Лиллит

Жил на свете парень по имени Костя. Он был музыкант,довольно талантливый и многообещающий. Играл на басу. Учился в джазовой школе. Преподаватели нарадоваться не могли на юное дарование, но когда он закончил сие заведение, с отличием, неожиданно для всех, правое дело джаза, блюза и соула предал, дорогущий бас продал, купил старенькую гитару, отрастил длинные волосы и ушел играть металл.
Слушал он теперь целыми днями Блэк Саббат и Металлику, постоянно что-то играл на вновь приобретенном инструменте, совершенно не слыша (или игнорируя) стук разозленных соседей по стене. Не то чтобы они не любили такую музыку, просто очень уж громко.
Родители, сами несостоявшиеся музыканты, почти с рождения вынашивающие в отношении Кости честолюбивые планы, были в полном недоумении. Но все расспросы, уговоры, угрозы совершенно на их сына не действовали, он все больше и больше замыкался в себе. Когда во время очередного скандала, отец в гневе попытался сломать гитару, Костя преобразился. Он встал на пути у родителя с такой мрачной решимостью, что отец на секунду испугался. И отступил.
- Константин уже взрослый человек, пусть что хочет, то и делает – объяснил он потом матери.
- И от армии пусть сам тогда отмазывается – с обидой ответила мама.
Родители так и не поняли, что все дело было в гитаре. В Особенной гитаре. У неё даже было имя. Красивое женское имя Лиллит. Так её назвал Костя.
Впервые они встретились во время дня рождения одного старого знакомого Кости. Наш герой был в глубочайшей депрессии, из-за разрыва с девушкой,но неожиданно увидел её, висящую на стене. Чем она его привлекла, он не понял.
- Раритет – гордо сказал хозяин гитары, увидев, что один из гостей с интересом рассматривает гитару, - ей около 25 лет, первая работа мастера Лозового. На ней в своё время играл сам Дэн Загреев. Помнишь такого?
- Не помню – честно признался Костя, который сам на свете прожил всего лет 17.
- Эх, молодежь – грустно вздохнул его собеседник.
- Продай мне её - попросил Костя.
Но обладатель раритетного инструмента наотрез отказался. Впрочем Костя, был человеком настойчивым, упрямым и иногда, если ему чего-то сильно хотелось, невероятно назойливым. Он названивал владельцу Лиллит практически каждый день, предлагая самые невероятные условия для торга. Тот уже и сам был не рад, что показал этому настырному малому гитару. В конце концов, упорно осаждаемый замок пал, хозяин заломил в последней надежде огромную цену, но Костя продал свой бас и наконец-таки завладел вожделенной Лиллит.
С тех пор они почти не расставались. Лиллит нравилась любая музыка, но металл просто срывал ей крышу. Она впадала в странное неистовство,её настроение передавалось Косте и они сливались в безудержном экстазе, забывая обо всем на свете. Если им приходилось расставаться, даже на короткий промежуток времени, наш герой не находил себе места. Его ломало, словно законченного наркомана, его безудержно тянуло домой, чтобы взять Её в руки. Это было какое-то сумасшествие, но Костя ничего не мог с собой поделать. Он не представлял, как он жил до того, как в его жизнь пришла странная гитара с женским именем.
А потом она пришла к Косте во сне. Он лежал на кровати в своей маленькой комнатке, и с плаката, что на стене напротив, на него сурово смотрел Кит Ричардс. Тикал механический будильник, за окном,во дворе о чем-то проникновенно пел кот. Костя уже начал думать, что он проснулся на самом деле, но тут увидел Её. Силуэт девушки, стоящей перед окном. Длинные волосы, стройная фигура, гордая осанка. Несомненно это была Лиллит. Костя смотрел на неё, боясь пошевелиться, а Лиллит, облокотившись на подоконник смотрела на чистое звездное небо. Ей было очень грустно. Костя хотел встать и обнять её за плечи, но неожиданно проснулся. Проснулся все в той же комнате с Китом Ричардсом, будильником и котом за окном. Только Лиллит уже не было. Костя чувствовал щемящую пустоту.
Он достал Лиллит из футляра и не ощутил привычного тепла. Гитара была холодна и равнодушна.
На следующий день, Костя стер все пальцы в кровь, играя самые забойные песни из своего репертуара, но Лиллит оставалась отстраненной. Они больше не были с Костей единым целым. Разозлившись, он бросил гитару в угол и ушел куда глаза глядят.
Ноги сами привели его к тусовке неформалов возле Мусоросжигательного Завода. Они что-то бренчали на своих раздолбанных акустиках и пили много пива. Косте тоже кто-то протянул полторашку, но ни пиво, ни водка не могли заглушить боль внутри. Костя уже собирался расплыться по пыльному асфальту и навсегда слиться с природой, как появилась Оксана. Она же Окса. Бывшая девушка Кости. С которой он поссорился накануне выпускного. Она самоотверженно отнесла экс-бойфренда к себе домой и они помирились. Первую любовь забыть ведь труднее всего на свете. Молодые люди, после бурного примирения, мирно заснули и Косте снова приснилась Лиллит. Теперь он мог рассмотреть её получше: черные волосы оттеняли бледное, неправдоподобно красивое лицо с ярко-зелеными глазами. Лиллит посмотрела на него и улыбнулась уголками губ:
- Я рада за тебя, мальчик.
- Мы ведь могли всегда быть вместе...С моим талантом и твоими возможностями... Почему?
- Прости. Ты великолепный музыкант, но... я люблю другого.
- Другого?
- Того, чья душа наполнила меня негасимым огнем. Того, кто меня оживил.
- Мастера?
- Нет, мастер заложил в меня маленькую искорку, а Он разжег во мне неистовое пламя.
- Кто же Он?
- У него было человеческое имя. Кажется Денис. Денис Загреев. Другие люди называли его живой легендой. Вы люди, любите вешать бирки и ярлыки, но в отношении Дэна, они были абсолютно правы. Мотыльки подсознательно чувствуют, где есть источник тепла и света.
- Почему же вы расстались?
- Он умер. Те, кто ярко горят, быстро сгорают. Но часть его души заключена во мне. После него у меня было много молодых и талантливых музыкантов, но никто не мог делать со мной того, что делал он.
- И я такой же?
- Да... Очень хороший музыкант, с тобой на какой-то миг я даже вспомнила молодость, но... наверно что-то ушло из этого мира. Хочется уйти, но я прикована к этой проклятой земле.
С этими словами Лиллит ушла. Её необыкновенно красивые зеленые глаза блестели жемчужинами слез.
Костя подскочил на кровати. Окса что-то сонно промычала, а он лихорадочно одевался.
- Ты куда? - недоуменно спросила девушка, окончательно проснувшись.
- Нужно сделать одно важное дело!
Вернулся он только под утро, перемазанный чем-то черным и пропитанный запахом дыма.
- Где ты был? - возмутилась Оксана.
Костя в ответ улыбнулся и ответил:
- Я дал ей свободу. Теперь они вместе. Навсегда.

14 июня 2007 г.


Рецензии
Очаровательно, не сравниваю конечно ,но мою гитару зовут Макс...
И он свободен,просто я ему нравлюсь...

Кира Валерьевна   24.11.2007 10:52     Заявить о нарушении
Настоящее единение со своим инструментом дает действительно гениальную игру. Спасибо, Зарина :)

Кристоф Грэй   26.11.2007 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.