7 июля - Рождество Иоанна Крестителя

В древнем городе Хевроне... 

     В Евангелии говорится, что "из рожденных женами нет ни одного пророка больше", чем Иоанн Креститель. А в картине великого русского художника Александра Андреевича Иванова "Явление Христа народу" этот великий человек - Предтеча Господень - изображен с бледным, исхудавшим лицом, в одежде из верблюжьего волоса, опоясанная кожаным поясом, обращающийся к пришедшему к нему народу, среди которого были уже и учителя этого народа (фарисеи, саддукеи и др.): "Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же плоды, достойные покаяния!"...
     Рождение Иоанна Крестителя также ознаменовано великим чудом. Как повествует Евангелие, праведные родители Иоанна Крестителя - священник Захария и Елисавета жили в древнем городе Хевроне. Достигнув старости, они не имели детей (сказано, что Елисавета была неплодна). Однажды Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего у жертвенника. Архангел предсказал, что у Захарии родится сын, который будет Предвестником (Предтечей) ожидаемого Спасителя. Захария испугался и засомневался в истинности слов Архангела, за что был поражен немотой до времени исполнения слов Гавриила.
     Елисавета зачала, но, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, до тех пор, пока ее не посетила Пресвятая Богородица (которая приходилась ей дальней родственницей). А когда настало положенное время, Елисавета родила сына.
     Как положено было по Закону Моисееву, на восьмой день над младенцем совершали обрезание и наречение имени. Обычно имя ребенку давали по имени отца. Поэтому очень удивились, когда мать младенца - Елисавета - сказала "нет" и предложила назвать его Иоанном. Чтобы разрешить недоумение, спросили у неговорящего отца. Захария попросил дощечку и написал на ней: "Иоанн имя ему". И тотчас, по предсказанию Архангела, к нему вернулась речь.
     Все происходившее в доме священника Захарии было воспринято как чудо, и быстро распространилось по всей стране. А перед Иоанном Крестителем открывался тернистый, многоскорбный, но спасительный путь служения Богу.
Спасаясь от преследований беспощадного царя Ирода, убившего в храме священника Захарию, престарелая Елисавета скрывалась с ребенком в гористой пустыне. После ее смерти святой Иоанн остался один в условиях дикой природы. Знойная восточная пустыня стала единственным его прибежищем.
     Тридцать лет прожил Иоанн в пустыне, проводя время в слезах и молитве, укрепляемый благодатью Божией, прежде чем выйти к народу и сказать свою проповедь: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3,2).
     Народ услышал призыв (неизвестного им до этого) проповедника и пошел к нему! Тысячи людей шли на Иордан, исповедуя свои грехи и принимая Крещение, готовя себя к встрече со Спасителем.
     Иоанну Предтече было возвещено знамение, по которому он узнает Сына Божия: "на ком увидит Дух сходящий и пребывающий". Это произошло при крещении Иисуса Христа в водах Иорданских.


PS
          Иоанну Предтече часто молятся о детях, при болезни головы и о плодородии земли перед засевом.
К сожалению, с этим днем в народе по-прежнему еще связаны некоторые суеверия и языческие обычаи. Дело в том, что на 7 июля (24 июня по старому стилю) приходилось у наших предков-славян празднование начала заката солнца (лето поворачивалось на зиму). И в этот день многие из них пытались «уловить» силу солнца, энергию, таившуюся в воде, в различных травах...
          С Новым Заветом - со Христом Спасителем - в мир пришло и новое понимание "силы Солнца". А Церковь-Мать учит, чтобы каждое слово, каждый поступок, каждая мысль человека приводили людей к Богу, а не отдаляли от Него. Поэтому и прославлять - логичнее и умнее -  Творца, а не сотворенную Им природу.

/Публикации из "З"./

Иллюстрация: Иоанн Креститель - фрагмент картины А.Иванова.


Рецензии
Похвально. И фотографии хорошие. Особенно подсолнухи... Удачи!

Владимир Шевнин   08.07.2007 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир! Подсолнухи - это Болгария:))
И Вам - Радости!

Ольга Ролич   11.07.2007 00:46   Заявить о нарушении