Я не слышал его музыки

Говорят, у каждого человека есть место, куда ему всегда приятно возвращаться. И я не исключение. Мне всегда приятно возвращаться в места, где прошли мои детство и юность. Вот и сейчас я еду туда с чувством внутренней гармонии. Я забыл обо всех проблемах и невзгодах. Я возвращаюсь туда, где я был счастлив.
 Я родился в небольшой деревушке, затерянной меж гор и лесов. С незапамятных времен там жили дровосеки. Прошедшие годы их мало изменили. Как и их отцы и деды, они рубили лес и ловили рыбу в горном озере неподалеку. Я родился пятым ребенком в семье. Матери я никогда не мог вспомнить, она умерла, когда мне было всего четыре. Отец мой был человек с виду суровый, но добрый в душе и самой большой ценностью в своей жизни, он считал свою семью. Утром он уходил с тремя моими старшими братьями в лес, там они рубил дрова, затем везли их в город на продажу. Сестра прибирала дом и готовила еду. Все свободное время отец посвящал нам, детей он любил, поэтому все деревенские ребятишки считали его почти что вторым отцом. Но нас он безусловно любил больше. Ко мне он всегда относился с большей заботой, чем к братьям и к сестре. С рождения я был лишен слуха, а левая нога было короче правой. Я был непохожим на всех и меня многие не любили. Когда я выходил на улицу, деревенские мальчишки дразнили меня, обзывали, но когда поняли, что я их не слышу, то стали корчить рожи, забегая вперед меня хромая как я, а потом стали просто бить. Я кричал и плакал, старался убежать. Иногда мне это удавалось, но чаще нет. Вернувшись вечером весь в синяках, я сразу с порога говорил, что опять свалился с лошади. Я не хотел, чтобы отец и братья знали, что меня избивают и дразнят. Пусть я и урод, но я человек и имел самолюбие.
 Мне было одиннадцать, когда произошел случай, изменивший привычный уклад нашей деревенской жизни. В нашу деревню из города приехал высокий и худой человек. Ему было около тридцати. Он болел. Его болезненная бледность говорила сама за себя. У него была неведомая мне болезнь легких и жить ему оставалось недолго. Он искал спокойствия и единения с самим собой здесь, в деревенской глуши. Жители нашей деревни в основном были люди гостеприимные, но пускать в дом больного никто не хотел. Мой отец был добрым человеком и не мог отказать в помощи человеку, любому, пусть даже больному и незнакомому. Мужчина поселился в комнате на втором этаже нашего дома. Она была оборудована специально для гостей, хотят как говорил отец, в ней никто не жил после смерти мамы. Я помогал сестре убраться в той комнате, мы весело делали уборку и вытирали многолетнюю пыль. Отец отказался брать денег за жилье. Как я догадался позже, тот человек был музыкантом. Вещей у него было немного: всего один чемодан и футляр. Я не знал, что в нем лежит, но мне было безумно интересно. Однажды, тихо поднявшись наверх, я увидел странный предмет. Музыкант смотрел на него с большой любовью, гладил рукой лакированную деревянную поверхность. Это была скрипка. Музыкант уходил в лес рано утром, вместе с отцом и братьями. Он шел вглубь леса и там играл, сочиняя музыку, которой потом восхищались многие.
 Однажды теплым майским утром я проснулся с чувством, что сегодня будет особенный день. Выпив стакан молока и попрощавшись с сестрой я решил пойти погулять. Взял в руки палку, которая иногда была моим лучшим другом… Я вышел на улицу, вдохнул полной грудью чистый горный воздух и заковылял. Проходя мимо соседнего я увидел как одна полная женщина что-то громко говорила, почти кричала и размахивала руками, а потом со всей силы ударила свою дочь по лицу. В такие моменты, я радовался, что я глухой и не слышу слезного крика девочки, в то же время, я хотел быть слепым, чтобы не видеть людской жестокости… Пройдя совсем немного, я увидел своего главного мучителя – здорового рыжего мальчишку, он бил и издевался надо мной больше всех. Но в тот раз он был один, без своей компании. Я успокоился. В руках он держал поводок и только потом я увидел огромную собаку. Он отпустил поводок и что-то сказал ей показав пальцем на меня. Я громко закричал, увидев, как собака большими прыжками бежит на меня. Ужас застыл в моих глазах. Я почувствовал лед в венах. До дома было далеко, мне туда минут двадцать ковылять. Я бросился бежать в сторону. НО что это был за бег? Мне трудно ходить, не то что бы бежать, но в тот момент я боли не чувствовал. Кое-как пробежав метров пять, я споткнулся и упал в канаву, на обочине дороги, больно ударившись коленкой. Рыжий подбежал к канаве и издевательски смеялся над моей беспомощностью. Насмеявшись вдоволь, он ушел. С трудом я вылез из канавы. Вода в ней была грязная, и я был похож на земляного червя. Одежда была в грязи, но особенно жаль мне было курточку, ее привез мне отец с городской ярмарки. Я шел и плакал. Мне было очень обидно. Ведь я никогда за всю жизнь никому не сделал плохого, за что же меня бить и натравливать на меня собак? Я шел не глядя на дорогу. Зайдя в лес, я решил найти отца. Я шел по лесу и душа моя цвела. Тут были птички, белки, ежи и много других животных, никто меня не бил, не дразнил. Мне даже показалось, что проходивший мимо меня сердитый ежик улыбнулся мне. Чего я не мог сказать про своих сверстников. Я гулял и не заметил как вышел на поляну, где увидел нашего постояльца. Он играл на скрипке. Закрыв глаза, он словно погрузился в мир музыки, из которого никак не хотел выходить. Его посетило вдохновение. Я догадывался, что так хорошо играть на скрипке у него никогда не получалось. Я был поражен увиденным. Спрятавшись за дерево, я старался не нарушать этот мир, созданный музыкантом. В нем были он, его скрипка и музыка. Он играл со страстью, присущей только одержимым своим делом людям. Движения его руки стали быстрее, она словно срослась со смычком. Музыкант как будто торопился, словно его вдохновение куда-то уйдет…
 Он умер через три дня. Приехавшие на его похороны друзья взяли с собой в город его дневник, который он вел здесь, и его нотные записи.
 Много лет спустя, я узнал, что он стал знаменит уже после смерти. Его музыкой восхищались ценители всего прекрасного. В его родном городе ему поставили памятник, возле которого всегда лежат свежие цветы. Могила его находится в моей родной деревне. Приезжая сюда, я каждый раз иду на ту поляну, где я видел его музыку. Прихожу к нему на могилу и молча стою, вспоминая тот день. Лишь об одном жалею, ведь я не слышал его музыки.
 


Рецензии
Читала и сердце щемило от знакомой болиЁ слезы застилали глаза.
Как прекрасно Вы выразили чувства человека обделенного судьбой. "Приезжая сюда, я каждый раз иду на ту поляну, где я ВИДЕЛ его музыку." Замечательно! Сделала копию Вашего произведения для себяЁ с Вашего позволенияё

От души благодарю Вас за великолепную работу.
Удачи Вам, успехов и всех Земных благ1

С уважением


Тайфунья-Галина   10.07.2007 05:26     Заявить о нарушении
благодарю Вас за теплые слова.
В скором времени добавлю еще несколько произведений посвященных этой же теме.
буду ждать Вашей реакции.

Хассо   10.07.2007 14:24   Заявить о нарушении