Этюд о насилии

 Я хотел бы сжать руку в кулак, но она, как видите, складывается для крестного знамения. Три сложенных пальца – выражение Триединства Бога, напоминают мне и другое единство – духа, души и тела в человеке. Два пальца прижатых к ладони – символ Богочеловечества Христа говорят мне и о Цели, с которой Он пришёл на землю – спасти нас вопреки греху и несовершенству. Вот поэтому я и не могу ударить вас. Вы – подобие Божие, вы – Цель пришествия Христа.
 Ещё один плевок на моём лице… Я умоюсь, и не останется следа. А кто омоет вашу душу?
 Моё бессилие – моя сила. Ваш гнев – тиран, вы не можете воспротивиться ему.
 И ответьте, кто подобно мне стоял перед вами недвижим, не желая ответить ударом на удар, плевком на плевок, оскорблением на всякое злое слово? Вот видите! А зуботычины каждый и в детстве получал. Вы же выросли из шортиков на лямках, почему же не переросли гневливость?
 И кстати, я всегда побаивался подобных вам. Нет, я не опасался вашей силы, меня пугал тот, кто в вас, тот, кто смотрит через налитые кровью глаза и выпускает пар через раздувающиеся ноздри. Он овладел вами и сейчас. Освободитесь!
 С меня нечего взять – в карманах остались только колкие хлебные крошки. Дужка очков держится на скрепке. А душу вам не отнять, не отнять и ему… Она – в надёжных Руках.
 Может быть, сейчас вы мните себя служителем Зла? А что такое Зло как не недодобро – сила-инвалид, способная думать только о себе – себе одной, а никак не о тех, кто ей служит.
 Что? Вы просто безыдейный хулиган? Выпил пива и распустил руки? Решил оторваться и взять от жизни всё, а в итоге просто перебрал суррогата счастья?
 Тогда иди проспись, и чтобы утром я видел тебя нормальным Человеком!


Рецензии
Как все просто, даже не верится

Виктор Акимушкин   09.07.2007 17:41     Заявить о нарушении