Русалка

 



Курт понимал, что эта весна станет последней. Она станет тем рубежом, о приближении которого все знали, но каждый мысленно отодвигал его всё дальше. Так было и два года назад, когда он подумал, что всё вот-вот рухнет. Но прошло два года. Держались все и всё. Но теперь, даже безудержный оптимист Харальд Шнабеле, друг детства Курта, признавал, что конец близок.
 Шла весна 1945 года. Вторая Мировая подходила к концу. Сражения, изменившие ход войны, остались давно позади. Миновал 1943 год, а вместе с ним и страшное поражение Вермахта под Сталинградом. Курск, Харьков остались где-то там, далеко-далеко в России, там же осталась и могила Вальтера Штольца, родного брата Курта. Когда в Германии многие радовались успешному блицкригу в Польше, затем во Франции, отец Курта похоронил младшего сына Ганса, лейтенанта Вермахта. В памяти Курта всплыл и тот хмурый декабрьский день, когда он узнал, что после бомбардировки союзников погиб его отец. Жена и двое дочерей остались навеки лежать под развалинами родного Кенигсберга.
 Курт Штольц начал службу во флоте давно. Поражение Германии в Первой Мировой он не осознал, так как ему было всего семь лет. Но теперь он вполне трезво смог оценить ситуацию. Ему тридцать пять. Он стал капитаном субмарины совсем недавно, после гибели старого кайзеровского морского волка Дитмара Франка. Под его командованием Курт топил суда в Атлантике, топил корабли союзников, шедшие в Мурманск с военными грузами. Смерть плыла всегда рядом, часто они несли ее другим, но дважды сами едва не подорвались но мине. Но особенно запомнился ему один случай:
 1941 год. Вермахт рвется к Ленинграду. В случае захвата города, пользуясь его портом, можно было значительно улучшить снабжение группы армий «Север» по морю. В то утро им попался небольшой советский корабль. Капитан Франк отдал приказ торпедировать его. Через пятнадцать минут дело было сделано. Субмарина всплыла но поверхность. Для многих сослуживцев Курта это был первый затопленный корабль. Капитан Франк говорил, что охотник должен смотреть в глаза умирающей жертве. Так они и сделали. Многие при этом испытывали шок, но потом, после стольких лет войны и смерти, обходились уже без этого ритуала.
 А тогда, Курт увидел русскую девушку, она держалась руками за обломок судна и была еще жива. Курт пригляделся повнимательнее. Русые волосы, красивые черты лица и холодно смотревшие на него серые глаза. «Русалка» - подумал он. Серые глаза девушки смотрели на него с нескрываемой злобой и ненавистью. Потом лодка погрузилась в воду. Курт понимал, что он оставил её умирать. «… Война!» - думал он, пытаясь оправдать себя. Но глаза упорно смотрели на него…
 С тех пор прошло много лет. Но глаза Русалки Курт не забывал ни на секунду. Когда-то в детстве ре слышал легенду о том, что прекрасные русалки заманивали моряков и те тонули, отправляясь на дно к коварным красавицам. Но глаза Русалки не звали его, не манили, они просто смотрели… Всегда одинаково…
 26 апреля 1945 года. Курт остался один на один с самим собой. Он потерял всех. ОН вспомнил слова отца перед самой войной :
Не повтори моих ошибок!
Курт был офицером военно-морского флота Германии, но где-то в глубине души он понимал, что не являясь нацистом, он тоже совершил ошибку.
 В то утро он получил приказ, как ему сказал штабной офицер, скорее всего последний. Они должны были выйти в Северное море и затопить несколько ящиков с бумагами из архива. Его предупредили, что бумаги не должны попасть ни в чьи руки. Курт был хорошим офицером, выполнив приказ, он возвращался в один из северных портов Германии еще не занятых союзниками. Согласно приказу, он не выходил в эфир и старался ничем не обнаружить себя. Опасаясь американских самолётов, они вынуждены были задержаться и лишь 2 мая подошли к берегу. В порту на связь никто не выходил. Вот тут и началась паника. Многие говорили, что русские уже взяли Берлин и им нужно сдаваться, другие наоборот, что нужно быть верными Фюреру и остановить орды большевиков. Паника грозила перейти в бунт, но верный Курту с детства Харальд Шнабеле успокоил команду. Его призыв сохранять спокойствие и быть верными Фюреру и Германии до последнего возымел действие. Команда успокоилась. Через 2 часа радист Болен получил сообщение, в котором один из пленных офицеров ВМФ призывал их сложить оружие и сдаваться в плен к американцам, он говорил о самоубийстве Гитлера и о бессмысленности дальнейшего сопротивления. Курт понимал, что сопротивляться нет смыла, но при слове «плен» его передернуло. Он знал, Русалка жаждет мести…
 1955 год. Из СССР в Германию вернулась одна из последних групп немецких военнопленных. Это стало возможным лишь после вмешательства канцлера Аденауэра. По телевизору показывали бывших солдат Вермахта, бывших пленных, спешивших, вернуться домой. На их лице не было ничего, кроме надежды. Шанс на новую жизнь, последний шанс… и они это понимали…
 Курт внимательно смотрел в их лица, словно пытаясь кого-то найти. Среди советской делегации ему показался знакомый взгляд. Симпатичная женщина о чем-то говорила с советским дипломатом. В ней Курт узнал Русалку.
 Слезы выступили на его лице, из груди вырвалось тихое « прости». Седой мужчина сидел тихо. 10 лет скитаний сильно изменили его… он уже давно не смеялся.
- Ваши документы ? – вежливо спросил сотрудник аэропорта в Осло.
- Все в порядке, всего Вам хорошего! -Так же вежливо пожелал он.
Курт с паспортом на имя Франка Берга решил поселиться в Норвегии, предварительно устроившись в местную рыболовную компанию.
 Гуляя по улицам Осло, он еще раз понял, что за все надо платить. Смерть взяла с него свою плату за Жизнь. Слишком суровую… Он остался один. Один навсегда. Жить по старому уже нельзя, а начинать все заново он не хотел. Правда, взгляда русалки он больше не чувствовал.
 Моросил дождь. Улицы медленно пустели. Он шел дальше. В окнах домов зажглись огни…


Рецензии