Dem zu kleiner Stern

Девушку звали Славой. Она была красивой по всем возможным меркам и, когда она шла по улице, редкий мужчина не оборачивался ей в след,- высокая, стройная с густыми пшеничными волосами до пояса и голубыми глазами. Её тонкие губы выдавали в ней человека волевого, пусть немного эгоистичного. А ещё- девушка очень любила жизнь. Она знала, как пахнет весенний ветер, как зимнее солнце слепит глаза, как не слушаются ноги, когда пытаешься бежать в воде по пояс… она замечала всё это, как замечают каждую новую морщинку на любимом лице. И у девушки этой была звёздочка. Она подружилась с ней ещё в детстве, тогда же она назвала её Штерн. Эта звёздочка была самой маленькой на небосклоне, но видна была почти каждый день- странное качество для мегаполиса. Штерн оставалась со Славой и сейчас, когда та сидела на подоконнике 11-го этажа, вдыхая ночной весенний воздух вместе с привычным сигаретным дымом.
Почти каждый вечер проводила девушка именно так. Она была великолепной, а потому одинокой – подруги, если и появлялись на её жизненном горизонте, тут же начинали ей завидовать. А мужчины либо боялись её, либо только её хотели. И вдобавок Слава не умела любить. Иногда это необычное качество представлялось ей даром Небесным, иногда же- проклятием. За свои 20 лет она научилась изображать любовь, все без исключения ей верили. А в душе она была пуста, ведь без любви Слава слишком проницательно видела недостатки других людей, и порой весь мир ей казался самоделкой с тысячью всяких отклонений. Но Бог наделил её жаждой жизни. Проходило время и она снова начинала замечать такие вещи, как запах весеннего ветра.
В этот вечер она сидела на подоконнике и докуривала пятую сигарету.
- Штерн, это опять не то. Я больше не могу. Он замечательный- нет слов. Но я не молюсь на него, не тоскую по нему… Вообще ничего. Я лучше тут, с тобой побуду, чем с ним. Почему опять не Он?
- Ты умеешь любить. Ты просто боишься.
- Ха! Да как бы не так! Сколько лет мы с тобой уже знакомы? Восемь? И все восемь лет ты твердишь мне одно и то же.
- Потому что это правда!
- Правда? Да что угодно, но не правда. Правда всегда реализует себя и начинает действовать. Любви просто нет. Может, она и жила здесь когда-то, но теперь просто задохнулась в этом смоге.
- Она есть. Ты же можешь любить меня?
- Штерн!,- рассмеялась Слава,- ты говоришь совершеннейшие глупости. Конечно, я люблю тебя, но ты- это часть меня. А любовь к себе у человека- что-то навроде инстинкта самосохранения.
- Ты не права. Ты поймёшь.
- Когда, дорогая моя? Когда? Назови мне точную дату, я хоть приоденусь к празднику.
- Эту дату знает Бог. Но не я.
- Бог… Ещё одно непонятное существо… требует любить себя… Неизвестно за что…
- Давай помолчим. Ты зашла слишком далеко.
Вдали светилась дорога. Машины, несмотря на поздний час, то и дело добавляли фонарям света. Зажжённые окна на соседней высотке располагались почти в шахматном порядке.
- Знаешь, Штерн, я хочу любить.
- Так давай я помогу тебе в этом!
- Нет. Ты же знаешь, что если ты разобьёшься, а я при этом ещё и желание загадаю, ничего не выйдет. Я без тебя не смогу. Давай больше не будем обсуждать этого.
Минута тянулась вечно- поднялся густой воздух и ударил стекла окон о стены дома. Слава даже не вздрогнула.
- Давай лучше наоборот.
Одним легким движением она соскользнула с подоконника и полетела вниз с бешеной скоростью. Она закрыла глаза, машинально добавляя в свою копилку ощущений этого мира ощущение свободного полёта, и потому не видела, как звёздочка тоже сорвалась вниз и помчалась по направлению к земле с беззрассудной надеждой подхватить её. Это чувство полёта захватило её целиком. И в порыве счастья она крикнула: «Я любить хочу!!! Любить!». И в этот миг где-то рядом взорвалась тысяча искорок, разноцветных и нестерпимо ярких. Как будто каждая искорка была кусочком чьего-то счастья. А Славу потянуло наверх. Она даже не удивилась- знала, что это крылья за её спиной. Безвольно повиснув на них, она позволила им донести её до осиротевшего было окна..
Удивительно твердыми руками она прикурила сигарету от каминной спички. Она не смотрела наверх- знала, что незачем.
- Прощай, Штерн. Прости- я не знала, что это будет сегодня.
А потом она набрала знакомый номер и заплакала в трубку. Заплакала от счастья впервые в жизни.
Тем временем Штерн устраивалась в новом теле- кошка на коленях плачущей Славы неумело свернулась клубочком.


Рецензии