пагубно-вязкое

я не тону в бессоннице, а сны у меня - пагубно-вязкие. ловлю надменность взглядов весенне-раздетых прохожих и разговариваю про себя, вдруг кто услышит. я теряю точку опоры за долгостью дней. живу на автопилоте, закрываю дверь от квартиры и слышу, как шепот скребется в двери, еду в сонном метро с трещинами на стенах, сажусь в маршрутку и внимательно изучаю себя в окне. каждый поворот щелкает в голове и ноги выходят на нужной остановке. а картинки при этом не меняются, только прячусь за ворот поглубже, если в питере ветренно.
я полюбила читать по губам и глазам. звуки стали совсем лишними, только щебетанье птиц и музыка в наушниках. молчать и жмуриться. звучать симфонически, почти без фальши. а я все кого-то жду. слова надо трогать. ощутить. а мне говорят, так живи, дыши, улыбайся, это ведь так легко! им не понять, весенним воздухом можно задохнуться с полувздоха и остаться на выдохе растаявшей тоненькой струйкой. одни де-жавю и старые главы.
это называется несовпадение биоритмов. когда большинство на огромной волне легкости бытия, а у других чувство одиночества и тоски. и дышать здесь тоже вполне возможно. тот осколок, который до сих пор оставался оплотом спокойствия, взял на себя управление процессом. дыхание сбито, а ритм и общая деятельность теперь неподвластны. а мне больно там, где были крылья - в марте их всегда срезает подчистую. равнодушие до такой степени, что им можно разбить стекло, не боясь пораниться.
из сна с завидной периодичностью выплевывало в пять утра и уже не спалось. депрессия кончилась, а для феерии я слишком устала. и уже не весна - уже просто время года. ты каждое утро просыпаешься и ведешь обратный отсчет. первого июня звенит будильник и все отряхиваются. а что было-то? а просто была весна... везде пахнет черемухой, цветет сирень и поля желтых солнечных одуванчиков. ждешь лета и горячего, обволакивающего воздуха. монотонной жары и пыльной скуки. чтобы скорее пришла дождливая осень, а за ней холодная зима. весь цикл перерождений для одного. для того, чтобы пережить все заново.
и апрель – расплату за весну.


Рецензии