Верх бюрократии

- Здравствуйте, я к начальнику! - я улыбнулась во все 31, - можно?

Сухопарая тетка за большим дубовым столом в приемной поправила очки и коротко ответила:

- Нет.

- Как нет? - признаться, я удивилась. Обычно начальству хотя бы докладывают о пришедших.

- Нет и нет, - ответила она и уткнулась в огромную книгу. С массивным переплетом. С обложкой, похожей на кожаную (может, вправду кожаная?). И шрифт золоченый и с выкрутасами.

Я решила идти ва-банк:

- Так это... Шеф меня ждёт!

- Он всех ждет, - ответила тетка, не отрываясь от заковыристого (в прямом смысле) текста.

- Ну, может, спросите? - жалобно-жалобно заскулила я. - Мне на пять минут - пропуск взять...

- Так это не к шефу. Это в канцелярию.

- Правда, обрадовалась я? Ну, тогда я пойду... - я облегченно вздохнула и решила не злиться на суровую секретаршу. В конце концов, спасла меня от неловкости. Пришла к самому и... за пропуском.

- Так не дадут же... - её голос настиг меня у выхода из приемной.

- Как не дадут? Почему?

- Ну, дык, виза нужна. Виза.

- Какая еще виза? Шенгенская? - это я нелепо пошутила. Сама знаю глупо.

- Виза начальника. Он одобряет ваш пропуск. Канцелярия выдаёт. Вот и всё.

- А не могли бы вы попросить одобрения? - робко и очень учтиво промолвила. И добавила: - А?

- Не могла бы, - утрированно скопировала учтивость секретарша.

- Ну, почему? Что вам стоит? - мне стало так обидно. Так обидно.

- Вот еще. Буду я за ваши грехи отвечать перед шефом.

- Да какие там у меня грехи, боже мой.

- Я вам не Боже, - резко обрубила она, - Боже - там, - и закатила глаза.

Я притихла. Что я, в самом деле? Минутку помолчала, но прогресс не наблюдался. Потому я снова стала приставать к сухой тетке:

- Ну, это. Пустите меня. Я и сама всё решу: и визу, и пропуск, и грехи.

- Были у нас уже? - Она неохотно достала из под стола клавиатуру, включила монитор и открыла таблицу.

- Это, простите, в каком смысле?

- В прямом, обращались уже?

- Только через ваши представительства.

- Ндааа... -, протянула тетка. - И что просили?

- Ну, вот, когда беременная была. Проблемы были всякие в сфере здравоохранения. Надо было решать.

- И что решили?

- Ага, - тихо-тихо ответила я.

- А через кого работали?

- Ну, это... Николай... Серафим...

- Понятно. Были обращения еще?

- Ну, это квартиру просила.

- Дал?

- Кто?

- Кто-кто? Профком! Дал шеф квартиру?

- Ах, да. Спасибо большое. Двушку. На первом этаже. Небольшая, но уже что-то, согласитесь.

- Мне эти ваши квартиры неинтересны, знаете ли. Другие у меня интересы! - обличительно сказала секретарша.

Я покраснела. И правда. Квартиры, машины. Надо бы что-нибудь более высокое вспомнить. Книгу я через них издавала или нет? Хмммм....

- Вот что я вам скажу, - она прервала мои размышления, - ждать вам тут долго еще. Пойдите - попейте водички.

- Сколько ждать?

- Двести.

- Чего?

- Лет!

- Да я тут иссохнусь.

- Вот и говорю - попейте водички!

- Какой водички?

- Святой! - она умела кричать, не повышая тона, - Вон кулер в углу стоит.

- За двести лет я превращусь в скелет!

- Ошибаетесь, за двести лет вы превратитесь в ничто.

- Ну, я серьезно! Пустите, я же на пять минут! Что за шутки?

- Никаких шуток. Шеф занят. Ждите.

- Если вы не сообщите начальнику, что у него посетитель, так я и прожду... до второго пришествия.

- Оно уже было.

- Не было, - заупрямилась я.

- Было.

- Не было. Первоисточники читайте, а не бульварную прессу, - сказала я и похолодела - всё ж лучше не хамить правой руке шефа. Пусть шеф и не знает, что эта рука творит в его приемной.

- Эх, - выдохнула она, - молодая вы и глупая.

Я взвыла.

- Да что ж это такое? Что творится? Пустите меня к начальству, черт возьми.

Она странно посмотрела на меня, покачала головой и подняла трубку телефона. На нем не было диска или кнопок. Только непонятный герб.

"Правительственная связь"- уважительно подумала я.

- Аллё! Аллё! - прокричала в трубку моя мучительница, - Аллё, черт? Тут твой клиент! Взять просит!

- Тихо-тихо-тихо, - я аж подпрыгнула на месте и сразу присела, - не надо меня брать.

Спиной. Спиной я попятилась к дивану. И молча устроилась в самом его углу.

- Водички всё же попейте, - посоветовала секретарша Бога.

Я покорно встала, налила из кулера стаканчик святой воды и залпом выпила.

- Выпейте еще.

Я согласно выпила и второй стакан.

- Ну, Бог любит Троицу.

Я уже булькала, но всосала третью порцию воды.

- Ха-ха-ха, купились, да? На троицу? Ха-ха-ха... Это ж присказка. Ой, не могу.

Я смотрела, как тетка корчится от радости.

- Я счастлива, что повеселила вас, - заметила я язвительно.

- Да не обижайся, - она резко перешла "на ты", - у меня работа такая.

- Скажите, есть шанс, что Бог меня примет?

- Есть!

- Большой? Шанс-то?

- 50 на 50. Либо примет, либо нет.

- А поточнее бы. Я спешу...

- Да, куда вам теперь спешить?

- Ну, привычка, знаете, осталась. С земных времен еще.

- Отвыкайте, здесь спешить некуда.

Она издевалась. Взглядом, тоном голоса, своими изысканными жестами она подчеркивала свою непоколебимую значимость.

- И что мне делать?

- Ждать.

- И всё? А ускорить процесс нельзя?

- Можно!

- Как? - обрадовано выпалила я.

- Хорошенько меня попросить.

- Что-о-о? А шеф-то знает, как вы своевольничаете? Во, дела. Черт побери.

Она снова укоризненно покачала головой и подняла трубку телефона безо всяких кнопок.

- Аллё, чорт? Поборы сегодня принимаешь? А то просит...

Я взревела.

- Не надо! Не надо поборов. Пустите меня. Пустите!

Она поглядела неодобрительно:

- Че орешь, не видишь по телефону разговариваю?

- Простите, - слезы бессилия навернулись на глаза. - Пустите меня, пожалуйста. Очень прошу.

- Вот так бы сразу, - довольно ответила сухопарая секретарша Бога, - вот так бы с самого начала, - она улыбнулась победительницей, - заходи!

Дверь распахнулась.


Рецензии