоньков и ищут свою дорогу. Им все равно, куда идти: вокруг светлого человека всегда будет светло.

...я села на кочку и стала любоваться танцующими огоньками. В банке их очарование погаснет, но я так и не смогу спрятать их в банку. Я не знаю, светлая я или темная, но если присмотреться к огонькам, они тоже мигают.
Так можно сидеть долго. Я потеряла чувство времени, предрассветный час растянется слишком надолго.

Но жизнь слишком коротка, чтобы сомневаться. Все началось с огонька; я возьму с собой свечу его света и вернусь к началу, в такую же предрассветную тьму.

Возможно, я найду свою дорогу, и... тоже стану бродячим огоньком?


Рецензии
огни на торфяниках, огни на погостах...
мерцают чуть, не греют нисколько...

с уважением,

Иван Ахмадиев   08.07.2007 15:40     Заявить о нарушении
мерцают все по-разному.
греют действительно не сильно, это потому что светят для себя)
впрочем, тепло можно почувствовать, если приблизиться на достаточное расстояние ;)

спасибо за отзыв,
с уважением,

Адда Тазартир   08.07.2007 21:07   Заявить о нарушении