8 июля - память св. кн. Петр и Феврония

     Правда про идеальный брак (печатается по публикации в "З").

     Как-то довелось мне стать свидетельницей разговора молодых девушек о том, что если и выходить замуж в этом году, то непременно 7 июля. Потому что 7.07.2007 – сочетание трех «7» (а цифра «7», как известно, означает «полноту чего-либо») - признак безоговорочного счастья.
     Я тогда улыбнулась и внесла «ремарку»: мол, в следующем году в таком случае 8 августа будет отмечен невиданным всплеском свадеб?!
     - Нет, - возразила мне молодёжь, - следующий год – високосный.
     - Нелогично. – Продолжала я. - Если вы придаёте смысл цифрам, считая, что цифра «7» несет непременно полноту чувств: любви, достатка и т.д., то тем паче цифра «8» (знак безконечности, символ будущей жизни) должна соответствовать всем условиям для заключения брака…
     Девушки смущенно заулыбались, а я решила сказать им еще одну «новость»: что идеальное супружество не зависит от цифр, времён года и прочего.
     И что история сохранила немало примеров идеального супружества, но, пожалуй, самый яркий и безупречный - жизнь князей Муромских Петра и Февронии (память которых чтит Святая Церковь 8 июля).

     Петр и Феврония – реальные исторические лица, которые княжили в Муроме в начале XIII века. Петр был вторым сыном Юрия Владимировича. Вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой. В сонном видении князю было открыто, что исцелит его благочестивая девица Феврония, крестьянская дочь из Рязанской земли.
     Благочестие, мудрость, доброта так сочетались с девичьей красотой Февронии, что Петр взял её в жены. Чего не могли понять и принять гордые бояре, они потребовали изгнать княгиню-простушку.
А Петр, любящий и уважающий свою супругу, решил, что если и отказываться, то не от брака, а от княжества… Сел с княгиней в лодку и покинул пределы родной земли. Войны и распри, начавшиеся в Муроме, все восприняли как гнев Божий. И тогда поняли бояре, что согрешили против Петра и Февронии, и попросили их вернуться…
     Княжили супруги в славном граде Муроме до конца дней своих, и скончались в один день и час - 25 июня (по старому стилю; 8 июля – по новому) 1228 года, приняв перед смертью монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.
     Как и при жизни, они не расставались друг с другом, во всем находя согласие, любовь и терпение, так и после смерти, тела супружников были положены в одном гробе.

КСТАТИ.
     * В мае этого /2007/ года, в Москве, в Казанском саду Коломенского заповедника заложена аллея в честь благоверных князя Петра и супруги его княгини Февронии – покровителей семьи и брака.
     * На основе жизни благоверных князей была составлена "Повесть о Петре и Февронии ". Окончательная литературная обработка этого произведения относится, вероятнее всего, ко времени канонизации Петра и Февронии в лике святых на церковном соборе 1547 года.
     * Старинное предание послужило основой для многих сюжетов. Например, хорошо известная опера Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии ", созданная в 1904 году.
     * Получив устноэпический сказочный мотив, «Повесть о Петре и Февронии» стала широко распространяться в фольклоре многих народов: «сказание о герое-змееборце и мудрой деве» стало насколько популярным, что сегодня известно свыше 350 списков этого жития — больше, чем любой другой памятник древнерусской литературы.
     * Всё это ничто иное, как свидетельство того, что во все времена люди возводили на степень идеала, в первую очередь, отношения в семье. Верность, взаимопонимание, терпение, умение прощать – это те качества, которые и отличают идеальное супружество, которые делают брак крепким, а семью – «малой церковью» по слову великого апостола. Именно в таких браках и «прописывается» ЛЮБОВЬ.
     Будьте счастливы!



© Copyright: Ольга Ролич, 2007
Свидетельство о публикации №207070800094


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.