1. Жертва грамотности

При Иване, Васяткином отце, Домка старался вести себя еще солиднее, чем обычно. По-ходка маленького рыжего домовенка исполнилась вдруг гордостью, видимо за себя любимого, непокорная челка прилизалась настороны, речь замедлилась, и в ней еще больше стало заметно забавное Домкино оканье. Но, при всем при этом, чему Васятка был очень рад, его друг не пе-рестал комментировать вслух все интересное, что попадалось ему на глаза…
- Это кто ж палок-то железных наземь побросал-то? Пошто разорение такое учинено?!
- Не палки это вовсе, а рельсы, - попытался объяснить Васятка. – Видишь, как они ровно уложены. А по рельсам поезда идут, вагоны катятся.
- Поезда, вагоны… - домовенок нахмурился и тряхнул головой. – Не понимаю я, о чем ты речь ведешь, Васятка. Объясняй!
- Ну, поезда состоят из вагонов, а вагоны… это такие дома на колесах. Да вот, смотри сам, - и пацаненок указал на появившийся из-за поворота поезд.
Подъезжая к станции локомотив испустил протяжный гудок.
- Не иначе Горыныча несет на нашу голову… - Домка в мгновение сжался в пружину, го-товый задать стрекача. Васятка ухватил его за руку.
- Не бойся, это просто поезд так с нами здоровается, - успокоительно произнес парнишка.
- Правда? – Огромными напуганными глазами Доментий смотрел на приближающийся со-став до тех пор, пока не убедился в отсутствии реальной опасности. – А-а… - домовенок задрал нос и отставил назад ногу. – Ну, тогда нехай!
Поезд мягко остановился у платформы. Домка незамедлительно подскочил к ближайшему вагону, обсматривая, обглядывая, обстукивая…
- Ишь ты, ящик-то железный – как те палки, и на колесах! – последовал вывод.
В этот момент дверь одного вагона отворилась, и молоденькая проводница пригласила их занимать свои места.
- Это кто ж такая будет? – потупив взгляд, зардевшись и зашаркав ногами спросил у Ва-сятки домовенок.
- Где? – растерялся, глядя на Домку, Васятка.
- Да в ящике железном, неужто не видишь! Эка краля! – Доментий расцвел застенчивой улыбкой.
- А… - пацаненок несколько раз перевел взгляд с друга на девушку и обратно. – Провод-ница это нашего вагона.
- И что, здесь живет? Чем занимается-то?
- Работает она здесь. За порядком следит, все нужное в дороге у нее хранится…
- Родня значит!!! – Домка уже готов был, вконец осмелев, броситься миловаться.
- Погодь, - опять придержал его Васятка, - не домовой она, а обыкновенный человек – как я. И не живет здесь, а только работает, я же говорил тебе…
- Дожили! – Домка вздохнул. – Заморили домовых-то, видать, поизвели. Теперь друг друга заставляют за нас работать… - На несколько секунд, в дверях вагона, дыхание домовенка пре-секлось, а глаза украдкой скосились на проводницу. – Но хороша… леший ее побери!
Однако очарование проводницы улетучилось в один момент, стоило только ей принести постельные принадлежности и поинтересоваться у Ивана, указывая на домовенка:
- Вы ребеночка с собой положите или отдельно?
Удерживать оскорбленного Доментия пришлось уже самому Васяткину отцу.
Путешествие начиналось в гнетущем молчании. Домку не интересовали ни дом на коле-сах, ни мелькающие за окном купе красоты природы… Музыка, полившаяся из включенного было репродуктора, только еще больше испортила настроение домовенка. Он насуплено сидел на самом краешке нижней полки купе и сосредоточенно глядел себе на ноги. Лишь изредка до Васятки долетало сокрушенное:
- Я ж ее… как свою!..
На третий день пути пацаненок подсунул другу красивую цветную фотографию какого-то жука в глянцевом научном журнале, оставленном отцом на столике. Домка заинтересовался, стал разглядывать фотографию, а потом принялся листать журнал, выискивая другие иллюст-рации. Поминутно Васятке приходилось заглядывать Домке через плечо, выискивая в тексте ответы на сыпавшиеся градом вопросы.
- Да читай же сам, наконец! – не выдержал в какой-то момент парнишка.
- Ты… ты… - хотел было возмутиться домовенок, но только вздохнул. – Не умею я, Ва-сятка… Неграмотные мы, домовые, от веку грамоте не учены.
- Как так? – удивился Васятка, - а как же интернат, Фря?
- Так там нас только домоводству и учили. Пошто в лесу грамота-то нужна?
- А у бабушки ведь… - пацаненок вовремя прикусил язык.
- Ну, скажешь тоже. Яга-то у нас начальство, она-то, верно, и не то может!
- А хочешь, я тебя научу?
- Ты?.. – Доментий окинул Васятку взглядом с ног до головы, с сомнением покачал голо-вой. – А сам-то горазд ли?
- Так я ж тебе только что журнал читал! – обиделся Васятка.
- И выдумать мог! – отрезал Домка. – Сейчас экзамен тебе учинять буду. – Он быстро про-листал журнал и остановился на какой-то иллюстрации. – Вот здесь читай. Про этого я все знаю!
Экзамен, к явному неудовольствию домовенка, не провалился. Началась учеба. Поскольку под рукой были одни только журналы, читать приходилось их – раз за разом. Учиться Домке надоело уже, казалось, почти с самого начала. Вскоре он сказал, что не может так долго глядеть на эти маленькие буковки и, вообще, вид за окном гораздо интереснее.
В город поезд пришел поздно вечером. Сонных Васятку и Домку отец Васятки, подхватив под мышки, вынес из вагона, опустил на ноги на перроне и повел в метро. Домовенок, не выхо-дя из дремотного состояния, тем не менее ухитрялся оглядываться и даже читал какие-то над-писи, во множестве пестревшие вокруг. Про само метро Домка лишь вяло заметил:
- Чудно!.. Опосля прийти надо, - оглядеться.
Поднимаясь на эскалаторе, домовенок замешкался… и потерялся. Кругом были люди, много людей, дороги было не видно. Домка протиснулся к ближайшей стене, подумал и, задрав голову, принялся оглядываться. Скоро домовенок обратил внимание на светящуюся надпись со стрелкой.
- Вы-ход в го-род, - по слогам прочел Доментий и, пихаясь локотками, двинулся в указан-ную сторону.
Протолкавшись до развилки, домовенок отдышался, присмотрелся еще раз и, не вливаясь больше в толпу, припустил по почти свободному коридору. Коридор окончился мутными стек-лянными дверями, которые под нажимом Домки открываться не захотели. Домка отошел от дверей, собираясь протаранить их с разбегу, но заметил полустертую надпись "НЕТ ВЫХОДА". Растерявшись, домовенок заметался взглядом по сторонам с одной только мыслью – замурова-ли!!! Сломя голову Домка метнулся обратно по коридору, ввинтился в людской поток и бук-вально скатился по эскалатору вниз. Где, по счастливому стечению обстоятельств, сразу попал в руки Васяткиного отца.
Уже позже, дома, домовенок сбивчиво рассказывал другу про ужасную засаду, устроен-ную на него, по всей видимости, зловредными подземными гномами. Рассказывал, как он ге-ройски убежал из смертельного тупика…
Васятка слушал и только думал про себя:
"Вот и еще одна жертва грамотности. Научился же Домка на свою голову…"


Рецензии