Месть

Темная аллея. Сейчас поздняя осень – довольно прохладно. Наверное, поэтому в парке сегодня безлюдно. В левом кулаке, между указательным и средним пальцами, у Сергея зажата игла от одноразового медицинского шприца. Он купил его вчера, в аптечном супермаркете на другом конце города. Так надежнее. Взгляд прикован к шатающейся фигуре, идущей впереди, в десяти или пятнадцати шагах. Обычный пьяница, принявший на грудь достаточно, чтобы не побояться идти ночью через парк. На Сергее черный кожаный плащ и вязаная шапочка, делающие его практически незаметным на неосвещенной аллее. Пьяница останавливается. Судя по всему, для того, чтобы помочиться. «Единственный шанс», - мелькает в голове у Сергея. Сильные ноги в удобных спортивных кроссовках берут хороший разбег. Расстояние до мужчины покрыто за несколько секунд – он не успевает ничего сообразить. Сильный толчок плечом, так, чтобы пьяницу развернуло, и удар левой рукой в шею. Дело сделано – теперь надо бежать как можно быстрее, на случай, если мужчина погонится за ним. Бежать, несмотря на то, что сзади не слышится топота. Так надежнее. Месть совершена. Теперь Сергей идет по освещенной улице спокойным прогулочным шагом, без малейшей одышки – помогают десять лет занятий восточными единоборствами. Мимоходом он выбрасывает иголку в урну. Утром игла затеряется на свалке. Там ей и место.
Сергей поворачивает ключ в замке своей однокомнатной квартиры. Ранка на руке побаливает, похоже, он слишком сильно себя уколол. Приняв душ, он идет на кухню. Это часть ритуала, совершаемого раз в два или три месяца. Достав из шкафа две рюмки и початую бутылку водки, он садится за стол. Перед ним стоит фотография, на которой изображена смеющаяся девушка на фоне фонтана. Угол рамки перевязан черной лентой.
Они познакомились чуть больше шести лет назад, в том самом парке, в котором была сделана фотография, и в котором сегодня какой-то хулиган сшиб учителя, возвращающегося домой со дня рождения друга. Сшиб, не зная, что дома того ждет жена и трое детей.
Они познакомились в первый день лета, на церемонии открытия нового фонтана. Сергей сразу заприметил красивую девушку, держащуюся особняком от основной толпы, и подошел познакомиться. Просто так, со скуки. Девушка вежливо ответила, что на улице предпочитает не знакомиться. Предложив посидеть в кафешке, расположенной здесь же, на площади парка, Сергей снова наткнулся на отказ. Закружившись в вихре праздника, он забыл о холодной незнакомке. Вспомнил он о ней лишь через неделю, когда по дороге домой он увидел одинокую фигурку, мокнущую под проливным дождем. Оказалось, что девушку зовут Настя, и что она шла к подруге, но той не оказалось дома. Приведя ее домой, Сергей первым делом предложил гостье свой халат и полотенце. Позже Настя с улыбкой говорила, что именно из-за этого халата она и осталась у Сергея подольше и не ушла, как только вещи просохли – слишком уж уютным оказалось одеяние из натурального козьего пуха. Его подарила старшая сестра, жившая в Тбилиси.
Через месяц Сергей узнал, что Настя ВИЧ-инфицирована, но ему было глубоко наплевать. В начале января они сыграли свадьбу. В феврале у них порвался презерватив. Тест на СПИД оказался положительным. Тест на беременность – отрицательным. В начале июля Настю убили. Сергей лежал в больнице – неудачно упал с лестницы и сломал ногу. Это случилось в том самом парке. Два пьяных отморозка позарились на дорогое кольцо, подаренное Насте на годовщину знакомства. Обоим дали по шесть лет. Они выйдут как раз к середине следующего лета. А пока Сергей ждал, но простое ожидание порой становилось невыносимым. И тогда он шел в аптеку…


Рецензии