Дождь

Сильный дождь.
Я выглянула из окна; сначала посмотрела вдаль: там дома теряют свои очертания и кажутся прозрачными, как будто смотришь на дно горного ручья сквозь стремительно текущий поток родниковой воды, а там (откуда?!) не гладкие камни, а колонии затонувших кораблей: от бригантин до дредноутов.
Потом подняла взгляд наверх: а неба словно и не бывало. Всё там, в этой высоте, почти белое, ужасно широкое и непомерно глубокое, - а неба нет. Там бесконечность и пустота – пустая бесконечность. И непонятно, откуда там берётся вода, каким образом её поток делится на эти тоненькие ручейки. Ясно только одно: там, наверху, в бесконечности, холодно-холодно, но она необходима, потому что она несёт с собой жизнь. И я протянула руки из окна и подставила ладони под льющуюся с неба благодать. Отыскала место ровно под скатом крыши, где капли самые крупные и тяжелые, чтобы удача была ощутима физически, чтобы она била по рукам, наполняя их живительной силой. И не беда, если порывистый ветер заставляет дождь клониться в сторону – всегда можно чуточку подвинуть ладони.

Я стояла и чувствовала себя нищенкой из подземного перехода, глухой, ослепшей и беззаботной (пусть таких не бывает, но это сказочный дождь, а значит и переход сказочный), которая знает только звон монет в протянутых пригоршнях, а он всё не прекращается, потому что сегодня на удивление, бесстыдно удачный день.


Рецензии