Монолог блондинки о квантовой механике

Я - Кошка Шрёдингера. Я сижу в закрытом ящике квартиры на 15-м этаже и наблюдаю танец квантов. Причудливый рисунок танца проходит через прошлое, настоящее и устремляется в будущее. Где то давным давно рисунок танца сплел наргадной ТТ, который вручает дедушке командир полка. Дедушки давно нет в живых, но ТТ, повинуясь законам причинно-следственных связей, лежит передо мной на столе. В его потертом стволе один единственный патрон. Когда я поднесу ствол к подбородку и нажму на курок, танец квантов или заставит капсуль воспламениться, или раздастся простой сухой щелчок осечки.

Наблюдатель, смотрящий с улицы на приглушенный свет в моих окнах, не знает, нажала я на курок или нет, раздался ли выстрел, или старый порох так и не решился на последнюю вспышку, не знает, сижу ли я молча у стола на кухне, положив холодные ладони по обе стороны от древнего оружия, или я уже лежу на полу возле опрокинутого стула, а ореол моих волос медленно меняет цвет с с цвета спелой пшеницы на цвет багрового заката.

Я перейду из состояния "жива" в состояние "мертва" в короткий миг настоящего. Когда наступит этот миг - прохожий наблюдатель не знает. Для него я зависла в двух состояниях одновременно. Для всего мира я МЕРТВОЖИВА. Я - Кошка Шрёдингера.

Я могу нестись по пустому ночному шоссе, а через мгновение крутануть рулем и еще успеть почувствовать следствие, почувствовать, как сила инерции бросает меня вперед, как срабатывает подушка безопасности и как ее немедленно рвут в клочья обломки рулевой колонки, целя острыми краями в мою грудь.

Постовой ГАИшник, задумчиво разглядывая радар, не может знать, крутанула ли я рулем, спел ли танец квантов фонарный стол на моем пути. Я уже слышу шипение паров бензина из разбитого инжектора, попавших на генератор (куплен месяц назад взамен сломавшегося на 350 долларов). Генератор уже сместился от удара, его обмотки замкнуты накоротко и искрят. Мгновение - и пары бензина воспламенятся. Еще несколько минут после этого - и мой пол можно будет определить лишь по анатомии костей таза. Но ГАИшник этого не знает. Он не может разглядеть танец квантов СНАРУЖИ моей жизнесмерти. Для ГАИшника я тоже МЕРТВОЖИВА. Для него я тоже Кошка Шрёдингера.

Я колеблюсь между двумя квантовыми состояниями. Я мечусь между Жизнью и Смертью, захлебываясь в волнах вероятности.

Я зависла между мирами, запуталась во времени, застыла, словно букашка, в янтаре Настояшего Времени.

Я Кошка Шрёденгира.

Я держу дрожащий палец на спусковом крючке своей жизни, я под следствием и кванты уже вынесли приговор, я мчусь по шоссе и фонарный столб уже отливают из бетона где то в Сестрорецке.

Я Кошка Шреденгира.

Я Кошка Шрёдингера...

Я_Кошка_Шрёдингера.

МЯУ.


Рецензии