Борьба ч. 1
Не последняя, но самая серьёзная.
Все дороги шли к этому, все слова, тех, кто старше были об этом, мы думали, что она так далеко и занимались своими делами, а она вот, вместе с летним солнцем приходит летняя сессия 3 курса Юрфака.
Первое – ГП – ч. 2
«Слух и зрение»
Я не ждал ничего особенного, только того, что будет сложно. Та, что принимает экзамен, не склонна давать поблажки и льготы, она почти не помнит меня и увлечена своим предметом до блеска в глазах. Будет тяжело, но будет время и я, конечно, успею подготовиться к любым трудностям, по крайней мере, постараюсь. Пять дней обещали отличную перспективу для подготовки, и я начал. Десять вопросов в первый день (ничего, ещё 4 дня!), пятнадцать во второй (слабовато, надо быстрее!), около двадцати в третий (ну, уже лучше), то же в четвёртый (ничего, успею), и пятый (Ё!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ?). Начинается консультация и мои глаза начинают медленно ползти на лоб, я не знаю, нет, даже хуже, я не знаю, чего я не знаю. Пройдя почти все вопросы, которые были просты, я остановился перед тёмным лесом в размере 30 вопросов и как-то не особенно представлял как я успею в нем разобраться. Дома, телевизор – долой, Интернет – долой, - необходима максимальная концентрация и скорость. Идёт в ход кофе, начало сессии знаменует первое «пшшш!» издаваемое открываемой банкой энергетика, готовность к трёхчасовому сну – полная, время учиться пришло. Я читаю что могу, захламляю свой стол разными книгами и листками, не знаю поможет или нет. Уже в десятый раз обращаюсь к электронному гадателю «Будет ли мне сопутствовать удача?», - так стоит мой вопрос, гадатель путает, верещит и говорит, что будет. Я киваю, приняв это ментальное успокоительное и, помня о том, что это всего лишь программа продолжаю готовиться. Они почти все прочитаны, но запомнил ли я – главный вопрос дня и ночи. Проверим там, на экзамене, ведь небо уже приобрело светло-синий оттенок – следующий день уже смотрит на меня из окна, пора спать – время ушло, попробую нагнать его завтра.
Завтра начавшись перед моим сном продолжилось и после него. Три часа сна – то, что нужно, чтобы трясущейся рукой взять билет, посмотреть на него красными глазами и ответить срывающимся голосом. Осторожно поласкаю горло, чтобы не стошнило, и так же осторожно и медленно ем свой короткий завтрак. Умылся, привёл себя в порядок и пошел, бодро размахивая портфелем. Я, конечно, раньше, чем надо, но тем лучше, привалился на стол и начал изучать свои подготовительные ресурсы. Дёргается глаз, трясутся руки и душно, очень душно, но так даже лучше… только когда давление максимально ты чувствуешь, как быстро начинает работать твой мозг, как быстро приходят мысли в твою голову. Пульс высокий, глаза красные и речь сбивчивая - временно – выспись один раз и последствия пропадут. А вот ещё одна маленькая победа запомнится и записана будет в зачётке (или ещё где).
Проходят на экзамен, нет, я не готов идти первым, эту свою тактику я оставил на прошлом курсе, нет уже такой уверенности как раньше. Пойду одним из первых, так нужно, или настрой спадёт на нет, промедление – тоже не моя тактика. Проходим – хватит стоять. В кармане на всякий пожарный «книжечка», раскладываю вещи на задней парте и иду за билетом. Я по традиции провожу несложные пассы над стопкой билетов (я не маг, это ещё одно успокоительное психологического характера) и беру этот листок с подписью, печатью и двумя вопросами в руки, называю номер, сажусь. Нет, я положительно что-то упустил в подготовке, или провёл её не так. Два вопроса и о каждом из них я бы не смог сказать, что знаю их отлично. Я подбираю общие фразы, примазываю к вопросу, то, что хоть отдалённо на него похоже, но конструкция получается крайне не стойкая. Что делать? Смотреть и слушать… Отвечающие идут, я смотрю, за стенкой готовятся, я слушаю. Время идёт, меня пока не видят, я пока вне подозрения. На заднеё парте звонит мобильный в чьей-то сумке, 1, 2, 3… Он нервирует, не меня, я занят, он скорее всего нервирует остальных, включая и преподавателя. Сценка «Добрый самаритянин» - успешно, я вышел и не своим голосом спросил о вещах, отдал, и прильнув к стене стал быстро изучать «книжечку», где же это? … а время тикает, тикает… подозрения растут пора возвращаться. Я почти ничего не нашел и почти ничего не спросил. Даже при этой научно-фантастической возможности я ничего не смог предпринять, это просто клиника. Продолжаю смотреть и слушать. Внимание! Одна из моих одногруппниц отвечает смежный вопрос и… (как удачно) освещает мой! Я быстренько записываю его в лист и думаю о лучшем. Я укрепил конструкцию одного ответа, можно сказать, что я его построил. Что со вторым? Сидим дальше, сидящие рядом дают многие ответы, мне остаётся лишь спросить, тихо спросить. Вопрос – ответ, шаткую конструкцию второго ответа подпирает теперь пара балок-фактов. Я почти готов, пора, лучше уже не будет. Присаживаюсь и начинаю сбивчиво диктовать со своего листа. Первый вопрос прошел (внутренние ликования и поздравления). Второй вопрос – он хуже укреплён, но он логичен, и я логичен, это помогает. Кончено, неужели удалось. Принимающий преподаватель пишет «отлично», неуклюже залезая на соседнюю графу. Выхожу, прощаюсь и иду домой праздновать первую удачу в сессии…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №207070900229