Весенний Снег

Тихая поступь моих шагов отзывалась эхом в тёмных подворотнях...я медленно брёл меж домами, пиная грязный снег и хлюпая по лужам... Сегодня именно та самая Ночь, когда я желаю получить ответ...

В чёрных окнах лишь дрожание пламени свечи и игра Теней... И никого на пустой грязной улице в этот поздний час, лишь моя шоркающая походка, Тень по запылённым стенам и журчание музыки где-то далеко... Сегодня город заснул в своём торжественно-трагичном сне, как засыпает каждую Ночь... Лишь Тени бродят теперь по его улицам... и я...

Холодно... Очень хоолодно, мёрзнут руки... Грею их в карманах, нащупываю правой рукой лезвие... Холодное... Вот кто поможет мне найти ответ.... Останавливаюсь у стены притона, дышу на руки, чтобы немножко согреться, кутаюсь в старый, потёртый плащ, достаю сигарету и нервно закуриваю... Сегодня мне не нужно лжи... Сегодня я не их клиент...

Мимо меня проходят какие-то люди... Кто-то даже здоровается, но мне всё равно: я не знаю ни их имён, ни страшно скучных лиц - лишь киваю в ответ на ленивое мычание, отдалённо напоминающее приветстие...

 Этот мир фальшив, мы сами его создаём... Мы ещё пытаемся играть по правилам того, прошлого мира, откуда все мы пришли, откуда все вместе бежали, пустив огонь в вены... Мы - лишь Тени, живые Тени с пластиком шприцов в руках, со сталью игл в венах, с огнём, поддельным огнём в крови...

Бросаю окурок на землю, презрительно растоптав носком ботинка. Нужно идти. Снова чёрные стены улиц, снова серые, скучные лица, свет в окнах, а где-то Тьма, та звенящая Тьма, за которой счастливый сон граждан этого проклятого города... За ними чьи-то мечты, фантазии, желания. И лишь у меня нет окна. Мне нечего больше желать, лишь ещё огня в кровь, вспышку во взгляде, озарение на секунду...

Нахожу знакомую стену, где-то здесь на кирпиче я нарисовал своё сердце, большое тогда и прекрасное... Вот же оно: в нём Твоё и моё имя, выцвели с прошлого лета, но всё ещё видны. А вот Твоё окно: в нём пляшут отсветы от свечки и твоя Тень на тюле штор...

Ты снова читаешь свой дневник, вспоминаешь о том времени, когда мы были вдвоём и нам было хорошо... Прости, я не слушал Тебя тогда, был совсем-совсем упрямым... Теперь Ты - моя история... Посижу ещё немножко у окна, пускай соседи считают меня кем угодно, им, как и мне, на всё давно наплевать. Вены начинают ныть, боль разливается по телу, очень хочется плакать... Не по-мужски это, но глаза щиплет, приходится опустить голову, закрыв взгляд спутанными космами, будто бы кто-нибудь меня здесь увидит и осудит за слёзы...

На горящие руки падают капли... Неужели заплакал? Нет, это дождь, всего лишь весенний дождь в хмуром апрельском небе. Мне всё равно, может быть даже приятно от прикосновений ледяных капель... Скоро плохая погода совсем испортится, точно знаю... Встаю и иду в подворотню, где лестница на крышу твоего дома. Здесь грязно, очень грязно и отвратительно пахнет. Вдоль стен стоят мусорные баки и валяется хлам... Вещи из тех, что жалко выбросить, но и дома оставить жаль... Как я... Поднимаю взгляд к небу, вижу неровные края крыши... Помню. хорошо помню эту крышу... Только никогда не забирался на неё так... Что ж, теперь я вне закона, преступник. отброс...

Дёргаю за ржавую перекладину, железный грохот оглашает тупик, лестница раздвигается и я делаю первый шаг, затем осторожно забираюсь выше... И вот мягко ступаю на плоский руберойд крыши.


Дождь разошёлся. громовые раскаты оглашают округу, вспышки молний разрезают облачное небо, капли бешенно бьют меня по лицу... Но мне только приятнее от этого, чувствую эту успокаивающую прохладу... я пришёл получить ответ, хорошо помню это, плевать на дождь...

подхожу к краю крыши и смотрю вниз: всего три этажа, но голову всё равно кружит высота... Смотрю на луену, случайно показавшуюся из-за облаков, на звёзды, мерцающие в вышине, на улицы, освещённые фонарями, на людей, медленно бредущих по своим делам...

Вспоминаю, очень отчётливо, прошлое лето, нас с Тобой и Солнце в вышине... Что ж, я знал, на что меняю это всё... Но у меня столько вопросов и пока ни одного ответа... Но я получу один и для всех... Дождь бьёт ещё сильнее, мне уже больно смотреть в небо, гром оглушает и слепят молнии, но я стою и жду чего-то... Ответа... Ищу наощупь в кармане холод стали, режу палец... "Чёрт"-ругаюсь полушёпотом и достаю из кармана бритву, её стальное лезвие блестит в свете уличных фонарей... Вот ответ...

Алый бархат упал на мостовую, смешавшись с каплями дождя, утекая по лужам, расплываясь по мостовой... Вот ответ... я принёс себя в жертву Тебе, получай!.. Да, я твой, бери, мне больше не нужно ничего от тебя, ни фальшивых звёзд, ни фальшивых огней, ни света и неведомых цветов, ни пламени, разрывающего сердце в бешенном ритме - больше ничего!!! Забирай, не жалко, совсем нет... Отдай мне лишь Тишину и стихи, что я читал Ей ночами, сидя у окна! Верни мне моё сердце, живое, бьющееся от дуновенияВесеннего ветерка и Её поцелуев!.. Мне не нужно больше ничего, больше ни одного вопроса, ни одного ответа, прошу лишь, верни сердце, живое, трепещущее, греховное, моё... Сердце...

Утро смет с улиц все краски и зальёт потёртый камень домов эелтизной солнечных лучей... Ночной додь смоет все следы моих бархатных слёз, да и меня унесёт лужами в далёкое-далёкое море без берегов... Лишь маленькая алая рохочка останется лежать в отчего-то выпавшем по весне снежке на древнем камне мостовой...


Рецензии