Иногда бывает слишком поздно...

«Он мне позвонил. Сердце забилось быстрее. Я начала вспоминать то, что много раз забывала. Я много раз начинала писать стихи об этом, но не могла найти нужных слов. И кинула это дело.
Хочется с кем-нибудь поговорить об этом. Но никто не понимает. Взрослые люди, а не понимают. Думают, я хочу произвести на него впечатление. А я всего лишь была собой…»
Так бы выглядела дневниковая запись Алены, которую хотел бы найти Олег. Но он не нашел. Потому что никогда не был у нее дома. Да и вообще не знал, ведет ли она дневник.
Все это были предположения. Фантазия разыгрывалась, когда он читал стихи Алены. Девушка посылала их по электронной почте. Олег пьяными ночами читал. И думал, думал, думал… Вспоминал. Пытался понять, что чувствовала его Аленка тогда и что происходит в ее душе сейчас. Его Аленка…
«Я бы многое изменил сейчас. Но поздно. А ведь зачем я с ней так?»
Он начал вспоминать тот день, когда изменилось все…
«Два дня я думал. Думал о том, что все у нас пошло не так. Не так, как я хотел. Не лежала уже душа к нашим таким отношениям. После двух дней мучительных мыслей я пришел к выводу, что у нас только один выход. Нам станет легче. Я набрался смелости и позвонил: «Нужно поговорить. Давай встретимся». Помню, как сказал: «Я подумал… в общем, будет лучше, если мы расстанемся…» Даже не сказал, а выдохнул. Помню, как ты помолчала и тихо произнесла: «Я знала, что ты это скажешь». И снова замолчала. Помню, как ожидал твоих слез, упреков … и не дождался… Ничего этого не было. Моя ранимая Аленка молчала, напряженно, мужественно молчала.
Помню наш последний поцелуй. Последний… А потом троллейбус навсегда тебя увез…»
Олег и не заметил, как в своих мыслях стал обращаться к Алене. Да и не столь важно это было – от какого лица в голове вертятся мысли. Главнее для него было понять, вспомнить, осознать…
«Потом были дурацкие встречи-тайны. Как же тебе было тяжело, моя Аленка… Я только сейчас это стал понимать… Потом ты не выдержала второй роли в моей жизни. И попросила больше тебе не звонить. Я не ожидал от тебя такого жесткого решения. Надеялся, что буду также видеть тебя, быть с тобой. Хоть изредка. А тебя не устраивало то, что у меня была девушка. И мое вранье, и безразличие тебя не устраивало.
Знаешь, я опешил от твоей просьбы не звонить. Но звонить не стал…
Много с тех пор изменилось. Я вспоминал тебя всегда. И каждый раз о многом жалел. А потом узнал, что ты вышла замуж. Это не укладывалось в голове никак. Я этого не осознавал. Но начинал понимать, что теперь прошлого не вернуть никогда. Даже не поможет то, что я понял все свои ошибки, прочувствовал боль, которую причинил тебе…»
Тут он перестал улавливать свои мысли. Он смотрел в одну точку. Отрешенно. Увидел открытку, подаренную когда-то Аленкой. Там она его любила. Любила… А сейчас? Ведь не может пройти бесследно такое. Она любила сильно... А вдруг и сейчас?.. Дыхание Олега стало глубоким и более частым, тяжелым. Ему тяжело давалось это решение.
Он взял телефон и набрал большими буквами смс: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ
Она не ответила...


Рецензии