Джанхот

Джанхот

Жизнь хороша ещё и тем,
 что можно путешествовать.
Народная мудрость.

День первый. 6.07.2006. К морю!

Проснулся в четыре часа утра. Долго шарашился, собирался. К шести к подъезду подали шикарную семиместную чёрную тойоту. Жена решила меня проводить. Доехали до аэропорта за двадцать минут. Отдал сто пятьдесят рублей.

Посидели в аэропорту на первом этаже. На втором идёт ремонт. Замёрзли. Встретил своего знакомого преподавателя Р. Оказывается он тоже летит этим рейсом. Прошёл паспортный контроль и осмотр. Сначала проверили билеты, паспорт и посадочный талон. Затем предложили поставить вещи на «рентген», снять куртку, босолапки и бросить в лоток. Синие полиэтиленовые бахилы я надевать не стал. Прошёл зазвеневший металлоискатель. Я улыбнулся:
- Может это железные зубы? – Девушка засмеялась и обнаружила в заднем кармане моих брюк ключи.

Посидел вначале один в накопителе. Потом болтали с Р, обсуждая тему образования и зарплат.

Пригласили на посадку. Моё место 20F во втором салоне у окна. Рядом шестилетний мальчик с папашкой.

Летим четыре часа. Приземляемся точно минута в минуту. Командир – Валерий Ларин (Красноярские авиалинии). Обслуживали стюард и несколько стюардесс. Одна из них симпатичная топ-модель. Во время полёта менялись местами с малышом. Ему хотелось посмотреть в окно. Пили сок, водичку, ели курицу и салат.

В Адлере пасмурно и плюс двадцать три. Сразу на выходе из аэропорта «напали» два нацмена. Один предлагал комнату, другой довезти до сочинского автовокзала за шестьсот рублей. Отбился. У местных русских и мента пытался узнать, как доехать до Сочи. Они ничего не знают. Вышел на площадь и поймал маршрутку за двадцать пять рублей до сочинского автовокзала. Ехал с тремя омичками со своего 993 рейса.

На железнодорожном вокзале узнал в справке, что до Туапсе идут все поезда и электрички. Купил билет на электропоезд и поехал в Туапсе (примерно 120-150 километров). Пилили два с половиной часа.

На вокзале спросил у женщины-администратора, как доехать до Геленджика. Она сказала, что можно добраться автобусом в шестнадцать тридцать с автовокзала. По дороге к автовокзалу подключился к «Билайну». Он в Джанхоте не берёт. Там только МТС и Мегафон. Но мне надо было позвонить жене и сообщить, что долетел нормально. Ждать полтора часа не хотелось. Седоватый мужик, его жена и дочь тоже ехали в сторону Геленджика. Скинулись по триста рублей и на белой волжанке «полетели»…Дорога заняла два с половиной часа. Шофёр высадил меня, немного не доезжая Геленджика, на развилке у поворота на Дивноморское.

 Сел на автобус и доехал до окраины Дивноморского. Пока ждал джанхотский автобус, женщина бальзаковского возраста предложила комнату за сто рублей. На всякий случай взял её телефон. На автобусе добрался почти до самого места. Немного поднялся по тропинке и оказался на улице Короленко.

Познакомился с хозяйкой ***. Женщине около шестидесяти лет. Во рту нет двух нижних передних зубов. Подарил ей зажигалку, передал приветы от *, своей виртуальной знакомой, ссылки на её рассказы о Джанхоте. В это время было уже около восемнадцати часов. *** показала мне комнатку, типа подсобки. Там две скамьи с двумя матрасами, шифоньер и шкаф. Выдала бельё. Сказала, что можно пользоваться кухней, посудой и холодильником. Во дворе, высунув язык, лежала собака Рыжик. Об ноги тёрлись кошки Клёпа (серая) и Багира (чёрная).

Я кинул свой серенький миниатюрный рюкзак на кровать, переоделся и пошёл на пляж. Искупался слева от пирса и позагорал. Сделал несколько снимков своей «мыльницей». Потом пошёл в кафе «Прибой» (хозяин грек Лёха). Там сделали «забег в ширину» с моряком Иваном. Он получает три тысячи баксов в месяц. Живёт в Новороссийске. Ели люля – кебаб, пили каберне. Вино не понравилось (кислое). Затем новый знакомый угостил «Изабеллой». Покурили, побазарили за жизнь, осудили женщин за их излишнюю любовь к деньгам.

Пошёл домой уже в двенадцатом часу. В посёлке темень, хоть глаз выколи. Перепутал дорогу. Шел долго. Смотрю - уже детский лагерь «Малоземелец». Я о нём знал из Интернета. Вернулся на автопилоте до кафе. Со второй попытки дошёл, почти на ощупь, до дома.

День второй. 7.07.2006. Адаптация.

С утра пасмурно. Солнце выглыдывало на полчасика, а вечером вообще пошёл дождь.

Проснулся в пять часов с головной болью. Разбудили петухи. Побрился, позанимался йогой и выпил две чашки кофе. Надел кроссовки и побежал на разминку. Я бегаю с небольшими перерывами с одиннадцати лет. Двинул вправо от Джанхота в сторону Дивноморского по гравийной просёлочной дороге. В одном месте спускался к морю по довольно крутому склону. Оказался в «Голубой бездне». Здесь стоит десяток палаток и висит канат, по которому можно спуститься к морю и небольшому пляжу. Искупался голышом. С пляжа и из лагеря открывается довольно красивый вид. Вода вдалеке в море кажется голубой. Высота обрывов достигает 40-60 метров. Известняк, покрытый коричневыми водорослями, уходит на глубину, а вода в этом месте окрашена в цвет медного купороса. Это одно из самых красивых мест Черноморского побережья.
 
 По берегу пришёл в Джанхот. Название хутора в переводе означает «рождённый в рубашке», «счастливчик», «баловень судьбы», "рожденный заново".

Принял душ, надел белую футболку, шорты, босолапки, шляпу, рюкзак и отправился обедать. Пасмурно. Переговорил с хозяйкой базы отдыха. Договорился, что буду у них питаться. Достают мухи. Поменял «симку» на «Мегафон». После обеда поспал пару часиков. Перед сном читал Донцову. Я раньше её вообще не жаловал. А тут решил осилить хотя бы один романчег. Сходил к музею В.Г. Короленко. Правда, пришёл к закрытию.

Вечером пошли с Сашей и Инной ужинать. Это мои соседи по комнате. Мама с сыном. Саше пятнадцать лет. Закончил девять классов. Читает фэнтази и Лукьяненко. Инна работает менеджером по продажам. Сидит у компа. «Пашет» с семи до девятнадцати часов (с дорогой). Живут на юго–западе Москвы (в районе метро Тушино).

Купил продукты: сыр, масло, кофе, хлеб-лаваш, леденцы, йогурт. Вечером показывали друг другу карточные фокусы и играли в дурака.

День третий. 8.07.2006. Музей В.Г. Короленко.

Ночью бушевала гроза с ливнем, молнией и сильным громом. С утра нет света и воды. Позавтракал бутербродами. Потом опять полил дождь. Я под зонтиком отправился в музей В.Г. Короленко. Вчера я туда не попал. Ступени, ведущие к даче В.Г. Короленко, так и не сосчитал. Все три раза сбивался. Говорят, что там сто две ступени. Посмотрел экспозицию. На даче В.Г. Короленко плодотворно работал. Здесь он вел переписку, писал рассказы и очерки. Со своей джанхотской дачи Владимир Галактионович в 1902 году послал в Российскую Академию наук отказ от звания почетного академика в знак протеста против произвола Николая II, потребовавшего отменить избрание почетным академиком А.М.Горького. Летом 1904 года он написал в этом доме свои воспоминания о А.П.Чехове.

 Был на могиле Иллариона Короленко, брата знаменитого писателя. Фотографировал в музее и на улице. Уличные фотографии получились, а то, что снимал в помещении, нет. Постоял у громадного столетнего ливанского кедра, посаженного рукой Иллариона Короленко. Это мощное хвойное дерево высотой около 20 метров с широкой раскидистой кроной.

Под дождём пошёл назад по другой дороге. Вышел к началу лестницы.

На остановке подъехал мужик на «шестёрке». Разговорились о вине. Вина хорошего нигде нет. Можно купить только на винзаводе. Продал мне полуторалитровую бутылку «Горы Диониса». Потом к остановке подошли две девушки, и мы решили поехать на такси. Поездка до Геленждика обошлась мне в семьдесят рублей. Но мне хотелось сходить в баню. Шел по улице Ленина до кафе «Балтика», потом свернул налево. Вещи сдал на хранение. Попарился отлично! После баньки выпил стакан апельсинового сока, посмотрел какие есть экскурсии от фирмы «Меридиан». Можно было съездить в Пшаду, на голубые грязи, на водопады, в Лагенакские пещеры. В трёх точках не было прайс –листов. Ни одна экскурсия меня не вдохновила. Обратно отправился опять на такси за полтинник.

Любопытно, что, когда вышел из бани, появилось солнце. Во время поездки на такси, шофёр предложил двухместные комнаты по триста рублей за место. У него частная гостиница. Горячая и холодная вода, кухня, восемьсот метров до моря, сплит – системы, баня. Всё новое, только что построено. Я что-то загрустил и задумался о переезде в Геленджик…

После девятнадцати часов выглянуло солнце. Пошёл на пляж, но позагорать не получилось, так как налетели тучки, небесные странники. Купил на рынке клубники, винограда и персиков. Вечером пили вино, ели фрукты, играли в «хорошо-плохо» и болтали с соседями.

 День четвёртый. 9.07.2006. День рождения.

Проснулся в четыре тридцать. С утра пасмурно, идёт мелкий дождь. Дети и жена поздравили с днём рождения по телефону. Размышлял о первых днях отдыха. Нашёл двенадцать плюсов и десять минусов. С утра не очень хорошее настроение. Пошёл по берегу моря в сторону скалы «Парус». Примерно через полкилометра обратил внимание, что на горе висит канат. Полез вверх. Встретились четверо москвичей. Дошёл до вершины. Сверху прекрасные виды на море. На развилке москвичи пошли к «Парусу», а я в Джанхот по пологой извилистой дороге (серпантину). Вышел у музея В.Г. Короленко.

 Два часа загорал и купался. Попросил, чтобы сделали в комнате уборку. *** повесила шторку. Приехали две омички с детьми (Оксана и Юля). Поселились в одном из домов ***. У Оксаны сегодня день рождения, у Юли был шестого июля. Вечером посидели с ними и отметили день рождения. Даша – дочь Юли. Артём – сын Оксаны. Обе женщины замужем.

День прошёл под знаком восхождения на гору Святой Нины, загорания, купания, празднования дня рождения и выбора места. Решил остаться в Джанхоте. Вечером почему-то опять загрустил после вина и конфет…

День пятый. 10.07.2006. Белеет «Парус» одинокий…

Шел по берегу моря до скалы «Парус». Я одет в белую футболку и шорты. Когда долго идёшь, могут посещать разные мысли. Так мне запомнилась такая: «Деньги - это пропуск в рай, но по дороге туда можно свалиться в ад». Осмотрел «Серный ключ», несколько палаточных городков. Переговорил с мужиком. Он живёт тут с четвёртого июня. Заплатил пятьдесят рублей за полтора месяца в Геленджике. Есть родник. Второе место - детский лагерь «Парус». Спрашиваю у детей:
- Как называется это место?
- Не знаем…

А вообще можно приехать с палатками и спальниками и жить за пятьдесят рублей пока не надоест.

Скала «Парус» расположена на берегу Черного моря примерно в трех километрах от Джанхота, возле Прасковеевой щели. Это одинокая каменная стена, своей формой напоминающая четырехугольный парус. Длина ее двадцать пять, а высота тридцать метров. Толщина не многим более метра. Она вытянута перпендикулярно морю. Один конец спускается в воду, другой отстоит от коренного берега на 10 метров и окружен галечным пляжем.

 Возле скалы «Парус» познакомился с двумя девушками Катей и Таней, учителями из Магнитогорска. Одна преподаёт обществоведение, другая информатику. Им примерно по 25-27 лет. У Тани ребёнку четыре с половиной года. У Кати замечательная фигура. Правда, немного уже расползается. Я попросил их снять себя на фоне скалы и прислать фотку по мылу. Фотографировались у скалы и в море. Загорали на пляже и купались. Потерял бдительность и немного обгорел. Намазались кремом от загара. Возвращался на автобусе «Скала Парус-Прасковеевка - Джанхот -Геленджик».

Познакомился с хозяином *. Толстый, красномордый мужик с угрюмой физиономией. Предложил ему и его жене по рюмке вина. Пить не стали. Говорят, что искусственное. * сказал, что в Геленджике, в районе аэропорта, есть винзавод. Там в магазине можно купить настоящее вино.

Сергей, местный фотограф и организатор экскурсий, сказал завтра подойти по поводу экскурсии на реку Жане.

Купил подарки: жене эфирные масла, младшему книгу, себе полотенце.

День шестой. 11.07.2006. Водопады и дольмены.

В десять часов вышел на прогулку по берегу моря. На этот раз пошёл вправо от пирса. Обнаружил несколько нудистов. Две девушки купались голышом. Одна дама лежала голой попой кверху и читала книжку.

В двенадцать часов купил билет на экскурсию. Загорал и купался. Нашёл хороший вход в море слева от пирса. После обеда отправился к лагерю «Орлёнок» (сейчас «Надежда»). Автобус «Неоплан»-129 подошёл к четырнадцати тридцати.

Посёлок «Возрождение» находится в долине реки Жане. От Геленджика семнадцать километров. Щетинин, известный педагог–новатор, живёт в посёлке Текос. Экскурсовод от фирмы «Надежда» повела нас к водопадам. Шли около шести километров туда и столько же обратно. Осмотрели дольмены и водопады. Дольмены меня не впечатлили. Искупался в водопаде. Обратно добирались через Дивноморское. Сильно устал. Передоз физической и визуальной нагрузки. Ходить пришлось в очках. А очки сильно утомляют мои глаза.

В рефлексии отметил свою жадность. От этого передозировка: ходьбы (двадцать километров в день), загара (обгорел), вещей (беру с собой вещи, которые потом не использую).

День седьмой.12.07.2006. Я лежу на пляжу…

Утром опять возникли мысли о переезде в Геленджик. Ещё осталось семь дней. На пляже очень неудобно лежать на булыжниках. На лежаках я экономлю… Лежак деревянный на один час стоит двадцать рублей. Пластмассовый на день – семьдесят. Загорал на полотенце, которое купил в Джанхоте. Когда пошёл забирать фотографии, попросил девушку посмотреть за вещами. Потом помог ей установить зонтик. Её парень приревновал.
- Уважаемый, я вижу, что Вам понравилась моя девушка. – Пытался объяснять, но парень, как в танке. Я же не виноват, что неотразим для провинциальных Маргарэт.

Подарил фотки Светлане (повару), Ксюше (официантке), *** и Инне. Читал дефектив Донцовой. Мазал покраснения на коже пантенолом.

Почему возник вопрос о переезде в Геленджик? Скучно. Нет компании. Маловато развлечений. Возникла мысль поехать на тренинг по йоге к Льву Тетерникову. Когда подхожу к дому, где живу, возникает какое-то неприятное чувство. Сестра *** сказала, что не надо ставить два чайника на газплиту. * вызывает неприятие своим видом.

Вообще среди людей ощущается дефицит любви. Все хотят, чтобы их любили, и никто не хочет любить сам…

Вечером гулял по Лесному проспекту. Это круговая дорога, которая выходит прямиком на пирс. Если смотреть на море, то справа будет Дивноморское, а слева Прасковеевка. Слева от Лесного проспекта речка Хотецай («Бешеная собака»). Через неё проложен небольшой мостик на улицу Черноморскую, по которой, в основном, я и ходил. Минут десять ходьбы по прямой приводили меня к моему домику. Если пройти чуть дальше по Короленко, то попадаешь к началу лесенки, которая ведёт в музей. Слева от пирса гора Святой Нины. Справа тоже гора, но, как она называется, я не узнал.

Спросил о ценах на жильё на улице Короленко. Сейчас двести рублей за место. С двадцатого июля будет по двести пятьдесят.

Ужинал на небольшой базе отдыха слева от пирса почти у моря. Познакомился там с заведующей. Она мне всё показала. После ужина беседовал с каким-то мужиком-предпринимателем о тренингах. Одному в Джанхоте скучновато!

Восьмой день. 13.07.2006. Самоопределение.

Утром два часа загорал и плавал. Пытался пригласить девушку на экскурсию. Читал Донцову. Экскурсия сорвалась. Народу на пляже прибавилось. Днём не спалось. Отдал деньги за жильё. Решил остаться в Джанхоте до конца отдыха. Сегодня ощущается неприятное чувство одиночества. Во внешнем плане полный порядок, а внутри хреновато.

День девятый. 14.07.2006. Пшада.

С утра был на пляже. Читал книгу Донцовой «Безумная шапка Мономаха». Говорят, за Прасковеевкой строят дачу Путина (в Малокановой щели). Там, якобы, красивые и дикие места.

В четырнадцать тридцать началась экскурсия в Пшаду. Всего поехало двадцать восемь человек. Вначале добрались на маршрутке до Дивноморского. Затем на автобусе до Пшады. Автобус ждали около сорока минут. Там пересели на грузовик и поехали по лужам. Места великолепные! Потом пешком шагали километра четыре до трёх водопадов. Купаться в них не хотелось. Сфотографировались. Я снимал нескольких женщин цифровыми флотоаппаратами. Меня тоже сфотографировали у водопада. Потом шли назад. Идти скользко, по речке, по камням. Можно легко подвернуть ногу. Снова ехали на грузовике. Осмотрели дольмены. На автобусе добрались до Джанхота. В девять вечера был дома.

Адаптация завершилась. Всё уже воспринимается спокойно.

День десятый. 15.07.2006. Банный день.

Утром пробежал три километра. Потом поехал в Геленджик. Узнал, что предварительно билеты до Сочи и Туапсе взять нельзя. Только в кассах дообилечивания по прибытии автобуса. Вот он наш ненавязчивый российский сервис!

У касс народ говорит, что билеты взять трудно, так как мест нет. Маршрутки до Туапсе не ходят. Таксисты просят по четыреста рублей.

Час полежал на пляже пока не пошёл дождь. Дочитал Донцову. Заказал баню на семнадцать часов.

Попарился в бане на базе отдыха, где питаюсь. Баня вшивенькая. Пар плохой, веник тоже. Начал читать Устинову. Ни Донцова, ни Устинова не подозревают о том, что отдыхают со мной на море.

День десятый. 16.07.2006. Сны о доме.

Ночью приснилась жена и Шрейдер, мэр нашего славного города. Идёт совещание у него в кабинете. Из кабинета выходит паровоз. Разбирают кондуктора. Потом вижу местного методолога Тихоненко. Создаётся экспертный совет. Вижу своего начальника А. Я отказываюсь писать докторскую диссертацию. А. в гневе на меня за то, что я занимаю не его позицию. Он падает в обморок. Я иду к Шрейдеру что-то ему объяснять. Говорю жене, что к нему не пробиться. В общем, сплошной бред…

Утром пробежал семь километров. Два часа загорал. Море грязное, штормит. Плавал, купался и читал Устинову. Позвонил в справочное Геленджикского автовокзала. Автобус Новороссийск-Сочи идёт в 9.05.

Появляются мысли о доме (сон). Несколько скучновато, одиноко и пресновато. Хороши солнце, воздух, вода и еда. Жильё не очень: жестковатая постель, ненавязчивый сервис. Плоховато с экскурсиями.

День двенадцатый. 17.07.2006. Новороссийск.

Утром поехал на маршрутке до Новороссийска. Ехал полтора часа за восемьдесят рублей. До Дивноморского семь, до Геленджика двадцать пять километров. Зря съездил. В кассе сказали, что можно взять билет Новороссийск-Сочи, но садиться надо в Новороссийске. Иначе, если пассажир не приходит, его вычёркивают. То есть в Геленджике сесть нельзя. Купить билет Геленджик – Сочи тоже невозможно. Кассир говорит, что они дают восемь мест на предварительную продажу в Геленджике. Я там уже узнавал. Не продают. Круг замкнулся. Настроение у меня ухудшилось. Я не сообразил ни подойти к начальнику, ни попросить кассира решить вопрос. Поехал на маршрутке в Геленджик. Попытался подойти к старшему кассиру – закрыто. К директору, заму – нет на месте. Подошёл к диспетчеру. Какая-то тётка, сидящая рядом с диспетчером, сказала, что недавно пустили автобус Анапа – Туапсе в 9.20. На него можно сесть. Много ли российскому курортнику надо? Успокоился.

Сел в такси к уже знакомому дедку и за полтинник доехал до Джанхота. Итого я потратил пять часов на билетную проблему. Купил экскурсию на Тамань. Загорал два часа. При входе в море ушиб палец правой ноги.

Ночью опять видел сон. Я хочу убить какого-то пацана. Он должен спрыгнуть с парашютом (с зонтом) с нашего балкона и разбиться. Тут появляется мой младший сын. Сны о доме снятся уже второй день.

В целом сервис на Черноморском побережье Кавказа ненавязчив. Не зря люди туда не едут, предпочитая заграничные туры.

День тринадцатый. 18.07.2006. Тамань.

Опять сон о доме. Драка с пацаном из нашего дома. Похож на Лёшку Т. и соседа с третьего этажа. У него самодельный пистолет. Я пытаюсь его отнять. Он не даёт. Борьба. Здесь же его брат. Потом я его увещеваю: либо ты отдаёшь пистолет и тогда ничего не было (я кладу его в ящик своего стола и отдаю, когда тебе исполнится восемнадцать лет), либо заявляю в милицию и тебе влепят по полной. Он говорит, что ему уже семнадцать. В ходе борьбы я сдираю с него одежду. Он оказывается голый спиной ко мне. Физиономия размытая, поведение инфантильное. Так моё подсознание представило мне мой конфликт с двумя братьями из нашего дома.

Такси подошло сразу. Из Джанхота нас было пятеро. Две семейные пары и я. Доехали до Дивноморского. Там пересели на автобус. Пилили четыре часа: Геленджик-Новороссийск-Анапа-Тамань. Заезжали на страусиную ферму. Страус умудрился клюнуть меня в мою шляпу, которая висела у меня за спиной на рюкзаке. Это наверно меня и спасло. На берегу Азовского моря принял участие в грязевом аттракционе. Вещи сдал в камеру хранения. Побарахтался в синей грязи. Потом искупался в Азовском море. Погулял по берегу. Пляж песочно-галечный. Море грязное. Слегка штормит. Пейзаж невзрачный. Справа от входа в море синяя глина бесплатно. Душ не работает. Позвонил жене.

В пятнадцать часов была дегустация вин. Попробовал шесть сортов вина: «Шардане», «Изабелла», «Сладкий поцелуй», «Жемчужина муската», «Белый лекарь» и «Нектар любви». Вино расставлено в бокалах. Запустили сразу большую толпу человек в пятьдесят. Бокал надо брать за ножку. Вино нужно понюхать, посмотреть на цвет. Осадков не должно быть. Следует покрутить вино по часовой стрелке и сделать маленький глоток. Затем выпить глотками, закусить крекером, чтобы сбить вкус прежнего вина. После дегустации все кинулись покупать вино. В 15.45 выехали обратно. Я читал Донцову. В семь часов были в Дивноморском.

Четырнадцатый день.19.07.2007. Прощание с Джанхотом.

Утром пытался дозвониться до Туапсе, чтобы узнать, во сколько идёт электричка до Сочи. Два часа загорал и купался. Пора собираться домой. Петухи в Джанхоте поют дважды в день с пяти до шести и с пятнадцати до шестнадцати. Постоянно стрекочут цикады. На берегу слышен шум моря и крики отдыхающих. Дома беспокоят разговоры отдыхающих и музыка из лагеря отдыха «Чайка». Вокруг очень яркие краски: зелёная листва, синее небо, зелёное море и серые камни. Вода тёплая. Воздух по утрам холодноватый. Солнце днём печёт на полную катушку.

Днём поспал, погулял, попрощался с морем. Подарил Светлане и Ксюше прочитанные книжки.

Наконец-то на четырнадцатый день возникло полное спокойствие и чувство удовлетворения. Спокойные сборы в дорогу и прощание с Джанхотом. Весь отдых с дорогой, питанием и жильём обошёлся мне в двадцать четыре тысячи рублей.

Пятнадцатый день. 20.07.2006. Домой.

Проснулся в пять утра. В шесть тридцать вышел на остановку. Спросил водителя фуры, куда он едет. Тот сказал, что у него всё под завязку.
Доехал на семичасовом автобусе до Геленджика. Пешком дошёл до междугороднего вокзала.

Попытался сагитировать народ ехать на такси. Две тётки с детьми не согласились. Парни тоже. Купил билет на автобус Новороссийск – Сочи до Туапсе. В 9.05 выехали из Геленджика. Ехать было жарко и душно. Пилили три с половиной часа.

В Туапсе быстро добежал до вокзала и купил билет на «Экспресс». Надо было предъявлять паспорт. В электричке ехал ещё два часа до Сочи. Уже подходя к проводнику, понял, что поезд идёт до Адлера и мне лучше было бы выйти там. Но проводница сказала, что у них строго по билетам. В Сочи сел на маршрутку и за двадцать пять рублей доехал до аэропорта. В шестнадцать часов был в аэропорту, то есть за три с половиной часа до регистрации. Читал газеты, купил книгу и мороженое. Ужинал хачапури (большой пирожок с сыром и глазуньей внутри). Отвратительная едовушка.

Прошёл регистрацию. Вначале предполётный осмотр вещей (снимаются металлические вещи, головной убор, обувь, всё прогоняется через камеру, сам проходишь через металлоискатель). Затем милиционер смотрит паспорт и проверяет по компу. Потом взвешивают и регистрируют багаж. У меня была сумка три и рюкзак пять килограммов (ручная кладь). Билет проверили перед входом в накопитель. Посадочный талон предъявил непосредственно перед трапом у входа в самолёт.

Летели три с половиной часа. Командир – Вильгельм Шилов. Стюард и стюардессы те же. У меня было место у окна 7E. С соседями, немолодой семейной парой, вышел спор. Они утверждали, что я должен сидеть у окна, так как надо читать надписи на сиденьях по-русски (А, Б, В, Г, Д, Е). Я смотрел на надписи по-английски (A, B, C, D, E, F). Спорить не стал, так как место у окна меня устраивало. Вначале было душно. Не спалось, не читалось. Смотрел в окно, на часы и молился. Народ спал. Сели нормально, по расписанию, через три с половиной часа.

Таксисты запрашивали по триста пятьдесят за проезд до Нефтяников. Я позвонил по мобильнику в службу такси. Меня попросили назвать номер телефона. Через пять минут напротив гостиницы показалась синяя семёрка №867.

В половине пятого я был дома.


Рецензии
Чертовски приятно читать, Виктор - ведь всё о родных местах, где бывал десятки раз. Вдвойне приятно читать, - и это главное, - потому что хорошо написано.
С уважением,

Василий Вялый   05.01.2008 20:37     Заявить о нарушении
А в самом Джанхоте бывал?

Виктор Йог   06.01.2008 07:48   Заявить о нарушении
Бывал... И дачу Короленко неоднократно посещал. Писал статью о ее запущении в газету "Черноморская здравница". Сейчас, кажется, она уже не выходит.

Василий Вялый   06.01.2008 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.