Окэмле

У меня есть верблюд.
Нет, я не жестокий садист, поселивший огромное животное на маленьком балкончике. Этот верблюд сам по себе. А мне он товарищ и интересный собеседник, рассказывающий обо всем на свете.
Началось все в обычный, не обещающий ничего интересного будний день. В споре с сестренкой я упрямо пыталась доказать свою правоту, приводя различные доводы.
- Ты не знаешь! – злилась она.
- Знаю.
- Откуда?
- А от верблюда – ляпнула я полную чушь, которую довольно часто говорят, чтоб уйти от ответа и остаться в выигрыше. Сестренка обиженно надула губы и ушла на кухню. Впрочем, довольно скоро мы замяли этот инцидент.
А вечером в мое окно вежливо, но настойчиво постучали. Вообще-то по стуку редко можно сказать, какие эмоции он в себе несет, но этот явно пах настойчивой вежливостью. Я механично вскочила с кровати и пошла открывать, не сообразив, что для того, чтобы постучать в окно второго этажа нужен либо гигантский рост, либо ненормальные способности. Открыв, я оказалась нос к носу с верблюдом. Самым настоящим и немного расстроенным.
- Привет – сказала я, не зная, как себя вести.
- Зачем ты обманываешь? – не поздоровавшись, спросил верблюд.
- Я? – мое изумление было искренним.
- Ты сказала сестренке, что знаешь что-то от меня. А я тебе ничего не говорил.
- Не говорил – согласилась я.
- Так зачем ты ее обманула, сказав, что знаешь от меня?
Я не нашлась, что ответить. Мы молча постояли. Вернее, стояла я, а верблюд висел в воздухе (я обратила на это внимание только сейчас). Задумчиво пожевав губами, он сказал:
- Не делай так больше, хорошо?
- Ладно. Не буду.
Улыбнувшись, он начал расплываться в воздухе, но не по частям, как чеширский кот, а целиком, медленно тускнея на глазах.
- А ты придешь еще? – спросила я.
- Зачем? – он почти совсем растворился.
- Ну,… просто так.
За окном уже никого не было, только загадочно журчали сверчки, подпевая шелестевшей листве. Я глупо смотрела в пустоту, пытаясь сообразить, что же произошло. Галлюцинации? Очень похоже.
Он пришел. На этот раз окно было открытым. Верблюд не стал стучаться, а просто положил свою морду на подоконник и молча уставился на меня.
- Ой…. Опять галлюцинации. Я схожу с ума?
- Если ты еще раз назовешь меня галлюцинацией, я больше не приду – заявил верблюд, собираясь надуться.
- Прости. Просто это все так нереально.
- Откуда ты знаешь, что реально, а что нет?
- Хммм… - я опять не нашлась, что ответить.
- Если ты что-то считаешь реальностью, значит оно – реальность. – поучительно сказал верблюд. В этот момент он немного распух от гордости, какой он умный. Это выглядело настолько забавно, что я рассмеялась. Пухлую гордость как ветром сдуло.
- Ты надо мной смеешься? – обиженно надул губы.
- Не обижайся, просто ты такой забавный.
Мы подружились. Он оказался очень ранимым верблюдом. Обижался на все подряд. А может, ему просто нравилось обижаться. Нравилось, когда я с озабоченным и пристыженным видом обнимала его за морду или скакала вокруг, прося прощения. А он делал великодушный жест и улыбался. Вы никогда не видели, как улыбаются верблюды? Это незабываемое зрелище. Они обнажают зубы, выдвигая верхнюю челюсть вперед, а в глазах у них загораются веселые искорки оранжевого цвета, при этом от них исходит такая волна симпатии, что сложно удержаться от искушения повиснуть на шее. Иногда я позволяю себе сделать это, тогда верблюд начинает раскачивать меня вверх-вниз.
Он действительно очень умный. Кажется, знает все на свете. Но однажды он сказал:
- Есть такие вопросы, ответы на которые каждый человек должен найти сам. Ему никто на них не ответит кроме него самого. Даже я.
Как-то раз я придумала кота. Или, как говорит верблюд, создала еще одну реальную ветвь. Он тогда обиделся не на шутку. Пропал, и целый месяц не приходил. Потом появился и спросил:
- Я тебе больше не нужен, раз у тебя есть кот?
Пришлось долго ему объяснять, что кот давно живет своей жизнью, и вообще, он из совсем другой параллели и верблюда никоим образом не касается.
Спустя некоторое время я видела их вместе весело болтающими, но верблюд мне в этом так и не сознался. Важничал.
Он смешной. Добрый, хоть иногда и притворяется, что ему все равно. А еще стеснительный.
Я рада, что он есть.
Верблюд довольно часто навещает меня.
И теперь на вопрос: «Откуда?» - я могу смело говорить: «Верблюд сказал» - и это будет правдой.
Что я и делаю.
:)


Рецензии
Было смешно. И было грустно. И хорошо тоже было... Так увлекся твоим верблюдом, что не заметил, как кончился текст и я стукнулся носом о стол :) Мне понравился рассказ и немного захотелось быть этим верблюдом :)))

Ильин Максим   11.07.2007 00:49     Заявить о нарушении
Я старалась, чтоб получилось хоть немного забавно...
Но откуда ты примешал сюда грусть?
Верблюды - очень загадочные существа... почти настолько же загадочные, как ежики :))) А как именно тебе захотелось им побыть? :)))

Коктейль ощущений... обволакивает и уносит. Главное не забывать летать.

Ниекта   11.07.2007 17:55   Заявить о нарушении
Верблюд очень трогательно спросил про свою ненужность...

Ильин Максим   13.07.2007 20:20   Заявить о нарушении