Вера, надежда, любовь

 Последний день сентября порадовал северян теплой солнечной погодой. Обычно в это время на Крайнем Севере уже лежит снег, хрустят тонкие корочки льда на огромных лужах, по серому небу бродят низкие тяжелые тучи, из которых, как из необъятных пуховых перин сыплется на промороженную землю мелкий колючий снежок.
 Непривычно теплый сентябрьский южный ветерок не сорвал с белокорых берез золотистые одежды, распушил на рябинах и осинах шикарные пурпурные платья. Сквозь яркую красно-желтую листву робко проглядывали крупные оранжевые рябиновые бусины.
 30 сентября празднуют свой День ангела именинницы - Вера, Надежда и Любовь. Я тоже в этот день каждый год отмечаю праздник. Нет, я не родилась в последний сентябрьский день - мой день рождения весной, в марте. Я не Вера, не Надежда, и даже не Любовь. Просто много лет назад в этот день мы с мужем сыграли свадьбу. А в нынешний сентябрьский день свадьба должна быть уже серебряная, с того времени прошло ровно 25 лет.
 Жизнь катится по накатанной дорожке, но иногда вдруг подбрасывает неожиданные непредвиденные обстоятельства. Вот и в этом году в конце сентября в Екатеринбург отбыл мой муж сдавать государственные экзамены в университете, затем засобиралась в командировку в Тюмень и я. Вот такая получилась серебряная свадьба. Командировка моя начиналась после выходного дня, и я и решила вылететь на день раньше, чтобы 30 сентября добраться из Тюмени в Екатеринбург, отметить торжество, а к началу командировки вернуться обратно в Тюмень.
 Я стояла в Надымском аэропорту и радовалась теплому дню, солнечным лучам, золотой осени. Объявили посадку, и длинный желтый автобус повез улетавших пассажиров Тюменского рейса к самолету.
 Я заметила, что у трапа ТУ – 154 стоит машина скорой помощи с красным крестом. Это немножко омрачило праздничное настроение – если такая машина рядом, значит кому-то плохо. Но вот люки закрыты, машина скорой помощи уехала, лайнер вырулил на взлетку и легко побежал по гладкой бетонной полосе. Вот шасси оторвались от последней бетонной плиты, и самолет, как огромная белая птица, легко поднялся в воздух. Под крылом лайнера остался приполярный Надым и ТУ- 154 взял курс на Тюмень. Каждый раз при взлете заворожено смотришь в иллюминатор, провожая взглядом суровую и неласковую северную землю. Дремучие леса, рыжие пятна болот, блестящие зеркала озер – пейзаж, ставший за многие годы близким и родным. Устроившись удобнее в самолетных креслах, пассажиры выслушали приветствие симпатичной нарядной стюардессы, как по команде развернули свежие газеты. Лететь до Тюмени недолго, всего лишь полтора часа, но нужно ведь себя чем-то занять во время полета. Основная часть пассажиров отдает предпочтение чтению средств массовой информации. Самолет набрал высоту, и стюардесса предложила разложить столики для приема пищи.
 Пассажиры не заставили ждать себя, в несколько минут столики были опущены. Завтрак, обед или ужин в самолете - это тоже своеобразное приятное развлечение, заметно укорачивающее полетное время.
 Но выкатить в проход тележку с бортпайками стюардесса не успела. Удивленные пассажиры заметили, что на борту самолета начались какие-то непонятные перемещения экипажа. Сначала во второй салон промчалась собиравшаяся нас кормить девушка в нарядной форме бортпроводницы, затем к ней присоединилась вторая, затем первая вернулась в кабину пилотов и вышла сопровождаемая штурманом, неся в руках большие блестящие банки из нержавейки. В салоне воцарилось полное молчание. Пассажиры переглядывались, стараясь понять, что произошло на борту самолета, паники не было. Каждый понимал: случилось что-то серьезное, и молча ждали сообщения. Минуты ожидания казались вечностью. Вдруг микрофон ожил: стюардесса сообщила, что через 15 минут самолет приземлится в Надымском аэропорту. Наш самолет вернулся назад в связи с тем, что человеку на борту стало плохо. Лайнер резво бежал по взлетно-посадочной полосе к стоящему возле здания аэропорта реанимобилю. Едва лишь самолет остановился, подъехал трап, по которому быстро поднялись медики в белых халатах с носилками. Никто в самолете не проронил ни звука. Все молча переживали за больного пассажира. Взгляды были прикованы к иллюминаторам.
 Вздох облегчения пробежал по салону – пассажиру рейса ставили капельницу. Все заговорили в одночасье. Люди радовались тому, что самолет сел на землю вовремя: человек жив, и медики ему помогут. Реанимобиль умчался, а мы еще долго сидели в самолете: решался вопрос дозаправки самолета горючим. Потом всем пассажирам рейса предложили проехать в аэропорт, пока вопрос заправки будет решен.
 Пассажиры затянувшегося Тюменского рейса уже перезнакомились и оживленно беседовали в зале ожидания. Кто-то звонил по сотовому телефону родным. К кому-то уже примчались на автомобиле из города родственники и друзья, обрадовавшиеся возможности попрощаться вторично. У кого-то были билеты дальше на поезд из Тюмени, и они, в связи с задержкой рейса, уже на него опоздали.
 Никто не сердился, не возмущался и не роптал. И я порадовалась за наших добрых и сердечных северных людей. Настоящие северяне – это особая нация. Живущие в экстремальных условиях люди умеют ценить главное на земле – жизнь человека. Ничего на Земле нет ценнее человеческой жизни - это прочувствовал и экипаж самолета. Каким же нужно быть смелым и мужественным человеком, чтобы принять решение повернуть огромный лайнер назад во имя спасения человеческой жизни.
 В Тюмень прилетели поздно вечером, самолет опоздал почти на 4 часа. Солнце уже садилось за горизонт. В аэропорту встречали пассажиров задержавшегося Надымского рейса встревоженные заждавшиеся родственники и друзья с привядшими букетами.
 Мне ехать в Екатеринбург не имело смысла – 30 сентября уже заканчивалось. Догорал день, в который мы с мужем должны были праздновать серебряную свадьбу. Ну что поделаешь, жизнь иногда вычерчивает свои неожиданные варианты, которые нельзя изменить – не вышло в этот день побыть вместе.
 В жизни всякое случается. И все-равно я запомнила этот день 30 сентября на всю жизнь. Все было в этот день – и вера в то, что медики смогут помочь больному пассажиру, и надежда на благополучное завершение необычного рейса, и простая искренняя любовь людей к незнакомому человеку.


Рецензии
Всегда радуюсь встрече с тобой, Таня! Спасибо за хорошую прозу.С уважением, Евгений Бунин.

Евгений Бунин   01.11.2007 16:17     Заявить о нарушении